что можно кушать маме при грудном вскармливании новорожденного

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>

Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много

Источник

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Известно, что на выработку молока расходуются ресурсы из маминого организма, поэтому неправильное питание прежде всего негативно влияет на здоровье кормящей женщины, а у малыша могут возникнуть проблемы со стулом и аллергические реакции. Питаясь правильно, мама может помочь крохе избежать некоторых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. А чтобы малышу было легче адаптироваться в новом мире, изменения в рационе кормящей должны происходить постепенно. Попробуем разобраться, какие продукты можно употреблять и с какого времени?

Каша – это практически самая полезная и безопасная еда для мамы. В ней много углеводов, насыщающих организм женщины необходимой энергией. Каши не вызывают аллергии, содержат клетчатку, а также множество микро- и макроэлементов. В первый месяц после родов можете смело употреблять гречневую, овсяную, пшеничную, ячневую и даже рисовую кашу. Добавляйте крупы в первые блюда. Если вы или ваш малыш страдает запорами, то рис лучше употреблять рассыпчатый и нечасто.

Что касается хлеба и сдобы, то от белой муки лучше отказаться. Она вызывает процесс брожения в кишечнике. Отдайте предпочтение изделиям из муки грубого помола, ржаному хлебу.

Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Безусловно, оно полезно, в нем много кальция, витаминов и минералов, но этот продукт также может вызывать вздутие, изжогу, аллергию, запоры или диарею. Если мама никогда не страдала от подобных симптомов и любит молоко, скорее всего, и у крохи не будет проблем. И все же любой продукт, который может спровоцировать какую-либо нежелательную реакцию организма, необходимо вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, в первой половине дня, и наблюдать за самочувствием малыша.

Кефир, йогурт, ряженка, нежирный творог – именно ки

Источник

Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе …

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее …

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блю

Источник

Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Когда вы планируете, зачинаете и рожаете ребёнка, то всё в вашем мире приобретает новые удивительные краски. Недаром считается, что жизнь делится на до и после, когда у вас появляется малыш. Новорожденные дети очень трогательные и беззащитные существа, которые полностью зависят от материнской заботы, любви и благоприятного окружения.

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется молозиво. Молозиво - первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня гормона пролактина.

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать при кормлении грудью, тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Еда во время кормления грудью

Скорее всего, вопрос о том, что можно кушать маме при кормлении грудью, необходимо перенаправить в дру

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

болезнь дакриоцистит у новорожденного проба бугаева
Первыми основными атрибутами являются ванночка для купания новорожденного, подставка для безопасного расположения ребенка в ванне, специальный термометр, измеряющий нужную температуру воды - придерживатьс

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что

Источник

Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка. Вместе с грудным молоком каждый элементы еды, которую употребляет мама, попадает в организм новорожденного. Пища может приносить пользу и насыщать организм витаминами, а может вызывать аллергию, отравление и сильные колики у малыша.

Употребляемые продукты влияют и на протекание лактации. Одни усиливают выработку молока, другие, наоборот, сокращают. Некоторая пища изменяет вкус и качество грудного молока. Иногда это приводит к тому, что ребенок не берет грудь и отказывается от маминого молока.

Правильное питание обеспечит необходимый объем грудного молока, здоровье и ребенка. Малыш будет быстро развиваться и расти, а мама скорее восстановится после родов.

Основы питания

Разумный подход – главное правило питания для кормящей мамы. Переедание приводит к сильным расстройствам желудка и нарушениям стула и у ребенка, и у женщины. Даже самые полезные продукты в избытке приносят вред;

Первый месяц придерживайтесь гипоаллергеннной диеты, которая обезопасит малыша от аллергии и проблем с желудком. Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании вы найдете здесь ;

Со второго месяца начинайте введение новой пищи. Пробуйте каждый новый продукт по отдельности с промежутками в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию грудничка. При отсутствии негативных последствий кушайте продукт дальше и постепенно увеличивайте дозу. При отрицательной реакции прекратите прием этой пищи на четыре недели. Затем вновь повторите попытку;

если у новорожденного паховая грыжа
Паховая грыжа – серьезная болезнь, требующая пристального внимания родителей. Это заболевание, при котором органы брюшной полости (прядь кишки, сальники или яичник) могут выходить через паховый канал под кожу в област

Пейте больше жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины. Кормящим мамам нужно употреблять минимум два литра в день, при этом половину о

Источник

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить

Источник