можно ли новорожденному ребенку ставить клизму

Как делать клизму новорожденному ребенку?

В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходит идея поставить клизму. Что нужно знать об этой процедуре? Когда без нее не обойтись, а в каких ситуациях с ней стоит повременить? Как сделать клизму новорожденному по всем правилам?

Запор — причина для беспокойства?

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают запорами чаще. Младенцы, которых кормят грудным молоком, в норме опорожняются от 1 до 10 раз в течение суток. Но бывает, что ничего не получается в течение 5-ти дней! Конечно, это вызывает тревогу у родителей, но современные педиатры утверждают, что грудное молоко может полностью усваиваться детским организмом. И если живот мягкий, а кроха бодрый и веселый, причин для волнения нет. Но если кроха не на грудном вскармливании, животик твердый (каловые массы очень плотные), ребенок сжимается от боли и вторые сутки не какает, значит, он нуждается в помощи.

Есть несколько способов помочь новорожденному: ввести глицериновую свечку, дать выпить слабительное, поставить клизму.

Помните, что клизма для новорожденных — это крайняя мера, и применяется она только тогда, когда остальные предпринятые действия не помогли. И потом, сделав клизму грудному ребенку, вы уберете лишь симптом. Наша же задача выявить и устранить причину, вызывающую подобное состояние.

Может, маме следует пересмотреть свой рацион? А если малыш питается смесями, может, стоит подобрать ту, где меньшее содержание железа? При атонии кишечника рекомендуется делать массаж животика, определенные упражнения ножками и вводить питье, даже если малыш на грудном вскармливании. Если всему виной кишечные спазмы, помогут теплые сухие компрессы

Источник

Можно ли делать клизму новорожденным: рекомендации педиатров

Появление запоров у детей, которые недавно появились на свет, вынуждает некоторых мам обращаться к помощи клизмы. Они считают, что это самый безвредный и лучший метод.

Когда показаны клизмы?

Перед тем, как поставить малышу клизму при запоре, его маме следует для начала полностью пересмотреть свое ежедневное меню и исключить продукты, которые провоцируют такое состояние. Это касается тех ситуаций, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

Если же причиной возникновения запора стала адаптированная смесь, при условии, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, то предварительно проконсультировавшись с педиатром, смесь заменяют на другую. Кроме того, проблемы со стулом могут появиться из-за неправильно приготовленной смеси.

Разновидности клизм

Очистительная клизма применяется, если у новорожденного пищевое отравление, во время запоров или для введения лекарств через кишечник. В качестве жидкости используется обычная теплая вода, которую нужно предварительно прокипятить и остудить. Чересчур горячая вода обожжет ребенка, а холодная способна привести к спазму.

Лекарственная клизма проводится у грудных детей спустя 30 минут после очистительной. В воду для клизмы добавляют ромашковый отвар, если у малыша метеоризм, хлоралгидрата раствор при судорогах, облепиховое или шиповниковое масло, а также антибиотики. Так как при такой процедуре в слизистую кишечника должны всосаться лекарства, то уровень температуры должен быть в диапазоне от 35 до 37 градусов.

Масляная процедура отлично помогает при запорах у новорожденных. Для нее используют растительное масло (можно взять также конопляное или вазелиновое). Чтобы провести такие лечебные процедуры, масло нагревают до температуры тела (приблизительно 37 градусов) и впрыскивают в задний пр

Источник

Как поставить ребенку клизму?

Клизмой называют медицинскую процедуру введения воды или лекарства в жидком виде в кишечник. Необходимость в ее проведении может возникнуть в любом возрасте ребенка. Но не все родители знают, как правильно поставить ребенку клизму, расскажем об этом в данной статье.

Несмотря на то, что с данной процедурой справится каждый родитель, применять этот метод очищения кишечника рекомендуется только по назначению лечащего врача.

Виды клизм

Показания для постановки клизмы детям

Диагностические клизмы используются для введения в кишечник контрастного вещества непосредственно перед проведением рентгенологического исследования кишечника. Диагностическая клизма проводится после очистительной.

Очистительная клизма назначается при запорах, при отравлениях, при подготовке к проведению другого вида клизм.  С помощью очистительной клизмы кишечник освобождается от каловых масс и газов.  Температура воды для такой клизмы должна быть от 30° до 38° С.

Очистительная клизма может применяться также с целью достичь снижения температуры тела при гипертермии. В этом случае кипяченую воду для клизмы охлаждают до 18°С или 20°С.

врожденной патологии (например, болезнь Гиршпрунга – наследственная патология в виде расширения толстого кишечника, или долихосигма – удлиненная сигмовидная кишка);

Послабляющую клизму также применяют при запорах, при спастических колитах для облегчения опорожнения кишечника.  В прямую кишку вводят глицерин или растительное масло.  Эффект наступает спустя несколько часов. Поэтому такую клизму ставят перед сном, чтобы получить результат утром.

Масляная клизма может быть разновидностью послабляющей клизмы или лечебной при воспалительных процессах в кишечнике.  В кишечник вводятся растительные масла

Источник

Можно ли ставить клизму новорожденным

Клизма для новорожденных при запорах, по мнению многих мам, является наиболее быстрым и эффективным способом решения возникшей проблемы. Так ли это на самом деле, и как часто можно делать ее, чтобы не нанести вреда маленькому организму?

