что такое гидронефроз левой почки у новорожденного

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке.

Лоханка предс

Источник

Гидронефроз почки у новорожденного

Девочки, может кто сталкивался с этим. Напишите, что и как, делали ли операцию, как малыш перенёс. Подруга совсем пала духом. Хочу её поддержать.

мой сын перенес операцию в 3 месяца. все прошло хорошо. Теперь наблюдаем регулярно ан. мочи и раз в год ложимся на обследование в больницу.

в декабре будет 2. Осложнений не было. Ему восстановилипроходимость мочеточника и почка начала функционировать как положено. Конечно, она не станет абсолютно здоровой, но функцию свою выполнять будет. Альтернатива операции, в моем случае, была утрата со временем функционирующей почки.

Недавно была программа про гидронефроз по каналу Мать и дитя. Болезнь лечится и не всегда при помощи операции. Надо найти хорошего врача и все будет в порядке.

дочке ставили она еще в утробе у меня была... Посылали к генетику, ой сколько слез я пролила. Но гениколог успокоила сказала когда родишь пописает, и точно дочка родилась два раза описала акушерку. Потом в месяц было плановое обследование, одна почка была увеличена, сказали что такое бывает, типа в пределах нормы, проходили обследование. Вообщем сама все прошло.

ой тогда ни чего посоветовать не могу, до 3 лет я читала Гидронефроз почки у детей хорошо поддаётся лечению. Так что к хорошему специалисту, может и операцию не надо будет делать

сыну внутриутробно поставили на последнем УЗИ, до этого ставили пилэктазию обеих почек. Мы ждали и надеялись, что выровняется, делали УЗИ, а в 3 месяца пошли на операцию, т.к. ситуация усугублялась.

УЗИ показывало расширение почечной лоханки и утоньщение паренхимы почки, причем это возрастало из месяца в месяц, т.е. моча не отходила из почки и та растягивалась.

В больнице сначала сделали рентген с контрастом, чтобы узнать где непроходимость мочеточника, контраст ввели через писюн. А на след. день другой контраст вво

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Причины и лечение гидронефроза левой почки

По распространенности гидронефроз левой почки встречается несколько чаще, чем поражение правой почки. Увеличенная больная левая почка может определяться пальпаторно в левой области живота в виде припухлости и деформации. Эту форму заболевания отличает левостороннее распространение болевых ощущений и чувство тяжести в левом подреберье. Иные симптоматические отличия от поражения правой почки отсутствуют.

Характеристика гидронефроза и стадии патологического процесса

Возникающее нарушение функции оттока мочи из почечной лоханки приводит к гидростатическим гипертензивным патологическим изменениям: расширению внутренних полостей почки (лоханки и чашек), сдавлению тканей с постепенной атрофией почечной паренхимы, прогрессирующему снижению функции почки вплоть до полной ее утраты – это все составные компоненты гидронефроза.

1 степень – происходит увеличение гидростатического давления мочи и растяжение лоханки без нарушения функции почки (отмечается небольшое увеличение пораженной почки).

2 степень - патологический процесс растяжения прогрессирует, вовлекаются почечные чашечки, происходят атрофические преобразования почечной паренхимы и заметное снижение функции почки (почка еще больше увеличивается в размерах).

Почечные ткани подвергаются необратимым атрофическим изменениям, и наступает практически полная утрата функции почки – это характеризует гидронефроз 3 степени.

Основные причины, вызывающие гидронефроз

опухолевым процессом мочевыделительной системы или прилегающих органов и тканей (утолщение внутренних стенок почеч

Источник

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.

Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.

Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима. Почка силь

Источник

Стадии гидронефроза почек у новорожденного: причины и лечение

Если процесс формирования органов мочеполовой системы проходит не по запланированному плану, то у новорожденного могут возникать различные патологии почек.

Некоторые из них диагностируются еще в момент внутриутробного развития, одной из таких патологий считают гидронефроз почек.

Основная информация о заболевании

Чтобы понять, что такое гидронефроз стоит представить почечную лоханку или чашечку. Она напоминает полость. Увеличение этой полости в объеме, нарушение оттока мочи и характеризуется как патологический процесс.

Особенность этого заболевания заключается в том, что оно может пройти без медикаментозного лечения. Если гидронефроз диагностируется в тот период, когда плод находится в утробе, то женщину отправляют на консультацию к урологу.

После родов ребенок на протяжении некоторого времени находится под наблюдением неонатолога. Спустя 2–3 недели, если состояние младенца не меняется, ему ставят диагноз: «гидронефроз почек».

Проблема в том, что у новорожденных почки функционируют в определенном режиме и сразу после родов может наблюдаться стеноз мочеточника. Если состояние не изменяется, мочеточник не расширяется, то ребенку ставят диагноз.

Зачастую нарушение оттока мочи сразу не удается заметить, особенно если гидронефроз носит односторонний характер. Разобраться в ситуации поможет неонатолог и ряд диагностических процедур.

Врач наблюдает за малышом с интервалом в несколько недель, назначает ему УЗИ почек, это позволяет выявить патологию, диагностировать ее и направить маму с грудничком на консультацию к нужному специалисту.

Этиология и патогенез

врач который проверяет слух у новорожденного
Как родителям распознать, нет ли у новорожденного проблем со слухом, и определить, не требуется ли ему помощь врача-сурдолога? О диагностике детей с нарушениями слуха рассказывает сурдолог, отоларинголог Лариса Ларина

Если верить статистическим данным, то патология диагностируется у 15% новорожденных, всего около 20% детей рождаются с признаками гидронефроза. У 5% малышей состояние стабил

Источник

Гидронефроз слева: опасности и осложнения

Гидронефроз левой почки – прогрессивное стойкое расширение системы чашечно-лоханочной области. Ткань почки образует мочу, а чашечно-лоханочная система её накапливает (состоит из чашечек, которые объединяются в лоханку). Далее моча поступает в мочеточник – следующее отделение мочевыводящих путей. А сам мочеточник впадает в мочевой пузырь.

Выражаясь проще, гидронефроз – это расширение чашечек и лоханки вследствие очень большого количества накопленной в них мочи. Заболевание полиэтологичное, потому что имеет разные причины для своего развития.

Причины возникновения болезни

Данный недуг возникает по причине нарушенного тока мочи. Первичная форма развивается вследствие аномального развития ткани почек, мочевых путей или наличия дополнительного количества кровяных сосудов, которые могут появляться у плода в период внутриутробного развития. Вторичная форма может развиваться на фоне опухоли органов мочевой системы, мочекаменной болезни или травматических повреждений.

Удивительное развитие мочекаменной болезни, у одних пациентов она есть причиной гидронефроза, у других развивается, как следствие недуга, после трансформаций чашечек и лоханки.

Гидронефроз левой почки повышает внутреннее давление чашечек и лоханки. Стенки этих органов некоторое время «борются» с высоким давлением. Не выдерживая напора, давление постепенно действует на саму почку, что в свою очередь мешает выделяться моче. Такой процесс способен поразить ткани левой почки. Канальцы и клубочки атрофируются и сморщиваются. В результате уменьшается слой органа, в котором происходило образование мочи. Если заболевание не лечится, а запускается, то почечная ткань становиться тонкой, чашечки и лоханка достигают больших размеров. Под силой своей тяжести орган может опуститься вниз.

Симптомы и признаки поражения

до скольки месяцев грудничок должен спать на боку
Довольно часто молодые родители не вполне представляют себе, зачем нужен осмотр новорожденного неврологом. А между тем он позволяет своевременно заметить малейшие отклонения в развитии малыша. Только врач может оцен

Одн

Источник

Гидронефроз почек у новорожденного

Гидронефрозом называют заболевание, которое характеризуется патологическим расширением собирательной системы почек, от чего происходит нарушения оттока мочи, повышение гидростатического давления. В простом объяснении почки состоят из лоханок и чашечек, которые и составляют собирательную систему, где моча накапливается. В случае, если же объем жидкости превышает допустимый предел, чашечки и лоханки растягиваются. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых. Мы же расскажем о гидронефрозе почек у новорожденных.

Вообще гидронефроз бывает врожденный и приобретенный. Что касается детей, особенно младшего возраста, то у них гидронефроз обычно носит врожденный характер. Причинами врожденнго гидронефроза у новорожденных являются аномалии строения почек или их сосудов при внутриутробном развитии плода, а именно:

Гидронефроз бывает односторонним, когда поражена одна почка, и двусторонним, при котором отток мочи нарушен в обоих органах. По степени развития заболевания различают:

гидронефроз 1 степени у новорожденного характеризуется расширением лоханки, сохранением целостности паренхимы и сохранением функции почек;

при гидронефрозе 2 степени у новорожденного заметны увеличение размеров почек, значительное расширение лоханок, повреждение паренхимы, а также снижение почечной функции до 40%;

гидронефроз 3 степени у новорожденных проявляется атрофией паренхимы, заметным увеличением почек, а также снижением функции почек практически до 80% или даже ее отсутствием.

Лечение патологии зависит от степени ее развития. При 1 степени необходимо регулярное УЗИ и обследование у детского уролога. При 2 степени гидронефроза почки терапия зависит от того, какая динамика развития болезни у малыша – положительной или отрицательной. При ухудшении состояния и 3 степени заболевания необходимо оперативное вме

Источник