крупные белые комочки в кале у новорожденного

Непереваренное молочко в кале

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди — очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например

Источник

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?

Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.

Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?

По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.

Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.

Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.

Постоянное наличие слизи в кале

Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.

Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.

Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.

Причины слизи в кале

Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста

Источник

Белое в кале – что это?

Основные причины возникновения чего-то белого в кале – это присутствие инородных предметов, либо неизмененных лейкоцитов, которые скапливаются в очаге воспаления. Таким образом, если у вас появилось белое в кале, что стоит подумать, не употребляли ли вы в пищу нечто такое, что отличается белым цветом и трудно поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Очень часто такое встречается при случайном попадании пищу перемолотой яичной скорлупы и других источников кальция, которые не поддаются полному усвоению в желудке и кишечнике человека. Иногда такое явление формируется после употребления переработанных колбасных продуктов, в которых во время изготовления применялось мясо птицы механической обвалки. Во время этого процесса иногда происходит захват куриных косточек, которые перемалываются, но не растворяются в ЖКТ человека.

Если у вас именно пищевая причина появления белого в кале, то не стоит беспокоиться. Понаблюдайте за характером фекалий несколько дней. Скорее всего, все пройдет сразу же, как только вы прекратите употреблять в пищу подозрительный продукт. Гораздо опаснее ситуации, когда причиной является глистная инвазия или воспалительный процесс. Тут без медицинской помощи обойтись не получится.

Если в кале белые крупинки и комочки?

Воспаление в толстом кишечнике часто проявляется тем, что в кале белые комочки появляются с постоянной частотой на протяжении нескольких дней. Глистная инвазия, при которой с каловыми массами выделяются яйца глистов, проявляется, таким образом, однократно или в течение 1-2 дней. Затем на некоторое время это прекращается и может повторяться с определенной цикличностью.

овощное рагу грудничку
Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении гр

Белые комочки в кале с неоднородной структурой – это, вероятнее всего, лейкоциты, которые борются с очагом открытого воспаления в толстом кишечнике. Такое состояние также может сопутствовать лейкоп

Источник

Белые комочки в кале у грудничка

В норме кал новорожденного, который находится на грудном вскармливании, будет однородный, желтовато-зеленоватого цвета, с кислым запахом. Когда в дефекациях начинают появляться белые комочки и слизь, речь идет о нарушении в работе пищеварительного тракта. Для начала найдите причину, которая может скрываться в переедании, когда пища просто не успевает полностью перевариться, в неправильном и несбалансированном питании мамы или инфекции кишечника ребенка.

Когда в кале стали появляться крупинки, похожие на зерненый творог, понаблюдайте за поведением малыша. Если он продолжает вести себя спокойно, набирает вес, его не беспокоит кишечная колика, то причина неоднородного кала кроется в переедании или повышенной жирности материнского молока, которое ЖКТ новорожденного не может полностью переваривать.

У детей на искусственном вскармливании дефекации более густые и тёмные, комочки в кале бывают часто, и это зависит от качества смеси и соотношения в ней белков, жиров и углеводов. Комочки в дефекациях появляются, когда малыша переводят на смешанное питание или полностью на искусственные смеси. Чтобы стул не изменился, прикорм нужно вводить постепенно, увеличивая ежедневную норму на 10-15 гр. Если творожистые выделения пропали, организм ребенка полностью адаптировался.

снилс для новорожденного через интернет
Прописка, свидетельство о рождении – какие еще документы нужны малышу? Кажется, что все необходимые бумаги уже перечислены, однако есть еще и страховой номер индивидуального лицевого счета, без которого вам не выплатя

В некоторых случаях, когда нарушены санитарно-гигиенические условия содержания, у ребенка могут появиться глистные инвазии. В кале появляются острицы, аскариды – паразиты, которые выходят наружу вместе с калом. Их можно перепутать с белыми комочками. Ребенок станет беспокойным, капризным, сон малыша будет прерывистым, наблюдается повышение температуры. Родителям стоит подумать о том, как улучшить гигиену грудничка: нательное белье должно быть проглажено с разных сторон, купание малыша надо организовывать ежедневно, после каждой дефекации мыть попку

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник