покраснение у заднего прохода грудничка

Трещина в заднем проходе у грудничка: причины и лечение

В разговорах мамочек новорожденных часто встречается вопрос о запорах малышей и появлении кровянистых выделений в стуле. В чем кроется проблема? Как ее устранить, не причинив ребенку вреда?

Волнения матерей грудничков не беспочвенны. В данном случае существует две проблемы, с которыми нужно разобраться. У новорожденных, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, возникают запоры, а после опорожнения видно небольшое количество крови алого цвета.

Анальными трещинами называется дефект слизистой оболочки в начале анального канала и представляет собой небольшие ранки. Крошечные повреждения доставляет болезненные ощущения взрослым людям, и тем более младенцам.

Симптомы трещин заднего прохода

Как уже упоминалось выше, признаком анальной трещины становится нарушение стула у ребенка. Из-за болезненных ощущений, малыш перед дефекацией становится беспокойным, часто плачет и как бы сдерживает сам процесс. После испражнений, в каловых массах заметны алые капельки крови.

При нарушениях правил гигиены, в трещины попадает инфекция, вследствие чего кожа заднего прохода воспаляется. Порой можно наблюдать оттек входа анального канала.

Порой трещины находятся на краю анального канала, их можно заметить. Перед осмотром в домашних условиях, чтобы не причинить малышу боль, необходимо смазать детским кремом вход анального отверстия. Далее осторожно развести в стороны ножки. На краю будут заметны маленькие ранки розового цвета – это и есть зловещие трещины.

Более тщательный осмотр младенца должен проводить врач. В некоторых случаях применяют обезболивающие средства местного назначения. Своевременное диагностирование и лечение сократит период выздоровления ребенка.

Какие причины возникновения трещин анального канала

Одной из основн

Источник

Покраснение анального отверстия у грудничка

Добрый день! моему малышу 10 месяцев,последних 4 дня сильно покраснела попка(анальное отверстие, примерно по 1,5 см вокруг) воспаленная красная кожа как будто с прыщиками. До этого все время пользовались присыпкой и все было отлично! Кушает так же, сон нормальный, при нажатии на животик болезненных ощущений не наблюдаю. подскажите пожалуйста как лечить??? и могут ли быть это глисты??? --- В дополнение к выше заданному вопросу думаю это важно, малыш за полтора месяца не прибавил в весе. спасибо!!!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Два дня назад дочке(1г.10мес.)сделали прививку АКДС (последнюю,четвертую).Температуры не было,но дочка постоянно жалуется на боль в ноге,прихрамывает.А сегодня во время сна начала дергать ножкой.Опасно ли это?Стоит ли поднимать панику?Как помочь дочке?Раньше...

Здравствуйте, моей дочери неделя с рождения, у меня четвертый год сезонный полиноз на цветения с мая по октябрь. Но в этом году в течение беременности аллергии не было. Мне 24...

Здравствуйте! Сегодня днем выписали жену из роддома с ребенком, а вечером мы обнаружили у нашей дочки небольшую трещинку в заднем проходе.. У ребенка запоров нет, в туалет ходит часто, полностью...

Здравствуйте, моему ребенку скоро будет 1 год и 2 мес. мы только сегодня сделали р. манту, которую надо было сделать в год. Мы собираемся съездить отдохнуть 5 августа на Украину,...

Здравствуйте!Ребёнок плохо прибавляет в весе (1 месяц-350 гр.,2 месяц-800 гр.,3 месяц-500 гр.,4 месяц-400 грамм,Сын родился на 3960).Сдала молоко на стерильность,выявили золотистый стафилококк,но только в одной груди!!!!(400 кое в мл)Инфекционист...

Ребенку 9 мес. Вес 8.800. Сильный понос до 10 раз в сутки, р

Источник

Краснота вокруг анальности у ребенка. Причины возникновения и методы лечения

Рубрики: Болезни

Детский организм очень чувствителен к неблагоприятным факторам и различным раздражителям. Результатом являются проявления, которые чаще всего выражаются в виде различных кожных реакций. Иногда родители сталкиваются с таким симптомом, как покраснение вокруг анальности у ребенка (или перианальный дерматит). Так как любая кожная реакция свидетельствует о необходимости принятия определенных терапевтических мер, важно в первую очередь разобраться в причинах данного симптома и затем переходить к тем или иным действиям.

Покраснение вокруг анальности у ребенка. Причины

1. Часто диагностируемой причиной  красноты вокруг анального отверстия у детей является энтеробиоз (гельминтоз, поражение острицами). Помимо покраснении, в данном случае у ребенка будут наблюдаться зуд, усиливающийся в ночное время суток, беспокойный сон ночью при сохранении нормального дневного сна, боль в правой части живота, повышенное газообразование, учащенный стул. Родители могут заметить повышенное внимание ребенка к его половым органам.

2. Покраснение анальной области может свидетельствовать о различного рода аллергических реакциях в результате воздействия на кожу гигиенических средств, синтетического белья, моющих средств, остающихся на белье после стирки. Индивидуальная пищевая аллергия ребенка также может привести к покраснению кожи вокруг ануса.

3. К покраснению вокруг ануса может привести такой раздражающий фактор, как длительное расстройство кишечника в результате отравления, кишечных инфекций.

4. Следует обратить внимание на наличие воспалительных заболеваний, при которых воспалительный процесс имеет возможность распространиться из кишечника на область вокруг анального отверстия и вызвать покраснение вокруг анальности у ребенка. При я

Источник

У нас вот причина раздражения кожи под подгузником, скорее всего, именно в этом, потому что именно после дефекации появляются волдыри.

Мне интересно, эта активная кишечная ферментация - это плохо, или есть какие-то положительные стороны? Может, это надо как-то лечить? Принимать какие-нибудь препараты, нормализующие работу кишечника?

Margie, я с подобным не сталкивалась. Мне кажется, что ферменты - в желудке, в первую очередь. А под памперсами уже результат кормлений и работы ферментов.

В любом случае, я бы сначала укрепила гигиену - чаще менять памперсы, особенно после "покаков". Может, стоит попробовать побыть в трусиках-штанишках - чтобы сразу видеть, что малыш покакал? Кстати, а сколько месяцев ребенку?

Девочки, подскажите, может кто с таким сталкивался: У ребенка с роддома по сей день (9 мес.) покраснения вокруг ануса (если и поглубже заглянуть, то и там тоже). Постоянно мажемся кремами (проходит), но стоит сделать перерыв, как проблема возникает снова. Врачи толком ничего не говорят, единственное сдавали анализ на глисты (норма). Подгузники меняли. Из-за чего такое может быть? Как с этим бороться? К кому обратиться? (Либо со временем пройдет?)

Танюсик, возможно это от небольшого переедания и пуков (газиков),которые раздражают нежную кожу вокруг ануса. Ребенок чем кормится сейчас?

Кушаем мясо, овощи, соки, грудь. Но проблема то с роддома тянется. Ребенок русский (был бы темнокожим, наверно ничего бы там не заметила ) А, что касается крема, то остановились на Пантодерме (или Бепантен). Но в итоге то хотелось узнать отчего, это ведь изнутри идет, а не заазывать причину. Если бы хоть кто-то сказал, что это нормально и может к годику пройдет, то может я и не поднимала тему.

Просто у нас с самого рождения плохой сон и, когда были на приеме у врача, я спрсила про попу, мне прописали Ат

Источник

Пеленочный дерматит или борьба с опрелостями

Пеленочный дерматит – воспаление кожных покровов ребенка в области заднего прохода (ануса) и промежности. Может возникнуть в результате химического, физического и механического воздействия на кожу.

Моча и кал содержат аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот. Если редко менять подгузник, то химические вещества, содержащиеся в кале и моче, начинают разъедать нежнейшую кожу малыша. Но особенно губительно для попы вашего младенца совместное действие мочи и фекалий (мочевая кислота реагирует с аммиаком и ферментами, содержащимися в кале).

При соприкосновении с тканью одежды, пеленки или подгузника нежная кожа ребенка раздражается от механического трения.

Пеленочный дерматит может возникнуть у ребенка с самых первых дней жизни, но «расцвет» заболевания, как правило, приходится на 7-12-ти месячный возраст, когда питание малыша становится более разнообразным и меняется химический состав каловых масс. Заболевание частое, в России встречается практически у 60% новорожденных.

Считается, что пеленочному дерматиту больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании и склонные к аллергии. Также факторами, при которых часто возникает пеленочный дерматит, могут быть: прорезывание зубов, переход с естественного вскармливания на искусственное, лечение антибиотиками, переход на твердую пищу и т.д.

Легкая степень – покраснение кожи с припухлостью (отечностью) вокруг половых органов, ануса, ягодиц, низа живота, поясницы (может быть только вокруг заднего прохода или половых органов, или может быть во всех перечисленных местах). На месте покраснения могут наблюдаться шелушения и пузырьки.

грудничок плачет что это
Наверняка, вам знакома пословица «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Действительно, в течение первых трех месяцев жизни малыши много плачут. Ведь плач – это единственная возможность новорожденного сообщить м

Если вовремя не устранить причину раздражения, то на коже ребенка появляются микротрещины и эрозии, в которые попадает вторичная

Источник

Методы лечения и профилактики воспаления заднего прохода у ребенка

Малыш плохо спит, постоянно плачет, может отказываться от кормления – такие симптомы говорят о том, что младенец заболел. И одной из причин состояния может оказаться воспаление заднего прохода у ребенка.

Такая патология встречается в равной степени у мальчиков и у девочек. Более того, болезнь может развиться не только в младенческом возрасте, но и когда ребенок взрослеет. Воспаление отмечается и у взрослых пациентов. Только у младенцев выявить патологию труднее, потому что малыш даже не может сказать, где у него болит и что его беспокоит.

Причины возникновения воспаления

Причины воспаления могут быть как внутренними, так и внешними. В первом случае воспаляется слизистая оболочка прямой кишки, и внешних признаков нет, определить заболевание труднее. Во втором случае воспаление распространяется на область вокруг заднего прохода у ребенка.

Существует несколько факторов, влияющих на развитие патологии. Большая часть из них относятся к жизнедеятельности взрослых людей, но есть обстоятельства, которые могут вызвать воспаление у детей:

недобросовестное отношение к гигиене, когда родители вовремя не меняют подгузники, не тщательно промывают область вокруг ануса у младенца;

аллергическая реакция на средства гигиены: раздражение кожи около заднего прохода может появиться из-за использования косметического масла для смягчения дермы младенца, если компоненты этого средства малышу не подходят;

реакция на моющие средства — к воспалению может привести аллергия на мыло или на порошок, которым простирывали белье ребенка;

где можно сделать скрининг для новорожденного
Скрининг новорожденных – это специальные клинические, биохимические и инструментальные методики по «отсеиванию» детей, имеющих риск генетических заболеваний. Эти методы позволяют выявить заболевания, пере

У детей старшего возраста, от года и больше, причинами развития патологии может стать использование слишком грубой туалетной бумаги или расчесывание зоны вокруг ануса. Внутренние факторы, которые способны вызвать раздражение слизис

Источник

У моей дочки сильное раздражение вокруг заднего прохода. Сначала было просто покраснение, потом появились прыщики и корка. Мы мучаемся с этим уже примерно с марта месяца. Чем я только уже не лечила: антигистаминные внутрь - и фенистил, и супрастин, попку мазала разными кремами и мазями (бепантеном, пуреланом, кремами с цинком и как последняя мера - гормональная мазь Элаком), салфетками влажным не пользуюсь, после каждого похода на горшок подмываю водичкой и аккуратно промакиваю пеленочкой. Это раздражение у нас с разной интенсивностью..мазали Элакомом - оно было меньше и светлее, мазали бепантеном - смягчалась корка. Но окончательно, до розовости попки не проходило в течение этих 3-х месяцев ни разу

В рационе у нас ничего такого нет: суп варю - картошка, лук, морковь, мясо. Едим рыбу, сыр, хлеб, печенье, творог детский Агуша, молоко Агуша, иногда груши и зеленые яблоки. Ели огурцы, но уже месяц их не едим (отменила их, думала, что на них аллергия), но лучше не становится..вот собственно и все, что мы кушаем..Я не знаю даже от чего отказываться и как пересматривать свой рацион

слышала мнение-что если высыпания в зоне паха-то это пищевая аллергия.Ещё есть мнение- что чем разнообразнее питание-тем лучше..Как бы от моно-диет хуже бывает.Энтеросгель-вещь безвредная-пейте спокойно.Антигистаминное тоже можно-чтоб зажило..

К сожалению ничего конкретного посоветовать не могу, просто у подруги похожая беда с сынишкой. Ему шесть лет. Раздражения по всей попе. Это длится уже четыре года. На вид... даже не могу описать, на экземки похоже. Чешет правда не очень сильно. Врачи тоже сначала на глистов грешили, потом на аллергию. Прописывали какие-то лекарства, уже курсов пять. Пока пьет болячки розовеют, потихоньку проходят, как заканчивает - все по новой. Но они почему-то на этой проблеме сильно не зацикливаются

У проктолога не были. Вроде никогда надоб

Источник