если у грудничка нет хватательного рефлекса

Хватательный рефлекс у новорожденных

У любого ребенка с рождения есть определенные рефлексы. Так, например, самым первым проявляется сосательный – спустя пару часов после рождения малыш уже активно ест мамино молоко. Когда же должен развиться хватательный рефлекс у новорожденных, и о чем может свидетельствовать его отсутствие?

Важно понимать, что наличие или отсутствие рефлексов позволяет судить о состоянии и развитии ребенка. При этом стоит учитывать, что у деток, родившихся раньше положенного срока, реакции могут развиться несколько позже, чем обычно – в этом нет ничего страшного и это вариант нормы.

Как правило, слабый хватательный рефлекс у новорожденных проявляется, чуть ли не с самого рождения, а уже к двум-трем месяцам они очень крепко хватаются за все, что им предложено: руку, палец, игрушку. Если же этого не происходит, то не стоит спешить расстраиваться – возможно, малышу стоит немного помочь.

Если нет хватательного рефлекса у новорожденного, то стоит постараться его развить. Для этого нужно привлечь интерес ребенка к протягиваемому предмету – это может быть яркая, разноцветная игрушка. Желательно держать её чуть выше предела досягаемости, чтобы ребенок прикладывал усилия для получения желаемого.

Помимо этого причиной слабого или же отсутствующего рефлекса может стать тонус мышц – устранить его поможет специальный массаж, который можно доверить как специалисту, так и выполнить самостоятельно. В сочетании с соответствующими упражнениями, лечение займет не так много времени и уже вскоре малыш сможет крепко ухватиться за любые предметы.

Если же наблюдается полное отсутствие хватательного рефлекса у новорожденных, несмотря на все занятия

Источник

Хватательный рефлекс у новорожденных

Чтобы новорожденный младенец мог адаптироваться к условиям жизни после родов, у него имеется ряд физиологичных безусловных рефлексов. Проверяя их, врачи убеждаются в том, что с малюткой все в порядке, либо выявляют разные проблемы со здоровьем у крохи. Некоторые из рефлексов очень важны для развития двигательных навыков по мере роста малютки. Одним из таких рефлексов можно назвать хватательный.

Что это

Это один из самых древних рефлексов человека, возникающий сразу после рождения. Его считают физиологичным в возрасте первых трех-четырех месяцев, после чего на базе такого рефлекса формируется навык произвольно захватывать предметы.

Чтобы вызвать данный рефлекс, нужно надавить на ладошку младенца. Кроха сразу же обхватит ваш палец, иногда настолько сильно, что малютку можно будет подтянуть вверх. Аналогичным действием можно вызвать проявление хватательного рефлекса на ногах – если надавить большим пальцем на стопу, пальчики будут сгибаться.

Стадии развития условного рефлекса

1 этап – на первом-втором месяце жизни. На этой стадии малютка будет захватывать пальцы взрослого при нажатии на ладони рефлекторно и неосознанно.

2 этап – в трехмесячном возрасте. Малыш пока еще не научился осознанно хватать предметы, но оживляется, увидев игрушки, подвешенные над кроваткой. Стараясь завладеть ими, он совершенствует координацию движений рук.

3 этап – с четвертого по восьмой месяц жизни. В этот период младенец учится самостоятельно удерживать любые предметы и игрушки, которые его привлекли. К концу данной стадии кроха довольно хорошо их удерживает, но орудует ручками пока еще недостаточно ловко.

4 этап – с девятого месяца до года. На этой ста

Источник

Этапы развития хватательного рефлекса

Как только малыш научится удерживать предметы, так сразу сможет попасть в удивительный мир игры. Первый осознанный хватательный рефлекс станет первыми шажками на пути к самостоятельному употреблению пищи, рисованию, чтению, навыкам письма, да и вообще самостоятельным действиям.

Новорожденные обладают врожденным хватательным рефлексом. Но для того, чтобы он стал осознанным, и движения ребенка стали более координированными, потребуется, примерно, год. Начиная с трех месяцев жизни, хватательный рефлекс развивается все интенсивней, и ребенок начинает делать большие успехи с каждым новым месяцем.

