сон бодрствование новорожденного

Сон новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни: режим сна и бодрствования

При появлении на свет первенца помимо счастья у мамы с папой появляется огромная ответственность за маленького человечка и множество вопросов, требующих вразумительных ответов. В частности, одной из первых тем, интересующих новоиспеченных родителей, является тема сна. Одни детки первое время почти не просыпаются, а другие наоборот, подолгу не могут уснуть. Так, какое время должно отводиться на сон грудничка? И, вообще, сколько спит новорожденный малыш?

Сон новорожденного ребенка: длительность сна в сутки

Согласно проведенным исследованиям, средняя продолжительность сна новорожденных детей составляет 16-20 часов в сутки. Именно столько времени должен спать малыш первых дней жизни для правильного физиологического и неврологического развития. Оставшиеся часы уходят преимущественно на кормление.

Но стоит учитывать, что все дети разные и поэтому количество сна может варьироваться. Так, к примеру, один ребенок в первые недели после рождения может спать 22 часа в сутки, а другому и 14-ти часов будет достаточно для его нормальной жизнедеятельности и развития.

если ребенок – обладатель спокойного, флегматического характера, то ему не составляет труда уснуть крепким сном и надолго без какой-либо помощи родителей. Проснувшись, такие дети не капризничают, а кушают и, как правило, опять засыпают;

слишком активные дети, напротив, нуждаются в постоянном внимании со стороны родителей. Они меньше спят, часто просыпаются и могут капризничать;

некоторые дети уже с рождения могут начинать интересоваться окружающим миром: они спят мало, однако в период бодрствования отличаются спокойствием и хорошим настроением; постоянно заняты какими-то своими делами и мыслями, понятными только им.

Особенные биоритмы:

Источник

Режим сна новорожденного ребенка

1

Ритм сна и бодрствования у новорожденного ребенка специфический. О режиме, как таковом, говорить в данном случае затруднительно. Новорожденный спит много, но небольшими порциями. Весь его «режим» сна состоит из множества коротких, по два-три часа, отрезков, перемежающихся короткими периодами бодрствования.

Суммарная длительность сна новорожденного достигает 20 часов. Но при этом сон постоянно прерывается то на удовлетворение нужд младенца, то на краткие периоды исследования окружающего мира.

Режим сна у новорожденного достаточно гибок, поэтому ребенок с легкостью может приспособиться к режиму кормления, предложенному ему взрослым, и самостоятельно просыпаться в нужное время. То есть, режим сна новорожденного поддается регулировке со стороны родителя.

Однако, это означает и то, что взрослый совершенно неосознанно может приучить ребенка к режиму сна, для себя не удобному. Многие мамы укачивают ребенка по ночам, чтобы он своим плачем не мешал спать всей семье. Это большая ошибка. Режим сна малыша кардинально меняется: он привыкает к долгим периодам бодрствования ночью и подолгу нежится у мамы на ручках, отсыпаясь днем. Проще переждать первые, самые тяжелые, дни и помочь ребенку выработать такой режим сна и бодрствования, который удобен для всей семьи.

Со временем режим сна ребенка претерпевает изменения. Если новорожденный спит около 20 часов в сутки, то трехмесячный малыш спит уже 17-18 часов в сутки, полугодовалый - 16. Поэтому маме следует тщательно контролировать режим сна и бодрствования своего малыша в первые полгода-год жизни, чтобы наиболее длительные периоды активности приходились на дневное время суток, а наиболее длительный отрезок сна - на ночное.

К году режим сна ребенка устанавливается в привычном для нас виде. Малыш спит 10-11 часов ночью и 2-4 часа днем, остальн

Источник

Сон и бодрствование новорожденного

Новорожденные спят и бодрствуют в особом ритме, запрограммированном природой. Чтобы не нарушить биоритмы малыша, важно помнить основные правила.

В любом возрасте главная функция сна – охранительная: только в состоянии полного покоя в организме идет активное созревание нервной системы и рост клеток.

Для малышей оба эти процесса принципиально важны, поэтому спят они гораздо больше взрослых: в роддоме не меньше 16 часов в сутки, а после выписки и до 3 месяцев – около 16.

Около 10 часов приходятся на ночной сон, остальные 6 – на дневной. Ночью сон более ровный: в это время суток после кормления малыши, как правило, не срыгивают, не испражняются и сосут грудь не пробуждаясь.

Малыши бодрствуют около 1 часа после каждого кормления, но, если кроха бдит полчаса, а остальное время между кормлениями спит, это тоже вариант нормы. После 3 месяцев общая продолжительность сна начинает постепенно сокращаться: к 6 месяцам до 14 часов, к 1–1,5 года до 12–13 часов и так далее.

Если она ложится поздно, а встает рано, кроха адаптируется к этому ритму, хотя это нефизиологично. Оптимальное время для засыпания с 8 до 10 вечера: тогда правильным будет и дневной режим.

Поведение ребенка во время сна тоже нетипично: он часто ворочается, попискивает, его глазные яблоки быстро двигаются, а веки могут быть прикрыты неполностью. Переживать по этому поводу, и тем более будить кроху, не стоит. Фаза быстрого сна у младенцев занимает 25% от общего времени, и такая реакция естественна.

На крепость и продолжительность сна влияют разные внешние факторы. Малыши особенно чутко реагируют на смену природных циклов и погоды, экологическую обстановку и запахи.

Режим сна и бодрствования напрямую связан с природными биоритмами. Дети реагируют на продолжительность светового дня: весной и летом они просыпаются р

Источник

Правильный режим дня новорожденного

Правильный режим дня новорожденного

Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти время и для домашней работы, которая никуда не исчезает с рождением ребенка. Кроме того, родителям нужно успевать отдыхать, чтобы были силы на выполнение всей этих обязанностей. Правильный режим дня поможет малышу и родителям распределить энергию и оставаться в хорошем настроении весь день. Составить план дня поможет А.Л. Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова.

Режим дня ребенка первого года жизни составляют чередование периодов сна и бодрствования, кормления, прогулок, гигиенические процедуры, а также ритуалы, связанные с их выполнением (например, ритуал ночного засыпания, утреннего пробуждения). Их продолжительность и частота зависят от характера вскармливания и традиций семьи и изменяются с возрастом ребенка.

С самого рождения каждый новорожденный настроен на определенный ритм, который отражает и период внутриутробного развития, и особенности его развития, и потребности в объеме и частоте кормлений и многое другое. Для того, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, рос здоровым и активным, необходимо внимательно следить за ним. Важно выяснить все особенности суточного режима своего малыша и стараться подстроиться под его биоритмы.

Каждый малыш, вне зависимости от того, на каком виде вскармливания он находится, должен научиться придерживаться определенного распорядка. Режим дня приучает ребенка к правильной смене сна и бодрствования, учит различать день и ночь, а также предохраняет малыша от переутомления, гарантирует его активность и бодрость, что является залогом физ

Источник

Сон и бодрствование новорожденного

Chesnachki.ru

Сколько груднички спят и сколько играют?

Ваш карапуз недавно появился на свет, его пока его главная цель – расти развиваясь. Одна из важнейших составляющих этого процесса – здоровый полноценный отдых. Чем младше новорожденный, тем дольше продолжительность его сна, но всегда хоть сколько-то детка бодрствует, принимая пищу, гигиенические процедуры, понемногу осваивая окружающий мир.

Многие родители испытывают сомнения, соответствует ли возрастной норме время сна и бодрствования новорожденного ребенка или крохи постарше.

Есть поверье, что во сне дети растут, конечно, все не настолько прямолинейно, но при любых нарушениях сна даже взрослый сильно страдает, что уж говорить о ребенке. Предлагаем вам обсудить потребности крохи во сне, а также то, как его наладить, если имеются какие-то расстройства.

Все люди разные – взрослые, дети, поэтому возрастные нормы потребности во сне всегда усреднены. Каковы же они для младенцев?

Новорожденный карапуз до 1 месяца спит примерно около 20 часов в сутки. Продолжительность может варьировать от 22-23 часов в первые дни жизни, даже до 17-18 часов к концу первого месяца. Режим такого крохи еще только устанавливается, бодрствует он мало, просыпаясь для кормлений или если необходимо переодевание. День по ритму практически не отличается от ночи, а периодичность пробуждений зависит от типа вскармливания, суточного количества кормлений. Несколько минут детка может посвятить изучению окружающего мира, но вскоре засыпает, если ничего не беспокоит. В этот период родители подстраиваются под биоритмы крохи.

водичка в голове у грудничка от чего
Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются

1 — 3 месяцев младенец спит 17-18 часов в сутки, ночью явно более продолжительно, днем увеличиваются промежутки времени, когда младенец бодрствует. Периодичность дневного сна – примерно 4 раза, срок активного времяпрепровождения – 1-1,

Источник

бодрствование младенца

Сон новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни: режим сна и бодрствования

При появлении на свет первенца помимо счастья у мамы с папой появляется огромная ответственность за маленького человечка и множество вопросов, требующих вразумительных ответов. В частности, одной из первых тем, интересующих новоиспеченных родителей, является тема сна. Одни детки первое время почти не просыпаются, а другие наоборот, подолгу не могут уснуть. Так, какое время должно отводиться на сон грудничка? И, вообще, сколько спит новорожденный малыш?

Согласно проведенным исследованиям, средняя продолжительность сна новорожденных детей составляет 16-20 часов в сутки. Именно столько времени должен спать малыш первых дней жизни для правильного физиологического и неврологического развития. Оставшиеся часы уходят преимущественно на кормление.

Но стоит учитывать, что все дети разные и поэтому количество сна может варьироваться. Так, к примеру, один ребенок в первые недели после рождения может спать 22 часа в сутки, а другому и 14-ти часов будет достаточно для его нормальной жизнедеятельности и развития.

если ребенок – обладатель спокойного, флегматического характера, то ему не составляет труда уснуть крепким сном и надолго без какой-либо помощи родителей. Проснувшись, такие дети не капризничают, а кушают и, как правило, опять засыпают;

слишком активные дети, напротив, нуждаются в постоянном внимании со стороны родителей. Они меньше спят, часто просыпаются и могут капризничать;

некоторые дети уже с рождения могут начинать интересоваться окружающим миром: они спят мало, однако в период бодрствования отличаются спокойствием и хорошим настроением; постоянно заняты какими-то своими делами и мыслями, понятными только им.

бодрствование младенца по месяцам

как отказаться от новорожденного
Актуальной проблемой современности является растущая статистика отказов родителей от детей. Природу подобного поведения родителей объяснить сложно, чаще всего на принятие столь сложного решения оказывают влияние с

Ребенок в первый месяц жизни

Источник

Периоды сна бодрствования новорожденных

Здоровый режим дня новорожденного ребенка

Соблюдение режима дня способствует формированию динамического стереотипа. Говоря проще, ребенок при постоянном режиме дня привыкает в одно и то же время спать, есть и гулять.

Некоторые родители считают, что ребенку можно предоставить свободу и позволить кушать и спать тогда, когда «этого требует его организм».

Часто сторонники свободы уверены, что устоявшийся режим удобен родителям, которые ограничивают дитя из эгоистичных побуждений.

Отрицать, что сложившийся режим новорожденного избавит маму от лишних хлопот нельзя, однако, в первую очередь, распорядок дня необходим самому малышу.

Его организм не способен самостоятельно справляться со многими функциями, не отлажены механизмы пищеварения и перистальтики, засыпать самостоятельно способны лишь 20% маленьких детей, остальным требуется участие родителей, в противном случае у них появляется перевозбуждение и переутомление.

Таким образом, предоставление свободы может привести к дисбалансу нервной и пищеварительной систем ребенка и полному отчаянию родителей.

Дети, родители которых стараются придерживаться определенного распорядка дня, быстрее и легче засыпают, кушают с аппетитом, они более спокойны и не склонны к беспочвенным капризам.

Соблюдение режима дня, как и следование любым другим рекомендациям, не стоит доводить до абсурда. Если малыш устал на прогулке и очевидно хочет спать за полчаса до установленного времени, вполне допустимо уложить его чуть раньше обычного. Это не принесет никакого вреда.

До недавнего времени считалось, что новорожденного ребенка необходимо кормить через определенные промежутки времени. Сегодня педиатры склоняются к тому, что определяющим моментом является голод малыша.

В первые недели некоторые дети требуют грудь до 15 раз в сутк

Источник