признаки поноса у младенца

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У «искусственников» в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в сутки, иногда и чаще), обычно приобретает неприятный запах, ин

Источник

Понос у грудного ребенка (первая помощь)

Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление, т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.

Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.

Симптомы и причины поноса

Лечение поноса у детей грудного возраста

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.

Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов «натуралайтом» или «педиалайтом» но предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.

Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Мама в данном случае может помочь малышу, принимая и сама настой из сушеных ягод черники. Через молоко настой попадет малышу, особенно это актуально, если малыша проблемно напоить (выплевывает, не берет бутылку и т.д.). Вообще это проблема.

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Понос у новорожденного

Жидкий стул младенца всегда вызывает повышенную тревогу и беспокойство у его родителей, и не зря, поскольку желудочные расстройства и кишечные инфекции являются крайне опасными для малыша в возрасте до 1 года. Кроме того, диарея – это довольно распространенное явление, и наряду с кашлем и насморком, понос у новорожденного выступает наиболее частой причиной обращения к педиатрам. Предлагаем рассмотреть, что представляет собой диарея, каковы ее причины, а также чем лечить понос у новорожденного.

Признаки и причины поноса у новорожденного

Частый жидкий стул у младенца доставляет много хлопот и неприятностей как ему самому, так и его родителям, которые серьезно беспокоятся по поводу здоровья своего маленького страдальца. Поэтому любящим мамам и папам необходимо знать отличия диареи от обычного частого испражнения крохи, чтобы, при необходимости, как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

Причинами недомогания, как правило, выступают инфекции или неправильное питание. Когда внезапно начинается понос у новорожденного, взрослые, в первую очередь, думают, что виной всему какая-то погрешность в питании. Иногда так и бывает. Если кроха получает неправильно приготовленную или недетскую еду, с которой его желудок еще не в состоянии справиться (она проходит в кишечник в непереваренном виде, а там провоцирует процессы брожения и гниения), это и становится причиной поноса. Кроме того, в некоторых случаях детки реагируют диареей на замену груди смесью или на введение прикорма.

Однако основной причиной поноса у новорожденных является инфекция. Наиболее распространенным возбудителем диареи у младенцев выступает ротавирусная инфекция (ротавирус). Работу кишечника также способны нарушить определенные микроорганизмы: сальмонеллы, паразиты и грибки. Но иногда данную проблему провоцирует несовместимость пищи, наруш

Источник

признаки поноса у грудничка

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

если у новорожденного выпуклый пупок что делать
Здоровье новорожденного малыша является самым важным для родителей. В первые дни жизни необходимо обращать внимание на всё, что касается ребёнка. Ведь любые отклонения в период новорожденности заставляют родителей п

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

конверт для новорожденного в красноярске
Этот конверт для коляски практически незаменим для прогулок в зимний период. Подкладка из меха замечательно сохраняет тепло и не вызывает аллергических реакций. Конверт регулируется по длине, поэтому вы сможете испол

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник