новорожденный первые дни срыгивает

Причины срыгивания у грудничков и популярные вопросы

Почему ребенок срыгивает? Причины могут быть банально простыми: наглотался воздуха при сосании, переел, слишком активно двигался, выложили на животик после кормления и т.п. Однако бывают случаи, когда обильные и частые срыгивания являются симптомами серьезных заболеваний. Важно распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Срыгивание — рефлекторный выброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а затем через глотку в ротовую полость. Если речь идет о срыгивании, всегда подразумеваются дети грудничкового возраста. Около 70% младенцев до полугода срыгивают как минимум один раз в день. Эта статистика должна успокоить тех родителей, которые считают, что с их малышом что-то не так. Волновать может другое: беспокойство младенца и плохая прибавка веса при упорном срыгивании.

Причины срыгивания, связанные с уходом

Почему ребенок часто срыгивает? Как правило, срыгивания носят функциональный характер и объясняются незрелостью пищеварительной системы, анатомическими особенностями органов пищеварения — пищевод у грудных детей короткий и широкий. Но немаловажную роль также играют принципы ухода за младенцем.

Неправильное прикладывание к груди. Приводит к аэрофагии — попаданию воздуха в желудок во время еды. Грудничок должен захватывать весь сосок и большую часть ареолы. Нужно следить, чтобы малыш не поджимал нижнюю губу во время сосания. Она должна быть слегка вывернута.

Слишком быстрое сосание. «Жадные» и голодные едоки могут очень быстро высасывать молоко или смесь. Это также приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, который выходит в виде отрыжки. Кроме того, при жадном сосании ребенок высасывает больше нормы, после чего излишек молока младенец срыгивает. Таким детям можно устраивать перерывы при кормлении, сокращать время сосания.

Неправильно подобранна

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Новорожденный - первые дни жизни. Мы с мамой в роддоме.

Наконец подошел к концу томительный период ожидания, и вы встретились со своим малышом. Он родился! Вы смотрите на него и…. Оказывается он выглядит совершенно не так, как показывали в кино! Он кажется совсем крошечным, очень хрупким. Ножки и ручки у него кривенькие, головка странной формы, весь он покрыт странным веществом и истошно кричит от возмущения. Потом, уже в палате или дома, вы заметите и различные пятнышки на коже, и участки неестественного цвета и прочие странности, но не волнуйтесь.

Обо всем, что вас волнует, всегда можно поговорить с врачом, вашим педиатром или акушеркой - они разрешат все ваши сомнения. А вот если ваши чувства к малышу с самого первого дня окажутся не совсем такими, каких вы ждали, не судите себя. Время все выправит. Скоро вы увидите, как чутко он отзывается на ваш голос и вашу ласку, и почувствуете, что всем сердцем полюбили его.

Здоровым новорожденным врачи-педиатры считают малышей, родившихся в срок от 38 до 40 недель, от практически здоровой мамы, не имевшей серьезных осложнений во время беременности и в родах. Масса доношенного малыша может составлять от 2501г до 4500 г. В среднем это 3000-4000 г.

Еще в момент рождения, как только родилась головка, из ротика и носовых ходов малыша отсасывают слизь и околоплодные воды, в результате раздражаются дыхательные рецепторы, благодаря чему малыш делает свой первых вдох. Рождение малыша сопровождается криком, которым он оповещает мир о своем рождении - и помогает легким расправиться и начать полноценно функционировать. Некоторые малыши при рождении начинают кричать не сразу. Поэтому, чтобы простимулировать крик, врач может ущипнуть малыша за пяточку, а ранее практиковалось шлепанье малыша по попке – все эти мероприятия направлены на раздражение кожных рецепторов и рефлекторное раздражение дыхания и плач.

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник

Новорожденный срыгивает слизью молоком

Почему ребенок срыгивает слишком часто?

