латерофлексия головы влево у новорожденного

Литература

Значение для ребенка: основной рефлекс для сосания (утрата не совместима с жизнью), у взрослых является основой для развития речи.

Методика вызывания рефлекса у новорожденного: если поместить указательный палец исследующего в рот ребенка на глубину 2-3 см., то новорожденный совершает ритмичные сосательные движения. Наиболее выражен этот рефлекс через 2 часа после кормления ребенка.

1. механическая провокация: раздражение кисточкой или пальцем кожи в области рта по направлению от носа к наружному углу рта

- вегетативная дисфункция затруднённость в жевании и глотании твёрдой пищей, избыточное слюноотделение, пузыри у рта. Некоторые при работе свистят или двигают языком. Прослежена связь с некоторыми видами храпа. Привычка сосать палец, всё тянуть в рот. При работе двигает языком во рту, свистит.

Методика вызывания рефлекса у новорожденного: врач укладывает ребенка на живот на свою ладонь и анализирует реакцию тонуса мышц конечностей и спины. В норме: от 1 до 6 недель ноги свободно свисают (полное расслабление), от 7 недель до 3 месяцев возникает легкое сгибание в суставах (повышается тонус в конечностях), от 3-х до 6-ти месяцев производит полное сгибание в суставах ног и разгибает спину (повышается тонус в конечностях и разгибателях спины).

Значение для ребенка: на его базе формируются различные ладонно-ротовые реакции, особенно активизируется перед кормлением

Методика вызывания рефлекса у новорожденного: при давлении на ладонь ребенка пальцем, открывается рот. В некоторых случаях сгибается голова.

Функциональные блоки шейного отдела позвоночника при дисфункции висцеральных органов (почки - С0-1, репродуктивные органы - С1-2, желчный пузырь – С3-4, легкие –   С6-7). Функциональные блоки суставов верхних конечностей травматического или интоксикационного генеза.

метаболизма нервной ткани (амино

Источник

Литература

Позиция положения плода определяется расположением спинки и затылка плода относительно тела матери (независимо от положения головки вверх или вниз)

Позиция определяет направление поворотов головки головы и сторону активизации темпорально-сфеноидальной линии (Рис.1)

Темпорально-сфеноидальная линия отражает взаиморасположение точек на голове, активация которых приводит к повышению тонуса определенных мышц, функциональным блокам ассоциативных суставов, дисфункции определенных органов.

Например, 1-ая позиция: спинка и затылок слева и кпереди (рис. 2), слева и кзади (рис. 3)  2-ая позиция - справа и кпереди (рис. 4), справа и кзади (рис. 5) - реже в среднем положении, например, слева прямо.

1. К началу родов ось тела плода совпадает с осью тела матери и тела матки. Головка находится в среднем положении между флексией и экстензией. Позвоночник в легкой флексии. Конечности во флексии в крупных суставах, причём ручки перекрещены

2. Вставление головки. Продольный овал головки строго поперечно или несколько косо вставляется в поперечно-овальный вход таза (стреловидный шов расположен в поперечном или одном из косых размерах). Головка:

• во флексии (разной степени выраженности) у первородящих. Затылочная часть черепа расположена более глубоко, а маленький (задний) родничок ниже большого (переднего)

При синклитическом вставлении головки стреловидный шов расположен на одинаковом расстоянии от передней и задней стенок тазового входа, головка в «чистой» латерофлексии. (Рис. 6)

При асинклитическом вставлении стреловидный шов расположен внесерединно - головка в латерофлексии и ротации. При нормальных родах асинклитизм физиологически корригируется (рис. 7)

3. Внутренний поворот головки. Следует учитывать форму костного таза в норме, сопротивление мягких тканей и размеры головки плода, которые во взаимо

Источник

Способ комплексной мануальной диагностики и лечения черепной патологии

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной диагностике и лечению, и может быть использовано для реабилитации после травм. Способ включает расположение пальцев рук врача на костных ориентирах головы пациента, пальпацию костей черепа, проведение физиологической пробы в виде определения наличия или отсутствия смещения костей черепа и вида смещения путем размещения левой ладони врача под затылочной костью лежащего на спите пациента, с фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами затылочной кости и фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки крыльев основной кости. Для определения подвижности костей легким периодическим надавливанием имитируют сближение затылочной и основной кости. Определяют вид смещения основной кости наличие ротации основной кости и затем после диагностики проводят коррекцию смещения. Для этого пальцами левой руки фиксируют затылочную кость, как при диагностике, правой кистью фиксируют крылья основной кости. Затем смещают основную кость путем покачивания вверх и/или вниз, вправо и/или влево. Ротационными движениями сближают и/или удаляют края основной и затылочной костей. Устанавливают основную кость в нормальное положение. Способ позволяет устранить деформацию черепа.

Предлагаемое изобретение относится к области ме

Источник

Флексия шейного отдела, подбородок приближается к груди, малый родничок оказывается нижней точкой головки (головка проходит в таз уменьшенной плоскостью). Максимальная флексия и начало латерофлексии в состоянии максимальной флексии головка ротируется (затылок приближается к симфизу, а лоб к крестцу) и начинается стимуляция височно-сфеноидальной линии. Стреловидный шов переходит из поперечного в косой размер, а затем из косого в прямой. Затылок проходит по дуге в 90° и продолжается латерофлексия, таким образом, обеспечивается механическое раздражение точек всей височно-сфеноидальной линии плода крестцом матери

Голова опускается в полость малого таза и здесь поворачивается вокруг своей продольной оси, так, что затылок, скользя по боковой стенке о таза, направляется кпереди к симфизу, в то время как передний отдел головки отходит кзади, к крестцу, а стреловидный шов меняет свое положение, переходя из поперечного размера в косой, а затем из косого - в прямой размер таза.

