как долго у новорожденного длится желтушка новорожденных

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

желтушка держится дольше месяца

желтушка держится дольше месяца, правда, видно, что уменьшается, но меня смущает, что так долго проходит. Участковый педиатр ничего толком не говорит, кроме того, что продожайте пить Этеросгель и Хепель. У знакомых, она за 2 недели прошла, а нам уже скоро 5 неделек, а еще немного желтизна проступает...

Нам 2 месяца еще тоже не прошла знаю это только по результатам анализов, т.к. кожа и склеры глаз уже давно не желтые. Врач как и прежде сказала нам пить побольше воды, сказала давать глюкозу 5 % и Хепель (хотя я не даю, т.к. наш анализ не далеко от нормы). Для меня главное что прививку от гепатита отложили до 3 мес.

Физиологическая желтуха - это особое преходящее состояние новорожденного ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу. Физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребенка, она безопасна и не требует лечения.

Желтухи более выражены при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании, переохлаждении ребенка.

Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

Уровень билирубина можно определить количественно (с помощью биохимического анализа). При повышении билирубина до уровня 60 – желтуха становится заметной. При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.

Иногда течение желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует беспокойства (госпитализации) и наверняка прохо

Источник

Через сколько проходит желтушка у новорожденных?

Врач должен смотреть причину изначально! Я могу ошибаться, но вроде до месяца может потихоньку сходить. Вас же выписали уже?

Нет, не нормально. У моих детей у обоих была явная.Обв в роддоме лежали под спец.лампами.У старшего прошло,у младшего дома опять проявилось.Наша педиатр выписала лекарство, сказав что если через пару дней не пройдёт будет нас госпитализировать.Прошло, к счастью.Странно что у вас никто не обращает внимание на желтизну ребенка

16 дней это не норма. меня с дочкой отправили в больницу через 2 недели после выписки. там капельницы делали и под лампой лежали. мне запретили сутки грудью кормить, думали молоко виновато

нервы полечите и погуглите, прежде чем отписываться не зная темы. Это две разные болезни (но чем-то они схожи), у детей новорожденных есть такая болезнь "желтушка"

Ну некоторые и с инфарктом фикачат штангу 30 кг вместо утренней зарядки и не помирают, из этого не следует, что некроз миокарда ' норма.

И "не всё что жёлтое - то билирубин" (начиная с избытка ретиноидов, пищевых и таблеточных красителей из матери, кончая туберкулёзом включая вакцинный и золотистым стафилококком, истончением дермы над сохранным жёлтым жиром).

В норме у новорожденных всегда бывает желтушка. Бывает не выраженная и не сильная - организм малыша справляется. Бывает с повышенными значениями билирубина и тут лучше помочь ребенку специальным лечением в виде лампы или солнца. Бывает значения билирубина зашкаливают и желтушка может перерасти в ядерную с тяжелым поражением мозга. Поэтому, если у ребенка выражено желтая окраска кожи. А скорее всего у ребенка автора она выражена, так как родители быстро привыкают к окрасу кожи и не замечают, что ребенок желтый даже при высоких значениях билирубина. Лучше сдать из вены (кто-то говорит, что можно и из пятки) анализ крови

Источник

Желтушка новорожденных. Как долго держится?

Подскажите пожалуйста, как скоро должна пройти желтушка новорожденных? Сынуле уже месяц, а личико до сих пор желтенькое. Родился малыш на 37 неделе, в роддоме 4 суток пролежали под лампой и выписались с результатом билирубина в крови 159.

У моей дочи держалась до 40 дней,потом незаметно побелела.Правда мы под лампой не лежали,может и не сильно было...по я ооочень переживала,т.к в литературе написано,что в течении недели проходит,но педиатр нам сказала,что до 40 дней держится,и это норма,так и было.Так что думаю и у Вас скоро все пройдет.Здоровья малышу.

У нас ок 2 мес былаКак мне говорила неонатолог: желтушка с лица начинается-лицом и заканчивается. Советовали больше жидкости пить, но сын нивкакую, кроме моего молока ничего постороннего.

У нас держалась 6 мес, и мне доктор (не в россии) говорил что когда ребенок рождается, то он проходя через такое (роды) имеет право быть любого цвета и даже при желании быть в точечку и крапинку. Я ему верила и не парилась и все ок.

педиатр обычно назначает урсосан(от желтухи)ведь желтуха сажает печень и мешает правильному развитию головного мозга,побольше пить водички кипяченой,+спать у окна.чтоб солнце падало на кожу ребенка.и пересдать кровь на билирубин.

И не надо воду пихать, до 6 мес ребенок не нуждается в допаивание. Это только во вред. Чаще прикладывайте к груди и все наладится.

И не надо воду пихать, до 6 мес ребенок не нуждается в допаивание. Это только во вред. Чаще прикладывайте к груди и все наладится.

да,есть так называемая желтушка грудного молока. Советуют на 2 дня прекратить гв и она быстро проходит,но кто на это решится... только самые смелые...

когда выравнивается череп у новорожденного
Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практи

У нас была где-то до 2-х месяцев. Пили урсосан, стал билирубин 97 в месяц. Хотели положить в стационар. Я пришла домой и положила ребенка под домашнюю кварцевую лам

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

как увлажнять комнату для младенца
Проветривать комнату просто необходимо. Но при этом нужно исключить сквозняки. Маленького можно одеть теплее, завернуть в пеленки и оставить спать в проветриваемой комнате подальше от окна. Зимой можно вынос

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Что такое и сколько длится желтушка у новорожденных?

Новорожденный малыш на протяжении девяти месяцев находится под материнской защитой. Но роды и первые несколько месяцев жизни — сложнейший этап в плане адаптации ребенка к абсолютно новым условиям жизни. Некоторые внешние особенности малыша в первые недели после родов пугают родителей и тревожат. К таким явлениям можно смело отнести физиологическую желтушку у новорожденных — что это такое и почему кожные покровы и слизистые крохи становятся желтыми? Ребенок буквально на глазах становится желтым, особенно, если он родился недоношенным, он много спит и кроме необычного оттенка кожи ничем не выдает свое состояние.

Почему у новорожденного ребенка появляется желтушка? Все дело в несовершенстве работы печени ребенка и ферментативной системы. Эритроциты крови млыша находятся в состоянии постоянного обновления, в результате которого и образуется билирубин. Печень взрослого человека из-за функциональной зрелости выводит излишки этого желчного пигмента, но у новорожденного она не может в полной мере выполнять подобные выделительные функции.

Билирубин не способен в полной мере выводиться печенью, откладываясь на время в кожных покровах и слизистых оболочках. Пик пожелтения кожи приходится на третий день жизни малыша. Данное состояние не является патологией и обычно не требует никакого медикаментозного лечения. Сколько может длиться желтуха у новорожденного ребенка?

Обычно желтуха у новорожденных проходит когда ребенку исполняется неделька. С каждым новым днем жизни интенсивность окраски кожи постепенно снижается и мама это видит собственными глазами. Но бывают и отклонения от нормы. Случается так, что кожа не розовеет, а еще больше желтеет и показатели билирубина в крови ребенка приобретают угрожающие цифры. При наличии такой желтухи ребенок нуждается в медицинской помощи. Чем лечить такую желту

Источник