улыбка новорожденного это

Когда ребенок начинает улыбаться

По задумке природы с момента появления на свет младенец общается с миром только лишь посредством плача. Иногда это приводит в отчаяние молодых родителей. Но всему свое время, и до демонстрации положительных эмоций малышу нужно дорасти.

Все сложности послеродового периода и усталость мамы утрачивают свою значимость, когда младенец улыбается ей. Поэтому всех родителей интересует вопрос «Во сколько малыш начинает улыбаться?»

С какого возраста дети начинают улыбаться

Выражение положительных эмоций является показателем нормального развития крохи. Часто бывает, что новорожденный улыбается совсем скоро после рождения. Он это делает и во сне, и в минуты бодрствования, но такая первая улыбка новорожденного является физиологической, неосознанной и с радостными эмоциями не связана. Появляется она потому, что ребеночку комфортно. Часто ее можно наблюдать на лице крохи, когда он купается либо непосредственно после кормления.

В каком возрасте ребенок улыбается осознанно зависит от тонкостей его индивидуального развития. Только когда младенец станет задерживать взгляд и выделять среди прочих объектов мамино лицо, тогда улыбка на его личике станет знаком радости.

В большинстве случаев первая улыбка у ребенка появляется в возрасте 7-8 недель. Обычно это улыбка в ответ на появление мамы. Младенец начинает улыбаться на речь взрослого, оживленно размахивать ручками и ножками, надолго фокусирует взгляд на любимом человеке. Это означает, что малыш уже различает родное лицо среди других, стал определенно узнавать маму. На втором месяце жизни детки начинают улыбаться и агукать,общаясь с окружающим миром.

Общеизвестно, что чем активнее и продолжительнее родители общаются с младенцем, тем быстрее кроха научится демонстрировать радостные эмоции. Отмечено, что даже малыши, которые

Источник

Тема 2: Психологические особенности новорожденного

2.1. Границы периода новорожденности

Новорожденность – это кратковременный период особых физиологических состояний, отражающих процесс приспособления ребенка к новым условиям среды (установление легочного дыхания, замена внутриутробного кровообращения внеутробным, начало функционирования пищеварительных органов, появление самостоятельной терморегуляции и др.). Вопрос же о границах новорождённости постоянно дискутируется. Физиологи на основе отпадения пуповины, аблитерации баталова протока и пупочной вены, набору первоначальной массы тела и подобных признаков называют верхней границей 6-7-й, 10-й, 20-21-й день и т.д. Физиологически этот период длится около трех не­дель, и незаметно, без резкой грани ребенок переходит ко второму младенческому периода.

Физиологические и психологические критерии возраста могут и совпадать. В психологии верхняя граница новорождённости попадает на конец первого—начало второго месяца жизни, когда наступает поворот в психическом развитии, связанный с изменением социальной ситуации развития. Этот поворот связан с появлением «комплекса оживления», т.е. с первой специфической реакцией ребенка на человека, которая включает в себя 4 ком­понента:

1) улыбка: первые улыбки могут фиксироваться на 1-ой неделе 2-го месяца жизни. В опытах М. И. Лисиной установлено, что с возрастом улыбка ребенка меняется. Первые улыбки легкие, с растягиванием рта, но без размыкания губ. Постепенно ребе­нок начинает улыбаться спокойно, с серьезной спокойной мимикой. В развитом «комплексе оживления» улыбка оживлен­ная, широкая, с открыванием рта и с оживленной мимикой;

4) двигательные реакции, оживление: открывается «комплекс оживления» поворачиванием головки, скашиванием глазок на взрослого, слабыми движе

Источник

Когда новорожденные начинают улыбаться

Говорят, ничто в мире не стоит слезинки ребенка, и это так! А первая улыбка новорожденного – это ни с чем не сравнимое счастье, которое запоминается на всю жизнь. После того, как малыш в первый раз улыбнулся маме и папе, они готовы забыть все – бессонные ночи, капризы, усталость, ведь это настоящая награда за их заботу и любовь.

Первые улыбки неосознанные!

Первую улыбку мамочка начинает фиксировать уже через несколько дней после рождения малыша. Но необходимо понимать, что первые 2-3 недели своей жизни младенцы выражают свои чувства неосознанно, рефлекторно. Пока что улыбка крохи — это всего лишь сигнал о том, что ему хорошо, что он чувствует себя комфортно. По сути, мы увидим легкое искривление губ, похожее на улыбку, направленное в никуда и ни к кому не обращенное. Малыш еще не смеется, это спонтанные, неконтролируемые проявления мимики его лица.

