непереносимость коровьего молока у грудничка

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка

Ключевые слова: дети первого года жизни, атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы аллергии, пищевая аллергия, АБКМ, высокогидролизованная смесь на основе белков молочной сыворотки, гипоаллергенные смеси, лактазная недостаточность при пищевой аллергии

Проблема пищевой аллергии представляет сегодня значительный интерес, что связано с увеличением распространенности аллергических заболеваний и с тем, что пищевая аллергия зачастую является пусковым механизмом их развития. Пищевая аллергия – состояние, вызванное повышенной чувствительностью к белкам пищевых продуктов (аллергенам).

Наиболее распространенными проявлениями пищевой аллергии являются атопический дерматит и симптомы со стороны пищеварительной системы [1, 2]. Как правило, эти состояния не являются жизнеугрожающими, но снижают качество жизни ребенка и всей семьи.

Своевременное назначение элиминационной диеты – основа ведения детей с пищевой аллергией. Правильно подобранная диета позволяет снизить лекарственную нагрузку, отказаться от применения системных кортикостероидов. В то же время неадекватно подобранная диета приводит к утяжелению клинических симптомов [3].

В этой связи нам представляется интересным рассмотреть клинический случай ведения пациента с пищевой аллергией и на его примере разобрать некоторые типичные ошибки диагностики и терапии.

Родители девочки 4 месяцев обратились к аллергологу с жалобами на яркие папулезные высыпания по всему телу, сухость кожных покровов, мелкопластинчатое шелушение. Ребенок очень беспокойный, отмечается вздутие живота, стул жидкий с примесью слизи.

Масса тела 5600 г; рост 61 см, SCORAD 46 баллов. При глубокой пальпации живота – беспокойство ребенка, отхождение газов. Перианальный дерматит. При обследовании: спец. IgE (МАСТ) БКМ +2, к белкам козьего мо

Источник

Непереносимость лактозы у ребенка

Грудное молоко матери является общепризнанным и доказанным идеальным питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни. В нем содержится множество полезных компонентов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития новорожденного. Одним из них является молочный сахар – лактоза. В организме человека есть фермент – лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара. Однако иногда наблюдаются патологии, при которых организм не вырабатывает лактазу. Проявляется это в таком нарушении, как непереносимость лактозы.

Чаще всего такая патология является врожденной и обусловлена генетическими факторами. Поэтому если у мамы или папы было в детстве такое нарушение, то скорее всего также проявится непереносимость лактозы у детей. И хотя она встречается гораздо реже, чем другие патологии работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных, важно вовремя распознать симптомы проблемы и применить необходимые меры для ее устранения.

Симптомы

Особенностью проявления проблемы, связанной с усвоением лактозы в организме, является то, что обнаружить ее можно не с первых дней грудного вскармливания. Чаще всего педиатр и родители выявляют наличие патологии с первого по третий месяцы жизни малыша. Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей проявляются постепенно и нарастают по мере взросления. Это обусловлено тем, что количество лактозы в грудном молоке матери увеличивается с каждым днем.

Родители, в детстве которых проявилась эта проблема, имеют все основания для беспокойства. Поэтому они часто интересуются, как понять, что у ребенка непереносимость лактозы, чтобы вовремя отреагировать и проконсультироваться с врачом. Основными симптомами проявления нарушения можно назвать:

По таким признакам педиатр может заподозрить наличие проблемы и назначить проведение анализов. Выявление п

Источник

Аллергия на молоко (белок коровьего молока) у детей

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены аллергии на коровий белок. Если ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы, но все же частота случаев возникновения аллергии у детей на грудном вскармливании очень низка (меньше 1% всех зарегистрированных случаев).

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случа

Источник

Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка и ребенка от 1 года: симптомы и коррекция питания

Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

Причины аллергии

Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.

Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.

проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);

Суммируя все вышеперечисленное, получаем и

Источник

Какие симптомы носит аллергия на коровий белок у грудничка?

Очень распространенной является аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой должна знать каждая мама, чтобы предупредить в дальнейшем развитие хронической аллергической реакции и возникновение бронхиальной астмы.

Аллергены, циркулируя по кровеносным сосудам, могут быть доставлены в любую систему организма. От этого зависит симптоматика и проявление аллергической реакции. Усугубляется состояние при стрессах, ОРВИ, гриппе, антисанитарных условиях проживания.

При попадании в организм ребенка молочного белка, который выступает в роли аллергена, антитела иммунной системы начинают пытаться вывести его из организма, но так как дети не развиты, и организм не продуцирует достаточное количество гормонов и ферментов, белок остается в крови. Начинается выработка гистаминов, которые и провоцирует аллергические реакции: затрудненное дыхание, кожные высыпания, отеки и расстройства пищеварения.

Аллергическая реакция на белок может проявляться расстройствами ЖКТ

У новорожденных деток аллергия на коровье молоко проявляется в виде жидкого стула, потому как неразвитая система пищеварения не может справиться со своими прямыми функциями:

аллергическая реакция может спровоцировать болевые ощущения в животике, но новорожденные детки выражают это беспокойством, плачем, капризами, а не словами;

Очень часто неопытные мамочки путают аллергическую реакцию на коровье молоко с кишечными коликами и узнают про аллергию, когда она проявляется кожными высыпаниями и более тяжелыми последствиями. Чтобы поставить правильный диагноз и уберечь маленького ребенка от хронической формы болезни, нужно сразу обращаться к педиатру при первых симптомах.

хрюкает носом младенец
Зачастую родители не знают, как реагировать на появление посторонних звуков из носа малыша. Почему новорожденный хрюкает носом? Существующие причины можно разделить на физиологические и патологические.

У груднич

Следует отметить, что аллергия на коровий молочный белок у грудничков возникает только в случае, если мама, которая кормит ребенка

Источник

непереносимость коровьего белка у грудничка симптомы комаровский

Открыл новую тему, поскольку вопрос довольно специфический. Уже две недели боремся с аллергией нашего трехнедельного младенца Анечки. Мама кормит грудью после кесарева (начала с 6 дня). По возвращению домой через 3 дня появилась сыпь на лице и волосистой части головы. Патронажная медсестра определила пищевую аллергию, начали комбинировать продукты, и сегодня сходимся на том, что это может быть только коровье молоко, которое мама не переставала пить эти две недели. Отказываемся с сегодняшнего дня. Может быть и ошибаемся, но выхода нет. Но вот вопрос: возможно ли такое в принципе? Попадают ли белки коровьего молока в грудное? Они-то, по идее, должны полностью расщеплятся в кишечнике.

хорошо бы, конечно, если бы патронажные сестры были такими компетентными, а то лечишься-лечишься у врача-аллерголога, и то - ни диагноза толком, ни эффекта от лечения. А тут - раз! и точный диагноз..

Действительно, не обязательно пищевая аллергия. Я первые месяцы сидела на такой диете, что ого, но сыпь у нас тоже была. У нас тоже так дисбактериоз проявлялся. Врач говорил, что антибиотики выходят Мы тоже после кесаревого сечения

Молоко может быть аллергеном. Но ведь девочку первые дни кормили смесями, думаю, на основе коровьего молока (скорее всего хипповскими, так?), и всё было нормально... Если у малышки всё-таки аллергия на коровье молоко, то не рекомендуется и мясо коровы употреблять.

На предмет патронажной сестры - хотя она, как и Комаровский, не "проффесор", но опыт у нее уже 25 лет с младенцами в поликлинике. С утра до вечера. Надеюсь на ее опыт.

временной младенец гравити фолз
Гравити Фолс – небольшой городок в штате Орегон. Именно сюда на период летних каникул заботливые родители Пайнс отправили отдыхать своих детей близнецов Диппера и Мейбл. Ребятам вовсе не помеха, что один из н

На предмет дисбактериоза. Антибиотики закончили колоть на 4 день, молоко началось на 6-й. И может ли быть дисбактериоз с частотой стула у младенца - около 4-х раз в сутки? И при этом стул не такой как при диарее. Хотелось бы услышат

Источник

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: советы педиатра

Анна Шевелева, врач-педиатр и мама двоих детей, рассказывает об аллергии на коровье молоко у грудничка. Как понять, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, что делать в таком случае, как правильно вводить прикорм в таком случае и чем заменить молоко в рационе грудничка.

Основная причина аллергии у малышей первых 3-х лет жизни – повышенная чувствительность к продуктам питания. Одним из главных аллергенов у детей является белок коровьего молока.

При переходе на искусственное или смешанное вскармливание, поскольку все молочные смеси изготовляются из коровьего молока.

При прикорме молочными кашами. Большинство деток впервые пробуют каши на молоке в 6-7 месяцев жизни. Но, согласно современным рекомендациям, это следует делать не ранее 9-12 месяцев, и то, используя половинное (50% молока, 50% воды) молоко для приготовления каши.

Смешанная форма: у 2/3 детей при аллергии на коровье молоко есть проявления как со стороны кожи, так и со стороны пищеварительной системы.

Обычно родители помнят, что аллергические проявления у малыша появились вскоре после введения в рацион нового продукта – молочной смеси или каши.

Если же связь не столь очевидна (к примеру, за короткий период времени ребенок попробовал несколько новых продуктов), доктор может порекомендовать родителям вести дневник питания, чтобы «вычислить» продукт, который вызвал аллергию.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в случае аллергии на белок коровьего молока у грудничка, обычную (базовую) молочную смесь меняют на гипоаллергенную молочную смесь, которая содержит гидролизированный (расщепленный) белок коровьего молока.

Таким образом в организм поступает не цельный белок, а раздробленный на кусочки, котор

Источник