чем можно подкармливать новорожденного ребенка

Советы педиатров, со скольки месяцев и чем можно подкармливать ребенка. Рацион грудничка

Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.

Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.

Начинаем с фруктов и овощей

С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью. За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема. Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.

К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.

Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.

Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.

Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откл

Источник

чем можно подкармливать новорожденного в 4 месяца

Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца

Новорождённый малыш взрослеет не по дням, а по часам. К месяцу он уже улыбается, узнает родных, пытается проявлять характер, через 2-3 месяца у него меняется рацион, туда вводятся экологически безопасные продукты для полноценного развития малыша. Особенно актуален прикорм, если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании. Что, кроме молочных смесей, можно давать малышу по достижении им 4-месячного возраста?

Любая новая пища для организма – стресс, поэтому, чтобы не возникало аллергических реакций и дисбактериоза, нужно вводить в рацион новые продукты постепенно, чтобы малыш адаптировался к незнакомым вкусам.

Если у малыша еще не прорезался первый зубик, прикорм должен быть жидким, так как желудок ещё не способен переваривать твёрдую пищу.

Нельзя начинать менять рацион во время болезней, так как на фоне пониженного иммунитета у ребенка будет отторжение пищи, его может тошнить, возможно повышение температуры.

Каждый прикорм нужно давать только свежим, никаких подогревов! Рассчитайте первую минимальную норму, которую нужно увеличивать вдвое с каждым днем.

Нельзя в одиночку решать, чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца, лучше, если совет вам даст опытный врач-педиатр. Вероятно, вам разрешат фруктовые и овощные пюре в вареном и перетертом виде, свежевыжатые и разбавленные кипяченой водой в определенных пропорциях, натуральные соки.

Начинать нужно с чайной ложечки, будь то пюре или сок. С каждым днем в два раза увеличивайте дозу, если стул вашего малыша остался прежним, а на коже не появилось никаких высыпаний. Раньше ребенку давали протертое яблочко, но сейчас врачи уверены, что мякоть вредна для желудка, который не адаптирован к твердой пище, и поэтому она не усваивается вообще, делая стул жидк

Источник

С какого месяца можно прикармливать ребенка и чем?

С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.

Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.

Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.

Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостояте

Источник

как подкармливать новорожденного ребенка

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Здравствуйте, дорогие мамы! Обращаемся именно к вам. Ведь в основном, только мамы занимаются кормлением своего чуда-чада. Но, если и папы с бабушками-дедушками захотят узнать об особенностях кормления малыша, никто, ведь возражать не станет.

Наверняка, уже на последних месяцах беременности вы, мама, задумывались над тем, как будете кормить малыша. Будет это грудное молоко или смесь?

И если вы отдали предпочтение кормлению грудью, то уже сделали первый шаг к естественному вскармливанию. Вы настроились на грудное кормление не только психологически, но и физиологически.

Грудное молоко — это питание, предназначенное для ребенка самой природой. Грудное вскармливание — процесс настолько же естественный, как беременность и роды, логическое продолжение девяти удивительных месяцев ожидания вашего ребенка.

Чтобы не прогадать, следуйте принципу — кормите ребенка по требованию и по желанию. Обратите внимание на то, что этот принцип подходит только для грудного кормления, так как смесь усваивается дольше. В случае искусственного кормления необходим режим.

Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он попросит и держите у груди пока он не насытится. Тогда у вас будет вырабатываться молока ровно столько, сколько необходимо вашей крохе.

Новорожденные малыши могут требовать грудь до 15 раз в сутки. Некоторые сосут часто и понемногу (могут просить кушать через каждый час). И только после нескольких кормлений наедаются и засыпают. Прислушивайтесь к своему ребенку, он сам установит удобный для него режим кормления-питания.

Кормление должно приносить радость и вам и малышу. Выберите тихое спокойное место в доме. Поверьте, что даже в маленькой квартире можно выделить себе уголок.

Советы педиатров, с

Источник

Как начинать подкармливать ребенка

Проблема первого прикорма - одна из самых главных для молодых мам. Они начинают читать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать с подругами и родственниками различные рекомендации и пребывают в поисках идеального прикорма. С трех месяцев ребенку требуется дополнительное питание. Благодаря прикорму он получает минеральные соли, витамины, жиры, растительные волокна и прочие полезные вещества, необходимые для нормального развития и роста. Кроме того, знакомство с новыми продуктами закладывает у малыша правильную вкусовую ориентацию, он учится жевать, пользоваться ложкой и чашкой.

С двух месяцев малышу можно давать фруктовые и овощные отвары. Начинать необходимо с пяти капель и постепенно увеличивать дозу до пятидесяти миллилитров в день.

В четыре месяца вводят соки: яблочный, морковный, вишневый и черносмородиновый. Их необходимо давать по несколько капель, ежедневно увеличивая дозу. Яблочный сок имеет низкую кислотность и улучшает деятельность органов пищеварения. Морковный является источником каротина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а сок черной смородины очень богат витамином С.

В пять месяцев ребенка можно подкармливать кашами. Они являются важным источником углеводов. Лучше начать с рисовой или гречневой. Рис содержит много крахмала, а гречка - витаминов и минеральных веществ. Когда малыш привыкнет к одному из видов каш, нужно готовить каши-ассорти, которые содержат одновременно несколько круп.

сколько смеси должен съедать новорожденный в день
С появлением ребенка вместе с радостью в дом приходит масса сопутствующих хлопот. О чем только не приходится волноваться новоиспеченным родителям, чтобы создать все условия для комфортной жизнедеятельности малыша,

В это же время вводите в рацион питания крохи картофельное пюре. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. Затем постепенно давайте другие овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, морковь. Начните давать овощное пюре с одной чайной ложечки и внимательно следите за реакцией малыша

Источник

Что можно давать ребенку в 3 месяца

В норме трехмесячному малышу, который находится на грудном вскармливании, прикорм не нужен, так как весь спектр полезных веществ он получает вместе с молоком матери. В таком случае ребенок хорошо набирает вес, не пугает родителей внезапными приступами аллергий и не проявляет никакого интереса к посторонним источникам питания. Аналогичная ситуация наблюдается при искусственном вскармливании, когда ребенок ест специальные детские смеси.

Однако на деле ситуация редко бывает столь идеальной, и многим мамочкам приходится задумываться о дополнительном питании уже в столь юном возрасте. Ведь ребенок может попросту отказываться брать грудь или выплевывать смесь. Или же молока может быть недостаточно много, оно может быть недостаточно жирным или питательным.

Чем можно подкармливать ребенка в три месяца?

Обычно введение любых жидкостей, отличных от материнского молока или детской смеси, начинается со специального детского чая или компотика. Давать их нужно строго до кормления и не чаще двух раз в сутки. Начинать лучше с маленьких объемов: буквально с 10-15 грамм, постепенно увеличивая разовую порцию прикорма до 25 грамм.

После успешного введения в рацион чая педиатры предлагают родителям познакомить ребенка с куриным желтком. Его скармливают совсем по чуть-чуть, чтобы ребенок мог лишь распробовать новое блюдо, и обязательно до основного кормления молоком или смесью. Каждый день дозу увеличивают, и через две недели ребенку уже можно давать по половине желтка за один раз.

Если появились явные признаки того, что малыш не наедается, в его рацион можно включить овощные (фруктовые) соки и пюре. Однако очень важно обойтись здесь без фанатизма. Пищеварительный тракт трехмесячного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому существует большой риск нарушить его естественную работу.

какие лучше места в самолете с младенцем
Очень часто молодые мамы боятся летать с грудничком на самолетах. Но это совершенно напрасный страх: если малыш здоров, то его можно брать в самолет через 5-10 дней после родов. Большинство авиакомпаний мира с лояльность

Лучше всего

Источник

Когда нужно подкармливать младенца прикормом

Ты хочешь очень кормить ребенка грудью, но появились проблемы. Все вокруг советуют тебе, чтобы ты начала ребенка подкармливать с бутылочки. Это может быть простая дорога к отучению малыша от груди. Если ты этого не хочешь, прочти, как иначе ты можешь обеспечить ребенку достаточно еды.

Случается, что женщины в первые дни после родов слышат много «хороших» советов — одним из них является прикорм новорожденного модифицированным молоком. Этот совет часто возникает из ложного, хотя общего убеждения, что женское молоко менее калорийное. Озабоченной маме легче в это поверить, что новорожденный действительно почти без перерыва добивается сосания по причинам недоедания и поэтому не спит ночами, следовательно, может он действительно голоден? Если у тебя такие опасения, помни, что молоко матери является полноценным кормом и вполне достаточным для удовлетворения всех питательных (и не только таковых) потребностей ребенка. Искусственные прикормы для ребенка, который нормально прибавляет в весе, не только не нужны, но даже невыгодны, поскольку могут нарушать сосание груди, уменьшать продукцию молока, а кроме того способствуют развитию аллергии.

Новорожденный ребенок, который питается грудным молоком действительно часто просит грудь. Частое сосание запланировала сама природа: ребенок, сосущий грудь, побуждает лактацию. Кроме того, молоко матери, идеально подходит к потребностям ребенка, легко и быстро перевариваемое, поэтому малыш от натуральной пищи может проголодаться быстрее, чем от бутылки со смесью. Такое частое прошение груди бывает изнурительным, но это состояние проходит — каждый раз становясь, старше младенец, сосет молоко значительно меньше по времени и эффективнее.

Искушение использовать прикорм для детей появляется чаще вечером, вместе с мечтой поспать всю ночь. Однако

Источник