когда нужно докармливать новорожденного

можно ли грудничка докармливать

Совет 1: Как докармливать ребенка смесью

Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Это может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.

При принятии решения о докорме убедитесь в том, что ребенку действительно не хватает материнского молока. Признаками, указывающими на это, могут быть: недостаточная прибавка ребенка в весе, редкое (менее 6 раз в день) мочеиспускание малыша при темном цвете мочи и ее достаточно сильном запахе. В норме моча младенца очень светлая и почти не пахнет.

Измерьте то количество грудного молока, которое высасывает малыш во время кормления. Это можно сделать, взвесив ребенка до кормления в пеленке или подгузнике, а затем — в тех же пеленках после кормления. При этом не следует менять мокрую пеленку или подгузник, которые малыш обмочил в период между взвешиваниями, на сухие.

Докармливайте малыша молочными смесями в том случае, если измерения показали, что необходимого количества материнского молока при грудном вскармливании ребенок не получает. Среднее количество потребления молока при одном кормлении ребенком определенного возраста и веса можно уточнить у педиатра или обратиться к соответствующим таблицам.

Докармливайте малыша только после кормления грудью и только из ложечки. В противном случае, будучи не слишком голодным, ребенок после получения смеси может отказаться от груди, а при докорме из бутылочки предпочтет легкое насыщение из отверстия соски бутылочки, а не высасывание молока из груди мамы

Предложения по товарам:

Моей малышки почти два мес., и молочка не всегда хв

Источник

Когда необходим докорм для грудничка: правила смешанного вскармливания

Перед тем, как давать докорм грудному ребенку, убедитесь, что это. Грудное молоко содержит необходимые элементы и витамины для полноценного развития малыша. В состав грудного молока входит 500 питательных веществ, которые нормализуют функционирование клеток в организме, формируют и укрепляют иммунитет. Грудное молоко – идеальная пища, которая полностью удовлетворяет потребности новорожденных.

Когда нужно докармливать

Существует ряд признаков, когда смешанное кормление необходимо. Смешанное вскармливание представляет кормление искусственной смесью и грудным молоком напополам. Докорм необходим при следующих проблемах:

Определить, хватает ли малышу грудного молока поможет вес. В первый месяц норма прибавки веса составляет 90-150 грамм за семь дней, во второй-четвертый месяц малыш набирает по 140-200 грамм в неделю, а после четвертого месяца – по 100-160 грамм. Учтите, что это условные показатели, и каждый малыш развивается индивидуально. Рассчитать нормальный вес помогут таблица и формулы прибавки веса детей до года.

Нередко кормящие мамы сталкиваются с проблемой сокращения или полного прекращения выработки молока. Молоко пропадает по разным причинам: стресс и переутомление, неправильное питание, заболевание и прием лекарств. Не спешите вводить докорм, а постарайтесь наладить лактацию. Это поможет сделать обильное теплое питье, правильный рацион и режим дня. Конкретные методы повышения лактации вы найдете в статье “ Как увеличить выработку молока ”.

Перед введением докорма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если смешанное кормление необходимо, не отчаивайтесь. Многие мамы считают, что докорм при грудном вскармливании приведет к полному переходу на искусственное кормление. Если вы будете поддерживать лактацию и выполнять рекомендации п

Источник

Когда необходим докорм ребенка смесью при грудном вскармливании

Нередко случаются ситуации, когда молодая мама не может полноценно кормить грудью. В таких случаях женщины первым делом начинают думать о смешанном питании. Но всегда ли это оправданно, и в каких ситуациях действительно нужно выбрать докорм при грудном вскармливании.

Когда нужно вводить дополнительное питание

Часто на приеме у педиатра можно услышать такую фразу: «У меня нежирное молоко и мой новорожденный ребенок все время голодный, выпишите нам прикорм, я буду его докармливать». Таких женщин, которые по каким-то причинам считают свое молоко несоответствующее потребностям ребенка очень много. Они всякими способами и методами стараются увеличить количество молока и придать ему жирности. Когда все их попытки не приносят правильных результатов, они приходят к выводу, что ребенку срочно нужно докармливать. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что в большинстве случаев такой необходимости нет, и мамы просто зря переживают.

Молочные железы устроены таким образом, что количество выделяемого молока соответствует объему съедаемого ребенком продукта. Это значит, что если ваш малыш съест 100 мл молока, к следующему кормлению его прибавится примерно столько же.

Однако женщины, чей ребенок не ложится спать сразу после трапезы, или требует грудь, по их мнению, слишком часто, начинают вводить прикорм самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Болезнь мамы, сопровождаемая приемом антибиотиков. В этом случае докорм смесью вводится только на период лечения. В этот период грудное питание нужно оставить только утром.

Отсутствие мамы в течение дня. Если женщина не может сидеть дома с ребенком и выходит из декрета раньше времени, можно докармливать новорожденного в часы отсутствия мамы.

