каким мылом мыть младенца

Как мыть новорожденного

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку. После этого расположили ванно

Источник

Какое детское мыло лучше?

Сейчас очень большой выбор детского мыла. Для стирки детских вещей самое лучшее-это хозяйственное мыло. В нем нет красителей разных,которые могут вызвать аллергическую реакцию,дерматит у ребенка.Им можете стирать как все,как пеленки так и вещи.А вот для тела ребенка, также лучше выбирать мыло с меньшим количеством добавок. Я советую брать мыло Ушастый Нянь,хорошее по качеству, и гипоалергенное.Мы пользуемся всегда этой маркой.

Прежде всего смотрим на состав чем больше натуральных компонентов тем лучше. Второй критерий при подборе выбирайте бесцветное.

Если уже в мыле какие то добавки, оно уже синтетическое,поэтому чтобы не пересушивать кожу или не получить аллергию лучше не покупать.А вообще детское мыло изготовляется из натуральных антисептиков- это ромашка, шалфей, череда которые борются с опрелостями,ликвидируют воспаления,заживляют мелкие ранки. Добавки как глицерин - смягчает кожу, вазелин- поможет не пересушить кожу, лишними не будут. Еще сейчас появилось детское мыло с дозатором,оно по-моему самое гигиеничное, так не контактирует с руками и грязью на них.

С рождения сына и до середины 2011 года вся наша семья пользовалась мылом (см. фото) производства ОАО «Невская Косметика» (Питер, Россия), а летом 2011 года, когда цены на детское мыло выросли втрое (а детское мыло от Невской косметики у нас в Беларуси и так было одно из самых дорогих), то пришлось искать альтернативу. Решили попробовать мыло нашего белорусского ОАО «Гомельский жировой комбинат» (см. фото). И вы знаете, очень даже ничего, а стоит копейки, поэтому мы сейчас моемся именно таким как на картинке мылом, произведённым в Беларуси.

Наличие в мыле нейтральной рН среды, а также отсутствие ароматических отдушек и синтетических добавок говорит о качественном детском мыле.

Пробовала и джонсонс беби, и ушастый нянь, "Мой малыш", и еще

Источник

Каким мылом лучше подмываться

Сегодня обнаружила, что трусики у дочки в районе именно половых органов зеленовато-грязные. Есть неприятный запах. Выделений видимых нет. Дочка не жалуется ни на боль, ни на жжение. У нас такое бывает лет с полутора. К гинекологу в поликлинике попасть не удалось ни разу (сейчас записи на ближайшие несколько недель тоже нет), педиатр назначает всегда ванночки с ромашкой и Мирамистином брызгать. Однажды были у гинеколога в другой поликлинике, та сказала, что мазок взять невозможно из-за скудости выделений, назначила те же ванночки...

Каждый, даже ребенок, знает, что руки мыть нужно с мылом. Но, согласитесь, каким бы антибактериальным и лечебным мыло не было, если оно кусочком, то это не очень гигиенично. Именно поэтому я покупаю своим детям только жидкое детское мыло. Всегда при выборе средств для детей особое внимание обращала на его качество и безопасность. А с появлением в доме младенца требования ужесточились еще больше. Так, проверку не прошли все знакомые нам марки детского мыла, которыми пользовалась до этого старшая дочь. Просто потому...

Будучи беременной я, как и многие женщины, читала много информации по беременности, родам и уходом за новорожденным. Большая часть информации мне очень пригодилась, но кое что я упустила. Итак: 1. Процесс родов, этапы родов, что можно делать, а что нельзя. Эта информация мне очень помогла, тк в родах я знала на каком этапе нахожусь и чего мне ожидать. Тут важно не читать истории родов (а то посидеете)) и уж точно не смотреть видео)), достаточно информации из той же википедии. 2...

