когда грудничку ставить газоотводную трубку

Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Быть мамой – непомерный труд. Каждая мама старается для своего малыша. Она помогает ему преодолеть разные трудности, помогает сделать первый шаг, помогает сказать первое слово. Иногда маме приходится облегчать малышу страдания и боль, которые возникают в процессе его развития (роста).

При прорезывании зубок, мама даёт малышу прорезыватели и мажет дёсны. При простуде – помогает облегчить симптомы. При коликах – помогает избавиться от газов, пользуясь, если нужно, газоотводной трубочкой.

Газоотводная трубочка для новорожденного – что это?

Газики, колики, запоры – моменты в жизни малыша, с которыми сталкиваются все родители. Облегчить состояние малыша могут разные способы, одним из которых является – газоотводная трубочка.

Газоотводная трубочка для новорожденных – это трубка, изготовленная из специальных нетоксичных материалов. В этом приспособлении кончик закруглён, что позволяет безболезненно вводить его. Есть несколько трубочек для газоотведения, однако для новорожденных подойдут с диаметром не более 3 мм. (16, 17 размер).

Прежде чем пользоваться газоотводной трубочкой, необходимо испробовать другие всевозможные методы. Любую болезнь необходимо лечить, устраняя причины, а не симптомы. Трубкой нужно пользоваться только в крайних случаях.

Перед применением важно помнить, что трубочка для отвода газов – это последнее, что нужно использовать. До её использования воспользуйтесь более простыми способами облегчения состояния малыша:

Если ни один метод не подходит, тогда можно воспользоваться трубочкой для отвода газиков. Используйте только специальную трубочку, которая продаётся в аптеках. Ни в коем случае не пользуйтесь предметами, не предназначенными для отвода газиков (наконечник от пипетки).

Итак, приобретите газоотводную трубочку в аптеке (помните о раз

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Казалось бы, такая простая и незамысловатая вещь, а сколько споров возникает на тему ее применения! Одни педиатры советуют и успокаивают, что привыкание к газоотводке — вымысел. Другие ахают, охают, а порой и откровенно презирают, когда слышат о применении этого атрибута для новорожденных.

Найти истину и разобраться очень-очень непросто. Особенно, когда ваш самый дорогой и любимый ребеночек извивается от плача и боли по несколько часов кряду без малейшего перерыва. Но, елки-палки, вопросов-то возникает сколько! Как же быть?...

Обычно врачи советуют или сами родители решают применять газоотводную трубку для ребенка в двух случаях: когда у младенца самостоятельно не отходят газы и когда нет стула в течение длительного периода времени. В любом из этих вариантов ребенок плачет, кричит, страдает и испытывает явный дискомфорт — иначе просто нет смысла прибегать к посторонней помощи. Но вначале подумайте, что могло вызвать чрезмерное образование и скопление газиков у крохи.

Очень важно и даже непременно нужно придерживаться щадящего меню и принципов здорового питания, если Вы кормите грудью. Молочная смесь тоже может не подойти: в таком случае следует подобрать ту, на которую ребенок не будет реагировать расстройствами ЖКТ. Исключив все вероятные причины вздутия животика и задержки стула у ребенка, но так и не устранив их причину, следует показать малыша детскому хирургу.

А пока Вы попадете на прием к врачу или дождетесь приезда скорой помощи, если все же не выдержали детских страданий и вызвали «подмогу», газоотводная трубочка способна временно облегчить состояние малыша, устранив неприятный симптом — скопившиеся газы или кал. Следует понимать, что это не метод лечения, а лишь вспомогательная мера, причем мера крайняя. Но в некоторых случаях некоторые врачи рекомендуют к ней прибегать.

Источник

Совет 1: Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Проблемы кишечных колик, запоров и повышенного метеоризма так близка и понятна многим мамам, что на эту тему большинство из них смогли бы написать, пожалуй, целую книгу. Газоотводная трубка, которую, стоит отметить, найдешь сейчас далеко не в каждой аптеке – это самое радикальное средство, к которому лучше всего прибегать в самый последний момент, а не использовать ее как панацею от всех бед.

Этим грешат, к сожалению, многие родители, подвергая здоровье своих детей опасности. Итак, как же правильно поставить газоотводную трубку новорожденному ?Сначала попытайтесь применить все прочие методы облегчения колик у ребенка: массаж живота, гимнастика, выкладывание на мамин живот, теплая пеленка и прочие махинации из родительского арсенала.

Важно поставить газоотводную трубку новорожденному с максимальной аккуратностью, поскольку можно повредить очень тонкий кишечник ребенка. Возможным осложнением может стать ранение прямой кишки и последующее кровотечение и перитонит.

Газоотводная трубка должна храниться в отдельном пакете и всегда в прокипяченном виде. После каждого использования тщательно промывайте трубку и держите в кипящей воде в течение нескольких минут.

Трубку вводите примерно на 5 сантиметров в задний проход ребенка аккуратными вкручивающими движениями. Нельзя насильно проталкивать трубку, если почувствовали сопротивление, остановитесь и закончите процедуру.

Легкими движениями покрутите трубочку внутри кишечника, стимулируя тем самым его работу и помогая выйти газикам, которые мучают малыша. Хорошо в это время делать «велосипед» ножками или просто гладить ребенка по животу. Подождите пока не выйдут газы, и малышу не станет легче. Затем аккуратно удалите трубку.

Источник

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

Общая информация о газоотводной трубке

Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.

Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы

В каких случаях она необходима?