Как уже говорилось ранее, младенцы рождаются с наличием хватательного рефлекса. Если вы нажмете на ладошку своего новорожденного ребенка пальцем, то он обязательно сомкнет свою ладонь вокруг него. Но это движение пока еще инстинктивно и неосознанно. Большую часть времени ручки малыша будут сжаты в маленькие кулачки. Но скоро новорожденный кроха станет проявлять любопытство и будет открывать и закрывать их. Так начнутся его первые исследования самого себя. Очень даже возможно, что ваш ребенок будет пробовать схватить какую-нибудь вещь, находящуюся в свободном доступе.

Ваш ребенок еще не совсем понимает, а что же он на самом деле хочет, но он всегда будет проявлять радостное оживление при виде своих первых игрушек . Пытаясь завладеть интересным для него объектом, малыш, тем самым, развивает свои глаза и координацию рук. Повесьте в кроватке над головой новорожденного мобиль с игрушками. Он обязательно станет их рассматривать и будет пытаться дотянуться до них. Когда малышу исполнится 3 месяца, можно начинать играть с ним в игру «ку-ку», легонько на

Источник

У ребенка - 1,5 месяца - отсутствует хватательный рефлекс. Бабушки хором утверждают что он должен хвататься за пальцы и чуть ли не удерживать вес своего тела. Но он хвататься ни за что не хочет... Я пока вяло отбиваюсь от них, но сомнения уже грызут.. Что делать-то? Начинать волноваться или нет??

Хватательный рефлекс. Погладьте ладошку малыша или попробуйте просунуть свой указательный палец в его кулачок со стороны мизинца, и вы по- чувствуете, как крепко он сожмет его своими пальчиками. Иногда ребенок так сильно захватывает ваш палец, что малыша удается приподнять, пока он не разожмет кулачок. (Проводите такой эксперимент только на мягкой поверхности, потому что ребенок не контролирует тот момент, когда отпустит вашу руку). Обнаружить хватательный рефлекс можно, если вложить игрушку в руку ребенка, а потом попытаться забрать ее у этого маленького Геркулеса. Хватательный рефлекс сильно выражен в первые 2 месяца; к 3-му месяцу он ослабевает, а полугоду исчезает.

Я уже обчиталась на эту тему, поняла только одно - рефлекс должен быть. Но его нет!! Ничего он не хочет хватать.. Вот я и думаю - может кто сталкивался, может, у кого такое было.. Чем грозит отсутствие оного рефлекса, мне тоже не очень понятно.

tanechkina, я бы ставила вопрос несколько иначе - Не было хватательного рефлекса с рождения?? (маловероятно - иначе бы вам уже врачи сказали об этом - либо педиатр, либо невропатолог. Разве вы не были в 1 месяц у врача? Знаю, что за рубежом осмотры все равно регулярны для младенцев.) Либо рефлекс был, но пропал??

Поккля, родился на 41 неделе, кесарево после 8 часов схваток - 0 раскрытия, проблем вроде никаких с ним не было.. за первый месяц набрал 1600, за две следующие недели уже 700 грамм - на ГВ исключительно. То есть вроде все с ним хорошо. Был ли рефлекс.. теперь я уже и не знаю. Врачи ничего не говоря

Источник

Безусловные рефлексы новорожденных

Врач, осматривающий новорожденного, обращает внимание на его безусловные рефлексы. Исследуя их, доктор получает важную информацию о деятельности центральной нервной системы и может оценить — норма это или отклонение от нормы.

Золотым правилом неврологии можно считать, что здоровый ребенок при рождении должен иметь полный набор физиологических рефлексов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Патологией считается отсутствие их в период новорожденное™, а также задержка их обратного развития.

• Поглаживание в области угла рта вызывает у новорожденного опускание губы, облизывание рта и поворот головы в ту сторону, с которой проводится поглаживание.

• Надавливание на середину верхней губы вызывает рефлекторное приподнимание верхней губы кверху и разгибание головы.

• Прикосновение к середине нижней губы вызывает опускание губы, рот открывается, а голова ребенка производит сгибательное движение.

Поисковый рефлекс свидетельствует о сла5кенной работе глубоких структур мозга ребенка. Он безукоризненно вызывается у всех новорожденных и полностью должен исчезать к трехмесячному возрасту. Если этого не происходит, то требуется исключить патологию головного мозга.

Хоботковый рефлекс

В норме хоботковый рефлекс выявляется у всех здоровых новорожденных, и у всех он постепенно угасает к трехмесячному возрасту.

По аналогии с поисковым рефлексом, сохранение его у детей старше трехмесячного возраста является признаком возможной патологии головного мозга.

Сосательный рефлекс

виферон свечи младенцу
Виферон – средство, используемое и для лечения, и для профилактики недугов у детей. Он может применяться с первых дней жизни новорождённого и подходит для недоношенных детей.

Несмотря на то что давным-давно для про

Сосательный рефлекс имеется у всех здоровых новорожденных и является отражением зрелости ребенка. Строгая координация механизма сосания слагается из взаимодействия пяти пар черепно-мозговых нервов.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина

Источник

О сосательном рефлексе: слабый или отсутствие рефлекса сосания

Рефлексы новорожденного — это ответная реакция на раздражители из внутренней и внешней среды организма. Врожденные рефлексы заложены в нервной системе еще до рождения ребенка.

Сосательный рефлекс у новорожденного  — это способность сосать грудь матери или соску на бутылке с искусственным питанием, вложенную в рот. Никто не обучает ребенка сосанию. Это не привычка, а один из важных рефлексов. Он формируется еще во внутриутробные процесс развития. И в дальнейшем оказывает воздействие на формирование психики в раннем детстве. При помощи сосательного рефлекса новорожденный утоляет свой голод.

Он возникает впервые часы жизни и относится к врожденным рефлексам, который обеспечивает выживание малыша. Это самый первый и самый главный безусловный рефлекс. Во время кормления, когда происходит касание неба, ребенок начинает сосать молоко из груди матери или из бутылочки, всасывает ее. Выраженность сосательного рефлекса у новорожденных определяет голоден или сыт ребенок. После еды сосательный рефлекс ослабевает. Но уже через час вновь дает о себе знать. Очень хорошо успокаивает ребенка ритмичное сосание.

Ответственными за рефлекс сосания являются 5 пар черепных нервов. Для малыша удовольствие посасывать пустышку и очень тяжелая работа сосать молоко из груди мамы.

Проверить сосательный рефлекс у ребенка очень легко: необходимо погладить щечку или прикоснуться к губам. Ребенок откроет ротик и задвигает языком будто хочет сосать.

сиалор протаргол для грудничка
Иногда кажется, что насморк у ребёнка — процесс бесконечный. Только вылечили сына или дочь, а они опять шмыгают носом. Особенно мамы переживают за грудничков, ведь они ещё не умеют сморкаться, и сопли могут стать сер

Слабость или отсутствие сосательного рефлекса определяют методом кормления. Здоровые дети сразу и энергично берут грудь матери и жадно сосут. В отличие от здоровых малышей, новорожденные со сниженным сосательным рефлексом засыпают во время кормления, вялые, сглатывают очень редко, а зачастую и вовсе отказываются

Источник

Физиологические рефлексы новорожденных и их значение

Их отсутствие у новорождённого является свидетельством патологий, поэтому молодым родителям необходимо знать о них и уметь проверить наличие тех или иных рефлексов.

Итак, поговорим об особенностях безусловных рефлексов у малышей, наиболее известных из них, а так же о возрасте их появления и исчезновения.

Что такое врожденные рефлексы?

Они необходимы маленькому человечку для того, чтобы приспосабливаться к этому, пока ещё совсем новому, миру. Их наличие говорит о правильном развитии младенца.

Учёные насчитывают около 17 важнейших видов рефлексов. У здорового ребёнка они должны обладать свойством симметричности, то есть реакция на раздражитель должна быть одинаковой и справа и слева.

Врождённые рефлексы – это безусловные рефлексы, но развитие новорождённого дополняется всё более сложными условными рефлексами, которые являются приобретёнными.

В процессе индивидуального развития малыша безусловные рефлексы постепенно заменяются и дополняются условными, гораздо более сложными.

Безусловные

Рефлексы этого вида похожи на некие автоматические действия, которые возникают при правильной работе нервной системы малыша. Некоторые врождённые рефлексы прекращаются через несколько месяцев, некоторые – через год, а какие-то остаются на всю жизнь.

Первые обеспечиваются работой сегментами ствола (оральные безусловные рефлексы), а последние обусловлены функционированием спинного мозга (двигательные).

Спинальными (двигательными) являются: хватательный, защитный рефлексы, автоматической походки, рефлексы Моро, Бауера, Галанта, Переса, опоры и т. д.

Условные

С рождения ни один младенец не обладает условными рефлексами, природа наделила его

Источник