Можно ли делать клизму?

Практически в каждой аптечке для новорожденного присутствует спринцовка, возможно, поэтому возникает ошибочное мнение, что клизма абсолютно безопасное и чуть ли не ежедневное мероприятие. Это далеко не так, очистительная клизма при запоре — крайний метод, к которому прибегают лишь в случае неэффективности остальных способов вызвать стул и увлекаться ею ни в коем случае нельзя.

Иначе вы рискуете нанести непоправимый вред детскому организму, ведь полезная микрофлора кишечника ребенка только начинает формироваться, а при проведении клизмы она вымывается вместе с калом. К тому же, слишком частое применение клизмы способствует угнетению нормальной дефекации, и малыш разучится ходить в туалет самостоятельно.

А был ли запор?

Проблемы со стулом у малышей, особенно искусственников, встречаются довольно часто. И желание мамы скорее оказать помощь любимому чаду вполне понятно. Но действительно ли дискомфорт и плач малютки связаны с запором? Виной всему могут быть колики — результат повышенного газообразования, и воспользоваться газоотводной трубкой или специальными препаратами (Инфакол, Эспумизан) в этом случае будет гораздо целесообразнее.

Не нужно думать, что малыш на грудном вскармливании должен пачкать пеленки после каждого приема пищи. Например, если крохе 2 месяца, он получает исключительно материнское молоко и ходит в туалет по-большому 1-2 раза в сутки — это нормально. Частота стула у грудничков напрямую зависит от рациона кормящей мамы, а его отсутствие может быть вызвано полным усв

Источник

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Типы клизм, которые делают новорожденным

Как сделать?

Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

А можно ли?

Процедура

Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.

Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.

Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.

Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).

что можно давать грудничку при насморке
Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому

Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор. Кончик спринцовки должен входить в отверстие на 2-3

Источник

Как часто можно делать клизму грудничку?

С появлением малыша в семье, родители нередко испытывают сомнения и страхи, связанные с проблемами опорожнения кишечника у грудничка. Можно ли делать клизму новорожденным и как часто допустимо вмешательство в естественный порядок пищеварения? Ведь очень многих малышей первых месяцев жизни мучают запоры.

Чем может быть вызван запор?

Для решения проблемы следует выявить причину возникновения запора у ребенка. В некоторых случаях нарушения в работе кишечника объясняются недостаточным питанием. В результате чего опорожнение может происходит раз в 5-6 дней или даже реже. Для решения подобной проблемы требуется введение прикорма, лучше всего если он будет растительным, это обеспечит регулярный стул.

Если мама неправильно питается, это также приводит к нарушениям дефекации у малыша, находящего на грудном вскармливании. Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, требуется внести изменения в рационе питания мамы.

При атонии кишечника нужно делать массаж животика, делать упражнения ножками. Необходимо давать малышу питье при любом виде вскармливания.

Когда проблема запоров объясняется спазмом кишечника, устранить проблему можно с помощью теплых компрессов, прикладываемых к животику.

Когда можно ставить клизму?

Запор представляет собой состояние грудничка, во время которого стул может быть очень твердым или отсутствовать в течение длительного периода времени, зачастую сопровождающийся болевыми ощущениями.

Когда родители считают, что ребенок страдает от запоров, не нужно сразу ставить ему клизму. Лучше всего рассказать врачу о сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз малышу и проводить процедуры или лечить новорожденного, пользуясь советами родственников или подруг.

от чего родимое пятно у грудничка
Если чистая кожа у младенца – повод для радости новоиспеченных родителей, то родимые пятна на теле новорожденного – причина для тревог и смятения заботливых мам и пап.

И хотя химизм процесса известен: в результате

Если слишком

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как поставить клизму новорожденному ребенку — порядок действий

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о проблеме задержке стула у новорожденного и как с ней справляться. Первое, что приходит в голову, если у ребенка запор – нужно поставить клизму. Правда здесь следует знать, что не всегда она необходима. Если же другого выбора нет, родители должны знать, как поставить клизму новорожденному ребенку правильно.

1. Задержка стула у новорожденного

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя определенно сказать, в каком именно случае у ребенка запор, возможно кормящая мама что-то не то съела или у малыша реакция на смесь или прикорм.

В норме, новорожденный может какать от 1 до 8 раз в сутки. Если задержка стула продолжается более 3 суток, нужно обратиться к врачу. Многих родителей интересует, можно ли делать новорожденному клизму без обращения к врачу? Мнение специалистов по этому поводу такое – прибегать к клизме в домашних условиях можно лишь в редких, эпизодических случаях, если родители уверены, что эта проблема не связана с заболеванием ЖКТ и случается не часто.

2. Клизма для новорожденного

Если у новорожденного случилась задержка стула более суток, он тужится и кричит при попытке покакать, вы можете поставить ему клизму. При этом имеют ввиду очистительную клизму, которая делается кипяченой водой.

Лекарственная – лекарство, разведенное в кипяченой воде или физрастворе. При этом температура должна соответствовать температуре тела – 36-37. Делается это для того, чтобы лекарство быстро всосалось в стенки кишки. Для лекарственной клизмы моет использоваться препарат микролакс.

При коликах и затруднении дефекации ставят простую очистительную клизму. Как часто можно ставить очистительную клизму? Как уже гов

Источник