крем для массажа новорожденного

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Список вещей для новорожденного

девчонки, я тут решила поделиться своим списком для бэбика - это результат из примерно 15-ти списков, найденных мной в инете, проанализированных и опробованных. Поскольку меня долго мучала тема - что покупать, а что нет - публикую для таких же беспокойных со своими комментариями:

тонкие с застежками на плечах и между ножек 3 шт. 56 р., 3 шт 62 р. - хорошая вещь, тем более, когда ребенок подрастает можно немного надставить лямочки и носить еще сколько-то...

- подгузники марлевые 30 шт. (3 набора по 10 шт) р-р 60х60 или 80х80 - пользовались памперсами, но 10 штук пригодились для подтирания попы и срыгиваний

- тоненькая шапочка (чепчик) 2 шт - много не покупайте, сгодятся именно 2 шт - под теплую шапочку на улицу, а дома дети не любят шапки

- комбинезоны с застежкой сверху донизу спереди на кнопках (застежка раздваивается и расстегивается по ножкам), с закрытыми ножками, без воротника) легкие 2 шт. р. 56 и 2 шт р. 62 - дети быстро из них вырастают, не покупайте много.

- теплый прогулочный костюм (рубашка+штанишки, с “носочками”) вязанный, на кнопках; кнопки спереди и между ног; с застежками на плечах. 1 шт. (р 62-68) ИЛИ теплый комбинезон, вязаный 1 шт. р 62-68

И так... перелопатив кучу интернетовских списков и проштудировав конфу насчет нужных-ненужных вещей у меня получился вот такой список. скорее всего он еще претерпит изменения после рождения бэбика, т.к все индивидуально и все детки разные, но вот он список с расчетом на использование памперсов, грудное вскармливание и наш израильский июнь.

*желательно иметь и люльку т.к малышек может боятся спать в большой кровати. я первое время собираюсь использовать люльку от коляски.

может я пропустила, что то не увидела в списке крема для попки, для профилактики опрелостей. У нас в первые месяцы два тюбика ушло.

Источник

Как выбрать косметику для новорожденного

Почему малышам необходимы специальные гигиенические и косметические средства? Кожа у младенцев настолько нежная и тонкая, что любое трение может вызвать раздражение и зуд. Из-за слабой функции сальных желез кожа новорожденных суше, чем у взрослых, поэтому нуждается в дополнительном питании. У нее почти нет собственного кислотного защитного слоя, она легко подвергается воздействию вредных бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать для купания новорожденных, так как оно содержит щелочь и может довольно агрессивно воздействовать на детскую кожу, истончая ее защитную пленку, вызывая сухость и раздражение. Поэтому для чувствительной кожи младенца больше подойдет крем-мыло или жидкое мыло с нейтральным pH. Его можно использовать для подмывания ребенка или во время купания.

Жидкое мыло входит в состав некоторых косметических детских серий: “Наша мама” предлагает жидкое мыло с экстрактами череды, чистотела и ромашки, Chicco – с ромашкой и боярышником. Крем-мыло двух видов есть в ассортименте серии "Ушастый нянь".

Чтобы обеспечить правильный уход за кожей ребенка во время купания, лучше остановить свой выбор на средствах, предназначенных специально для детей. Они воздействуют мягко, предохраняют кожу малышей от пересушивания, сохраняют ее водно-жировой баланс, не раздражают слизистую оболочку глаз. Оптимальные средства для купания новорожденного – это специальные гели и пенки на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ), без щелочных компонентов. Они бережно очищают кожу малыша. Немного средства добавляют в воду перед купанием для образования легкой пены, а несколько капель наносят массирующими движениями на кожу, затем тщательно смывают водой. Дерматологи рекомендуют использовать средство для купания не чаще 1-2 раз в неделю.

Источник

Рейтинг лучших масел от разных производителей для ухода за кожей новорожденного малыша. Обзор и анализ самых распространенных на рынке

Рождение ребенка одно из самых незабываемых событий в жизни. Но малыш в доме – это не только моменты безграничного счастья. Молодая мама получает в придачу массу хлопот. Кроха нуждается в особой заботе и крайне важно подходить к данному вопросу грамотно. Среди обязательных косметических продуктов далеко не последнюю роль играет масло для ухода за кожей. Оно применяется уже с первых дней жизни. Какое масло приобрести для младенца? На что обращать внимание при выборе и кому из производителей можно доверять? Как раз выяснением этих вопросов мы и займемся.

Зачем использовать масло для новорожденных

Еще во время сборов в роддом будущая мама должна закупить средства первой необходимости. Как правило, соответственный перечень предоставляет врач, который наблюдал вас всю беременность. Список обязательно включает масло и крем. Этими средствами обрабатывают кожу новорожденного с целью увлажнения, очищения эпидермиса и чтобы избежать опрелостей в складочках.

Уже потом, будучи дома, вы станете использовать детское масло для проведения массажа. Станете натирать им тельце ребенка после купания. Будете протирать ваткой, смоченной в маслице все складочки, чтобы не допустить опрелостей. Масло отлично питает и увлажняет нежную детскую кожу. Особенно актуально его применять, если присутствует проблема сухости. Кроме того, в определенных случаях допускается использовать масло под подгузник вместо крема или присыпки.

Масло или крем?

Многие родители задаются вопросом, нельзя ли поменять масло на крем. В арсенале детской косметики нужны оба продукта. И каждый из них имеет свое применение. Например, крем больше используется местно. Как правило, им обрабатывают определенные участки, а не наносят на все тело. М

Источник

Массаж глаз новорожденного

Здоровье малыша очень беспокоит любую молодую маму, особенно когда это первенец. Поэтому когда ребенок внезапно заболевает, женщина часто начинает паниковать из-за незнания и непонимания ситуации. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие мамы, является нагноение глаз у крохи.

Причины нагноения глаз у ребенка

На протяжении первого месяца жизни у новорожденного может выделяться гной из глаз. Такое состояние ребенка сразу пугает родителей, ведь это значит, что мама не соблюдает правила гигиены по уходу за ребенком. Иммунитет у малыша еще не сформирован до конца, поэтому не удивительно, если при неправильном уходе за глазками, может возникнуть конъюнктивит. Он может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. В каждом отдельном случае требуется конкретное лечение, назначенное педиатром. Но не всегда причиной нагноения служит конъюнктивит. Причиной выделения гноя из глаз часто бывает дакриоцистит. Опытный врач всегда сможет отличить конъюнктивит от дакриоцистита и поставить верный диагноз.

Немного анатомии

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами и железами конъюнктивы, при моргании омывает глазное яблоко и накапливается в слезных озерцах, которые расположены во внутреннем углу глаза. Там же находятся слезные точки (видимые невооруженным глазом дырочки в углу глазной щели), проходя через них по слезным канальцам, слеза накапливается в слезном мешке, после чего попадает в нижний носовой ход по носослезному каналу (это объясняет появлении насморка во время плача). Такой путь проделывает слезная жидкость в нормальном состоянии.

что необходимо для новорожденного в первые дни жизни
Появившись из лона матери на белый свет, малыш может поначалу чувствовать себя неуютно – ему ведь сколько всего предстоит узнать! Помогите ему привыкнуть к новому окружению – с помощью наших советов: первые дни жизни

У ребенка в утробе матери просвет носослезного канала заполнен специальной желотинозной субстанцией, состоящей из слизи и эмбриональных клеток, которая не пропускает околоплодную жидкость. При первых дыхательных движениях эта пробка отде

Источник

Как выбрать детский крем для самых маленьких

Когда-то под словосочетанием «детский крем» понимался вполне конкретный тюбик универсального крема с одноименным названием. Этот крем был вне конкуренции, использовался в разных ситуациях и для разных частей тела. Однако индустрия производства детских товаров и косметики постоянно выдает новые средства. Сейчас у новорожденного малыша кремов может быть больше, чем у мамы, и каждый из них будет детским. Все эти средства ухода предназначены для разных целей. Посмотрим, какие виды детских кремов существуют, для каких ситуаций подходит каждый из них.

Каким бывает детский крем

Увлажняющий детский крем. Вопреки распространенному мнению, что разной химии в уходе за малышом должно быть по минимуму, увлажняющий крем – вещь необходимая. У новорожденных деток кожа очень тонкая и нежная, работа желез еще не отрегулирована. Во время купания липидная пленочка, защищающая кожу от воздействия внешней среды, смывается, в итоге кожа пересыхает и начинает шелушиться. Увлажняющий крем, нанесенный после купания, восстанавливает этот защитный барьер. В состав такого крема входят растительные масла, глицерин и витамины.

Противовоспалительный детский крем, или крем от раздражения. Этот крем оказывает успокаивающее действие на кожу малыша, снимает раздражение, эффективен даже для заживления ран. Однако главная проблема малышей – это опрелости, так что этот крем часто используется под подгузник. Многие противовоспалительные кремы имеют соответствующую маркировку. Успокаивающее и заживляющее действие такого крема обусловлено входящими в состав растительными экстрактами ромашки, череды, календулы. Кроме того, в составе имеется пантенол, способствующий лучшему восстановлению кожи, и оксид цинка, оказывающий противомикробное воздействие.

слинг для новорожденного детский мир
Слинг и отдельные переноски для ребенка появились на отечественном рынке не так давно – всего 3-4 года назад, но уже успели приобрести широкую популярность. Еще бы – с этим удобным, многофункциональным, компактным и нед

Защитный детский крем. За

Источник

Крем для массажа: советы по выбору

Почти для всех массажных практик необходимо применять «смазочные средства». Например, лосьоны, гели, масла и другое. Большинство специалистов предпочитают использовать именно крем для массажа. Его выбирают в зависимости от того, какую зону необходимо массажировать и какого эффекта хотят достичь. Это может быть согревающий, увлажняющий, антицеллюлитный и другие.

Сегодня выбрать подходящий крем совсем не проблема – современные косметические компании предлагают на выбор абсолютно разные массажные средства. К тому же они обладают массой преимуществ по сравнению с маслами.

Кремы

Любое смазочное средство для массажа предназначено для того, чтобы руки аккуратно скользили по телу и не приносили человеку дискомфорт. Ведь без дополнительного увлажнения подобная процедура может вызывать не только неприятные ощущения, а даже болезненные. Массажный крем как нельзя лучше подходит для смазывания рук.

Благодаря нему, специалист может совершать массажные движения, не прилагая дополнительных усилий. Также у него есть возможность рассчитывать глубину растираний и их воздействие на кожу. Легкое поглаживание используют для подготовительного этапа массажа или расслабления тела. Более усиленные движения нужны для глубокого.

Основные достоинства крема

По сравнению с жидкими лосьонами и маслами, крем для массажа имеет более густую и жирную консистенцию. Это позволяет использовать его более длительно и экономно. К тому же крем обойдется намного дешевле масла, так как пользоваться им можно в два раза дольше.

Очень важно сохранять влагу на коже в любое время, а особенно это нужно в холода, когда покровы склонны к пересыханию и обветриванию. Именно поэтому для массажа всего тела лучше использовать крем. При нанесении на эпидермис он создаст невидимый защитный слой и не даст влаге

Источник