что можно давать грудничку при насморке

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Вакцинация помогает защитить организм ребенка от серьезных заболеваний, но к ее проведению существует целый ряд противопоказаний. Относится ли к ним насморк и можно ли прививать малыша с воспаленной слизистой носоглотки и обильными выделениями из носа? В каких ситуациях такой симптом не должен быть препятствием для введения вакцины?

Делать ли прививки при насморке?

Чтобы выяснить, возможна ли вакцинация у малыша с насморком, важно учесть тип насморка (инфекционный, аллергический или другой) и общее состояние ребенка. С этой целью при направлении на плановую прививку все дети осматриваются педиатром. Пренебрегать таким осмотром не следует, даже если кажется, что насморк легкий и никак не мешает малышу. Специалист сразу поймет, выдержит ли иммунитет ребенка нагрузку от прививки, и нет ли у крохи каких-либо других противопоказаний к введению вакцин.

О том, при каком состоянии ребенка можно делать прививки, а при каком нельзя, более подробно смотрите в программе доктора Комаровского, посвященной вакцинации детей:

ОРВИ и прививка

Самой распространенной и частой причиной появления насморка являются острые инфекции дыхательных путей, вызываемые вирусами. Выделения из носа при таких инфекциях сочетаются с кашлем, повышенной температурой тела, слабостью и другими симптомами интоксикации. Острая фаза ОРВИ является противопоказанием к любой вакцинации, поэтому малышам с такими заболеваниями прививки не назначаются.

Если у ребенка повышена температура тела, насморк и вялость, врач увидит эти симптомы при осмотре, назначит нужное лечение и отложит плановые прививки на период, когда ребенок будет полностью здоров.

оценка новорожденного таблица
а) движения в полном объеме без западения межреберных промежутков, мечевидного отростка, без движения крыльев носа (сопровождается громким криком), соответствует неосложненной функции внешнего дыхания; 

б) движен

Многие педиатры не рекомендуют вакцинировать малышей даже при отсутствии лихорадки и других симптомов ОРВИ, считая прививку си

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при простуде и насморке?

Можно ли делать массаж ребенку при насморке? С наступлением холодного времени года вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, начинают распространяться особенно интенсивно. И заражают они в первую очередь детей. Иммунитет организма ребенка недостаточно хорошо развит, чтобы сражаться с этими микроорганизмами. Поэтому насморк — самое обычное явление для детей в холодное время года.

Однако процедура лечения респираторных заболеваний может препятствовать проведению других медицинских процедур. Поэтому многие родители сомневаются, можно ли делать массаж ребенку при насморке.

Причины сомнений

Причина сомнений достаточно проста. Массаж приводит к расширению кровеносных сосудов, притоку крови к различным внутренним органам, мышцам и коже, небольшому повышению температуры и изменению давления. Все это при ОРЗ может привести к осложнениям симптомов.

Другие внутренние процессы, активизирующиеся после массажа, также могут усилить симптомы или осложнить течение заболевания.

Массаж при простуде в активной форме

Простуда, как и любое другое заболевание, развивается постепенно. В течение первых нескольких дней у юного пациента наблюдается лишь легкий кашель, слабый насморк и нормальная температура. Затем выделение мокроты усиливается. Это приводит к осложнению кашля и других симптомов.

На начальной стадии простуды массаж не рекомендуется однозначно. Легкое увеличение температуры, изменение давления, увеличение скорости течения крови вызывают значительное осложнение симптомов. Жар может наступить уже через несколько часов после массажа.

можно ли новорожденному ребенку ставить клизму
В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходи

В активной форме простуды массаж скорее опасен, чем полезен. И причина даже не в физиологических изменениях в организме, вызываемых этой формой стимуляции. При массаже мать может невольно

Источник

Деринат – безопасное средство для лечения насморка у грудничков

Начинающийся насморк у детей на первом году их жизни обязательно необходимо лечить с первых дней, это поможет грудничку быстрее выздороветь и предотвратит переход инфекции на другие дыхательные пути.

Самое правильное, что могут сделать родители при развивающемся насморке у грудничка, это обратиться за назначением лечения к педиатру. Врач подберет безопасный и высокоэффективный курс терапии.  Часто его основу составляет такой препарат как Деринат. Чтобы добиться быстрых результатов лечения необходимо понимать, как правильно использовать Деринат при насморке, а для этого обязательно внимательно должна быть прочитана инструкция к применению этого лекарства.

Механизм действия препарата Деринат

Деринат – это раствор прозрачного цвета не имеющий посторонних запахов, инструкция указывает, что его основу составляет такой компонент как дезоксирибонуклеат натрия. Лекарство обладает широким спектром действия и используется в разных отраслях медицины для лечения не только взрослых, но и детей. Основное действие медикамента иммуномодулирующее.

Стимулирует детоксикационную функцию организма, что позволяет быстрее снизить концентрацию токсинов при заболеваниях

Деринат можно использовать как наружное средство и как препарат для внутримышечного введения. Использование этого лекарства для лечения ран и ожогов ускоряет эпителизацию и способствует безрубцовому восстановлению кожного покрова.

Лекарство применять можно для устранения некоторых офтальмологических нарушений, показано его применение при геморрое. Внутримышечно препарат назначается при многих патологиях, это и болезни органов кроветворения, сердца, заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, сепсис, патологии костно-мышечной системы. Обычно препарат используется в комплексе с другими группам

Источник