как брать у новорожденного анализ мочи

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

как брать мочу у грудничка

Как собрать мочу у девочки (3 месяца)? Как легко собрать мочу у новорожденного?

Дом и семья Дети Ав. Ирина Демянчук

Рождение малыша – событие знаменательное. Молодые мамочки настолько счастливы, что все трудности кажутся им абсолютными мелочами. Но эта уверенность пропадает сразу же после выхода из роддома, когда родители оказываются один на один с грудничком. Пока вы находились в роддоме, все было под контролем врачей и медсестер, но когда вы оказались в родных пенатах, выяснилось, что для того, чтобы убедиться в полном здоровье ребенка, необходимо сдать первые в его жизни анализы.

И тут сразу же возникает мысль: «Как собрать мочу у грудничка, мальчика и девочки?» С сильным полом все более или менее понятно, так как анатомическая особенность позволяет придумать массу способов, а вот с маленькими принцессами все намного сложнее. Многие родители ломают голову над тем, как собрать мочу у девочки. 3 месяца – это возраст, когда ребенок практически все время лежит, поэтому перед молодыми мамочками встает непростая задача. Без применения каких-либо подручных средств это сделать сложно, но реально.

Вы наверняка уже заметили особенности функционирования кишечника и почек у вашей малютки. С режимом не должно возникнуть каких-либо проблем, потому как с первых же дней нахождения дома становится все понятно – как правило, опорожнение мочевого пузыря происходит практически сразу же после приема пищи, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или он кушает из бутылочки.

В течение 10-15 минут после того, как малышка покушала, необходимо внимательно понаблюдать за ней, чтобы понять, как собрать мочу. У девочки 3 месяца, а то и еще дольше – до 6 месяцев, расположение органов таково, что в процессе мочеиспускания над горизонтально лежащим телом вы увидите неб

Источник

Сбор материала для исследования у детей

Сбор анализов является важной и необходимой процедурой для диагностики и профилактики заболеваний в любом возрасте. Особенно важно своевременно сдавать общие анализы детям грудного возраста, т.к. у грудных детей нет возможности пожаловаться на какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

Своевременно и правильно сданный анализ мочи поможет врачу определить общее состояние организма малыша, выявить наличие возможных отклонений и первых симптомов воспаления. Некоторые педиатры рекомендуют сдавать анализы ежемесячно или хотя бы раз в три месяца. Иногда необходимы дополнительные анализы при подозрении на поражение почек, перед проведением вакцинации и антибиотикотерапии.

При первом направлении на анализы родители теряются, потому что даже не представляют, как собрать мочу у новорожденного ребенка.

Варианты сбора материала

Для того чтобы понять, как собрать мочу у новорожденного, необходимо изучить все возможные варианты и взять на вооружение лучший способ:

Для хранения полученного материала и доставки его в лабораторию используется только стерильная тара из стекла или пластмассы.

Нельзя использовать мочу, отжатую из намоченной пеленки, подгузника и перемещенную из горшка. Так как из пеленки в материал могут попасть микроволокна ткани, а с подгузника на анализ поступит химически фильтрованная моча.

Анализ необходимо доставить в лабораторию максимально быстро, оптимальным считается время 1,5 часа. Позже образуется осадок, и моча становится мутной.

Особенности сбора у мальчиков

Анатомические особенности мочеполовой системы мальчика намного облегчают задачу для родителей. Перед началом сбора необходимо вымыть руки, подмыть ребенка или обработать половые органы влажной салфеткой, затем насухо вытереть. У мальчика можно воспользоваться любым из перечисленных

Источник

Совет 1: Как взять мочу на анализ у младенца

Общий анализ мочи помогает выявить различные заболевания, связанные с мочеполовой системой ребенка. Врачи рекомендуют сдавать его один-два раза в год, даже если нет никаких жалоб на состояние здоровья. С младенцами это еще более актуально, так как по поведению малыша не всегда можно понять, что его беспокоит. К тому же инфекции мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно.

Подмойте ребенка под струей теплой проточной воды. Тщательный туалет наружных половых органов малыша позволяет избежать неточностей в результатах анализа. Паховую область нужно обмывать спереди назад - это особенно важно при туалете девочки. Промокните сухой чистой пеленкой половые органы ребенка. Пользоваться присыпкой и кремами перед забором мочи категорически запрещено, так как попадание посторонних примесей в анализ исказит его результат.

Вымойте и простерилизуйте паром емкость для анализа. Данная мера поможет избавиться от микробов и бактерий, которые могут попасть в образец. Если вы используете аптечный стерильный контейнер для мочи, этот шаг можно пропустить.

кожа будет как у младенца
У вас шершавая и сухая кожа? Вы устали от грубой кожи? Следуйте этим простым советам и не успеете даже заметить, как ваша кожа станет гладкой, как у младенца.

Источник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

какие признаки что у грудничка не будет зубов
А вот в каком возрасте зубки начинают выходить наружу, как происходит этот процесс, что нужно знать и чем могут помочь крохе родители? Эти вопросы волнуют мам и пап и требуют четкого ответа.

Когда появляются первые

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как собрать мочу у грудничка девочки

Процедура сбора анализов является очень важным, а главное необходимым, этапом для диагностики или своевременной профилактики того или иного заболевания.

Особенно это важно в детском возрасте, так как грудные дети не имеют даже возможности пожаловаться родителям на какие-либо нарушения, возникающие в состоянии их здоровья.

Правильно собранный анализ мочи поможет врачу поставить диагноз и назначить своевременные и обоснованные терапевтические процедуры. Именно поэтому у многих родителей, которые озабочены состоянием здоровья своего ребенка, и возникает вопрос – как собрать мочу у грудничка девочки или мальчика.

С профилактической целью у детей грудного возраста рекомендуется сдавать мочу каждый месяц или хотя бы один раз за три месяца. При подозрении на заболевания почек или при приеме антибиотиков анализ мочи сдается чаще. Также ребенку нужно сдавать мочу на анализы перед каждой плановой вакцинацией по календарю прививок.

Способы сбора мочи у грудничка девочки

сбор мочи в специальные мочеприемники (такие мочеприемники существуют, как для девочек, так и для мальчиков, и продаются в любой аптечной сети);

Собирать мочу можно любым из вышеперечисленных способов, все зависит только от желания родителей, однако собирать мочу на анализы в специализированные мочеприемники несколько легче.

Как собрать мочу у девочки грудничка на ОАМ (общий анализ мочи)

для получения правильных результатов по общему анализу мочи материал рекомендуется забирать утром, когда моча имеет достаточно высокую концентрацию после ночного перерыва в мочеиспускании;

для сбора, а также для хранения мочи, необходимо использовать только стерильную тару, с целью

Источник