Каким жидким мылом пользуетесь с 0+? Думаю, что в этот раз купить малышу подмывать попу, ручки помыть, те универсальное. С 0 месяцев.. Обычное мыло я не люблю, использую только жидкое. С дочкой брала вот такое сначала

Добрый день!!! Девочки такая ситуация. Ребенок плохо набирала вес

Источник

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

у новорожденного синеют конечности при плаче
У дочки с рождения иногда бывает посинение конечностей (ручек и ножек), а также мраморная кожа. Врач спрашивала про носогубный треугольник и ногти - вроде не замечала, чтобы синели. Сердце слушали - шумов не было. Но я все

Удобно

Источник

Можно ли мыть новорожденного мылом, как выбрать мыло

Рождение ребенка – это новые обязанности для родителей. Возвращение из роддома знаменует новый этап в жизни семьи, и перед молодыми родителями встает много вопросов. Один из них – как правильно мыть новорожденного. Непонятно, какой должна быть вода в ванночке, нужно ли в нее что-то добавлять, можно ли использовать мыло. Ответы на эти вопросы не столько сложны, сколько важны.

Можно ли мыть новорожденного мылом

Кожа у грудничка очень нежная, поэтому с мылом нужно быть крайне осторожным. Даже если кусок мыла имеет маркировку "детское", педиатры не рекомендуют использовать его в первые недели жизни.

Можно ли мыть новорожденного мылом? Можно, но нечасто. В течение первой недели после возвращения из родильного дома во время купания использовать мыло вообще не нужно. В дальнейшем можно намыливать тело грудничка не чаше одного-двух раз в неделю.

Но по большому счету, пока ребенок не начнет ползать, пачкаться ему просто негде, а значит, потребность в использовании мыла испытывают, скорее, родители, нежели сам малыш. Потовые железы на теле младенца работают иначе, нежели на теле взрослого или подросшего ребенка. Поэтому грудничку достаточно простого омовения водой.

Что касается подмываний, то после стула использовать детское мыло можно и даже нужно. После омовения попку и ножки нужно хорошо промокнуть толстым махровым полотенцем, а кожу смазать детским кремом без отдушек.

Можно ли мыть новорожденного мылом жидким, не кусковым, или например, крем-мылом? Ответ такой же. Можно, но только если малыш действительно запачкался. Во время ежедневного "ритуального" купания смысла в использовании мыла нет. Более того, частое мытье с мылом может навредить не только коже крохи, но и его здоровью.

Почему нельзя злоупотреблять мылом

как вылечить кашель у новорожденного в домашних условиях
Кашель – это естественная реакция организма, очищающая горло от попадания в него раздражителей. Однако оставлять его без лечения, особенно у грудничков, нельзя.

Причины

Медики считают, что кашель у грудничка

Любое мыло, даже спец

Источник

Как правильно купать и подмывать новорожденную девочку

Независимо от того, какого пола у вас родился ребенок, важно регулярно следить за его или ее интимной гигиеной. Вот только сам уход за мальчиком и девочкой несколько отличается, поскольку строение половых органов у них разное. Как правильно подмывать новорожденную девочку? Об этом пойдет речь в статье.

Как часто подмывать: ищем золотую середину

Подмывать новорожденную девочку следует регулярно, а не от случая к случаю. Однако это не означает, что омывать половые органы нужно всякий раз, как предоставится такая возможность. Оказывается, чрезмерная любовь к чистоте может сыграть злую шутку. Что же может произойти при частом «омовении»?

На коже и слизистых оболочках нашего организма живут колонии полезных бактерий. И они важны для поддержания здоровой интимной сферы. Когда мама активно, по нескольку раз в день, промывает эти места ребенку, тем более с мылом, вся полезная микрофлора вымывается. Таким образом, половые органы новорожденной девочки остаются незащищенными и уязвимыми для инфекции. Также недопустимо мытье как можно «глубже». Попадание мыла и других средств по уходу внутрь половых органов приводит к развитию вагинита у малышек. Поскольку мыло в таких случаях не вымывается, оно раздражает стенки влагалища, вызывая воспалительный процесс.

Поэтому подмывания производим после дефекации и во время купания вечером. Конечно, подгузники меняем своевременно, с интервалом в 2-3 часа, чтобы у патогенной микрофлоры не было никаких шансов для размножения. Мыло, которое представляет собой, по сути, щелочь, и влажные салфетки используют только для гигиены снаружи, то есть для области внешних половых губ.

О воде, мыле и пенках

Чем подмывать лучше всего? Проточная вода — подходящее средство для купания новорожденных девочек. Вода не должна быть «стоячей», особенно ко

Источник