родимое пятно у грудничка на животе

Родимое пятно – косметический дефект или опасный симптом?

Родинки, родимые пятна на коже новорожденных

Родимое пятно - очень хорошо знакомое всем явление. Уже в самом названии отражена его суть: общим для этих различных видов кожных образований является то, что они обнаруживаются у ребенка сразу после рождения или появляются в первый год его жизни. Стоит ли волноваться, если вы увидели на коже малыша родинки?

Невусы (так на "научном" языке называются родимые пятна) являются очаговыми изменениями кожи, представляющими собой дисплазию (чрезмерное развитие или, реже, недоразвитие) одного или нескольких ее структурных элементов. Как известно, кожа состоит из эпидермиса -верхнего слоя (надкожицы), дермы (своего рода основы из соединительной ткани, в которой находятся волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные, потовые железы, нервные окончания) и подкожной клетчатки. Невус может образоваться из каждого слоя кожи.

Выделяют следующие типы невусов в зависимости от тканей, из которых они образуются: 1) меланоцитарный, 2) невоклеточный, 3) органоидный (из эпителия, из соединительной ткани, из кровеносных сосудов, из жировой ткани). В совокупности в каждый тип включается 20-30 разных невусов; таким образом, их наберется более ста разновидностей. Конечно, предметом нашего разговора станут не все, а лишь наиболее известные и распространенные виды родимых пятен, которые могут обнаружиться у

Пигментные пятна

Первые два типа невусов (меланоцитарный и невоклеточный) состоят из клеток меланоцитов, содержащих пигмент меланин, который защищает человека от избытка солнечных ультрафиолетовых лучей и благодаря которому кожа приобретает приятный цвет загара. При нарушении пигментации меланоциты могут образовывать как участки скоплений, так и участки разрежений. Соответственно, уча

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.153

Белое пятно на теле у грудничка. что это?

Ваш ли это случай, не могу сказать, но у моего старшего сына с рождения светлое пятно неправильной формы на груди (было до пупка почти, не растет, поэтому сейчас по длине на 1/3 груди). И на шее менее выраженные зоны светлые. Зимой вообще незаметно, летом на фоне загара видны, но воспринимаются как менее загорелые участки. В глаза не бросается. Как витилиго не выглядят. Врачи ничего конкретного не говорят. Наш врач считает, что пройдет с возрастом. Ребенку сейчас 8 лет.

У моей дочери тоже есть такое пятно. Сходили к дерматологу. Сказала, что это неравномерная пигментация кожи. Посоветовала взять прозрачный файл, приложить к коже, обвести пятно. Через пол года приложить файл и сравнить. Если растет прийти на прием, не растет - забыть на год. В общем - это своего рода родимое пятно, только не окрашенное.

Может быть вариант родимого пятна. Может быть просто частично депигментированный участок. Это место, и в целом ребенка, нужно будет оберегать от солнечных лучей первые три года жизни - летом на солнце только под солнцезащитным кремом. Иначе есть возможность, что депигментируются другие участки кожи. Также участки, уже лишенные пигмента, кремом от солнца мазать с самой высокой степенью защиты, иначе ребенок может получить ожог на этом месте.

Ой, нам сейчас 2 месяца. Тоже обнаружила небольшое белое пятнышко на бе

Источник

О чем сигнализируют нам родимые пятна у новорожденных?

Обнаружили молодые родители родимое пятно у новорожденного ребенка – и забили тревогу: а не опасна ли эта родинка для здоровья, и нужно ли избавляться от нее?

Почему ребенок рождается с родимым пятном?

Специалисты считают, что если появился на теле младенца невус, значит, еще в утробе, когда у плода началось формирование кровеносной системы, произошел какой-то сбой. Есть и другие причины, например, ослабленная родовая деятельность или преждевременные роды.

Родимое пятно – закономерный повод для беспокойства

Возможно, родинка на теле малыша окажется пятном совершенно невинного свойства, и никаких неприятностей не доставит. Но исключать другие варианты никак нельзя. Другое дело, что самостоятельно принимать решение не стоит, только врач может определить природу невуса и порекомендовать, какие действия нужно предпринять. Дело в том, что иногда неграмотное вмешательства и травмирование пятна могут вызвать немалые проблемы в будущем.

Виды родимых пятен у новорожденных

Родинки не бывают одинаковыми: у них разные формы, размеры и цвета. Эта причудливость – результат скопления микроскопических сосудов. Именно по этим признакам специалисты и определяют, какого рода пятно появилось на теле у новорожденного.

Гемангиома — вид родимого пятна, который чаще всего можно увидеть на теле младенца. Она появляется сразу после рождения или же в течение первых недель и растет в течение полугода.Так называемая клубничная гемангиома имеет вид ярко-красного небольшого пятна, обычно она выпуклая.

Пещеристая гемангиома имеет рыхлую структуру, синеватый цвет и нечеткие границы. Отличается более глубоким внедрением в слои кожи.Пятна коричневого цвета, имеющие оттенки от светлого до очень темного, часто покрыты волосками.

Есть простые родинк

Источник

Родимые пятна у новорожденных

При появлении на свет у большинства младенцев кожа чиста. Но бывают случаи, когда на теле новорожденного имеются родимые пятна. Такие «отметины» на теле малыша в народе называют «поцелуями ангела» или «укус аиста». Что же это за отметины, откуда они появляются и не представляют ли опасности для здоровья малыша?

Откуда появляются родимые пятна у новорожденных?

Причин появления родимых пятен на теле новорожденных достаточно много. Среди основных причин выделяют гипоксию (кислородное голодание), резкий перепад кровяного давления при операции кесарева сечения, разнообразные генетические особенности.

Вопрос безопасности родимых пятен неоднозначен: любое изменение кожи может таить в себе опасность. Однако также не нужно забывать о том, что практически у любого человека на теле есть родинки и, как правило, эти люди не испытывают дискомфорта и проблем от их наличия.

Решать вопрос о прогнозе родимых пятен у новорожденного нужно со специалистом. И консультацию специалиста необходимо получить в самые ранние сроки после рождения. Надо сказать, родимые пятна у новорожденных могут быть при рождении, а могут появиться через некоторое время (несколько дней). Зачастую такие пятна на теле малыша не представляют серьезной угрозы, но постоянное наблюдение специалиста не помешает.

Виды родимых пятен у новорожденных

Самая частая разновидность родимых пятна — гематома. Гематома представляет собой «синячок», который возникает у младенца на головке или ягодицах при прохождении по родовым путям, то есть образуется от сдавливания мягкими тканями. И, естественно, никакой опасности для здоровья новорожденного такое родимое пятно не представляет. Гематома не требует лечения и исчезает через несколько дней.

Родимое пятно, называемое невус простой, представлено пятнышком красного или светло-коричне

Источник

Белое родимое пятно у ребенка фото

Родимые пятна у новорожденных

Что же таят в себе родимые пятна у новорожденных? Стоит ли по их поводу беспокоиться? Родимое пятно, родинка или невус, как гласят медицинские словари, является врожденным пороком развития кожи у новорожденных или же, приобретенной доброкачественной опухолью.

Во любом случае, “отличительные знаки” в виде родинок могут появляться в неограниченном количестве в период детства или юности и расти вместе с их обладателем.

В принципе, они безвредны. Родимые пятна могут причинить вред здоровью в том случае, если подвергнуться неаккуратному удалению хирургически путём.

В народе бытует мнение, что если малых появился на свет с родимым пятном, значит маму кто-то сглазил. Но это всё лишь предрассудки, любые патологии и явления имеют медицинское обоснование.

Пигментные пятна или родинки могут появиться практически у любого человека. По статистике, чаще всего их обнаруживают на лице и руках. Старт их активности даёт период полового созревания у ребенка на фоне гормонального развития.

У грудничка невус является врожденным и его трудно не заметить или, на тельце малыша существуют точечные пигментные пятна, которые только со возрастом проявляются должным образом.

Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Родинки могут встретиться даже на слизистых оболочках, например в полости рта и на языке, но при этом они остаются безвредными.

Основная причина появления родовых пятен у новорожденных, по мнению врачей, это сбой в организме плода в момент формирования кровеносной системы. На втором месте стоят результаты слабой родовой деятельности и преждевременные роды.

