если грудничок не какает сутки

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

альбом новорожденного ручная работа
С появлением цифровых фотографий в нашем мире почти не осталось места старым добрым фотоальбомам. Об этом как-то говорил один из самых известных отечественных артистов - Михаил Гришковец. Больше никому нет дела до того

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Особенности работы детского кишечника

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте  вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

слюни при температуре у грудничка
Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания д

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

Причины отсутствия

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник