бронхиальная астма у грудничка

Астма у маленьких детей: симптомы и лечение

17 Октября 2010

С таким распространенным заболеванием, как астма, связано много ложных представлений. В их числе – ошибочное предположение о том, что дети с астмой не смогут заниматься спортом или другими занятиями, требующими интенсивных физических нагрузок. Если бы это было правдой, сегодняшние знаменитые спортсмены – футболист Дэвид Бекхэм, марафонец Пол Редклифф, олимпийская чемпионка по плаванию Ребекка Адлингтон и многие другие звезды спорта не добились бы успехов, принесших им всемирную славу. Все эти спортсмены сумели преодолеть и астму, и своих соперников в спорте. На самом деле занятия спортом и физическая активность способствуют укреплению легких и нормализации их функционирования.

У взрослых астма считается хроническим заболеванием, хотя в детском возрасте астму можно преодолеть. Астму у маленьких детей можно успешно вылечить, обеспечив ребенку здоровое развитие в будущем.

Астма влияет на мелкие бронхи или дыхательные пути. Нормальный процесс дыхания предусматривает поступление воздуха в легкие и обратный выдох. Однако для детей, страдающих от астмы, процесс дыхания затрудняется тем, что дыхательные пути опухают и мускулы вокруг дыхательных путей сокращаются, в результате чего поступление воздуха в легкие затруднено. В результате воспаления дыхательных путей образуется густая слизь, забивающая дыхательные пути, и человек чувствует недостаток дыхания – вдыхание и выдыхание воздуха становится затруднительным. Кроме того, астма сопровождается постоянным кашлем и свистящим дыханием.

Распознать астму у маленьких детей – достаточно сложная задача, поскольку маленькие дети не могут сформулировать свои ощущения и объяснить, в чем причина недомогания. Кроме того, из-за того, что у детей бронхи куда меньше, даже небольшие препятствия могут вызвать сокращение дыхательных путей и затруднить

Источник

Бронхиальная астма у детей

Астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. Это мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям. Бронхиальная астма подразделяется на два типа:

Первый тип астмы может быть вызван воздействием частиц аллергена: пыль, пыльца, определенная еда, кошачья или собачья шерсть, парфюм и так далее. У детей в 90% случаев встречается именно атопическая форма заболевания. Неатопическая встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам.

В зависимости от того, насколько тяжело и как часто протекают приступы, нужно использовать определенные средства, направленные на их купирование. В большинстве случаев, дети, страдающие таким заболеванием, как бронхиальная астма, имели этот недуг ещё с самого рождения в своих генах. На каждых 100 астматиков приходится не менее 60, имеющих родственника, страдающего этим же заболеванием. Помимо наследственности усугубляет здоровье ещё и плохая окружающая среда, которая негативно воздействует на гены ребенка.

Признаки и симптомы астмы у детей

У детей вовремя поставить правильный диагноз, бронхиальная астма, бывает достаточно сложно. Это обусловлено тем, что достаточно часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Часто родители не догадываются, что некоторые симптомы говорят о куда более серьезном заболевании, нежели простая простуда.

Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, без выделения мокроты. Перед наступлением самих симптомов или признаков астмы обычно за несколько суток наступают предвестники. Их длительность у каждого ребенка разн

Источник

Признаки астмы у детей

Ухудшение экологической обстановки в современном  мире привело к росту аллергических заболеваний  у детей, все чаще, даже находящие на грудном вскармливании, младенцы страдают от различных диатезов, частых ОРВИ, бронхитов и других бронхолегочных заболеваний.

Одна из самых распространенных и тяжелых аллергических патологий у детей – это бронхиальная астма, сегодня от этого заболевания страдают дети первых лет жизни, и даже младенцы. Иногда первые признаки астмы  у маленьких детей остаются незамеченными и ребенка вовремя не обследуют и не лечат. Это может привести к утяжелению состояния ребенка и развитию осложнений со стороны бронхолегочной системы.

Бронхиальная астма — это одно из самых часто встречающихся у детей, хроническое заболевание аллергической природы, во время которого возникают периоды обострения – приступы и периоды ремиссии. Во время приступа астмы больной кашляет, начинает задыхаться, ему не хватает воздуха, кожные покровы бледнеют, нарушается нормальный газообмен и снабжение организма кислородом.

Бронхиальная астма развивается на фоне частых простудных и аллергических заболеваний, в зоне риска находятся дети, страдающие от кожных высыпаний, диатезов, аллергического ринита, часто болеющие ангиной, ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

У маленьких детей  заболевание развивается гораздо быстрее и легче, чем у взрослых – это связано с нестабильностью и не достаточным развитием иммунитета и с анатомической особенностью дыхательной системы – узким просветом бронхов. На фоне постоянного воспаления, стенки бронхов постепенно утолщаются,  дыхательная трубка сужается,  и воздух с трудом попадает в легкие. А повышенная реактивность организма приводит к развитию бронхоспазма — рефлекторного сужения бронхов и развитию приступа астмы в ответ на любое раздражающие действие: попадание аллергена с

Источник

Астма у новорожденных

Астма – это заболевание, в результате которого блокируются и сильно сужаются дыхательные пути. Это обычно временное явление, но оно провоцирует одышку, проблемы с дыханием и другие симптомы. Если приступ астмы сильный, то человек может нуждаться в госпитализации.

Около 15 миллионов людей по всему миру страдает астмой, включая пять миллионов детей в возрасте до 18 лет. Астмой болеют люди всех возрастов, пола и рас. На лечение ежегодно тратятся миллионы долларов.

Несмотря на большое количество информации об астме, многое о том, что вызывает ее и как это предотвратит, остается неизвестным. Хотя астма вызывает серьезные проблемы со здоровьем, но в большинстве случаев лечение помогает контролировать астму и позволяет человеку жить нормальной и полноценной жизнью.

Вещества, находящиеся в окружающей среде, провоцируют приступ астмы. Возбудители могут быть у каждого человека разные, но к наиболее распространенным относятся холодный воздух, физические упражнения, аллергены (вещества, вызывающие обострения аллергии) такие, как пылевые клещи, плесень, пыльца, шерсть животных или продукты жизнедеятельности тараканов и некоторые виды вирусных инфекций.

Когда вы делаете вдох, воздух попадает через нос и\или рот в трубку, которая называется трахея (иногда называют «дыхательное горло»). После трахеи воздух натыкается на серию маленьких трубок, на которые разветвляется трахея. Эти разветвления называют бронхами и они делятся на еще более мелкие трубки, бронхиолы. Именно бронхи и бронхиолы астма поражает больше всего.

Вот так происходит этот процесс. Когда дыхательные пути контактируют с аллергеном, ткани внутри бронх и бронхиол воспаляются (начинаются воспалительные процессы). В это же время мышечные ткани, окружающие дыхательные пути, начинают сильно сокращаться, тем самым сужая пути. Густая жи

Источник

Профилактика и симптомы астмы у грудничка

Симптомы астмы у грудничка при каждом новом приступе различные. Прежде чем назначить лечение, педиатр должен обследовать грудного ребенка. Бронхиальная астма бывает 2 видов:

Медицинские показания

Аллергическая бронхиальная астма развивается на фоне различных аллергенов (пыль, шерсть животных, продукты питания). Неаллергическая форма диагностируется у новорожденных детей при наличии аллергии на инфекцию. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Признаки развития недуга связаны с нарушенной работой иммунной и эндокринной систем. При повышении активности бронхов наблюдается выделение токсичных веществ, спазм гладких мышц, выделение густой мокроты. Подобные симптомы могут привести к хроническому либо острому бронхиту.

На начальной стадии развития бронхиальной астмы у грудничков появляется кашель. Приступ наступает ночью либо утром. При этом у новорожденного малыша появляется отдышка, слышны хрипы в груди, снижается работоспособность легких. Лечение вышеописанных симптомов на этой стадии способствует быстрому выздоровлению новорожденных детей.