Головка во внутренней ротации и максимальной флексии в тазовом выходе (затылок расположен к симфизу). Головка должна преодолеть сопротивление мягких тканей на выходе из таза, подзатылочная ямка фиксируется в области симфиза, что и приводит к переразгибанию головки (120-130°).

Головка родилась. Ротация внутренняя плечиков (наружная головки). Плечики встают в косой размер. Продвигаясь по тазу, плечики начинают совершать внутреннюю ротацию (головка - наружную): переднее идёт к симфизу, заднее к крестцу. Внутренняя ротация закончится, когда плечики встанут в прямой размер таза.

Примитивные рефлексы - рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность организма до развития высшей нервной деятельности (коры головного мозга). Они носят название витальных рефлексов. В норме они появляются у ребенка в определенное время, соответствуя стадиям развития нервной системы. После развития ЦНС теряю

Источник
что делает новорожденный во время бодрствования
Ваш малыш родился так недавно, но уже начинает потихоньку адаптироваться и познавать окружающий мир. Он быстро растет и развивается, и у молодых родителей обычно появляются всё новые и новые вопросы. Почему ребенок, ко

Источник

красная шея у грудничка лечение

Красная сыпь на шее у грудничка

Шея — один из наиболее чувствительных участков нашего тела; кожа на шее отличается особой восприимчивостью к раздражающим факторам. Именно здесь чаще всего появляется сыпь и другие наружные симптомы. Сыпь на шее у грудничка может свидетельствовать о самых разных проблемах со здоровьем — от простого раздражения до серьезных инфекционных заболеваний. Также может появляться сыпь на щеках у ребенка.

Красная сыпь на шее чаще всего бывает вызвана потницей. Потница — это не заболевание в полном смысле слова; потницей или потничкой называют раздражение, появляющееся на коже из-за постоянного контакта с влагой и потом. Чаще всего потница появляется во время жары, а также в тех случаях, когда за ребенком недостаточно тщательно ухаживают, подолгу оставляя его в грязных подгузниках или белье. Потница не сопровождается другими симптомами — только раздражением и легким дискомфортом.

Аллергические реакции — вторая по частоте причина появления сыпи на шее у новорожденного. Аллергия может быть вызвана самыми различными причинами: домашней пылью или шерстью животных, продуктами питания, которые употребляла мать во время кормления, лекарственными препаратами и косметическими средствами, пыльцой растений. При аллергии помимо кожных высыпаний нередко встречаются такие симптомы как повышенная температура, расстройства аппетита или сна, затрудненное дыхание.

Инфекционные заболевания способны вызывать самые различные виды сыпи на шее — от обычных красных точек до везикул и геморрагической сыпи. Стафилококк, скарлатина, псевдотуберкулез и многие другие инфекционные заболевания, вызывающие сыпь, чрезвычайно опасны и требуют незамедлительного обращения к врачу.

у младенца выпирает левое ребро
Проблемы с осанкой и позвоночником – наиболее распространенные в медицинской практике. Нарушение нормального функционирования опорно-двигательного аппарата приводит к серьезным патологиям.

К ним можно отнести

Поскольку сыпь на шее может быть вызвана самыми разнообразными причинами, определить верную тактику лечения может только сп

Источник

1 – верхний сфинктер пищевода. 2 – нижний (кардиальный) сфинктер пищевода. 3 –пилорический сфинктер желудка. 4 - бульбодоуленальный сфинктер. 5 - сфинк­тер Хелли добавочного(санторинового) протока. 6 – сфинктер Одли-Бойлена общего желчного протока. 7 - сфинктер Вестфаля главного вирсунгова протока. 8 - сфинктер Одли-Шранбера большого доуденального сосочка. 9 - сфинктер пузырного протока Люткенса. 10 - сфинктер общего печеночного протока Мириззи. 11 - сфинктер Капанджи, 12 - сфинктер Окснера. 13 – доуденоеюнальная складка Трентца. 14 - сфинктер илеоцекальный Варолеуса (илеоцекальный клапан). 15 - сфинктер чревообразного отростка (заслонка Герлаха). 16 - сфинктер Бузи. 17 — сфинктер Гирша. 18 - сфинктер Кеннона-Бэма. 19 - сфинктер Хорста. 20 - сфинктер Кеннона. 21 - сфинктер Пайра-Штрауса. 22 - сфинктер Балли. 23 - сфинктер Росси – Мютье. 24 — сфинктер О'Берна-Пирогова-Мютье. 25 – третий ректальный сфинктер прямой кишки. 26 – внутренний непроизвольный сфинктер прямой кишки. 27 – наружний произвольный сфинктер прямой кишки.

первая форма во время родов, желудок наполнен, а тело опирается на ободочную кишку, косая ось желудка проходит каудо-вентрально

третья форма - переходная к форме грудного ребёнка-желудок расположен горизонтально (через несколько дней после выделения мекония)

эмоцией - тревога и эмоциональное беспокойство (повышенная требовательность к себе) топографические связи с органами - диафрагма (кардио-диафрагмальная, желудочно-диафрагмальная связки), толстый кишечник (желудочно-толстоободочная)

- мышечный дисбаланс расслабление ключичной порции большой грудной - укорочение надостной мышцы, укорочение малой грудной расслабление коротких флексоров шеи и укорочение коротких экстензоров

Источник