у грудничка родничок быстро зарос

Родничок у новорожденных

Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.

Родничок новорожденного ребенка

Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;

Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;

Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.

Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.

Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.

Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в но

Источник

Когда должен зарастать родничок у младенцев? Стоит ли волноваться родителям при слишком быстром или медленном зарастании?

Множество опасений родителей связано с пульсирующим участком на голове новорожденного – родничком. Беспокойство вызывает уход за малышом, возникает страх навредить ему при воздействии на незащищенную зону. Особенно интересует родителей, когда зарастает родничок у младенца, что является нормой, какие возможны отклонения.

Особенности

Родничок образуется на стыке черепных костей ребенка, соединенных мягкой перепончатой тканью. Она достаточно плотная, чтобы защитить мозг от внешних воздействий: можно не бояться мыть, расчесывать и гладить голову малыша.

По два парных с боковых сторон (перед ушными раковинами и за ними) – довольно узкие, больше похожи на швы. Они затягиваются к моменту рождения или сразу после него и незаметны родителям:

Маленький в затылочной области (примерно 5 мм в диаметре) – в большинстве случаев закрывается во время внутриутробного развития, чаще наблюдается у недоношенных детей. Его зарастание костной тканью длится от нескольких дней до двух месяцев;

Младенец может родиться с патологически большим родничком в результате недоношенности, гидроцефалии (накопления излишней жидкости в желудочках головного мозга), либо нарушений в развитии костной системы. Уменьшенные размеры теменного и полное закрытие остальных родничков возможно при диспропорции слишком маленького черепа и головного мозга по сравнению с другими частями тела. Подобные случаи требуют врачебного контроля, дополнительных исследований для выяснения причин. Скорость зарастания родничка у малышей при врожденных патологиях может отличаться по сравнению с детьми без отклонений.

Общепринятые нормы

Для теменного родничка характерна ромбовидная форма, ширина и длина которой находятся в пределах 5 — 35 мм. Дл

Источник

Родничок у новорожденных

Родничок у новорожденных

Родничок у новорожденных один из важных показателей правильного развития малыша в первый год его жизни. Внимательно следите за изменениями родничка у новорожденного – состояние родничка может сигнализировать об изменениях в организме.

Кости черепа малыша пластичны. Они не представляют собой единое целое, а состоят из различных косточек, которые соединены между собой пластичными швами и родничками. Постепенно швы и роднички закрываются, обычно к году голова ребенка уже приобретает индивидуальную форму.

Центральный родничок крохи располагается между теменными и лобными костями черепа, и по форме напоминает ромб, его размер у новорожденного примерно 2,5 х 2,5 см. На ощупь он мягкий, с довольно плотными краями. На него обращают внимание неонатологи и педиатры на своих осмотрах. Ведь состояние родничка может рассказать об изменениях в организме крохи.

Кроме центрального родничка на голове новорожденного есть так же задний родничок (обычно он размером 0,5 см и закрывается к 1 месяцу жизни), и боковые роднички (обычно закрываются к 3 неделе жизни).

В норме лобный родничок закрывается к 12-18 месяцам. Но иногда процесс ускоряется, и родничок может затянуться раньше. Ускоренное зарастание родничка может привести к повышенному внутричерепному давлению и может быть связано с гипервитаминозом D. Таким детям не рекомендуется давать препараты витамина D. Если малыш при ускоренном закрытии родничка остается веселым, здоровым и полноценно развивающимся, то поводов для волнения нет.

Медленное закрытие родничка сигнализирует о начинающемся рахите, гидроцефальном синдроме или нарушении обмена веществ. Обсудите с врачом дозировку витамина D, возможно ее следует увеличить. Так же крохе будут полезны длительные прогулки на улице в солнечную погоду.

Источник

Родничок у ребенка. Когда зарастает родничок?

Роднички — это места на голове новорожденного, где нет кости вообще. Только в процессе роста ребенка роднички зарастают костной тканью.

Голова ребенка, родившегося естественным путем, всегда немного вытянута. Это результат его прохождения по родовым путям. Пока череп малыша состоит из нескольких косточек, которые соединены между собой родничками – мягкими участками хрящевой ткани. Через несколько месяцев они затвердеют – и голова ребенка приобретет свою индивидуальную форму.

Поглаживая голову своего крохи, не бойтесь дотрагиваться до родничка. Несмотря на то что он мягкий, его надежно защищает плотная мембрана.

Считается, что через родничок младенец получает космическую энергию и может видеть то, что взрослым уже не дано. Таким образом, когда он зарастает, ребенок переходит на следующий этап взросления.

Всего на голове малыша 6 родничков. Затылочный и 4 височных закрыты уже к моменту родов или затягиваются в течение первого месяца жизни. А лобный будет зарастать дольше, давая мозгу развиваться. Врач каждый раз осматривает его, контролируя процесс формирования маленькой головы. Вы тоже должны быть внимательны: состояние родничка сигнализирует об изменениях в организме малютки.

Сроки закрытия родничков у ребенка

РодничкиСроки закрытия МалыйК моменту родов или к 1-й неделе жизни БольшойК 12-16-му месяцу жизни

Позднее закрытие родничка

Может сигнализировать о начинающемся рахите, гидроцефальном синдроме или нарушении обмена веществ. Врач подскажет, как быстрее справиться с проблемой. Несмотря на то что вы часто бываете на солнышке, вероятно, назначит витамин D3 дополнительно.