При наступлении первого приступа удушья педиатры ставят диагноз бронхиальная астма. В этом случае у малыша наблюдается отек дыхательных путей, выделение большого количества слизи, сокращение мышц. Приступ астмы опасен резким ухудшением состояния ребенка. Так как симптомы астмы похожи на симптомы других заболеваний, нельзя заниматься самолечением. При бронхите и остром ларингите наблюдается спазматический стеноз гортани, проникновение вирусов в верхние дыхательные пути. К основным признакам астмы у грудничков педиатры относят:

Диагностика заболевания

при какой температуре гулять с новорожденным
Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны н

Чтобы поставить точный диагноз, родители должны сообщить лечащему врачу о наличии аллергии, затрудненном дыхании, вышеописанных симптом

Источник

Симптомы бронхиальной астмы у грудничка

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое приводит к сужению и блокировке дыхательного тракта. Подобные явления, конечно, носят периодический характер, но имеют довольно неприятные симптомы: одышку, кашель, учащенное дыхание и прочие. А при затяжном приступе больного и вовсе рекомендуют госпитализировать.

Бронхиальная астма может протекать в нескольких формах: легкая, средняя и тяжелая степень тяжести. Эта классификация зависит от частоты приступов, их интенсивности и от используемых аптечных препаратов для их ликвидации. Причем заболевание затрагивает, как взрослых, так и детей, и груднички здесь не являются исключением. Для успешного врачевания бронхиальной болезни у маленьких детей, родителям необходимо четко следить за чистотой в доме, а также здоровьем и правильным развитием ребенка.

Причины развития астмы у маленьких детей

Согласно последних медицинских исследований установлено, что в развитии бронхиальной астмы принимает участие ряд факторов:

Генетика. Генетическая связь между заболеваемостью астмой установлена уже давно, хотя ученые до сих пор не выявили отдельных генов, которые влияют на наследование бронхиальной астмы.

Аллергии/провокаторы. Для детей именно вдыхание аллергенов является основной причиной проявления астмы. При этом провокатором аллергической реакции может быть пыль, бытовая химия, парфюм, холодный воздух и т.д.

режим купания младенца
Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новор

Развитие ребенка. У грудничков иммунитет является довольно хрупким. Пр

Источник

Как выявить астму у детей

О том, как определить астму у ребенка должен знать каждый из родителей. Ее симптомы разделяются в зависимости от этапа патологии и наличия осложнений. Выявить и конкретизировать их у детей позволяют диагностические методы обследования, специальные тесты.

Общая симптоматика

Симптомы, указывающие на бронхиальную астму, выражаются в проблемах с дыхательным процессом. Представленная респирация может длиться от 1-2 минут до нескольких часов вплоть до абсолютного прекращения доступа кислорода. Симптомы проявляются неожиданно для астматика, но они всегда имеют внешних провокаторов. Это может быть пыль, пыльца, шерсть домашних животных.

Более опасными приступами являются те, которые формируются в ночное время у ребенка. Бронхиальная астма в таком случае образуется по форсированному сценарию. Ей характерны симптомы удушения до начала приступа и после его завершения у детей. На слух очевидны сильные хрипы, возможно даже изменение оттенка губ на синий.

Для уточнения диагноза следует обратиться к пульмонологу и детально разобраться в том, каковы начальные проявления у детей.

Первичные проявления

Признаки на начальном этапе не кажутся значительными или угрожающими. Начинается все с непродолжительных проблем с респираторной функцией. При этом формируются следующие симптомы:

В некоторых случаях, при форсированной аллергической реакции, на начальном этапе у ребенка первые симптомы сопровождаются продолжительным чиханием или кашлем.

У детей признаки в самом начале, когда только развивается бронхиальная астма, не сопряжены с яркой выраженностью, поэтому родители не обращают должного внимания на симптомы. Однако бронхиальная астма является заболеванием, которое не появляется неожиданно – для этого всегда есть провоцирующие, генетические и другие факторы. В связи с этим на начальные симп

Источник