у новорожденного желтые корочки за ушами

Корочки на голове у ребенка. Себорейный дерматит

На  голове новорожденного ребенка родители часто замечают желтые жирные корочки (себорейный дерматит). Такие чешуйки на волосистой части головы ребенка, которые могут отходить хлопьями, не чешутся и его собственно не беспокоят, но очень волнуют и тревожат родителей. Если вы на темечке малыша заметили желтоватые корочки, обязательно обратите внимание на складку за ушками. Краснота и шелушение с жирными чешуйками часто располагаются за ушами, в складках при этом образуются трещинки, покрытые корками.

Желтые корочки (народное их название «молочная корочка» или «леп», а на языке врачей «гнейс» или «себорейный дерматит») – это нормальное явление для периода новорожденности и грудного возраста. Себорейный дерматит возникает на первой-второй неделе жизни ребенка, иногда в конце первого месяца жизни и при правильном уходе постепенно исчезают за два-три месяца.

Корочки на голове – причина появления

Причина появления себорейного дерматита у новорожденных до конца не установлена. Но врачи отмечают связь появления корочек на голове новорожденного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у матери во время беременности, дефиците витаминов, ненасыщенных жирных кислот и злоупотреблении во время беременности продуктами, содержащими так называемые облигатные аллергены (такие как шоколад, мед, орехи, цитрусовые и др.), то есть вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Другим фактором появления корочек у ребенка является незрелость его потовых и сальных желез: слишком нежная кожа грудничка, усиленная работа сальных желез приводит к образованию бело-желтоватых чешуек.

Иногда случается, что гнейс возникает внезапно как реакция на аллерген – корочки могут появиться на макушке у деток, предрасположенных к аллергиям на фоне лечения антибиотиками или от злоупотребления сл

Источник

У ребенка за ушами корочки

6

Симптомы и возможные причины.

У маленьких детей в возрасте до 1 года часто появляются так называемые «корочки» за ушами: шероховатые, сухие на ощупь, шелушатся, а иногда даже сопровождаются неприятным запахом. Ребенок, испытывая неприятный зуд, может расчесывать до крови кожу за ушком. Поэтому любящим родителям следует побеспокоиться об избавлении их чада от корочек. Как это сделать, подскажет портал для мам Questionsmoms.ru.

Корочки можно смазывать детским кремом после мытья малыша. Кожа становится более мягкой, ороговевшие ее слои «сходят». Также для некоторых детей спасительным в отношении появившихся корочек является обрабатывание ватной масляной палочкой беспокоящих областей около уха. Спустя некоторое время, ороговевшую кожу можно снять.

Многие родители связывают наличие корочек за ушами у малыша с аллергической реакцией на какой-либо продукт питания. У некоторых детей аллергическая реакция проявляется на всем теле – в виде красных пятен, шелушащейся кожи. Если женщина заметила, что у грудного ребенка появляются корочки за ушками после употребления ею в пищу, к примеру, сладостей, значит, такие продукты следует исключить из рациона. Из сладкого матери можно употреблять лишь компот из сухофруктов. Следует избегать приема в пищу аллергенных продуктов: апельсинов, красных яблок, коровьего молока и так далее. Следовательно, кормящей матери важно в период обнаружения корочек тщательное внимание уделить правильной диете.

Бывают же случаи, что причина появления корочек за ушами кроется в наличии бактерий – стафилококка. Это можно выявить благодаря специально проведенным анализам. Метод лечения в данном случае – нанесение мази на пораженные заушные складки.

Некоторые же родители замечают, что корочки возникают у малышей, когда они после питания молоком срыгивают и эта масса затекает за ухо. Ну

Источник

Корочка у грудничка

Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.

Желтые молочные корочки у грудничков

Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.

Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.

Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.

Себорейные корочки на голове у грудничка

Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.

Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.

Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или

Источник

Золотуха за ушами у детей

«Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…

Что такое золотуха?

Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.

Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?

Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают к туберкулезу, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.

Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.

Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулеза остается очень высоким.

Однако большое количество обсуждений данного вопроса на форумах и блогах позволяет усомниться в таком высказывании. Неужели в 21 веке так много людей живет в неподоб

Источник

корочки за ушами у грудничка комаровский

Корочки на голове у грудничка | Комаровский

Что представляют собой корочки на голове у грудничка? Комаровский объясняет данное явление гиперфункцией сальных желез. Избежать появления корочек практически невозможно. У одних детей они бывают незаметны, а у других – обильно покрывают переднюю часть головы. Сами по себе корочки не являются патологией и не имеют последствий для здоровья крохи. Но, тем не менее, они требуют особого ухода.

Образование корочки у младенца – физиологически естественный процесс, однако существуют провоцирующие факторы, стимулирующие гиперфункцию сальных желез. Среди них:

частое мытье головы – детская кожа чувствительна к воздействию воды. Неотлаженная работа потовых и сальных желез при частом мытье еще более осложняется;

неправильный шампунь – подобрать средство для мытья головы грудничка не так просто, несмотря на разнообразие составов для детей. Если после использования шампуня наблюдается шелушение и раздражение кожи, то от мытья с применением данного средства необходимо отказаться. Аллергические реакции, возникающие при использовании средств гигиены, форсируют образование корочек, а также провоцируют зуд и покраснение;

перегревание – Комаровский не рекомендует надевать в помещении шапку и чрезмерно утеплять ребенка. При перегреве происходит обильное выделение пота, и корочки образуются быстрее.

у грудничка лающий кашель без температуры
Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься.

Корочки у грудничка довольно сложно вычесываются при наличии длинных волос. Их сдирание может привести к серьезным кожным заболеваниям на фоне инфекционного поражения. Вычесать корочки без стрижки практически невозможно, но это и не требуется. Проблема, по мнению Комаровского, имеет исключительно эстетический характер. А вот форсирование процесса удаления корки может иметь куда более серьезные последствия.

Корочка у грудничка

Источник

У ребенка за ушами желтые корочки

За милыми кудряшками родители порой не сразу замечают у ребенка за ушами желтые корочки. Часто причину находят, когда малыш начинает расчесывать шелушащиеся участки, беспокойно себя вести и тереться головой о подушку. От чего возникают корочки, как избавиться от неприятных проявлений и чем лечить желтые корочки за ушами у ребенка.

Причины появления трещин, чешуек, пятнышек и прочих изменений за ушками у грудничков и детей постарше могут быть разными. Не всегда возникающие у ребенка за ушами желтые корочки – это недостаток гигиены. Чаще всего причины гораздо серьезнее, и они требуют обращения к педиатру. Врач всегда выявит опасные состояния и поможет Вашему крохе.

Отчего появляются корочки у новорожденных и детей до года?

У младенцев появление шелушения, корочек и трещинок нередко связано с себорейным дерматитом (диатезом). Первые симптомы появляются на волосистой части головы, в складочках кожи на шее, за ушами у ребенка. А также в местах частого соприкосновения с одеждой (воротничками, чепчиками и пр.). Такие проявления возникают от избыточной работы сальных желез малыша, из-за них верхний слой кожи начинает аномально быстро отслаиваться, появляются корочки, чешуйки. Причиной себорейного диатеза называют:

Аллергическую предрасположенность (обусловленную наследственностью или погрешностями в диете мамы во время беременности или кормления);

Гормональные «сбои» в организме матери во время вынашивания или у ребенка, при наличии различных заболеваний (например, дисбактериоза);

зимний конверт для новорожденного в екатеринбурге
Конверт на выписку понадобится вам, когда вы будете забирать ребенка из роддома. Чтобы определится, какой конверт на выписку выбрать, нужно ознакомиться с их видами. Ведь очень часто после выписки с роддома малыша выно

Перечисленные факторы приводят к появлению на поверхности кожи малыша благоприятной среды для размножения Malassezia furfur (вид дрожжевых грибков). Микроорганизмы могут быть виновниками появления у ребенка за ушами желтых корочек. Легкая форма себореи не ухудшает состояния здоровья грудничка, вызывая беспоко

Источник

Корочки за ушами у ребенка

Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь называют золотухой. Желтые корочки за ушами у грудничка вызываются иными причинами. Себорейный диатез появляется из-за повышенной деятельности сальных желез.

Золотуха за ушами ребенка

Образования представляют собой желтые корочки за ушами у ребенка, которые вызывают сильный зуд. Сначала появляются розовые пятнышки, которые – при отсутствии лечения – могут переходить на лицо и шею. Если чешуйки ребенок сдирает при расчесывании, под ними обнаруживается розовая кожа повышенной влажности. Подсыхание вызывает образование трещин.

Дополнительная симптоматика: жидкие выделения из носа, конъюнктивит, сыпь на теле. Если золотуха вызвана аллергической реакцией, то терапия проводится, как и при типичном проявлении аллергии – назначают антигистаминные препараты и мази в сочетании со средствами местного действия, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Необходимо изменить рацион – исключить из него сладости, цитрусовые, острые приправы – хотя они вообще не подходят для детского питания. Детям старше трех лет следует обогатить рацион витаминным комплексом, в который входят витамины А, В и аскорбиновая кислота. Более младшим детям витаминизация проводится за счет ввода в рацион разнообразных фруктов и кисломолочных продуктов. Дополнительно назначается витамин D – преимущественно в виде рыбьего жира.

Раньше детей очень трудно было убедить принимать это полезное лекарство – правильнее сказать, био-добавку. Родители давали закусить микстуру черным соленым хлебом, предлагали зажать нос и выпить залпом. Сейчас рыбий жир выпускается в капсулах, и его употребление не вызывает

Источник