грудничок какает по немногу

Почему ребенок часто какает в месяц, в год, в 2 года?

Молодых родителей, у которых в семье появился первый ребенок, нередко беспокоит, почему малыш часто какает. Нормально ли это? Существуют ли какие-то нормы в грудном, годовалом и двухлетнем возрасте? Конечно, они есть. Но нужно учитывать, что организм человека индивидуален. У одних малышей грудное молоко и прикорм усваиваются быстро. Опорожнение происходит ежедневно по несколько раз. А другие малыши могут какать через день, но если не проявляют беспокойства, то это тоже считается нормой.

Почему ребенок часто какает?

Когда ребенок часто опорожняет кишечник, это хорошо или плохо? Это зависит от многих причин и факторов: детского кишечника, питания, режима дня. Существуют определенные нормы детского стула для разного возраста, но и забывать об индивидуальных особенностях организма ребенка нельзя.

В первые месяцы жизни малыши кормятся только материнским молоком, а оно выводится кишечником из организма быстро, сразу после каждого кормления. С возрастом начинаются прикормки и постепенное употребление твердой пищи. Соответственно, работы кишечнику и желудку добавляется и стул становится уже не таким частым, как у грудничков.

Как часто какают новорожденные: первая неделя

Первые двое суток после рождения малыши испражняются меконием. Это стул темно-зеленого цвета, иногда почти черного. Новорожденный обязательно должен покакать в первые двое суток после своего рождения. В течение первой недели жизни малыш испражняется после каждого кормления.

Молодых родителей пугает это, и они интересуются, почему ребенок часто какает. Волноваться по этому поводу не стоит, такая периодичность испражнений считается нормой. Если малыш какает чаще, то ему можно давать детские чаи, которые нормализуют стул.

Как должен какать ребенок через неделю после рождения?

Через недел

Источник

Малыш кряхтит и тужится: нужно ли везти его в больницу и давать лекарства

Период, который в родительской среде называют «животиковым», — один из самых сложных в жизни детей до года. Малышей мучают газы и боли, а взрослых — сомнения, что делать, если грудничок постоянно тужится и кряхтит. Чтобы максимально безболезненно преодолеть этот деликатный этап, важно знать, в каких случаях ребенку могут помочь родные, а где требуется медицинское вмешательство.

В первые три месяца жизни у новорожденного идет процесс формирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Организм учится принимать, переваривать и выделять переработанную пищу. Для крохи это и сложно, и больно, и страшно одновременно. Каждая дефекация для него — тяжелый труд. И поэтому, когда новорожденный кряхтит — это могут быть как просто возрастные явления, так и признак болевых ощущений.

Время обратиться к врачу

Иногда то, почему младенец кряхтит, можно объяснить проблемами дыхательных путей. Возможно, в носу ребенка скопилась пыль и появилась корка, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. В таком случае вы поможете, если прочистите нос и установите в детской комнате увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Но чаще всего малыш напрягается и «звучит» из-за незрелости ЖКТ и микрофлоры кишечника. Подливают масла в огонь проблемы с образованием ферментов и несовершенство перистальтики. Мучается ребенок и из-за того, что мама не придерживается «кормящей» диеты.

Есть «стандартный» набор проблем с пищеварением младенцев, которые вполне можно решить в домашних условиях. Речь идет, например, о коликах и нехронических запорах. Но если ребенок непрерывно тужится, издает странные звуки и плачет — обязательно звоните врачу. О наличии серьезной патологии ЖКТ помимо кряхтения и потуг, как правило, свидетельствуют также сопутствующие симптомы. Есть три основные тревожные признак

Источник

Какает

Здравствуйте меня зовут Диана и у моего сына есть проблема он какает в штаны и не чувствует этого. Олегу 10 лет и это уже проблема.

Ребенку 1,7 лет 6 день не какает делали клизмы ставили свечи такое ощущение что она зажимается так как последний раз какали после свечи туго и было немного крови. А сейчас после клизмы сидит на попе и не встает. Что делать какие слабительные дать ведь уже 6 день. Ребенок не на грудном вскармливании. Спасибо

Здравствуйте, т. к. мы с женой работает часто оставляем нашу дочь (2 года) моим родителям на пару дней, и постоянно от них слышу что она не какает, что ребенок должен какать 5 раз в день т. к. так сказали по телевизору, в итоге у них ребенок какает через день, для них это шок истерики по телефону, у нас обычно какает 1 раз в день, даем кашки, родители пытаясь заставить ребенка какать 5 раз в день накрывают ему шведский стол из 5-10 блюд, но ребенок все равно какает через день у них, что мне сделать что бы переубедить что ребенок не должен какать 5 раз в день и через день это норма, или все таки мои родители правы?