Может просто для укрепления костей в рацион ребенка нужно будет ввести продукты с повышенным содержанием кальция, в

Источник

Почему не зарастает родничок у ребенка? На что обратить внимание

 Развитие младенца первого года жизни сильно волнует молодых родителей. Мамы переживают, если «запаздывают» зубки, или соседский малыш уже ходит, а свой ребенок все еще боится отпускать опору. Одной из таких животрепещущих тем является и вопрос зарастания родничка. Мамы часто переживают по поводу, почему не зарастает родничок у ребенка. Попробует дать ответ.

Роль родничка

 Большинство мам знает, что родничок необходим ребенку для успешного прохождения по родовым путям. Головка младенца, благодаря наличию родничка, несколько деформируется и сжимается, поэтому процесс родов походит легче.

 Именно по этой причине форма головы новорожденного ребенка может вызвать удивление несведущего человека. Но спустя несколько дней, благодаря эластичности тканей родничка, голова приобретает нормальную форму.

Мало кто знает, но у малыша при рождении не один, а целых шесть родничков (передний, клиновидный (левый. правый), сосцевидный (левый, правый), задний). Просто первые пять зарастают очень быстро, буквально в первые дни и недели жизни. Самый большой родничок, расположенный на макушке, остается открытым дольше.

 Это необходимо для обеспечения нормального роста костей черепа. Самыми быстрыми темпами рост и изменение костей черепа осуществляется в первые 2 года, и этому в некоторой степени способствует и родничок. Кстати, если случилось так, что родничок закрылся немного раньше срока, то в этом нет ничего страшного, рост костей черепа от этого не прекратится.

у младенца выпирает левое ребро
Проблемы с осанкой и позвоночником – наиболее распространенные в медицинской практике. Нарушение нормального функционирования опорно-двигательного аппарата приводит к серьезным патологиям.

К ним можно отнести

 Кроме того, родничок выполняет и защитные функции. Например, защищает малыша от травм головы. Не секрет, что даже у самых внимательных родителей дети периодически падают и при этом могут удариться головой. При ударе родничок играет роль своеобразного амортизатора, поэтому вреда здоровью обычные падения

Источник

Когда зарастает родничок у детей, или Что значит вовремя?

Слишком рано? Чересчур поздно? Эти вопросы всегда волнуют родителей, когда речь заходит о том, когда зарастает родничок у детей. Большинство уверенно считает, что у их малыша только один родничок. На самом деле у любого младенца на голове есть целых шесть родничков, пять из которых чаще всего закрываются с рождения, а один, наиболее большой затягивается намного позже. Что должны знать о нем заботливые и ответственные родители?

Зачем младенцу родничок?

Родничок у малыша выполняет очень важные функции. Во-первых, он снижает нагрузку на голову при столкновении с любой прочной поверхностью, становясь своего рода амортизатором удара. В частности, это помогает малышу в родах, когда при прохождении через родовые пути головка будущего новорожденного сжимается и часто даже деформируется, а кости черепа смещаются в направлении друг к другу. Спустя несколько дней после родов голова обретает нормальную форму, и родничок снова способствует этому за счет гибкости его хрящевой ткани.

Так же родничок способен участвовать в регулировании температуры тела. Особенно это заметно, если малыш заболевает и температура поднимается выше 38. В этом случае через родничок частично осуществляется охлаждение тканей мозга, что предотвращает риск возникновения «температурных» осложнений (судорог, отека и прочих серьезных вещей).

костюмчик для новорожденного спицами описание
В вашем семействе намечается пополнение? Или появление новорожденного мальчика в скором времени планируется в семье ваших лучших друзей? Тогда у вас ещё есть время для того, чтобы связать спицами этот оригинальный и в

До тех пор, пока родничок не зарос и имеет размеры 1см. и более, через него можно провести важное обследование состояния головного мозга, которое называется нейросонографией. Процедура делается для исключения таких серьезных неврологических заболеваний как повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, перинатальная энцефалопатия, эпилепсия и др. В настоящее время это обследование проводят во многих роддомах, и без его результатов новорожденных не выписывают домой.

Источник

Здравствуйте, доктор! Нашей дочке сейчас 3 месяца и у нее очень маленькие размеры большого родничка (около 10-копеечной монетки). Из-за этого, по совету нескольких врачей, в 2 месяца мы перестали давать ей витамин Д. Сейчас участковый педиатр нашел у нее рахит (симптомы: несоответствие размеров головы (39 см) и грудной клетки (37 см), уплощенный затылок, беспокойный сон, при этом нет облысения затылка, потливости и других признаков) и настаивает на витамине Д (по 500 МЕ в сутки). Со смесью "Нутрилон" в день дочка получает около 400 МЕ витамина Д. Ребенок родился доношенным, развивается нормально. Размер головы увеличивается равномерно (от 34 см при рождении до 39 см в три месяца). Пожалуйста, объясните, чем опасен маленький родничок, и посоветуйте, как нам быть.

Существуют некоторые очень (!) редкие врожденные нарушения обмена костной ткани, при которых кальций крови очень быстро усваивается костями, что приводит к множеству очень опасных симптомов: судорогам, ломкости костей, быстрому зарастанию родничка, отставанию ребенка в развитии. Удивительно, но подавляющее большинство врачей, не зная ни названия этих самых болезней, ни комплекса симптомов, помнят, тем не менее, что быстрое зарастание родничка - это очень опасно. Нет ничего страшного в том, что врачи не помнят и не знают редких болезней. Плохо то, что запугивают и без того нервных молодых родителей и постоянно экспериментируют то с кальцием, то с едой, то с витамином Д. Детская голова растет вне зависимости от того, закрылся родничок или нет, поскольку рост происходит по швам между костями черепа. И если родничок быстро зарастает, а других сколько-нибудь тревожных симптомов нет, то и нет поводов для волнений. В любом

Источник