боли в животе у грудничка 6 месяцев бледный

Первая помощь при острой боли в животе у ребенка

Боль в животе – одна из самих частых жалоб, которые предъявляют дети. Почти каждый ребенок до 12 лет хотя бы один раз в год страдает от боли в животе. Боль в животе требует серьезного внимания, так как может быть симптомом большого количества заболеваний. Конечно, она может говорить о переедании, несварении, физическом или эмоциональном стрессе или небольшом перенапряжении мышц в области живота. Но боль в животе также может свидетельствовать о заболевании, инфекции, повреждении при травме, или сопровождать аллергические реакции. Важно помнить, что в некоторых случаях от того, как быстро родители распознают в боли симптом состояния, требующего немедленного обращения к врачу, может зависеть жизнь ребенка.

Анатомия боли

Механизм боли, возникающей в брюшной полости, может быть разным: растяжение или спазм полых органов (желудка, кишечника); воспалительные повреждения брюшины; растяжение капсулы органа (например, острое увеличение печени, почек), нарушение кровоснабжения, которое приводит сначала к кислородному голоданию, а потом и к повреждению органа (например, при ущемленной грыже, инвагинации); натяжение брыжейки и т.д.

Характер боли в животе может отличаться при поражении различных органов, что объясняется неодинаковым количеством имеющихся в них чувствительных нервов. Различают четко ограниченную, острую жгучую (редко колющую) боль при поражении отдельных органов (боль в области желудка, почек). При изменении положения тела эта боль усиливается. Рефлекторно над болевым участком возникает напряжение мышц живота.

Многие органы брюшной полости снабжены целой сетью нервных окончаний, которые разветвляются и перекрывают друг друга. При поражении таких органов возникает боль разлитая, без четкой локализации (висцеральная боль). Например, при расширении просвета аппендикса в начальных

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

Ребенок жалуется на боли в животе: как выяснить причину и оказать первую помощь? Практически все дети периодически жалуются на боли в животе. Что это может быть: обычное переедание, пищевое отравление, кишечные газы, запоры? А что если причиной боли в брюшной полости стало более серьезное заболевание? Попытаемся разобраться.

У ребенка болит живот: причины, первая помощь

Ребенок жалуется на боли в животе: как выяснить причину и оказать первую помощь?

Практически все дети периодически жалуются на боли в животе. Что это может быть: обычное переедание, пищевое отравление, кишечные газы, запоры? А что если причиной боли в брюшной полости стало более серьезное заболевание? Попытаемся разобраться.

Почему у ребенка может болеть живот: основные причины в таблице

Дисбактериоз у детей не является самостоятельным заболеванием – это некая совокупность отдельных вторичных признаков. При дисбактериозе здоровые бактерии погибают, а патогенные микробы размножаются. У ребенка начинается кишечно-желудочное расстройство, снижается иммунитет, появляются признаки анемии, что может привести к более серьезным заболеваниям.

Диагностировать детский дисбактериоз непросто, так как многие симптомы совпадают с другими желудочно-кишечными расстройствами. Чтобы поставить диагноз, необходимо сдать микробиологические анализы кала.

— Ноющая, изматывающая боль вверху живота. Боли могут отдавать в район подреберья и пупка. Как правило, боли появляются через час после еды.

— Боли в животе. Чаще болит весь живот, иногда боль локализуется в области пупка. Дети постарше жалуются на боль в области поясницы. Боли тянущие, обостряются при смене положения тела.

Без анализов и осмотра ребенка – п

Источник

У ребенка болит живот: какие причины и какое лечение?

У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательных» мер, а какую боль вполне можно устранить самолечением?

Не бывает на свете деток, у которых никогда не болел бы живот. Взрослые дети могут подробно рассказать о том, где и как у них болит, ребятишки помладше - покажут пальчиком, ну а младенцы, увы, ничего о своей боли поведать не смогут. Меж тем именно от природы боли в животе у детей, и от места ее локализации зависит не только способ лечения, но даже и то, останется малыш дома или его необходимо срочно госпитализировать...

Боль в животе - знакома с детства

С точки зрения педиатрии Корней Иванович, конечно, слегка приукрасил ситуацию - «взаправду» вылечить боль в животе у ребенка (пусть даже и у «ребенка» бегемота) с помощью шоколадки и похлопываний, увы, не получится. Придется подбирать «настоящее» и безопасное лекарство. Но средство от боли в животе можно только тогда подобрать правильно, когда вам точно ясна причина боли. А их — причин — как выясняется, насчитывается ни один десяток...

Например, у новорожденных детей и у грудничков самая распространенная причина боли в животе — конечно же, младенческие колики. Около 70% всех младенцев страдает этим временным явлением и горько плачет во время приступов. Но, к счастью, колики у новорожденных и грудничков — напасть временная, и, как правило, они проходят сами по себе к возрасту 4-6 месяцев.

Почему у ребенка болит живот: самые распространенные причины боли

Итак, новорожденные и груднички, чаще всего плачут как раз от весьма специфической и сугубо младенческой напасти — от колик. А что же ребятишки постарше?

У детей постарше (начиная с

Источник

Вы здесь

Светлый кал у ребенка

Любящие и заботливые родители с первых дней жизни с дотошностью следят за своим чадом. Они тщательно относятся к каждому изменению, связанному с их ребенком. Рост волос на голове, появление зубов, гуление, ползание, первые шаги — эти все и прочие признаки развития и роста малыша они переживают с восторгом. Но не оставляют без внимания и изменения физиологических потребностей маленького человечка: следят за его аппетитом, оценивают объем и характер мочи и испражнений. И малейшее отклонение в процессах жизнедеятельности любимого чада сразу же приводит их в замешательство.

