грудничок плохо засыпает днем комаровский

Что делать, если ребенок плохо засыпает на ночь?

Сон очень важен для маленького ребенка, поскольку помогает отдохнуть растущему организму. Однако родители зачастую сталкиваются с ситуацией, когда малыш тяжело засыпает, капризничает, плачет в кроватке.

В итоге мы имеем невыспавшихся детей и уставших мам. Что делать, если малыш долго ворочается перед сном, и как помочь ему уснуть?

Даже если кроха утомился в течение дня, у него слипаются глазки, все равно он упрямо борется с дремотой и отказывается «переходить в режим отдыха».

Некоторые детки, наоборот, становятся еще активнее и начинают носиться по квартире. Чтобы успокоиться, им требуется помощь родителей.

Однако сначала необходимо узнать точную причину. Источники подобной бессонницы индивидуальны для каждого малыша, но мы назовем самые типичные.

Почему ребенок засыпает с капризами?

Необходимо помнить, что сложности с засыпанием не возникают на пустом месте. Они сигнализируют о наличии каких-либо заболеваний, нарушении режима и образа жизни малыша.

Но если дети всегда засыпали быстро, а затем без видимых на то оснований отказываются ложиться в кроватку, дело тут, скорее всего, в изменении распорядка дня.

Если малыш перед укладыванием разыграется, проявит высокую двигательную активность, то с большой долей вероятности его несовершенная нервная система «перегрузится». Конечно, в таком состоянии о долгом и крепком сне не может быть и речи.

Внимательно проследите, сколько длится и когда начинается дневной отдых у вашего чада. Если кроха ложится спать, к примеру, в 15.00, а не в 13.00, много спит днем, то остается слишком мало времени до ночного сна, поэтому и появляются трудности с засыпанием.

Прием пищи и быстрое укладывание тесно связаны друг с другом. Если младенца уложить в кровать на пустой желудок, он не сможет заснуть из-за ощущени

Источник

Грудничок плохо спит ночью. Консультирует Комаровский

То, что грудной ребенок часто просыпается и плачет по ночам, никого не удивляет. Скорее наоборот – родителей, которым удается высыпаться в первый год жизни малыша, считают везунчиками. Но самый авторитетный детский педиатр Комаровский уверен, что везение тут ни при чем, а при правильной организации режима дня малыша и хорошем уходе здоровый детский сон – это норма!

Причины плохого сна

Соответственно, искать причины, почему грудничок плохо спит ночью, Комаровский советует начинать не с обследования и выяснения, что не так с малышом, а с тщательного выстраивания оптимального режима чередования сна и отдыха и устранения всех внешних причин, снижающих качество сна. А если и после этого сон не нормализуется, стоить обращаться за помощью к врачам.

В поисках причин, по которым малыш плохо спит по ночам, маме не стоит забывать о том, что в этом возрасте дети еще не умеют капризничать сознательно. Первые попытки осознанной манипуляции взрослыми обычно начинаются ближе к полуторагодовалому рубежу. Если же просыпается и плачет грудничок или долго не может заснуть, значит – его что-то беспокоит. Причину этого беспокойства нужно выяснить и, по возможности, устранить.

Переутомление. Грудной ребенок должен спать намного больше, чем взрослый. Если он не добирает свою норму сна, он быстро устает и потом долго не может заснуть.

Перевозбуждение. Процессы в детской психике протекают несколько иначе – малыш легче возбуждается, а для того, чтобы успокоиться, ему нужно время. Перевозбуждение перед сном или в течение всего дня приводит к нарушениям сна.

Переедание. Не стоит перекармливать ребенка на ночь. Это может стать причиной вздутия, коликов, дискомфорта и боли в животе. Тем более не стоит давать молоко при первом же писке ночью.