пожелтевшие белки у новорожденного
Как гласит известная поговорка, глаза – это зеркало души. Однако далеко не всем известно, что внешний вид глазных яблок часто свидетельствует о состоянии внутренних органов и здоровья в целом.

К примеру, такой симп

Существует несколько видов родимых пятен у детей, внешне все они отличаются друг от друга. В более частых случаях встречается красное родимое пятно. Обычно оно расп

Источник

Почему у новорожденных появляются пигментные родимые пятна: причины и виды пятен на лице и теле грудничка

Часто родители замечают у новорожденного ребенка на теле родимые пятна или родинки. Иногда эти отметины появляются по мере роста малыша, они могут иметь различную форму, цвет и размер. Какие существуют причины возникновения пятен, какую опасность в себе таят? Можно ли от них избавиться? Мы постараемся подробно ответить на эти и сопутствующие им вопросы.

Причины возникновения пятен

Ученые выяснили, что родимые пятна – это скопление на участке кожи особых клеток под названием меланоциты. Они могут иметь избыточное наличие пигмента, либо не содержать его вовсе. В первом случае отметина будет темного цвета, во втором – иметь оттенок светлее цвета окружающих ее тканей. Также существуют разновидности пятен насыщенного бордового, винного цвета, образованных концентрацией кровеносных сосудов – гемангиомы. Все подобные образования на теле ученые называют невусами.

Раньше люди считали, что родинки и родимые пятна – это особые отметины, которые говорят о судьбе маленького человека. Чтобы правильно «прочитать» будущее, придавали значение расположению родинок, их количеству. Крупные коричневые пятна на теле новорожденных, по мнению наших прабабушек, возникали в том месте, которого могла коснуться беременная женщина во время испуга. Есть поверье, что ни в коем случае нельзя хвататься за живот, в котором подрастает малыш.

питание грудничка в пять месяцев
Мы продолжаем рассматривать тему развития маленького ребенка до года. В предыдущих материалах были затронуты вопросы правильного кормления грудничка, обучения новорожденного малыша навыкам коммуникации, способы об

Сегодня также нет однозначного ответа на вопрос, почему возникают родимые пятна у новорожденных, откуда они берутся в процессе роста малыша. Причины их возникновения до конца не изучены. Ученые предполагают, что имеют значение такие факторы, как наследственность, а также цвет кожи. Если у кого-то из родителей много родинок, есть шанс, что у сына или дочери они тоже будут. Кроме того, родинки и пигментные пятна

Источник

Родимые пятна на теле у новорожденных: причины, виды, опасность

Первые единичные родинки на теле человека можно заметить чаще всего в дошкольном возрасте, но основное их количество появляется в подростковом возрасте во время гормональных перестроек организма. Но есть дети, которые появляются на свет уже с родинками на теле.

Количество пигментных отметин, как еще называют первые родинки у новорожденных, а также вид, форма и размер, могут быть различными. В большинстве случаев эти новообразования безопасны и относятся к доброкачественным опухолям. Их количество с возрастом может увеличиваться и уменьшаться.

Причины появления родинок у грудных детей

Будут или нет родимые пятна у новорожденных детей, зависит в первую очередь от наследственности. Наукой точно установлено, что закладка родимых пятен происходит еще в утробе матери в самом начале беременности и передается по генетической линии.

Существует также несколько народных версий, которые объясняют, почему у грудного малыша могут появиться отметины в виде родимых пятен?

Так, например, говорят, что у грудничка будет «знак», если женщина во время беременности испугалась и схватилась за свое тело: на этом же месте у будущего ребенка будет метка;

Также существует версия, что женщины, которые часто ссорятся или нервничают в период ожидания малыша, обрекают своего будущего потомка на метку на коже.

Медицина по этому поводу имеет свое объяснение: во время стрессов происходит повышение давления, что вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате этого сдавливается плацентарный кровоток, у плода лопаются и скапливаются сосуды, что вызывает появление красных наростов на теле.

Какие бывают родинки у новорожденных детей?

Пигментные невусы

Если ребенок появился на свет с пятнышком коричневого оттенка, то речь идет о пигментных родимых новооб

Источник