как держать грудничка при кормлении из бутылочки

Грудное вскармливание

Навигация

Кормление из бутылочки, приближенное к кормлению грудью.

Многие кормящие мамы замечают, что именно кормление ребенка из бутылочки (молоком, смесью, или даже водичкой, лекарствами и чаями) приводит к тому, что он начинает плохо есть из груди - больно захватывать (потому что бутылочку дети обычно держат не так, как грудь), капризничать, когда нет сильного потока, или когда кончился прилив (потому что поток из бутылочки сильный и равномерный, в отличие от груди). Могут вообще отказываться брать грудь, но набрасываться на бутылку, потому что им больше нравится поток из нее. А чем реже малыш сосет грудь, тем меньше она вырабатывает молока, и нередко молоко убывает и ребенок переходит на смешанное или даже искусственное вскармливание.

Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, помогает кормить не из бутылочки, а из груди и из дополнительных средств докорма - чашка, ложечка, докорм у груди. Учить малыша глубже захватывать грудь. Чтобы малыш соглашался брать грудь, используются белый шум, кормление в движении, ласка, совместное времяпровождение, метод "гнезда" и другие способы, о которых подробно рассказывается в соответствующей тематической подборке. Если молоко начало убывать и мама уже докармливает, то есть способы повысить его количество и перейти на кормление только грудью.

Но случается, что из бутылочки кормит бабушка, которая отказывается использовать другие средства, а мама отлучается от малыша. Бывают и другие ситуации, когда маме приходится кормить из бутылочки. Как сделать это кормление максимально приближенным к грудному, чтобы снизить неприятные следствия кормления из бутылки? Когда-то консультант Ди Кассинг сформулировала эти вполне разумные и логичные требования. А консультант, автор книги Вопросов и Ответов по ГВ (Breastfeeding Answer Book), а также Ответы на вопросы по ГВ простым язы

Источник

Как держать бутылочку при кормлении новорожденного

Как держать бутылочку при кормлении

Положение бутылочки при кормлении очень важно: от того, насколько правильно вы будете ее держать, зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.

Заблаговременно тщательно вымойте бутылочку как внутри, так и снаружи: она не должна выскальзывать из ладони. Разведя смесь, взболтайте ее и оботрите бутылочку насухо полотенцем. Возьмите ее в ладонь за нижнюю часть: пальцы должны надежно охватывать ее поверхность.

Возьмите малыша на руки, в то положение, в котором вы кормите его грудью. При ложив бутылочку к щеке, проверьте, не горячая ли она. Во время кормления держите бутылочку под углом 45 градусов – так, чтобы соска все время была заполнена смесью. Если в соске будет воздух, ребенок может его заглотнуть, а это чревато не только срыгиваниями, но и сильной рвотой, и бессонными ночами – газообразование наверняка вызовет кишечные колики. Будучи не в состоянии спать спокойно, ребенок вымотается сам и измучает вас.

Головка младенца во время кормления должна быть слегка приподнята. Следите за тем, чтобы она не запрокидывалась и не свешивалась набок, – в противном случае малышу будет трудно глотать, и он может даже поперхнуться.

Ни в коем случае не поднимайте бутылочку вертикально: ребенок может захлебнуться, в особенности, если отверстие в соске – большое. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует покупать соски, исходя из возраста малыша, с отверстиями соответствующей формы и размера. В идеале оно должно быть таким, чтобы смесь из перевернутой вверх дном бутылки не вытекала струйкой, а капала небольшими каплями. Помните: у младенца имеется потребность не только в еде, но и в сосании. Быстро выпив смесь из бутылочки через большое отв

Источник

Кормить новорожденного малыша из бутылочки совсем просто, нужно только выбрать подходящую смесь и знать, когда и как кормить ребенка. Если вы планируете кормить из бутылочки, но не умеете пока этого делать, прочтите наши простые советы, приведенные ниже.

Шаги

Правильно подберите молочную смесь. Выбирайте смесь, в составе которой есть высокое содержание железа. В продаже есть смеси и с меньшим содержанием железа, поскольку существует мнение, что из-за железа у малышей скапливаются газики или возникает запор. Однако, исследования показали, что это неверно. Смесь с достаточным содержанием железа помогает ребенку расти крепким и сильным.

Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения касательно переносимости лактозы, особенно если в вашей семье были такие случаи, то обратитесь за советом к своему педиатру.

Стерилизуйте новые бутылочки. Для этого их достаточно опустить в кипящую воду. Прежде чем стерилизовать, убедитесь, что они не сделаны из пластика.

Приготовьте смесь. Следуйте инструкциям по приготовлению, указанным на упаковке. Если это жидкая смесь, то узнайте, нужно ли ее сначала разводить водой. Большая часть молочных смесей выпускается в виде порошка, который нужно смешивать с водой. В продаже есть также и смеси, готовые к употреблению, но они стоят дороже.

Если вы не уверены в чистоте и безопасности воды из-под крана, то можете использовать бутилированную воду для приготовления смеси.

Чтобы открыть банку со смесью, используйте чистый консервный ключ. Тщательно промывайте его после каждого использования.

Подогрейте молоко, если малышу нравится пить его в теплом виде. Качество и полезность смеси от этого не меняется, поэтому, если малыш предпочитает теплое, вы можете подогреть его за несколько минут до кормления. Можно поместить бутылочку в емкость с теплой водой или постави

Источник

Техника кормления ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для крохи нет ничего лучше и полезнее грудного молока. Но не у всех мам есть возможность кормить грудью.

Причины могут быть разные:

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться или докармливать ребенка смесью. Но в любом случае придется покупать бутылочку.

Есть несколько советов, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт во время кормления из бутылочки:

1. Давать сцеженное молоко или смесь лучше в теплом виде. Не горячую и не холодную. Проверить температуру можно, капнув молоко или смесь на внутреннюю сторону запястья своей руки. Если вы не испытываете дискомфорта – температура подходящая.

5. Слегка прижмите соску к нижней губе ребенка. Он откроет ротик и захватит ее. Обратите внимание, чтобы язычок находился под соской. Когда губы ребенка сомкнулись вокруг широкой части соски, значит ребенок правильно ее взял и можно приступать к кормлению.

6. Не стоит торопить, подгонять ребенка. Не заставляйте его доедать до конца, если он не хочет. Помните, что некоторые малыши едят быстро, другие медленно. Кто-то любит есть с перерывами. Поэтому наберитесь терпения.

7. Бутылочку надо держать в наклонном положении, чтобы соска была наполнена молоком, а не воздухом. Тогда малыш не будет заглатывать лишний воздух.

10. После кормления походите с ребенком, держа его столбиком и нежно похлопывая по спинке. Так вы поможете малышу удалить лишний воздух.

Хорошая статья, мы на смешанном вскармливаниеи и нам пришлось обратиться к бутылочке. Могу посоветовать хорошую бутылочку для кормления, после которой малыш перестал мучится от коликов это Chicco Wellbeing. Я выбрала ее т.к. она повторяет форму маминой груди, мой кроха с удовольствием пить с нее смесь и водичку. Сама бутылочка безопасная, не содержит вредных веществ, ее легко мыть и дезен

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

чем лечили потницу у новорожденного
От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов пог

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник

Техника кормления ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для крохи нет ничего лучше и полезнее грудного молока. Но не у всех мам есть возможность кормить грудью.

Причины могут быть разные:

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться или докармливать ребенка смесью. Но в любом случае придется покупать бутылочку.

Есть несколько советов, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт во время кормления из бутылочки:

1. Давать сцеженное молоко или смесь лучше в теплом виде. Не горячую и не холодную. Проверить температуру можно, капнув молоко или смесь на внутреннюю сторону запястья своей руки. Если вы не испытываете дискомфорта – температура подходящая.

5. Слегка прижмите соску к нижней губе ребенка. Он откроет ротик и захватит ее. Обратите внимание, чтобы язычок находился под соской. Когда губы ребенка сомкнулись вокруг широкой части соски, значит ребенок правильно ее взял и можно приступать к кормлению.

6. Не стоит торопить, подгонять ребенка. Не заставляйте его доедать до конца, если он не хочет. Помните, что некоторые малыши едят быстро, другие медленно. Кто-то любит есть с перерывами. Поэтому наберитесь терпения.

7. Бутылочку надо держать в наклонном положении, чтобы соска была наполнена молоком, а не воздухом. Тогда малыш не будет заглатывать лишний воздух.

10. После кормления походите с ребенком, держа его столбиком и нежно похлопывая по спинке. Так вы поможете малышу удалить лишний воздух.

как определить размер для новорожденного
Разобраться в детских размерах довольно просто. Эта статья написана про размеры одежды для новорожденных и малышей до двух лет. Здесь собраны таблицы размеров распашонок, ползунков, носочков, чепчиков, шапочек, вареже

Хорошая статья, мы на смешанном вскармливаниеи и нам пришлось обратиться к бутылочке. Могу посоветовать хорошую бутылочку для кормления, после которой малыш перестал мучится от коликов это Chicco Wellbeing. Я выбрала ее т.к. она повторяет форму маминой груди, мой кроха с удовольствием пить с нее смесь и водичку. Сама бутылочка безопасная, не содержит вредных веществ, ее легко мыть и дезен

Источник

как научить грудничка держать бутылочку

Как приучить ребенка к груди после бутылочки

Сталкиваетесь с протестом новорожденного при попытке покормить его грудью? Не спешите применять альтернативные методы кормления. Выяснив причину отказа и следуя ряду полезных рекомендаций, вы сможете приучить своего ребенка к материнской груди.

Практически любая будущая мама уверена, что будет кормить своего ребенка грудью. И это неудивительно, ведь грудное молоко очень благотворно влияет на подрастающий организм, а также существенно экономит семейный бюджет. Однако, вопреки ожиданиям родителей, некоторые новорожденные не желают брать грудь. Они отворачиваются, выгибаются, начинают хныкать или плакать. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь грудничка можно приучить к груди.

Не стоит торопиться прибегать к иным способам кормления. Сначала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение малыша. Причиной отказа ребенка от естественного вскармливания могут послужить самые различные факторы:

особенности строения груди, например, слишком втянутый, маленький или большой сосок, из-за чего крохе трудно взять его в рот;

резкий запах от тела матери, вызванный парфюмерией или дезодорантом, вследствие чего ребенок не чувствует родного запаха;

Как видите, причин для отказа ребенка от грудного кормления предостаточно. Поэтому ваша задача – как можно скорее понять, почему малыш упорно не желает питаться самой идеальной для него пищей. В данном вопросе могут оказать помощь ваши близкие. Возможно, взгляд со стороны на ваше ежедневное с ним общение поможет понять, что его не устраивает.

Не паникуйте и помните, что у любого грудничка рано или поздно должен развиться сосательный рефлекс. Ведь он заложен самой природой. Если же вы пон

Как научить ребенка держ

Источник