Голод. Но и

Источник

Укладываем ребёнка спать: Комаровский

Многие родители сталкиваются с проблемой детского сна. Ребенок плохо или мало спит днем, просыпается ночью или же вообще не хочет спать. Это сбивает всякий режим и изматывает родителей, которые становятся готовы на все, чтобы любой ценой укладывать малыша. Однако испытывать любые методы и принуждать детей ко сну – не выход. К тому же, любая мама хочет, чтобы все естественные процессы протекали обычным образом.

Евгений Комаровский, известный и компетентный детский врач, дает такие советы, следовать которым не составляет труда для любых родителей. Его методика воспитания, вернее, общения с детьми во многом пересекается с методикой Бенджамина Спока. Главный ее принцип – не навязывать малышу придуманные правила, если он категорически чего-то не хочет, а внимательно присмотреться к биологическим ритмам, потребностям и наклонностям маленького человечка. Ведь уже с рождения каждый ребенок – это личность.

Доктор Комаровский говорит о правилах золотого детского сна. Всего их десять. И если не игнорировать его простые рекомендации, можно легко уложить ребенка, обеспечив и всем остальным членам семьи здоровый сон, а значит, спокойствие и благополучие.

Ни в коем случае не навязываете детям строго определенные каноны, которые кажутся вам единственно верными. Понимание биологических ритмов новорожденного поможет вам правильно подобрать распорядок дня. К тому же, это значительно облегчит задачу и сведет ваши усилия к минимуму.

Первое: Расставить приоритеты

Ни в коем случае ребенок не должен спать ценой бессонницы родителей – это главный из приоритетов. Только спокойный крепкий сон всех членов семьи может обеспечить спокойную атмосферу внутри семьи, а значит, и хороший детский сон. Для новорожденного особенно важно, чтобы мама хорошо отдыхала. В первые месяцы связь его с матерью настолько сильная,

Источник

Почему мой грудничок не спит днем?

Мамочке грудного малыша приходится непросто: сутки пролетают, как один миг в заботе о маленьком чуде, поселившемся в ее доме меньше года назад. А если малыш еще и не спит днем, то можно представить, как у мамы голова идет кругом! Надо успеть сделать все дела по дому, по уходу за крохой, позаботиться о режиме питания, гигиены, о себе нужно не забыть, ведь не поевшая вовремя и не отдохнувшая мама не получит необходимый объем молока для кормления.

В таком активном ритме жизни малыш, который вдруг отказался спать днем, вносит неожиданный хаос в режим мамы, становится беспокойным сам, и оба уже напряжены настолько, что без помощи третьего лица им не обойтись!

Хорошо, если рядом есть помощник, который будет качать и убаюкивать кроху, заменит маму на кухне или погуляет с малышом на улице. Но если нет такого человека, родительнице просто не справиться самой без нескольких ценных советов!

Причины, по которым груднички не спят днем

Наиболее распространенная причина отсутствия сна у малышей первых трех месяцев жизни – это колики в животе. Микрофлора кишечника новорожденного крохи формируется на протяжении целых двух лет, но первые три месяца – это особый срок формирования, когда в кишечнике идет борьба за место между полезной и патогенной микрофлорой.

Пока стенки кишечника не покроются полезными бактериями, процессы переваривания могут быть нестабильными, неполноценными, в животике будут образовываться газики и мучить малыша вместе с его мамой.

Причин для голода у ребенка может быть несколько. У мамы может быть недостаточно молока, либо его много, но малыш не досасывает до поступления жирного молочка с задней части молочной железы. Напивается переднего, более «пустого», и засыпает. Через короткое время ненасытившийся желудочек дает о себе знать, кроха включает сирену, и мама вновь вынужден

Источник

Как легко уложить грудничка спать без укачивания на руках и капризов: советы доктора Комаровского

У большинства родителей возникают сложности при организации детского сна. Ребенок плохо засыпает днем, мало спит, часто просыпается ночью или вовсе отказывается спать. Это приводит к усталости родителей, они стремятся уложить младенца спать при его нежелании и достаточной активности. Ребенку необходим отдых, вся семья вынуждена подстраивается к режиму малыша, возникают неудобства. Доктор Комаровский дает несколько общих рекомендаций, как уложить ребенка спать.

Расстановка приоритетов

Малыши быстро устают, нуждаются в полноценном отдыхе для восстановления сил. Он помогает развитию головного мозга и нервной системы. Недостаток сна ведет к хронической усталости, снижению защитных свойств организма. Большинству малышей важен дневной отдых.

Сон малыша не должен приводить к бессоннице родителей. Связь матери с новорожденным особенно сильная, он чувствует ее эмоции и реагирует схожим поведением. Хронический недосып у мамы, измотанность, напряженная обстановка в семье приводят к беспокойству ребенка. В результате он хуже спит, режим сна у остальных членов семьи нарушается. Попытки уложить малыша выматывают сильнее. Сложно говорить о правильном развитии ребенка и здоровых взаимоотношениях у родителей. Главный приоритет – положенный отдых всех членов семьи.

Режим сна

Отдых нужно организовать в соответствии с общими требованиями семьи. Определяя режим сна ребенка, нужно решить, во сколько укладывать малыша удобнее родителям. Это может зависеть от графика работы, необходимых дел по дому, учебы старших детей. Нельзя пренебрегать дневным сном.

ручка новорожденного ребенка
Мастерство высшего уровня, подкованное многолетней практикой, а как следствие огромное число довольных клиентов является отличительной особенностью нашей повседневной работы.

Превосходное исполнение и высокое

Для установления комфортного режима, нужно понаблюдать за особенностями малыша: заметить дневное и вечернее время снижения его активности. Грудничок начин

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

как давать анаферон грудничку
В настоящее время иммуностимулирующие препараты плотно вошли в нашу жизнь и сейчас уже достаточно трудно найти родителя, который бы хоть раз в жизни не лечил свое дите лекарствами этой группы. Грипп, простуда, ОРВИ –

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник

Почему новорожденный мало и плохо спит днем: причины и рекомендации по налаживанию дневного сна грудного ребенка

Ситуация, когда ребенок плохо спит днем, знакома большинству молодых родителей. У всех это проявляется по-разному: кто-то из детей никак не может уснуть, кто-то постоянно просыпается, а кто-то вообще не спит. Мамы часто применяют один и тот же способ – укачивают и убаюкивают новорожденного до изнеможения, а ребенок все равно не спит. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши могут плохо спать по разным причинам, и устранять эти причины нужно по-разному. Тогда дети спят спокойно, а родители тратят намного меньше сил и сами могут отдохнуть.

Дневной сон у ребенка тоже может нарушиться, хотя он необходим малышу не меньше, чем ночной. Исправить эти нарушения родителям в большинстве случаев по силам самостоятельно, без консультации врача

Почему так важен дневной сон для грудничка?

Взрослый человек тратит на сон треть жизни. Некоторые не позволяют себе даже этого, считая, что им хватит и меньше, ведь работа важнее. Новорожденному ребенку нужно спать гораздо больше. Если для взрослого недосып чреват хронической усталостью, пониженной работоспособностью, вялостью, то месячный малыш будет страдать сильнее.

Всем известно бабушкино утверждение о том, что дети во сне растут. Несмотря на то, что часто оно говорится специально для лучшего усыпления, доля истины в нем очень велика. Действительно, дети и во сне растут и развиваются, укрепляют здоровье. Маленькому ребенку, хоть он еще и не очень активно двигается, нужно очень много сил – в новом для него мире он тратит их больше, чем взрослые. Эти силы как раз и восстанавливаются во сне. Чем больше малыш спит, тем лучше идет его физическое развитие.

Как ни странно звучит, но психоэмоциональная нагрузка у новорожденного малыша тоже очень ощутимая. Если он достаточно

Источник