У газоотводной трубки для новорожденных есть большой плюс: она не вызывает привыкания и не нарушает микрофлору детского кишечника, в отлич

Источник

Как вставлять газоотводную трубочку новорожденному

В первые месяцы жизни младенца, молодым родителям приходиться сталкиваться со многими проблемами. Одна из самых распространенных причин плача ребенка и беспокойства родителей - кишечные колики, вызванные скоплениями газов. Даже при максимальной бдительности мамы, столкновение с этим недомоганием неизбежно. Дело в том, что младенцы еще не имеют сформированной микрофлоры кишечника, а значит, не могут самостоятельно выводить воздух, попавший через пищеварительный тракт, из организма.

Каждая мама справляется с проблемой по-разному: кто-то по традиции просто укачивает и хлопает ребенка по спинке, кто-то придерживается диеты и дает чаду лекарственные препараты, а кто-то обращается к другим, более новым способам.

На сегодняшний день наиболее популярный способ помощи младенцам, у которых проблемы с газоотделением – газоотводная трубка. По отзывам родителей и мнению врачей, метод имеет как плюсы, так и минусы.

Что такое газоотводная трубка?

Газоотводная трубка – это приспособление, созданное специально для новорожденных малышей с целью облегчить газоотделение, уменьшить вздутие и болевые ощущения. Внешне представляет собой эластичную трубку, длина ее варьируется от 18 до 22 см, диаметр 2,5, максимум 3 см. Сделана из экологичных, нетоксичных и гипоаллергенных материалов. Сама по себе она не вызывает раздражения или аллергических реакций.

Такую трубку можно приобрести в любой современной аптеке. Следует обратить на номер, который характеризует размер. Если у вас новорожденный малыш, то номер выбираемой трубки должен быть 15-16, если постарше – 17-18.

Возможные риски применения газоотводной трубки

какую коляску выбрать новорожденному отзывы
При выборе коляски для новорожденного не стоит торопиться. Внимательно изучите все факты, посоветуйтесь с молодыми мамами.

Первые 6-7 месяцев ребенок проводит в коляске в горизонтальном положении. Позднее, когда ре

Официальных противопоказаний использования газоотводной трубки не имеется. Но все-таки есть несколько нюансов, которые вызывают опасения и к которым стоит прислушаться

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных – как пользоваться при коликах и запорах

Такой предмет, как детская газоотводная трубка, знаком огромному количеству мам и бабушек. Между тем, не всем ясно, для чего он предназначается, и как правильно его применять. В данной статье вы узнаете, зачем требуется газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться этим приспособлением, и какую опасность оно может собой представлять.

Газоотводная трубка для детей

Этот недорогой, но очень эффективный «шнурок», помогает младенцам справляться с болью и дискомфортными ощущениями, нередко возникающими в органах пищеварения. Тем не менее, для чего нужна газоотводная трубка для новорожденных, понимает мало кто. Использование данного предмета вызывает у некоторых людей массу вопросов и выраженное беспокойство.

Прежде чем описать функции этого известного средства, нужно разобраться, как выглядит газоотводная трубка. Данный предмет представляет собой длинный шнур, имеющий диаметр 2,5-3 мм. Один из его концов закругляется, чтобы было легче вводить кончик в крошечное анальное отверстие. Длина шнурка может быть различной – обыкновенно она находится в диапазоне 18-22 см.

Обыкновенно родственники маленького человека и врачи используют резиновый шнур, изготовленный из каучука. Перед применением его придется обязательно прокипятить или продезинфицировать в перекиси водорода. Такая газоотводка знакома женщинам еще с советских времен, однако, некоторые девушки боятся к ней обращаться. В настоящее время существуют и другие варианты, которые намного более безопасны и просты в использовании.

температур у грудничка 38
Повышение температуры тела у ребёнка характерно для ОРВИ, но и для любого вирусного заболевания. Ростом температуры обеспечивается стимулирование организма, а также выработка элементов, способных эффективно боротьс

Например, газоотводная трубка для младенцев Винди из эластомера, которая продается в большинстве аптек, полностью стерильна и безопасна для крохи. Она изготавливается со специальным закругленным кончиком, благодаря которому при введении в анус не вызывает боли. Диаме

Источник

Как вставить газоотводную трубочку малышу и зачем?

Радость от появления в доме новорожденного ребенка всегда сопровождается многочисленными хлопотами, детским плачем и бессонными ночами родителей. Единственный способ выразить свои недовольства, ощущение дискомфорта и эмоции в младенческом возрасте – это плач, крик, а порой и просто истерики. Таким образом, маленький человек пытается сообщить своим родителям о проблемах. Одной из проблем, присущих всем грудничкам, особенно в первые три месяцы жизни, являются кишечные колики. Обусловлена эта проблема тем, что у новорожденного еще недостаточно развит желудочно-кишечный тракт, и кишечник только начинает заселяться полезной микрофлорой.

В этой связи кишечник малыша может заполняться большим количеством воздуха, который давит на стенки и вызывает дискомфорт и боль. Помочь в таком случае может такое приспособление как газоотводная трубочка для новорожденных, которую необходимо вставлять в задний проход. С помощью этого метода можно эффективно помочь малышу избавиться от лишнего воздуха в кишечнике. Однако не все родители, знают, как газоотводную трубку следует вставлять и сколько необходимо держать для достижения положительного эффекта.

Что представляет собой приспособление

Специальную газоотводную трубочку для грудных малышей можно приобрести в любой аптеке. Она представляет собой трубочку из мягкого нетоксичного материала, который становится еще более эластичным при контакте с телом от его температуры. Ее длина составляет в среднем 18-22 сантиметра, а диаметр — 2,5-3 миллиметра. Один конец, который предназначен для введения в анальное отверстие новорожденному, имеет закругленную форму.

Трубочки классифицируются двумя номерами – 16 (для новорожденных) и 17 (для грудных деток). Обычно они продаются в комплекте с инструкцией по ее применению, где указано, как ее использовать и

Источник