Срыгивание у грудничков – это непроизвольный заброс небольшой порции съеденной пищи из желудка обратно в пищевод, а оттуда – в глотку и полость рта. Оно бывает функциональным (естественным), если вызвано естественными физиологическими причинами, и органическим (патологическим). Почти две трети новорожденных до четырех месяцев срыгивают несколько раз в сутки, обычно во время кормления или после него.

В норме у младенца после каждого кормления «выходит обратно» около двух-двух с половиной столовых ложек молока. Но неопытным мамам иногда кажется, что ребенок отдал почти все, что только что высосал из маминой груди или из бутылочки, особенно если молоко льется из него «фонтаном». Если вы сомневаетесь, можно взять сухую чистую пеленку, вылить на нее две столовых ложки воды и сравнить мокрое пятно с тем, которое появляется после кормления. Двухкратное срыгивание «фонтаном» приблизительно трех-четырех столовых ложек молока в сутки также считается нормальным.

Большинство новорожденных перестает срыгивать молоко к трем-пяти месяцам, к полугоду прекращают это делать почти все малыши, но у некоторых младенцев детская особенность сохраняется до восьми-десяти месяцев, редко – до года. Однако если грудничок срыгивает постоянно и сильно (тем более «фонтаном»), то выяснить, почему ребенок срыгивает чаще, чем считается нормой, может только врач после обследования.

Функциональные срыгивания у новорожденных объясняются особенностью строения их органов пищеварения: у них короткий пищевод и недоразвит сфинктер желудка. У недоношенных детей, чей организм не успел полностью сформироваться и окрепнуть, это бывает чаще, у здоровых малышей срыгивания провоцируют:

когда грудничка можно ставить на ножки
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Можно ли поддержи

Перекорм, постоянное беспорядочное кормление со слишком большими перерывами между ними. Если малыш обжора

Источник

Новорожденный срыгивает желчью причины

Рвота желчью у новорожденного ребенка

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

когда лезут зубы у младенца какие при этом симптомы могут
Прорезывание зубов у ребенка – крайне важный период в его жизни и жизни родителей, ведь нередко он сопровождается массой беспокойств. Сегодня мы расскажем, когда должны прорезываться первые зубки у малышей, чем прорез

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о з

Источник

Почему новорожденный срыгивает желчью

Бывает, новоиспечённую мамочку пугает, когда во время кормления или после него у её новорожденного малыша начинает течь изо рта или выбрасываться фонтаном молоко или створоженное молоко с кислым запахом.

Обычно эти выделения становятся наиболее заметны к концу второй-на третьей неделе после родов — времени появления зрелого материнского молока. Такое явление называется срыгиванием и в большинстве случаев вполне нормально.

Срыгивание — выброс небольшого количества желудочного содержимого в пищевод, в глотку, а затем и в рот. По статистике больше половины малышей в возрасте до 4 месяцев срыгивают не менее одного раза в сутки. По мере взросления ребёнка количество срыгиваний уменьшается и к 7-12 месяцам (а иногда только к 18) исчезает полностью.

Факторами, вызывающими срыгивания у здоровых детей, являются особенности анатомии и физиологии, характерные для всех новорожденных. Среди них можно выделить:

слабое развитие нижнего пищевого сфинктера — мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка и не дающей содержимому желудка поступать обратно в пищевод;

Именно поэтому срыгивания у новорожденного появляются при перекармливании или неправильно организованном кормлении (из-за растяжения желудка), заглатывании воздуха при кормлении (из-за неправильного захватывания груди или нахождения воздуха в соске бутылочки), метеоризме и тугом пеленании (в брюшной полости повышается давление), быстром изменении положения тела после кормления, неподходящем подборе детской смеси.

В таких случаях здоровые новорожденные срыгивают около 1-2 ст.л. после каждого приёма пищи и фонтаном около 3 ст.л. один раз в сутки. При этом малыши часто писают (12 и более раз в сутки), не теряют в весе и хорошо себя чувствуют.

Если же ребёнок проявляет беспокойство, вялый, плачет, редко писает, теряет в весе и

Источник