грудничок упражнения в воде

Польза от плавания в ванне для грудничка. Как подготовить ребенка к «заплыву»? Основные правила купания и упражнения для правильного развития малыша. Обучающие видео

Современные родители с самого рождения малыша практикуют грудничковое плавание в ванне. Хотя процент сомневающихся в необходимости данной процедуры еще велик. Попробуем разобраться, нужно ли заниматься плаванием в столь раннем возрасте.

Польза плавания для новорожденных

Раннее плавание – не просто ежедневная гигиеническая процедура, а средство развития малыша, способствующее овладению определенными навыками и формирующее чувство уверенности.

Водная среда для грудничка – знакомая стихия. Находясь в мамином животе в жидкой среде, малыш приобрел плавательный рефлекс, который сохраняется до трехмесячного возраста. Потому купание является приятным и полезным занятием для ребенка.

Хорошее физическое развитие: «плавающие» дети реже подвергаются простуде, раньше овладевают ползанием и самостоятельным хождением. Водные процедуры укрепляют иммунную систему, избавляют от повышенного/пониженного мышечного тонуса, являются профилактикой рахита;

Совершенствование системы терморегуляции. Регулярные плавательные занятия вырабатывают способность поддерживать постоянную температуру тела, повышают восприимчивость к изменениям внешних условий, снижая риск болезней;

Повышение гемоглобина крови за счет стимулирования выброса эритроцитов, спровоцированного затруднением дыхания и нехваткой кислорода во время плавания;

Формирование правильной красивой осанки. Разгрузка позвоночника и суставов и эффективная работа всех мышечных групп в воде развивают крепкий мышечный корсет для позвоночника;

Укрепление незрелой нервной системы. Водные процедуры успокаивают, улучшают сон, повышают выносливость, улучают аппетит;

Улучшение кровообращения сосудов головного мо

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Держаться на воде – это полезное умение для каждого человека. Поэтому многие современные родители стремятся научить малыша плавать еще в первые месяцы жизни. В связи с этим у них возникает много вопросов «Не вредно ли это для ребенка? С какого возраста лучше начинать ребенка плавать? Где лучше это делать» и т.п. Именно на них мы и постараемся вам сегодня ответить.

Польза плавания новорожденных

Плавание новорожденных – это не просто обучение малыша держаться на воде. Этот процесс даже обучением называть сложно, поскольку применять это слово к детям до года неправильно.

Раннее плавание – это один из способов развития ребенка, нацеленного не на приобретение определенных навыков, а на расширение зоны комфорта малыша, чтобы он чувствовал себя свободно и уверенно в любой стихии.

На вопрос «Полезно плавание новорожденным или нет?» существуют разные ответы. Старшее поколение твердит, что этого делать нельзя. «Бассейны грязные, из-за чего будет обостряться атипический дерматит. И вообще — не стоит маленького ребенка окунать в бассейн и заставлять надолго задерживать дыхание.»

Оно способствует правильному физическому развитию ребенка. Дети, с которыми занимались плаванием в грудном возрасте, в 2 раза меньше страдают простудными заболеваниями. Такие малыши начинают ползать и ходить раньше. Многие специалисты утверждают, что занятие плаванием с малышами до 6 месяцев способствует укреплению иммунитета, избавлению от мышечного гипотонуса, гипертонуса, проявлений рахита, анемии.

Регулярное плавание новорожденных способствует развитию механизма поддерживания постоянной температуры тела. Благодаря этому р

Источник

Плавание малышей в домашней ванне: теория и практика

Водные процедуры чрезвычайно полезны для грудных детей. Но если одни мамы ограничиваются купанием младенца в детской ванночке с подставкой под спинку, то другие идут дальше вплоть до следования известному слогану "плавать - раньше, чем ходить!" Наверное, все мамы хоть что-то, да слышали о грудничковом плавании, а многие с разной степенью успеха практиковали обучение плаванию в домашней ванне, или в бассейне районной поликлиники. Портал Материнство предлагает обратиться к истории возникновения грудничкового плавания, познакомиться с теоретической основой этой методики и освоить некоторые практические навыки на конкретных примерах с фотографиями!

Часть I. Теоретические аспекты плавания грудных детей

Из истории возникновения плавания малышейВодные гигиенические ванны (туалетные ванны) грудным детям в возрасте 10-16 дней врачи-педиатры стали назначать в обязательном порядке в конце XIX в. Гигиенические ванны для младенцев носили исключительно пассивный характер и выполнялись на неподвижной основе при постоянной температуре воды в ванне 37-35°С.

В 1962 г. инструктор-спасатель бассейна "Москва" И.Б.Чарковский применил для недоношенного ребенка весом 1 кг 600 г своеобразный кювез-ванну с последующим обучением в нем нырянию, играм, плаванию.

Первая школа плавания и закаливания младенцев в полных ванных была организована в 1966 г. в Австралии практическими тренерами супругами Тиммермансами, апробировавшими методику плавания на своей дочери. Опыт Тиммермансов быстро переняли в США, Германии, Японии, Англии, Чехословакии.

В 1979 г. в специально созданном на базе педиатрической клиники Мюнхена Научно-исследовательском институте детского плавания имевшийся опыт был обобщен и проанализирован врачами, преподавателями плавания под руководством профессора К.Ветке. В 1971 г

Источник

Купаемся и плаваем с грудничком дома и в бассейне

Водные процедуры очень полезны для новорожденных детей прежде всего потому, что до прихода в этот мир малыш находился в воде. Многие родители еще до рождения крохи принимают решение купать его почти сразу после выписки из роддома, так как плавание для грудничков очень полезно. Оно помогает ребенку успокоиться, напоминает ему о безмятежных днях, проведенных в материнской утробе.

Чем полезно плавание  для новорожденного?

Уже при рождении ребенок умеет плавать. У него нет никакой особой техники, но он легко задерживает дыхание под водой и не пугается, если его вдруг с головой окунуть  в ванночку или бассейн. Это объясняется тем, что до начала жизни в нашем мире, кроха находился в амниотической жидкости в животе у мамы.

Благодаря регулярным водным процедурам малыш учится спокойно переносить перепады температуры. Из теплой воды он попадает на прохладный воздух помещений и наоборот. Кроме того, рекомендуется после каждого купания обливать младенца водой, температурой которой на несколько градусов ниже, чем в ванночке.

Закаливание очень полезно для молодого несформировавшегося организма. Оно положительно влияет на нервную систему. Укрепляет иммунитет и в дальнейшем поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Начинать закалять ребенка никогда не поздно! В бассейн можно ходить не только с грудничками. Даже если вашему крохе уже несколько месяцев или даже лет, стоит начать процедуру обливания прохладной водой. Главное – помнить, что понижать температуру воды нужно постепенно, чтобы избежать лишних стрессов для организма.

Всем известно, что занятия в воде более эффективны для всех групп мышц, нежели занятия на суше. Преодолевая сопротивление воды, грудничок учится плавно двигаться, формирует правильную осанку, а также укрепляет слабые пока мышцы спины, шеи, рук и ног.

Источник

про купание малышей…

Педиатры по всему миру твердят о пользе плавания младенцев в раннем возрасте. Что же дают занятия плаванием? Когда и при каких обстоятельствах ими можно заниматься? Плавание младенцев: упражнения в воде и все, что нужно знать, чтобы извлечь максимальную пользу.

Родоначальником плавательной волны с грудничками был Игорь Борисович Чарковский. Его дочь родилась весом 1,6 кг. Но благодаря плаванию в теплой ванне все физиологические функции были восстановлены, и девочка росла крепким и здоровым ребенком.

Вода является отличным массажным средством для грудничка. Кроме того, оказывая сопротивление ручкам и ножкам, она тренирует опорно-двигательный аппарат, укрепляет мышцы. Тренируется правильное дыхание, развивается бронхолегочная система, улучшается координация движений и кровообращение головного мозга, способствуя его развитию. Плавание младенцев улучшает их иммунитет и способствует гармоничному развитию организма в целом, что является очень важным на ранних этапах развития ребенка.

Плавание младенцев лучше всего начинать с первых дней их жизни. В это время вода — родная среда малыша. Он еще помнит, как плавал в животике мамы, поэтому задержка дыхания в воде происходит рефлекторно, и страха воды не возникает.

Плавание младенцев проводите в домашней ванне. Перед каждым занятием хорошо вымойте ее содой и детским мылом. Наполните водой температурой 36-37 градусов. Постепенно ее снижают до 25. В первое время в воду желательно добавлять процеженный, слабый бледно-розовый раствор марганца или отвары череды и ромашки.

Разным деткам подходит разная температура воды. Чтобы определить температуру комфорта, понаблюдайте за поведением вашего ребенка в первые минуты купания:

— если после плача ребенок успокаивается и активно шевелит ручками и ножками, то вы подобрали правильную температуру комфорта;

подготовка к встречи новорожденного
Заказала уборку на сегодня. Приходила Наталья.(менеджер Анна). Спасибо.. я уже потеряла надежду найти через фирмы нормальных помощниц по дому.Очень добросовестная девочка, спасибо большое. Надеюсь, что ваши сотрудники в

Плава

Источник

Упражнения для занятий в воде с грудничком

Водная среда привычна для новорожденного, ведь он 9 месяцев плавал в околоплодной жидкости. Именно поэтому малышам так нравятся вечерние купания, особенно если вы используете для водных процедур специальный круг, предоставляя младенцу полную свободу во взрослой ванной. Вечернее купание может стать для крохи и развлечением, и способом значительно укрепить свои мышцы, если вы превратите ваши водные забавы в упражнения.

Чем полезно нахождение в воде?

Процесс плавания благотворно действует на дыхательную систему младенца, поскольку давление, создаваемое водой, вынуждает малыша дышать глубоко, тем самым вентилируя собственные легкие.

Физические нагрузки, испытываемые крохой в водной среде, укрепляют сердечную мышцу, а давление воды на его кожные покровы тонизирует сосуды.

Движения в водной среде даются малышу очень легко, но при этом его мускулатура испытывает серьезные нагрузки и тем самым укрепляется. Плавание задействует практически все мышцы, быстрей формируется корсет, поддерживающий скелет, и интенсивней уходит гипертонус.

Упражнения в воде с нырянием способствуют более интенсивному кислородному обмену, мозг крохи лучше насыщается важными для его работы элементами.

Когда нельзя делать упражнения в воде?

Если вы планируете заниматься с младенцем дома в ванной, то умеренное повышение температуры (до 37,5) и насморк — это не причина отказываться от купания. Если же вы посещаете городской бассейн, то при простуде лучше подождать до выздоровления.

Подготовка крохи перед началом гимнастики

Гимнастика в воде для грудничков должна проходить только после качественной подготовки к ним. За полчаса до купания малыша нужно хорошо «размять».

в течении какого времени меняются глаза у новорожденного
Еще во время своей беременности женщина уже представляет, как будет выглядеть ребеночек. Начинаются обсуждения с супругом про его внешность, черты характера. Оба родителя пытаются предугадать, от кого малыш унаследуе

Начните с легкого поглаживающего массажа. При этом откажитесь от использования жирных масел, пос

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник