что делать когда запор у новорожденного щенка

запор у новорожденного щенка

OLESYA. Прочитала в инете про Микролакс. Отзывы хорошие. Используют при запорах у детей и собак. Но не могу найти дозировку для щеночка.

Как лечить запор у щенка?

Запор - заболевание, которое наиболее распространено у домашних животных, пожилых и малоподвижных собак. Задержка опорожнения кишечника может возникнуть по ряду всевозможных причин, выяснив которые, можно помочь питомцу и в дальнейшем их предотвратить.

Первыми признаками данного заболевания является отсутствие стула в течение нескольких дней, либо же его малое количество и твердость. Основными причинами возникновения запора может стать обезвоживание организма, отсутствие в нем необходимых витаминов и минералов, а также малая подвижность собаки.

Бывали случаи, когда у собак наблюдалась непроходимость кишечника в результате попадания в него шерсти; это происходит, когда животное вылизывает себя в период активной линьки. Глистные инвазии также являются причиной запора, поскольку, скапливаясь, они могут закрывать задний проход.

Многие, перекармливая своего питомца, задают один и тот же вопрос: "У щенка запор. Что делать?" И наверняка даже не задумываются, что самой распространенной причиной становится неправильное кормление, перекорм, либо же чрезмерное употребление собакой сухого корма. Менее распространенными причинами являются заболевание почек и печени, ортопедические проблемы, а также травмы кишечника.

Если у собаки не наблюдаются какие-либо опасные симптомы, то можно обойтись и без консультации ветеринара. Для начала необходимо строго соблюдать рацион питания питомца, который должны составлять всевозможные каши, злаковые, а также фрукты и овощи, - именно эти продукты способны насытить организм полезными витаминами и минералами.

Перед подачей пищи добавьте в нее небольшое количество растительного масла - оно

Источник

лечение новорожденного щенка

Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника.

Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилококковой инфекцией еще чаще причина недомогания щенков - кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда, по неизвестной причине, внезапно становится патогенным и вызывает энтерит и понос (“колибактериоз молодняка”).

Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной.

Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым.

Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.

Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые начали жизнь крепкими и здоровыми, хорошо сосали, начинают слабо сосать, затем теряют способность брать сосок или даже держаться на соске, если их не поддерживать. Щенки бесцельн

Источник

Запор у собаки: что делать?

В такой ситуации важно вовремя заметить проблемы со стулом и как можно скорее помочь собаке. Прежде всего, стоит обратить внимание на возможные факторы, способствующие возникновению данной проблемы.

Причины запора

Причины запора могут быть самые разные. Зачастую это неправильно составленный рацион собаки, в частности кормление слишком сухим кормом или пищей, в которой недостаточно содержание клетчатки. Распространенная ситуация – запор от костей, употребляемых животным. Также затрудняет процесс дефекации присутствие инородных тел, таких как камни или щепки, в ЖКТ вашего питомца. Кроме того, запор у собаки может возникать при заболеваниях таких внутренних органов, как печень, поджелудочная железа, почки или простата. Нередко причиной становятся избыточный вес животного или обезвоживание. Если собака мало двигается, это также может способствовать возникновению запора. Несмотря на то, что этому заболеванию подвержены как молодые, так и старые животные, в особой зоне риска все же находятся собаки в преклонном возрасте, поскольку их организм часто не справляется с регулированием жидкости.

Симптомы запора у собаки

При отсутствии проблем со стулом, животное должно опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Когда дефекация не происходит в течение указанного промежутка времени, есть опасность, что это запор. Симптомы будут видны в поведении собаки. Например, это значительные усилия при попытках освободить кишечник. Зачастую собака не может этого сделать, вследствие чего испытывает боли. Когда запор длится несколько дней, питомец может несколько раз в сутки предпринимать попытки испражнений, но так и не сделать этого, хотя будет усиленно тужиться. Что делать, если наблюдаются данные симптомы?

