красное пятнышко на лбу у младенца

Сосудистые пятна у новорожденных: с чем это связано?

Сосудистые пятна у новорожденных часто беспокоят родителей, особенно если они располагаются на лице или открытых участках тела, имеют большой размер или яркую окраску. Если такие пятна отмечаются у новорожденной девочки, то беспокойство становится еще сильнее. Наши бабушки называли такие пятна «укусами аиста», «поцелуями ангела», педиатры часто коротко называют их « родимыми пятнами », не желая вдаваться в подробности. Так стоит ли переживать по их поводу? Можно ли их удалить? Давайте разберемся.

У многих новорожденных можно увидеть красноватые пучочки сосудов, выступающие через кожу. Особенно часто их отмечают на веках, в середине лба и на задней части шеи. Такие пятна не опасны, они значительно побледнеют или пройдут со временем, когда кожа малыша станет толще. Бывает и так, что пятно исчезает, но становится видимым, если малыш напрягается или плачет.

Но иногда пятна на коже ребенка вызваны аномалиями, поражающими вены, артерии и капилляры. Врачи называют их сосудистыми невусами кожи. Они делятся на гемангиомы и ангиодисплазии.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, часто встречаются у младенцев и обычно появляются в первые часы, дни или недели жизни малыша. У девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Могут располагаться как на поверхности кожи, так и в ее глубине. Имеют вид багровых, синих или красных пятен, часто возвышающихся над поверхностью кожи.

Гемангиома в своем развитии проходит три стадии: активного роста, прекращения роста и обратного развития. Часто она проходит сама собой и не представляет опасности. Если же опухоль слишком активно растет, подвергается риску травмирования, расположена на внутренней стороне носа или века, на слизистой оболочке полости рта, то ее лучше удалить.

Ангиодисплазии (их еще называют пламене

Источник

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Эт

Источник

Причины и лечение красных пятен на веках у новорожденного

Красное пятно на веке у новорожденного может появиться по разным причинам. Есть различные названия подобного образования на кожном покрове: "укус аиста", "поцелуй ангела" и др. Многие мамочки замечают такие красные пятна у малыша. Педиатр должен дать профессиональную консультацию о текущем состоянии и определить причины, которые вызывают пятна у грудничка.

1 Этиология заболевания

В некоторых случаях проблема проходит самостоятельно через несколько дней, а в других потребуется комплексное лечение. Врач может дать характеристику кожного образования у новорожденного и спрогнозировать его дальнейшее состояние. В соответствии с цветом, формой и размером устанавливается последующее лечение и корректировка.

Невус простой представлен в виде красных пятен у многих новорожденных. Они располагаются на веках и имеют однородную структуру. Их можно заметить в области лба, век, на затылочной части, между бровей и др.

Такое пятнышко начнет светлеть самостоятельно без участия врача. К достижению возраста 8-24 месяцев они полностью осветляются и их трудно различить на коже. Пятна могут иногда проявляться, но только в случае перенапряжения малыша.

Невус простой получил в простонародье название "укус аиста". В ходе первичного осмотра врач устанавливает точный диагноз и констатирует, что такие красные пятна быстро исчезнут. Причина появления подобных образований точно не известна.

"Укус аиста" специалисты связывают с гипоксией, которая наблюдалась у плода. Во время родов произошел перепад давления, и в результате появились образования на веках и других участках кожи.

Невус огненный несколько отличается от простого. В простонародье он получил название "винное пятно", поскольку имеет вид пурпурно-красного образования с выступающей текстурой. У детей пятн

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Красное пятнышко

Маленькое красное пятнышко, похожее на кровоподтек, можно заметить на теле новорожденного младенца или малыша, которому исполнилось несколько дней или недель. Что это? Вариантов два: невус или гемангиома. Даже квалифицированный дерматолог с первого взгляда вряд ли отличит их. Но и в том, и в другом случае вам нужно отнестись к пятнышку внимательно.

Невус – это порок развития сосудов. Гемангионма – доброкачественная опухоль на коже. Именно на этом и основано их главное различие:

Невус всегда есть уже при рождении ребенка – патология развития не может появиться вдруг уже после рождения. Правда, если малыш родился с цианотичной кожей (в просторечии – синюшный), то родители могут и не заметить маленького розового пятнышка;

Гемангиома моет «украшать» тело малыша в момент рождения (так происходит в 20 % случаев), а может появиться и позже – как правило, в первые 2 недели или 2 месяца жизни (именно так зловредная опухоль поступает в 80 % случаев).

Невус не растет. Точнее, растет пропорционально росту ребенка. То есть если в двухнедельном возрасте он занимал треть лба, то и в годовалом будет занимать такую же площадь;

Итак, с помощью доктора мы установили истинную природу коварного красного пятнышка. К чему же теперь готовиться? Это зависит от диангноза.

Как уже было сказано, невус – это порок развития сосудов. В поврежденных сосудиках отсутствуют симпатические нервные окончания на оболочке сосуда. В норме через эти окончания передается информация о том, что сосуд должен быть в тонусе – то есть исправно работать, перекачивая кровь в нужное место. Ну а поскольку в поврежденных сосудах этот важный этап нарушен, сосуд постепенно расширяется, эластичность его снижается. Именно потому на поверхности кожи появляется красное пятнышко, которое со временем становится более ярким, бугристым.

стандарт обследования новорожденного в роддоме
Проверьте, правильно ли Вы измеряете температуру. Температуру у ребенка первого года жизни необходимо измерять в подмышечной впадине. Температура, измеряемая в попке на 0,5-1 градус выше. Измерять температуру необходим

«Сбой в системе»

Источник

Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

выкладывание на живот новорожденного для отхождения газов
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.

Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младенца? Правиль

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус

Источник

> Вероятные причины возникновения красных пятен на теле у ребенка: фото с описанием симптомов и методов лечения заболеваний

Вероятные причины возникновения красных пятен на теле у ребенка: фото с описанием симптомов и методов лечения заболеваний

Кожный покров считается самым большим органом у человека. Кожа является своего рода индикатором здоровья малыша. Любые высыпания на теле крохи приводят заботливых родителей в ужас. Не паникуйте, внимательно осмотрите ребёнка, вызовите врача.

Красные пятна на теле малыша вызывают около 100 различных заболеваний. Выявить конкретную причину в домашних условиях проблематично. Только опытный педиатр после проведения некоторых диагностических манипуляций может определить, что послужило причиной возникновения красных пятен на теле, назначить специфическое лечение.

Виды патологии

Медики выделяют морфологические признаки сыпи на первичные и вторичные. Многие заболевания диагностируются по внешнему виду высыпаний, сопутствующих симптомов.

пузырёк. Представляет собой плотное образование небольшого размера, внутри его обязательно находится какая-либо жидкость. Пузырьки появляются при герпесе, экземе, могут располагаться на любом участке кожи;

волдырь. Характеризуется воспалённым участком кожи, возникает в результате отёка дермы, например, при крапивнице. После лечения, волдырь полностью исчезает, не оставляя после себя ни единого следа;

пустула. Другое название образования – гнойник, оно представляет собой различного рода образование, заполненное гноем. После вскрытия на его месте образуется рубец;

папула. Имеет мягкую или плотную консистенцию, образование не оставляет после себя рубцов. При соединении нескольких папул образуется большая бляшка, доставляющая ребёнку массу неудобств;

бугорок. Характеризуется бесполым основанием, образование возвышается над пове

Источник