как много какает новорожденный

Сколько должен какать новорожденный малыш?

Нарушение стула у маленького ребенка - это серьезный недуг, сопровождающийся болью в области животика. Особенно такая проблема беспокоит новорожденных. Молодые мамы обеспокоены этой проблемой и часто спрашивают, сколько должен какать новорожденный и по каким причинам происходит нарушение стула.

Новорожденный не какает – 6 причин

Не стоит бить тревогу, если малыш какает через день или, наоборот, по несколько раз за один день. Каждый организм сугубо индивидуален, соответственно ритм опорожнения кишечника, также у всех малышей, различный. Однако, если ребенок не какает больше недели, то в таком случае стоит насторожиться. Отсутствие стула может произойти по 6 нижеперечисленным причинам:

Если малыш питается на грудном молоке, то мать должна сменить свой рацион питания. Также небольшое количество чернослива, съеденное женщиной поможет ребенку покакать. Но, не стоит им пренебрегать, так как это может вызвать вздутие живота или понос;

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Частота опорожнения кишечника напрямую зависит от вида питания малыша. Крайне редко проблемы со стулом появляются у тех детей, кто находится на грудном молоке, они могут какать до семи раз в 24 часа, и это является абсолютной нормой. В то время как дети, которые состоят из грудного молока, могут сходить в туалет до четырех раз за одни сутки. Также стоит обращать внимание на то, как ребенок покакал, то есть на консистенцию. У детей, которым более 1 месяца, часто встречается такая проблема, как редкий и частый стул.

Редкий стул - это, когда ребенок не какает продолжительное время. Для малыша на грудном вскармливании норма - один раз в день, а для искусственников - один раз в два или три дня. Если кишечник у малыша не опорожняется дольше этого времени, то стул является редким. Клизму нужно ставить тол

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пока новорожденный малыш ещё слишком мал, и не способен сказать, как он себя чувствует, что у него болит, и вообще — чего он хочет, некоторую информацию о состоянии ребенка — в частности, о его пищеварительной системе — родители могут получить, внимательно рассмотрев кал новорожденного в подгузнике.

Что такое меконий у новорожденного и до какого возраста в норме выходит меконий?

Первые какашки новорожденного называются «меконий», и состоят они из переваренных организмом малыша желчи, пренатальных волос, околоплодной жидкости, эпителиальных клеток, слизи, из того, что он заглатывал, находясь в утробе матери.

Обычно меконий полностью выходит у младенцев, в 80% случаев, в течение двух – трех суток после рождения. Затем такой кал меняется на переходный стул, который содержит комочки молока и имеет зеленовато-коричневый цвет.

Цвет первородного кала — мекония — у грудничка обычно темно–зеленый, при этом он не имеет запаха, а по виду напоминает смолу: такой же вязкий.

Если малыш после рождения не испражняется на протяжении двух суток, то, возможно, произошла закупорка кишечника калом (мекониевый илеус). Такая ситуация возникает из – за повышенной вязкости первородного кала. Об этом нужно сообщить врачам, которые сделают ребенку клизму, или освободят кишечник с помощью ректального зонда.

Сколько должен какать грудничок в день?

В первые дни жизни, на протяжении первого месяца малыш какает приблизительно столько раз, сколько он кушает: около 7-10 раз, т.е. после каждого кормления. Ещё к

Источник

Новорожденный часто какает

При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, которые могут подсказать, как делать те или иные вещи. Ведь в первые дни страшно и сложно всё: купание, кормление, пеленание, гигиена – всё это ново и непонятно.

Как часто какает обычно новорожденный?

В роддоме из кишечника ребёнка выходит первый кал, который называется меконий. Он имеет вязкую консистенцию и чёрный цвет. Если ребёнок находится отдельно от роженицы, она этого не видит. Если же после родов малыша помещают в палату к маме, то меконий она увидит в любом случае. После первого кормления стул новорожденного меняется. Он становится жёлтым, кашицеобразным и приобретает кисловатый запах. Менять подгузник нужно после каждого опорожнения кишечника, поскольку детская кожа очень нежная. Каловые массы могут вызвать сильнейшее раздражение. Понять, когда наступило время поменять подгузник несложно, появится характерный запах, который ни с чем не спутаешь. К тому же ребёнок какает практически сразу после того, как поест, а точнее, попьёт.

Не стоит думать, что молоко – это и вода и питьё. Для того чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно кроме молока, давать ему ещё и воду. Это у взрослых всё, что жидкость – питьё. Для грудничка молоко – это еда, а вода – это питьё. Поить можно из чайной ложки или бутылочки, если малыш соглашается её сосать. Особенно важно питьё при искусственном вскармливании. Ведь искусственники наиболее часто страдают от запоров.

Сложно сказать, как часто должен какать и кушать ребёнок. Здесь всё строго индивидуально. Если родители хотят приучить ребёнка к режиму, они могут почитать специализированную литературу, в которой расписаны часы кормления и сна. Лучше, конечно,

Источник

Почему новорожденный пукает и часто какает?

своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – это не уменьшенная копия взрослого, и его организм работает пока еще по другим законам. Так, например, молодые мамы могут беспокоиться относительно того, что ребенок часто пукает и какает много раз в день. Попробуем разобраться, есть ли в этом повод для волнений.

Как какает новорожденный

Если малыш находится на грудном вскармливании, то факт того, что он какает по 5-6 раз в день, является совершенно нормальным. Грудное молоко усваивается очень быстро, что и дает такой эффект. Несмотря на то, что консистенция кала грудничков жидкая, это не является поносом. О поносе можно говорить только тогда, когда малыш какает около 20 раз в сутки.

Искусственники какают реже – 1-2 раза в день, и консистенция кала у них другая. Кал более оформленный и с характерным запахом.

Почему ребенок часто пукает

Неудивительно и то, что новорожденный малыш пукает: в процессе переваривания грудного молока или смеси образуются газы. Этот процесс усиливается, если мама не соблюдает диету и у нее в рационе присутствуют газообразующие продукты (горох, белокочанная капуста, виноград и др.).

Некоторые мамы замечают повторяющиеся ситуации: новорожденный малыш беспокоится, плачет, подгибает ножки, затем пукает, может даже покакать, и успокаивается. Очевидно, что скопление газов в животике доставляет ему неприятные ощущения. За этим поведением могут стоять так называемые младенческие колики. Считается, что это явление не имеет никакого отношения к маминой диете и ее погрешностям. Колики возникают из-за незрелости детского кишечника и нехватки ферментов для переваривания молочка или смеси.

ветрогонные средства, то есть средства, облегчающие отхождение газов. Та

Источник

Как часто какает новорожденный?

В первое время при рождении ребенка, особенно, если ребенок первый, многие родители не знают, сколько раз в день должен какать новорожденный, из-за чего они постоянно переживают и нервничают. На самом деле, здесь все очень индивидуально, но, тем не менее, имеет свою середину, поэтому не стоит особенно сильно волноваться, если ваш ребенок какает, немного меньше или больше, чем у ваших знакомых, далее подробней. Рекомендуем ознакомиться, СКОЛЬКО СПИТ НОВОРОЖДЕННЫЙ?

КОЛИЧЕСТВО ИСПРАЖНЕНИЙ НОВОРОЖДЕННОГО В ДЕНЬ

Если вы кормите новорожденного ребенка молоком, то количество его испражнений в сутки будет примерно столько же, сколько раз вы кормили его молоком, так если вы кормите его молоком каждые два часа, а это где-то 10 раз в сутки, то и какать новорожденный будет в среднем 7-10 раз в сутки, хотя это, опять же, зависит и от питания мамы.

Если вы кормите ребенка искусственными смесями, то количество испражнений в сутки у новорожденного ребенка немного сократится, так как искуственная смесь усваивается организмом ребенка немного дольше, чем грудное молоко. Помните, что в некоторых случаях искусственное питание может не подходить ребенку, и его стул станет достаточно редким, например, 1-2 раза в сутки, что свидетельствует о запоре. При запоре у ребенка животик становится более твердым, он реже пукает и становится более беспокойным. В этом случае стоит обратиться к врачу за рекомендациями и сменить питательную смесь. В любом случае помните, что практически все новорожденные в первые 2 – 3 месяца жизни могут испытывать колики в животе, что является нормальным явлением.

ЗАПОР У НОВОРОЖДЕННОГО

ванна с пустырником для грудничка
Пустырник, который называют еще «сердечная трава», «собачья крапива», обладает сильным (в 2-3 раза сильнее, чем у валерианы) седативным (успокоительным) действием. Врачи рекомендуют принимать его при повышенной нервной

Если у вашего ребенка появился запор, о чем свидетельствует вздутый животик, задержка стула и капризы малыша, то вам не стоит сразу начинать переживать и хвататься за медикаменты и уколы, это пищеварительная с

Источник

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Нормы опорожнения

Если вскармливание грудное

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

что можно есть при кормлении грудью новорожденного
Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна тщательно следить за тем, что она сама употребляет в пищу, так как от этого во многом зависит здоровье ее малыша. Причин тому, что можно есть при кормлении грудью новорожден

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ест

Источник

Сколько должен какать новорожденный?

Новоиспеченные мамочки всегда имеют массу вопросов, которые касаются здоровья ребенка. Один из наиболее часто встречающихся: сколько раз в день должен какать новорожденный? Этот вопрос недаром тревожит молодых матерей, ведь стул ребенка свидетельствует о том, как работает его пищеварительная система, а также хватает ли малышу питания.

Неправильно будет сравнивать своего дитя с ребенком подруги или соседей. Все дети индивидуальны: что для одного будет нормой, то по отношению к другому может стать причиной для беспокойства. Да даже один и тот же малыш может оправиться 10 раз за сутки, а может не какать несколько дней.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Обычно у малышей, находящихся на грудном вскармливании, меньше возникает различных расстройств кишечника и кратность стула у них от 1 до 7 раз в день. Дети на искусственном или смешанном вскармливании обычно реже ходят в туалет - до 4-х раз в сутки.

Важно ориентироваться на то, каково общее самочувствие ребенка: спокоен ли он, мягкий ли у него животик, хороший ли аппетит. Также необходимо обращать внимание на консистенцию стула. Нормальным считается кашеобразный или жидкий, а вот твердый – это уже сигнал о нарушении пищеварения. О заболевании могут свидетельствовать слизь, комочки и, тем более, кровянистые прожилки. Это повод обратиться к педиатру.

Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Даже у ребенка, находящемся на грудном вскармливании, стул один за сутки – норма. Но если малыш при испражнении чрезмерно тужится, плачет, то у ребенка запор. Чтобы решить проблему, надо использовать слабящие продукты (несколько капель отвара льняного семени, растительного масла, свекольного сока). В крайних случаях использовать клизму. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполните

Источник