Самым распространенным поводом родительских волнений является изменение цвета кала у ребенка. Многие сразу начинают переживать и искать ответы, пересматривают печатные издания, «лезут» в интернет, обращаются к специалистам с медицинским образованием. Неужели все так сложно? Разве цвет детского кала является поводом для беспокойства? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Физиологические причины осветления кала у детей

Каловые массы — продукт переработки человеческим организмом употребленной пищи. Их объем, характер и цвет напрямую зависит от того, что кушал ребенок накануне, а также свидетельствует о работе пищеварительной системы. Следовательно, стать светлым кал может после изменений в меню или же при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Изменить свой цвет детские испражнения могут по естественным причинам, и данные перемены не являются каким-либо нарушением в организме ребенка, а скорей будут результатом воздействия определенных факторов.

слушать аудиокнигу акунина младенец и черт
«Смерть на брудершафт» — новый цикл из 10 повестей Бориса Акунина, в экспериментальном жанре «роман-кино». Жанр совмещет литературный текст с визуальностью кинематографа. В повести «Младенец и черт» раскрыто начало др

В силу возрастных изменений. Под этим аспектом подразумевается характеризующееся качество испражнений для определенного возраста. Например, новорожденный ребенок какает меконием — темным калом, но на первой неделе жизни его цвет может кардинально измен

Источник

Болит животик понос ребенка

Когда болит живот у ребенка, что делать?

Когда болит живот у ребенка, что делать? Самое страшное для родителей, когда у их новорожденного ребенка что-то болит. Определить характер и местонахождение боли достаточно сложно, поэтому и лечение начать невозможно. Именно в таких случаях родители говорят: лучше бы у нас болело, чем у малыша. Рассмотрим основные симптомы, причины и возможное лечение болей в животике у ребенка.

Боли в животе у детей могут быть разовые или возвращающиеся. Разовая боль может быть острой, резкой, довольно опасной. Важно точно определить причину такой боли. Это должен сделать врач. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Особенно опасны разовые боли, сопровождающиеся рвотой, поносом, вздутием животика, высокой температурой. Они возникают при гастроэнтерите или аппендиците и других заболеваниях.

Боли в животе у новорожденных имеют некоторые особенности. Такие боли часто встречаются до шести месяцев, а потом проходят. Часто это нормальное явление. Пищеварительная система малыша еще плохо развита. В нее может попасть воздух, вызывая колики и вздутия. Постепенно такая боль проходит. Также причиной боли может стать закупорка кишечника или желудка.

У детей старше полугода причин для беспокойства от разовых болей в животе может быть больше. Это гастроэнтерит, различные инфекции, сопровождающиеся поносом, пищевые отравления, респираторные заболевания, грыжи и опухоли, запоры и очень многие другие болезни.

Возвращающиеся боли в животе являются хроническими. Такие боли часто связаны с причинами психологическими или эмоциональными. Такие боли чаще присущи детям старшего возраста.

что делать если новорожденный тужится и плачет
Новорождённый часто испытывает дискомфорт, но методы, которыми кроха выражает своё недовольство, не всегда понятны родителям. Плач, крик, кряхтение – обычное явление у многих деток в первые недели и месяцы жизни. Неред

На их появление оказывают влияние некоторые факторы. Например, семейные драмы или неурядицы, стрессы, смерть близких, переживания по поводу успеваемости, внешности и д

Источник

У ребенка болит желудок чем лечить

Лечение боли в области желудка

Дивертикулит - боль в левой части живота снизу. Это заболевание означает, что в кишечнике появляются шарики- дивертикулы, болят и воспаляются. Чтобы предотвратить заболевание нужно вовремя опорожнять кишечник.

Могут возникнуть по причине того, что пища не подходит человеку или она была не свежей, или же возникла несовместимость продуктов, либо же просто человек переел.

Данные симптомы говорят об отравлении или воспалении органов брюшной полости. Сделав УЗИ органов брюшины и клинический анализ крови можно определить точную причину.

Тупые боли в желудке и области живота могут быть при панкреатите, поражении тонкого или толстого кишечника, поражении сердечно-сосудистой системы, спазмах диафрагмы. Любую боль в ЖКТ должен диагностировать врач. Самолечение возможно, если Вы точно знаете причину болей - отравление, менструации, переедание.

Боль в ЖКТ ночью обычно сильнее, чем днем. Это происходит по той причине, что человек отдыхает и отвлечен от внешних факторов и забот.

Причины болей в желудке у детей и взрослых практически одинаковые. Если ребенок маленький, то могут беспокоить колики, СРК (раздраженный кишечник). Если дети школьного возраста, то они могут жаловаться по утрам на боль в желудке. Иногда дети хитрят, но не стоит забывать, что желудок и нервная система связаны.

Гормональный сбой является причиной дисгармонии в ЖКТ. При беременности особенно остро проявляются хронические болезни. Употребление необработанной пищи может спровоцировать боль в желудке.

Воспаление слизистой желудка (острый гастрит) возникает в результате отравления. Часто говорят о гастрите, хотя речь идет только о раздражении слизистой желудка, вызванном перегрузкой желудка, или о нервозном желудке.

Факторы, вызывающие острый гастрит, различны: отравление

Источник