Когда малыш начнет улыбаться осознанно?

Осознанная улыбка — явление более позднее. Чтобы она появилась, ребенку нужно «дозреть» физически (десятки лицевых мышц участвуют в ее появлении), интеллектуально (она является результатом сложной работы мозга), а также психически. Чтобы он начал улыбаться осознанно, ему нужно научиться обрабатывать получаемую им информацию извне.

Дети начинают дарить нам свои первые осознанные улыбки в разное время — все очень индивидуально. Но не раньше конца первого месяца. Только к 6-й – 8-й неделе, а то и позже, когда у новорожденного малыша более или менее разовьется зрение, и он сможет сфокусировать взгляд на маме и папе, можно ждать первых эмоций радости и удовольствия, выражаемых улыбкой.

Он начинает отвечать на улыбку, на взгляд матери, на ее прикосновения, объятия. Улыбается во время кормления, купания, пеленания. Чем больше общаться с грудничком, агукать, строить ему рожицы, тем скорее может по

Источник

Ждём рождения

Развитие ребенка от 0 до года

Развитие детей от 1 до 2 лет

Дошкольное развитие - с 2 до 7

Улыбка и смех младенца

Сознательная улыбка, которой предшествует «бессмысленная улыбка», вызываемая чувством сытости, появляется у младенца примерно в возрасте одного месяца, возможно, чуть раньше или чуть позже, обращена она к вам и появляется в ответ на вашу улыбку, на ласковый тон вашего голоса. Гримаска, возникающая на лице младенца, через несколько дней сменяется настоящей, вполне определенной улыбкой, которая отныне станет проявлением радости и удовольствия.

Поначалу перед тем, как улыбнуться, ребенок становится сосредоточенным, внимательным, напряженным, а иногда даже немного возбуждается, машет ручками, выгибает спину, двигается всем телом; позже вместо всех этих движений он научится протягивать к вам ручки. Эти движения еще нельзя назвать вполне осознанными, но они намеренные, малыш всем телом выражает свои чувства. В 2 месяца он уже не так часто будет улыбаться, потому что теперь ребенок хорошо знает своих близких, и только им он будет улыбаться, едва УВIIДИТ; но чужого человека, не так хорошо ему знакомого, он сначала внимательно рассмотрит и лишь потом, если тот ему понравится, улыбнется.

Улыбка, которая становится все более энергичной и заметной, предшествует смеху: первые попытки засмеяться ребенок делает в 2- 2,5 месяца, и поначалу эти звуки больше напоминают кудахтанье. Это еще не тот звонкий смех, который иногда появляется у детей очень рано, между 3 и 4 месяцами.

Какой это чудесный момент - вы забавляете, щекочете, гладите по животику или подбрасываете на руках своего ребенка и впервые слышите его заливистый смех!

Когда малыш немного подрастет, когда ему исполнится семь-восемь месяцев, его жизнерадостность и постоянная веселость

Источник

Когда новорожденные начинают улыбаться?

Где-то к месяцу ребенок начинает смотреть глаза в глаза. Т.е. уже появляется зрительный контакт, и вскоре после этого на ваше появление (если вы для него близкий человек и воспринимаетесь положительно), на вашу улыбку он начнет реагировать своей улыбкой.

Во сне он начинает улыбаться раньше. Когда ничего не беспокоит ребенка, и особенно после кормления, он засыпает с улыбкой на лице. Эта удивительная улыбка - совсем другая. которую мы привыкли наблюдать у бодрого ребенка.

Это удивительно, но порой малыш уже в неделю-две начинает улыбаться...во сне. Это так мило и искренне происходит, что нет сомнения, что это именно улыбка. А вот кому и почему улыбается, это вопрос.

Как правило, первые улыбки происходят во сне, но примерно в месяц ребенок может впервые робко улыбнуться родителям, и с каждым днем этот навык будет оттачиваться.

Но в норме в 2-3 месяца ребенок должен улыбаться в ответ на улыбку кого-либо из взрослых. Правда, есть детки, которых достаточно сложно рассмешить. Есть и такие, которые в 2 месяца уже смеются.

Первую улыбку малыша я увидела еще в роддоме, на второй день жизни во сне, потом гдето в неделю улыбнулся когда бодрствовал, с 2-х месяце улыбался семье. Сейчас нам 4.5 месяца хохочем во всю, смешно даже на ручках гулять и попу мыть.

Что-то наподобие улыбки можно наблюдать у ребеночка уже с первых дней жизни. Когда он спит, то может и улыбнуться или состроить какую-то рожицу, видимо что-то интересное ему снится. Заметить можно, конечно же, если наблюдать за ребеночком, улыбнуться он может на секундочку и спать дальше.

