может ли грудничок заразиться ротавирусной инфекцией

Грудничок и старший ребенок заболел(

Девочки,нас 20 выписали из роддома.И все так хорошо было,пока старшая не заболела.Кашель сильный,грудной.Нос заложен,температуры нет и то радует.Начали лечится.Но я переживаю,как бы не заболела младшая(((((Что делать и как быть?У кого такое было,как справлялись?Оградить и изолировать их или что?Боюсь как бы не бронхит вообще,а это же такая зараза.

привет! у нас также было. тоже переволновалась. все носили маски, я с малышом спала отдельно, а у них работали поочереди ионизатор и аромолампа. потом и я свалилась с кашлем и насморком.болели все долго. но малыша это не затронуло. чаще корми-не отпускай от сиськи, проветривай и не подпускай никого близко к ляле.

Проветривайте помещение, не допускайте близкого контакта старшей и младшей, моете руки, увлажняйте помещение, т.е. соблюдайте элементарные правила гигиены.

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

На ГВ, да и даже без ГВ, ребенок до 3-6 мес. защищен иммунитетом мамы, полученным внутриутробно. Так что насчет малыша расслабьтесь. А чтобы дочка быстрее поправилась организуйте адекватную температуру и влажность в помещении, побольше поите и не увлекайтесь отхаркивающими средствами.

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

Сын видимо от обиды что притащили в до

Источник

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у грудничка

Ротавирус у грудничка случается часто, в силу его слабого иммунитета. Что делать, если у ребенка диагностировали это заболевание?

Во время заболевания новорожденных детей нельзя терять бдительность. Любые новые симптомы должны быть известны наблюдающему ребенка медику, который назначит подходящие для младенцев препараты.

Симптомы ротавирусной инфекции

Опасность заболевания состоит в том, что состояние грудничка может ухудшиться в короткий промежуток времени, буквально за пару часов.

Повышение температуры тела, появление рвоты и расстройство желудка – вот явные симптомы данного заболевания. Новорожденный имеет жидкий стул без кровянистых выделений. Понос может беспокоить младенца около недели. Если же заболевание оказалось сложным, то подобный симптом может беспокоить до 15 суток.

Температура тела часто повышается до отметки 39º. Нередко ротавирус у грудничков провоцирует воспаление горла и появление слизистых выделений из носа. Именно поэтому, нередко родители делают ошибку и путают ротавирусную инфекцию с обычной простудой.

Как можно уберечь малыша от ротавируса и чем он опасен? Тем, что у младенца может наступить обезвоживание в короткие сроки. Появившуюся жажду у такого маленького малыша заметить трудно, он еще не может точно дать об этом понять. В том случае, если  новорожденный отказывается пить воду, необходимо предлагать молоко или молочную смесь.

Что свидетельствует об обезвоживании младенца

Кроме того, что родители должны суметь увидеть разницу между простудой и ротавирусной инфекцией, им необходимо распознать и исключить обычное пищевое отравление.

Если отравление связано всегда с одним из продуктов, после употребления, которого появятся соответствующие ему признаки, то определяющим фактором ротавирусной инфекции у грудничка

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп). Причины, симптомы, признаки и диагностика ротавирусной инфекции

Что такое ротавирусная кишечная инфекция (кишечный грипп)?

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание кишечника, вызываемое специфическими вирусами (ротавирусами) и проявляющееся диареей (поносом), рвотой, общим обезвоживанием организма и другими характерными признаками.

Раньше данное заболевание также называлось кишечным гриппом, хотя ничего общего ротавирус с вирусом гриппа не имеет. Дело в том, что пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (то есть, на осенне-зимний период), когда большое количество людей также болеют простудными заболеваниями, в том числе и гриппом.

Эпидемиология (заболеваемость ротавирусной инфекцией) Ротавирусной инфекцией болеют преимущественно дети раннего возраста (как мальчики, так и девочки в возрасте до 3 лет), в то время как среди старших детей и взрослого населения данное заболевание встречается реже. Объясняется это тем, что после болезни у ребенка формируется относительно стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания в дальнейшем. В то же время, стоит отметить, что по данным последних исследований практически все дети до достижения трехлетнего возраста болеют ротавирусной инфекцией минимум 1 – 2 раза.

Слабость иммунной системы. Иммунитет (способность организма противостоять инфекциям ) новорожденного и ребенка первых трех лет жизни еще полностью не сформирован и не может обеспечить полноценную защиту, в связи с чем риск заражения различными вирусами повышается.

Анатомическим строением слизистой оболочки кишечника. В результате лабораторных исследований было установлено, что ротавирус (возбудитель инфекции) легко прикрепляется к клеткам слизистой оболочки т

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.155

Как уберечь грудничка от ротовируса?

В субботу заболел старший ребенок - младший школьник. Обзвонила мам одноклассников - болеют четверть класса, ротовирус. Понос, рвота, боли в животе и горле, температура.

У Ромки (старшего) - была рвота один раз, поноса не было, были боли в животе, горло слегка покрасневшеее. Температура вчера 38,5, сегодня 37,5.

Сразу же вчера изолировали детей друг от друга, сами постоянно моем руки, со старшим общаемся в маске, чувствуем себя нормально. Увезти старшего на период болезни или самим уехать - не вариант.

Младший - на грудном вскармливании, капаем в нос гриппферон (по совету врача), температура пока в норме, стул тоже, рвоты не было, самочувствие нормальное.

На сколько я знаю (начитавшись перед поездкой на моря), взрослым не грозит особо, может вирус попасть в орнанизм, но пройдет незаметно. Младшему не давать контактировать со старшим, самим руки мыть. Это болезнь грязных рук и загрязненой воды.

Вы неправы, этим ротавирусом у нас вся семья сестры переболела - она сама, бабушка, сын-подросток и ребёнок 1,8. Я со своим ребёнком лежала в больнице с другим вирусом, полбольницы детей с ротавирусом, передаётся воздушно-капельным путём.

Младший и старший не контактируют, сидят в разных комнатах, "выпускаем" обоих только на проветривание комнаты. Раз в день мою пол, протираю поверхности, руки моем.

Источник

Форма поиска

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция называется также ротавирусным гастроэнтеритом, поскольку протекает с признаками поражения верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция с поносом, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Ее опасность у взрослых незначительна, а у детей в случае позднего обращения к врачу она часто приводит к быстрому нарастанию интоксикации и обезвоживания.

По современным данным, около 40% всех случаев поноса, требующих госпитализации в связи с развитием лихорадки и тяжестью состояния, вызваны именно ротавирусом, а антитела к возбудителю имеет более 90% взрослого населения.

Что такое ротавирус?

Ротавирус - это неклеточная форма жизни, которая обладает изысканной формой: вирион (то есть одна «штука» ротавируса) похож на настоящее колесико с ободом, спицами и втулкой. Эти вирусы содержат РНК и подразделяются на 9 групп, которые могут поражать различные группы животных. Серотипы, опасные для животных, для человека совершенно безопасны. Поэтому при уходе за больными животными нет никакой опасности заразиться.

Ротавирусы очень устойчивы: в питьевой воде они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а на поверхности овощей и фруктов – до месяца. Их не убивает многократное замораживание и даже многие дезинфицирующие растворы, но они быстро погибают при обычном кипячении.

Эпидемиология

центральный тетрапарез у новорожденного
Если вы решили изготовить красивый, нарядный конверт на выписку своими руками, то данная публикация обязательно пригодится вам. В ней мы постарались собрать самые интересные и подробные мастер-классы, расска&

Несмотря на простые и ясные симптомы, это заболевание особо опасно для маленьких детей, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию. Даже в США, где медицина развита очень высоко, от этой инфекции ежегодно погибает около сотни больных, ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев этой инфекции, и все это – малыши в возрасте до 4 лет. Всего же в мире ежегодно погибает от болезни около 3 миллионов детей, особенно

Источник

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

новорожденный плачет успокоить
У большинства из нас малыши вызывают умиление. Правда, только в том случае, если карапуз тихонько посапывает во сне или забавно улыбается. Частые истерики и слезы грудных детей, причины которых порой невозможно объяс

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании: как помочь матери и ребенку

Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяжение. Однако все может нарушить любая болезнь, как матери, так и ребенка. Изменить привычный уклад жизни способна ротавирусная инфекция, которая не проходит незаметно при грудном вскармливании.

Ротавирус вызывает острое инфекционное поражение в момент попадания в любой организм, независимо от возраста. Основная ткань, на которую направлено действие вируса — это слизистая кишечника. Свое название ротавирус получил из-за того, что под микроскопом он выглядит похожим на крутящееся колесо с ободом. Этот патологический агент представляет семейство реовирусов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Ротавирус вместе c испражнениями больного ребенка или взрослого попадает в окружающую среду. Любое невыполнение условий личной гигиены приведет к инфицированию. При этом даже не обязательно питаться. Достаточно потереть глаз или область рта машинальным движением – вот и все, ротавирус в организме.

Как можно заразиться

Имеет значение и контактный путь распространения вируса. Он в большей степени и важен для кормящей мамы. Если она заражается, шансов не заболеть ребенку, практически нет. Такая же ситуация и для самой кормящей мамы, если каким-то образом произошло заражение грудного ребенка. Вероятность того, что она заразится, чрезвычайно высока, на уровне 95 процентов, так как между ними существует очень тесный контакт.

Так как в самом начале болезни вирус повреждает слизистую глотки и трахеи, то существует вероятность воздушно-капельного пути транспортировки агента. Тем не менее, такой способ проникновения вируса характ

Источник