что слышит новорожденный ребенок

Новорожденный: что он слышит? Что видит? Что чувствует?

В течение веков на большинство вопросов ответ был категорическим: новорожденный не видит и не слышит. Это была знаменитая теория "ребенок - пищеварительный тракт", которая утверждала, что ребенок по крайней мере в течение нескольких недель реагирует лишь на требования желудка; в основном его следует только кормить и переодевать.

Он - как чистый воск, на котором взрослый может все выгравировать, как белый лист бумаги, на котором можно написать, что угодно. Кроме того, говорили: "Появляясь на свет, ребенок так атакован, что находится в полном смятении". Одним словом, всесильный взрослый оказывался перед совершенно безоружным и ни на что не реагирующим новорожденным.

В наше время произошел полный переворот во взглядах на новорожденного: он слышит, видит, обладает чувством обоняния и осязает! Это новая теория, принятая многими. Можно продолжить длинный список восприятий, приписываемых ребенку с самого рождения.

Зрение. Ребенок видит с самого рождения, но его зрение в 20 раз хуже, чем у взрослых; оно еще нечеткое, расплывчатое. Ребенок видит только очертания предметов (подвижных и неподвижных), находящихся на расстоянии всего 25-30 см от его глаз. Но этого достаточно, чтобы новорожденный реагировал на различное освещение: если свет слишком яркий, он испытывает неудобство, моргает или закрывает глаза.

Малыш различает блестящие и красные предметы; он может следить глазами за движением блестящего красного шара. Было замечено, что с первых дней новорожденного привлекают овальная форма, движущийся предмет с красными и блестящими пятнами. Это вовсе не ребус, просто такой овал соответствует человеческому лицу. Ребенок может следить за движениями такого "лица", а если при этом с ним разговаривают, он моргает.

Было замечено, что новорожденного больше интересуют с

Источник

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Состояние малыша сразу после рождения вызывает у молодых родителей ряд вопросов и опасений. Почему он плохо реагирует на шумы — например, не просыпается, когда в соседней комнате работает пылесос? Почему не замечает, когда кто-то входит в комнату? И вообще, все ли в порядке и когда новорожденные начинают видеть и слышать? На самом деле, как правило, реальных поводов для беспокойства нет, и сейчас мы выясним почему.

В мамином животе комфортно, тепло и темно, и вдруг малыш попадает в новый мир, полный движения, света, красок, звуков. Природа очень мудра: она защищает едва родившегося человека от стрессов, связанных с резкой «сменой обстановки». Развитие всех функций (зрения, слуха, двигательной активности) должно происходить естественным образом, в течение нескольких месяцев. И насколько правильно это происходит, в ряде случаев может сказать только опытный врач.

Особенности развития слуха

Слух у малыша есть уже внутриутробно, на 16-17 неделе. Эксперименты доказывают, что дети прекрасно слышат и голоса, и музыку, а после рождения наблюдается феномен «узнавания» мелодий или даже стихов. «Узнавание» обычно проявляется в оживленных движениях. Быстрее всего малыш начинает узнавать маму, тембр ее голоса, ведь именно к этому голосу он больше всего привык.

В первые дни жизни дети замечают только большую громкость (и не обращают внимания на телевизор или пылесос, на негромкие разговоры и другие не слишком выраженные «сигналы»). Поэтому на вопрос, слышат ли новорожденные дети, можно ответить так: со слухом у них все в порядке, просто откликаются они не на все раздражители.

Погремушки и другие предметы, издающие не слишком тихие звуки, а также легкие хлопки в ладоши рядом с ушком — хорошее средство проверить слух малыша. Главное не переусердствовать и не напугать

Источник

Когда младенцы начинают видеть и слышать?

Крохотные свертки, принесенные из роддома, как правило, вызывают бурную реакцию у окружающих, особенно – у родственников малыша. Всех интересует, как выглядит кроха, какая у нее растительность на теле, какие глазки и прочее. Однако родители знают, что ребенок зачастую еще не готов к тщательному осмотру, и всячески пытаются оградить младенца от лишних глаз.

У новоиспеченной мамы, тщательно оберегающей своего птенца, появляется множество вопросов – как кормить кроху, сколько он должен спать, а также – в каком возрасте младенцы начинают хорошо видеть и слышать. Пожалуй, это – наиглавнейший вопрос, который беспокоит практически всех родителей.