Лечение запора у собаки

Чтобы облегчить страдания животного при данном заболевании, необходимо вызвать по

Источник

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник

питание от запора новорожденного

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Запор у новорожденного: что делать когда страдает ваш ребенок

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

питание при кормлении новорожденного по месяцам
Питание ребенка до года – очень важный дискуссионный вопрос, в поисках ответа на который постоянно находятся светила мировой и отечественной педиатрии. Они выдвигают всевозможные доводы «за» и «против» раннего разно

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Чт

Источник

Рекомендации по лечению поноса у щенков

Любое изменение состояния или поведения щенка может оказаться признаком патологии. Даже если вы уверены, что понос у щенка появился после того, как он поел жирной пищи, нужно помнить, что диарея еще является признаком различных заболеваний, которые могут быть опасными для здоровья щенка. Следовательно, нужно исключить все возможные патологии и только после этого бороться с жидким стулом. Так что же может вызывать у щенка понос, что делать в данной ситуации и какое может потребоваться лечение, если в течение 2 дней состояние не улучшается?

Виды поноса

Для начала следует понять, чем обычный понос при нарушении питания отличается от того, который сигнализирует о заболевании. Следовательно, нужно выяснить, какой может быть стул у собаки.

Наиболее опасным является понос у собаки с кровью.  Не нужно думать, что делать в этой ситуации и тем более начинать лечение без консультации с ветеринаром. Причины этого состояния чаще всего скрыты в инфекционных болезнях, которые, если их не лечить, могут привести к летальному исходу. При этом не имеет значения, какая порода у собаки. Такие инфекции как чумка и энтерит одинаково часто появляются как у немецкой овчарки, так и у таксы.

Не менее опасным является состояние, когда рвота сочетается с жидким стулом. Как правило, именно так начинаются отравления, но если это состояние продолжается в течение длительного времени, следует заподозрить серьезные нарушения. Нужно отметить, что для таксы данные проблемы являются особенно сложными, так как она быстро теряет в весе и наступает обезвоживание. В этом случае у немецкой овчарки сохраняется нормальное состояние более длительное время. Но это не означает, что не нужно ничего делать, так как несвоевременное лечение может оказаться уже бесполезным.

что значит повышенные тромбоциты у грудничка
Тромбоциты – это самые маленькие клетки крови, которые имеют вид кровяных пластинок и отвечают за процесс свертываемости крови. По сути, именно тромбоциты обеспечивают жидкое состояние крови и участвуют в образовани

Еще одной разновидностью является понос со слизью. Это сто

Источник

Как лечить запор у щенка?

Запор - заболевание, которое наиболее распространено у домашних животных, пожилых и малоподвижных собак. Задержка опорожнения кишечника может возникнуть по ряду всевозможных причин, выяснив которые, можно помочь питомцу и в дальнейшем их предотвратить.

Первыми признаками данного заболевания является отсутствие стула в течение нескольких дней, либо же его малое количество и твердость. Основными причинами возникновения запора может стать обезвоживание организма, отсутствие в нем необходимых витаминов и минералов, а также малая подвижность собаки.

Бывали случаи, когда у собак наблюдалась непроходимость кишечника в результате попадания в него шерсти; это происходит, когда животное вылизывает себя в период активной линьки. Глистные инвазии также являются причиной запора, поскольку, скапливаясь, они могут закрывать задний проход.

Многие, перекармливая своего питомца, задают один и тот же вопрос: "У щенка запор. Что делать?" И наверняка даже не задумываются, что самой распространенной причиной становится неправильное кормление, перекорм, либо же чрезмерное употребление собакой сухого корма. Менее распространенными причинами являются заболевание почек и печени, ортопедические проблемы, а также травмы кишечника.

Как лечить запор у щенка без медикаментозных препаратов?

Если у собаки не наблюдаются какие-либо опасные симптомы, то можно обойтись и без консультации ветеринара. Для начала необходимо строго соблюдать рацион питания питомца, который должны составлять всевозможные каши, злаковые, а также фрукты и овощи, - именно эти продукты способны насытить организм полезными витаминами и минералами.

Перед подачей пищи добавьте в нее небольшое количество растительного масла - оно способствует хорошему очищению кишечника. Следите за тем, чтобы у щенка всегда была вода в поилке, так как животное лучше

Источник