Серьезное нарушение иммунной системы у мамы. Ос

Источник

Помогите, пожалуйста, разобраться - надо ли докармливать ребенка? Пишу Вам, так сказать, как лучу света в темном царстве:-) Потому что здесь, с одной стороны, совершенно Серзанутые специалисты по грудному вскармливанию, утверждающие, что докармливать грудничка можно только когда он уже умрет от голода, и ни минутой раньше. А с другой - армия бабушек-врачей-массажисток, ужасающихся: "Какой худой мальчик, да что вам тут массировать, ухватиться не за что, он у вас голодает!" Недавно мне попалась некоторая вполне современная литература, причем ориентированная именно на грудное вскармливание (кормлю я только грудью и по требованию). Так вот, даже там утверждается, что к 4-м месяцам ребенок должен удвоить свой вес. Нам до 4 мес. осталась неделя, и дитя его явно не удвоит. Он родился 3200, в месяц был 4кг, в 2 - 4800, в 3-5400, а сейчас весит только 5800! Вырос за это время на 13 см (с 50 до 63). Значит ли это, что еды ему хватает, просто она идет в рост? Или наоборот, если он такой длинный, ему надо есть еще больше? Но дело, к сожалению, не только в весе. Он всегда очень долго ест, по часу и больше. Молока действительно мало, сцедить после него больше чайной ложки не удавалось никогда. К вечеру оно вообще, бывает, пропадает - ребенок по 15-20 минут сосет впустую, только потом начинается прилив. Хотя для молока я уже сделала все, что можно - и обе груди каждый раз, и сцеживание, и вагон жидкости, и млекоины-лактавиты и вообще кучу всего. И еще он днем почти не спит, 2-3 раза по 10-30 минут, и ВСЕ! А вчера не спал днем вообще! Кроме того, везде пишут, что к 3 месяцам должны были появиться перевязочки на руках и ногах. Собственно, это же косвенно утверждают и абсолютно все фотографии детей в журналах. А у моего нет ни одной вообще нигде! Это нормально? В общем, это пока был пессимизм:-(, но есть и другая ст

Источник

чем докармливать новорожденного ребенка

Когда нужно докармливать младенца

В последнее время все больше и больше молодых мам очень хотят кормить ребенка грудью. Но когда появляются проблемы, все вокруг начинают советовать докармливать ребенка смесью. Это может быть прямой дорогой к отлучения ребенка от груди. Как этого избежать? Как дать ребенку достаточно питания?

Докорм – это не то же самое, что расширение диеты ребенка во втором полугодии его жизни (прикорм). Это вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком либо высокоадаптированными молочными смесями при недостатке еды или невозможности полноценного вскармливания грудью. При этом прикорм физиологически необходим ребенку в силу возрастающих потребностей организма. А вот решение о необходимости докорма надо принимать только в действительно обоснованных случаях.

Случается так, что женщина после родов слышит много «добрых советов», один из них касается докорма малыша смесями. Этот совет базируется на распространенном, но неправильном мнении, что грудное молоко менее калорийно. Молодой маме, на которую и без того свалилось много забот, очень легко в это поверить, потому как мл

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

питание при аллергии на белок коровьего молока у грудничка
Аллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскарм

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит реб

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

анализ кала грудничка сколько можно хранить и где
Дело в том, что анализ кала является одним из наиболее информативных методов диагностики пищеварительной системы человека.

Основные этапы подготовки

Анализ кала позволяет получить врачу большой объем полез

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Совет 1: Как докармливать ребенка смесью

Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Это может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.

При принятии решения о докорме убедитесь в том, что ребенку действительно не хватает материнского молока. Признаками, указывающими на это, могут быть: недостаточная прибавка ребенка в весе, редкое (менее 6 раз в день) мочеиспускание малыша при темном цвете мочи и ее достаточно сильном запахе. В норме моча младенца очень светлая и почти не пахнет.

Измерьте то количество грудного молока, которое высасывает малыш во время кормления. Это можно сделать, взвесив ребенка до кормления в пеленке или подгузнике, а затем — в тех же пеленках после кормления. При этом не следует менять мокрую пеленку или подгузник, которые малыш обмочил в период между взвешиваниями, на сухие.

Докармливайте малыша молочными смесями в том случае, если измерения показали, что необходимого количества материнского молока при грудном вскармливании ребенок не получает. Среднее количество потребления молока при одном кормлении ребенком определенного возраста и веса можно уточнить у педиатра или обратиться к соответствующим таблицам.

Докармливайте малыша только после кормления грудью и только из ложечки. В противном случае, будучи не слишком голодным, ребенок после получения смеси может отказаться от груди, а при докорме из бутылочки предпочтет легкое насыщение из отверстия соски бутылочки, а не высасывание молока из груди мамы.

Вводите молочную смесь в рацион ребенка постепенно, начиная с 10 мл в одно кормление, постепенно день ото дня удваивая количество докорма, дов

Источник