А вот уже сознательно улыбаться детки начинают позже. Потерпите, и вы обязательно увидите улыбку своего ребенка. Это так здорово!

к чему снится выросшие зубы у младенца
Если зубы выпадают, сонник предупреждает вас о том, что нужно быть внимательным к себе и к окружающим вас людям, не стоит быть столь доверчивым, чтобы не пришлось разочаровываться. Стоит более внимательно проанализиров

К 2 месяцам детки начинают осознанно улыбаться. Чаще всего когда видят знакомое лицо мамы или папы или когд

Источник

Первый месяц жизни новорожденного (3-4 недели) называется «периодом новорожденности». Он начинается появлением малыша на свет и заканчивается возникновением у него первой улыбки. Какие основные умения закладываются в этот период? О чем нужно знать, чтобы не упустить возможности?

Новорожденный ребенок бодрствует лишь 20-30 минут (к концу первого года жизни это время увеличится до 3-3,5 часов!!!). 80% времени суток он спит. Просыпается малыш от голода или неприятных ощущений. Резкой границы между сном и бодрствованием еще нет. Движения ребенка хаотичны, ручки и ножки согнуты, так как мышцы-разгибатели еще не развиты. У новорожденного малыша нет даже возможности смотреть двумя глазами в одну точку, не говоря уже о возможности сообщить что-то окружающим.

Но у новорожденного ребенка уже есть огромный и очень важный опыт жизни в утробе мамы. Современные исследования убедительно доказывают, что околоплодные воды проводят звуки. Поэтому звуки материнского голоса становятся малышу близкими и родными еще до его рождения! И уже во внутриутробном развитии закладываются благоприятные предпосылки для развития речи. Вот  почему важно, ЧТО слышит беременная женщина – музыку, добрые слова или что-то другое. И вот почему врачи, педагоги, психологи рекомендуют расширять слуховой опыт еще не родившегося малыша звуками природы, народной и классической музыки, игры на музыкальных инструментах. А с первых минут жизни советуют маме начать разговаривать с ребенком и петь ему простые песенки!

как долго можно принимать лактазар новорожденному
Препарат «Лактазар» — это биодобавка к молочной пище, источник лактазы. Лактаза – это пищеварительный фермент, необходимый для расщепления сахаров лактозы, содержащихся в молочных продуктах. Пищеварение в организ

Исследования деятельности мозга новорожденных детей (Э.А. Александрян, Т.П. Хризман) установили, что младенец всегда выделяет голос матери среди всех других звуков. Этот голос вызывает у малышей активность сразу же двух анализаторов  — зрительного и слухового. Причем новорожденный ребенок всегда предпочитает звуки человеческого голоса всем другим звукам. Поэт

Источник

альбом для новорожденного вконтакте

Альбом для новорожденного

Крохотные ножки, ручки, ангельская улыбка, первый зубик, первые шажки – все это хочется оставить в памяти на многие годы. Причем банальной фотографии становится мало, есть желание оформить приятные воспоминания во что-то оригинальное и красивое. Для сохранения трогательных моментов и предназначено такое красочное изделие, как альбом для новорожденного.

Детский альбом новорожденного интересен тем, что кроме фотографий в нем могут присутствовать другие приятные и памятные мелочи. Например, положительный тест на беременность, фотографии с УЗИ, бирка с данными крохи с роддома, первый отпечаток ножки или ручки малыша, прядь волос и т. п. Кроме того, каждую страницу в альбоме можно подписать остроумной фразой или забавным стишком.

Альбом для новорожденного можно купить или сделать самостоятельно. В первом случае все просто: достаточно посетить книжный магазин, фотостудию или заказать подходящий в пространстве интернета. Ассортимент альбомов огромен, даже привередливый покупатель сможет найти именно то, что желает.

Во втором случае могут возникнуть некоторые сложности: нужно придумать дизайн, повозиться с подбором и покупкой материалов, подобрать интересные и меткие надписи, составить все это в логически завершенное изделие. Но результат, как правило, окупает все физические, интеллектуальные и финансовые затраты: детский альбом для новорожденного ручной работы – всегда красивое, ценное и уникальное творение.

Не всегда дизайнерское фототворение на прилавке магазина отвечает необходимым запросам. Лучше, чем мама со всей своей любовью, душой и заботой, первый альбом для малыша не сделает никто. Кроме того, альбом для фото для новорожденных ручной работы тем и интересен, что в его изготовлении можно дать полную волю фантазии.

Делаем фотоальбом для малыша своими

Источник