Природа нашего развития

Все малыши при рождении являются полуслепыми и частично глухими. Это касается не только человеческих детенышей, но и потомства животных. Таким образом, природа защищает новорожденных от излишних потрясений, предоставляя возможность развиваться в комфорте и уюте.

Представьте, младенец, просидевший в мамином животике, где темно, тепло и спокойно, внезапно вырывается на шумный свет с громкими звуками и чересчур ярким освещением. Если бы новорожденные дети появлялись с четким слухом и ясным зрением – они бы попросту не перенесли шока, сильнейшего стресса от столь резкой перемены обстановки.

Таким образом, природа защитила нас самым оптимальным способом, частично заблокировав наши органы восприятия при рождении. В дальнейшем, пройдя несколько месяцев адаптации к окружающей среде, постепенно слух и зрение восстанавливаются, приходя к общепринятой норме. Однако не стоит ожидать резкого перехода к улучшению, организм развивается весьма медленно.

Кстати, очень интересно, что у старших малышей слух намного четче, чем у взрослых. Возможно, именно этим объясняется необычное восприятие детей, по сравнению с выросшими людьми –

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Новорожденный ребенок. Удивительные факты о его слухе, зрении, чувствах 

Новорожденный ребенок довольно долгое время считался существом совершенно беспомощным, лишенным способности видеть, слышать, ощу

Новорожденный ребенок довольно долгое время считался существом совершенно беспомощным, лишенным способности видеть, слышать, ощущать вкус и т.д. Такое положение, с одной стороны, было обусловлено недостаточным развитием медицинской техники, возможности которой позволяли бы отследить зрительные, слуховые и другие функции малыша. А с другой – низкой степенью доверия к мнению мам, основанных на интуитивных догадках,  на чувствознании. То есть на материях не научных.

Способности новорожденного ребенка видеть, слышать, различать вкусы, чувствовать запахи и даже чутко реагировать на обращенную к нему эмоцию с незапамятных времен совсем не тайна для любой из мам. Наука же относительно недавно, при помощи современных приборов, стала получать научные доказательства этому.

Десятый месяц беременности

Рассуждая о том, что чувствует, видит и слышит новорожденный ребенок, нужно отталкиваться от того, что период новорожденности (28 дней) – переходный между периодом внутриутробного развития и жизнью во внешнем мире. Первый месяц жизни ребенка даже иногда называют десятым месяцем беременности – так прочна еще связь между двумя способами жизни. Поэтому в первый месяц жизни у новорожденного ребенка наиболее развиты чувства, которыми он пользовался, находясь в животике у мамы. То есть? Пойдем по убывающей.

Новорожденному ребенку доступно чувство вкуса

Древнейшее из чувств

Источник

Видит и слышит ребенок с пеленок: когда начинает видеть и слышать новорожденный

Трудное время уже позади. На руках у вас сопит маленький кулечек. Теперь наступает тот момент, когда вы задаетесь вопросом: «А все ли нормально с моим карапузом?».

В течение первых недель после рождения ваш кроха не такой безучастный, как может показаться на первый взгляд. Он может спать, плакать и пачкать подгузники намного больше, чем есть. Его органы чувств в действительности все функционируют, и он слышит звуки, чувствует запахи, которые присущи новому для него миру.

Родителям трудно понять, когда малютка начинает чувствовать, но если вы обратите пристальное внимание, то увидите, как он реагирует на свет, шум, громкую музыку и повышенные голоса.

На первых неделях жизни малыш может видеть на расстоянии 20-30 см. Если он находится на руках у мамы или у папы, понаблюдайте за ним, он обязательно будет на вас смотреть, а также сосредотачиваться на отдаленных предметах. Малютки очень чувствительны к яркому свету, поэтому лучше, если в детской комнате будет приглушенный мягкий свет. Развитие новорожденного ребенка начинается с первых его дней. После того, как он рассмотрит маму и папу, просто яркие пятна и контрастные рисунки, он будет смотреть на движение вещей, на яркие и звонкие игрушки, все это будет привлекать и удерживать его взгляд намного дольше, чем раньше.

макеты для лазерной резки по дереву новорожденным
Станок лазерной резки дерева предназначен для гравировки и раскроя и может быть использован не только с деревянными материалами. Данные станки широко применяются в мебельных и рекламных мастерских, для хобби и образо

может показаться, что глаза крохи немного косят. Не переживайте, это нормальное явление: глазные мышцы маленького чада еще будут укрепляться на протяжении следующих нескольких месяцев. Но если вам кажется, что глаза вашего ребеночка пересекаются больше, чем положено, или же они мутные, обязательно сообщите об этом врачу. Подвесьте над кроваткой малютки игрушки ярких цветов, он интересуется всем, когда начинает видеть и слышать. Новорожденный будет с интересом разглядывать новые м

Источник

Когда новорожденный начинает слышать?

Развитие органов чувств у новорожденного ребенка – это вопрос не до конца изученный, поэтому до сих пор остается спорным. В частности, когда новорожденный ребенок начинает слышать и видеть? На самом деле ваш малыш еще на этапе своего внутриутробного развития слышит голос мамы и папы, закрывает глазки на яркий свет, то есть уже имеет признаки формирования слухового и зрительного анализатора. Далее мы рассмотрим, когда начинают слышать новорожденные дети.

Многих молодых родителей настораживает, что малыш, которого только принесли из родильного дома домой, не реагирует на звуки, не просыпается от посторонних шумов (телевизора, стука в соседней квартире). Интересно то, что ребенок во сне может не реагировать на громкие звуки, но просыпаться от шепота. Ребенок способен узнавать голос своей мамы, а в последующем научится различать голоса всех членов семьи, которые с ним взаимодействуют. Так что малыш отлично слышит с самого рождения, просто не реагируют на эти звуки.

Ребенок еще не успеет появиться на свет, а уже видит и слышит. Новорожденный ребенок настолько восприимчив к внешним раздражителям, что в состоянии бодрствования вздрагивает от громких и неожиданных звуков. А услышав голос мамы, ребенок может оживиться, активно сжимать кулачки и перебирать ножками. Ребенок способен запомнить сказки, стихи и музыку, которые часто слышал на последних неделях беременности, а когда он слышит их после рождения, то он успокаивается и засыпает. Новорожденный ребенок очень восприимчив к внешним раздражителям, поэтому в его присутствии нужно говорить спокойно, чтобы не испугать.

фиксатор для шеи новорожденного
Каждая любящая мама желает, чтобы ее малыш родился здоровым. Но бывают случаи, когда роды протекают не так гладко, как хотелось бы. Осложнение этого процесса и способствует появлению неприятных ортопедических травм у р

Ближе к 4 месяцу жизни ребенок начинает поворачивать головку в сторону громкого звука или голоса. Если этого не отмечается, тогда следует показать малыша доктору, чтобы проверить слуховые способности. Кстати, если малыш слишком увлекся погрем

Источник

Когда начинает видеть новорожденный ребенок

Иногда можно услышать мнение, что сразу после рождения ребенок ничего не видит и не слышит, и что развитие этих функций происходит со временем. Однако это не совсем так. В этой статье мы попытаемся разобраться, когда новорожденный начинает видеть, и как это происходит.

Когда, что и как видят новорожденные

Способность видеть у ребенка является врожденной. Большинство детей сразу после рождения видят мир расплывчатым и будто в тумане. Так зрение постепенно адаптируется к новым условиям. Малыш щурится при ярком свете, и лишь изредка открывает глаза. Однако некоторые малыши первый час своей жизни проводят с открытыми глазами, и их взгляд кажется довольно заинтересованным.

Большее всего новорожденные любят разглядывать лица своих родителей. Чаще всего предметом их любви становится лицо папы, благодаря отчетливым чертам, бороде или усам;

Изменение в привычном облике родителя может вызвать недовольство малыша. В лучшем случае он просто отворачивается, хуже, начинает плакать и капризничать ;

Иногда новорожденные могут немного «скашивать» взгляд. Такое явление происходит за счет того, что дети не могут использовать оба глаза вместе. Это считается нормальным до полугода. Однако, если это происходит постоянно, то лучше обратиться к врачу;

Замечено, что в вертикальном положении, новорожденные дети способны фокусировать взгляд. Поэтому чтобы привлечь внимание ребенка следует взять его вертикально;

Таким образом, зная, как видят новорожденные, особенности их зрительного восприятия, родители с легкостью смогут найти «общий язык» со своим малышом, а также смогут понять происходит ли развитие их ребенка в соответствии с нормой или пора обратиться за консультацией к педиатру.

Когда мои детки были маленькими, я вешала обыкновенный воздушный шарик небольшого размера

Источник