Добрый день! Ребенку 1г 2м какает ежедневно, но как козочка. Маленькими сухими шариками. Кушаем едедневно и кашу и супчики, кефир рьем, молоко. Какает так уже месяцев 4. Как быть? Что может быть. Раньше такого не наблюдалось

Дочке 1 годик она не может нормально сходить по большому у нее стул твёрдый корничного цвета!!! Я давала ей дюфалак даже микролакс клизму делала... даю чернослив и свеклу все слабительные виде еды пробовали ничего не помагает... она какает за 3-4 дня ито с трудностями... что можно сделать!? Мучаемся уже как 1 месяца

Здравствуйте, моему ребёнку 17 числа будет 5 месяцев, мы на ГВ, но в 4 месяца начала прикармливать пюре 4+, все было хорошо, а сейчас по 3-4 дня не какает, даю дюфалак уже с месяц где- то, но даже он сейчас не помогает. Что может быть и что

Источник

Не знаю, туда ли я со своим вопросом, но тему такую я на форуме не нашла... У нас такая проблема( хотя не знаю, проблема ли это): Максимке почти 3 недели, кормлю по первому требованию, кушает он часто и подолгу. В последнее время со стулом творится что-то странное - при "пуках" выделяется небольшое количество кала, при этом он, по-моему, жидковат. Помногу какаем раз 5 в день, а по чуть-чуть - постоянно. Нормально ли это или пора бить тревогу??? Кал оранжевого цвета, у Макса периодически бывают "газики". Дело в том, что из-за такого выделения по чуть-чуть попка у нас покраснела и внутри и снаружи. Мажу маслом, сыплю присыпку, а смысла никакого, т.к. он какает чуть-чуть и все средства обработки смываются сразу. Что делать??? Помогите!!!

Я с аналогичной проблемой писала в соседней темке про Колики, газики... У нас похожая ситуация была. Только потом кал стал совсем неприличного вида. А живот начал беспокоить постоянно, особенно во время и после еды. Так что в итоге мы решали это как проблему.

Радистка Кэт, то, что по чуть-чуть и часто - нормально. То, что попа покраснела и газики - обратите внимание на то, что едите. Скорее всего это реакция на Ваше питание (что-то не идет - молочное, овощи/фрукты какие-то...)

Покрасневшую попу лучше всего сполоснуть водой, просушить на воздухе и смазать чем-то подсушивающим - кремом или мазью с цинком.

Но не стремитесь к идеалу - колики и газики и чуть-чуть покрасневшая попа - НОРМА для совсем маленьких. У них все только налаживается!

Радистка Кэт, точно-точно. У нас так же было, Настя какала ПОСТОЯННО и жидким, попа была как у макаки краснючая, пока я не отменила в своем рационе коровье молоко и все молочные продукты, и всё постепенно наладилось. А попу я мазала Деситином, он водой сильно не смывается - жирный очень и подсушивает хорошо, только благодаря ему и не с

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

красные шелушащиеся пятна на теле новорожденного
Здравствуйте! Прошу совета! Грудничок 4,5 мес. Высыпание на лице - два пятнышка красных, появились приблизительно 1,5 мес. Назад, сходили к дерматологу прописал Атодерм (Биодерма) и Фенистил - не помогает, на месте пятен шел

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Почему ребёнок какает и плачет

Грудничок – это маленький ребенок, который по своей природе ещё совсем ничего не умеет, но несмотря на это пытается как можно скорее познать окружающий мир и всему научиться. Но порой особое беспокойство доставляет новоиспеченным родителям плач новорожденного. Ведь часто малыши кричат без особо видимой причины. И в этот самый момент только мама может разобраться, что с её ребенком не так. И нередкой причиной детских слез становится процесс дефекации. Проще говоря, ребенок плачет, когда пытается покакать.

Почему малыш плачет, когда какает

Самой распространенной причиной плача новорожденного при опорожнении кишечника являются запоры. Это достаточно частая проблема, возникающая у грудных детей. Определить запор можно по частоте стула и по его консистенции. У малышей в первые месяцы жизни дефекация должна происходить почти после каждого кормления, а каловые массы должны быть мягкими, напоминающими кашицу.

Если же опорожнение кишечника происходит раз в три дня, а содержимое памперса имеет твердую консистенцию, то к этому стоит относиться, как к запору.

Второй и не менее редкой причиной плача грудничка, когда он какает, являются колики. Это специфические спазмы в животике, сопровождающиеся скоплением газиков в кишечнике. Нужно понимать, что колики – это физиологическое явление, вызванное незрелостью желудочно-кишечного тракта. Относится к ним, как к патологии не стоит. Пищеварительная система ребенка развивается постепенно, на это нужно время. Поэтому малыш может перед тем, как покакать, сильно тужиться, выпускать газики и плакать. Это своеобразное испытание, через которое проходит практически каждый новорожденный.

кроватка для новорожденного маятник размеры
В современных магазинах представлены самые разные кроватки для новорожденных, размер их колеблется от маленьких, словно кукольных, колыбелек до больших, на которых поместиться может и первоклассник, кроватей-трансфо

Также стоит обратить внимание и на то, чем питался ребенок в последние дни. Если, например, был введен прикорм, то подобная реакция во время дефекации вполне закономерна. Как только ж

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник