запор у грудничка изюмная вода

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Запор у грудничка

Здраствуйте! Сыну сейчас 7 месяцев, на ГВ. Проблем со стулом раньше не было. Прикорм ввели с 6, начали с чайн.ложки яблочного пюре в первую половину дня, а ближе к вечернему кормлению давали начиная с 20 г гречневую молочную кашу. Фруктовое пюре постепенно увеличили до 40-50 г (ввели тыкву, грушу), а кашу до 80 мл. Потом от гречки отказался и купили рисовую безмолочную, постепенно увеличив до 80-100 мл, кушал ее с удовольствием и спал хорошо всю ночь. Давали пробовать творожек Тема - ест без охотки, перестали. На этом фоне какал каждый день утром, но потом все реже, раз в 2-3 дня. Начали вводить больше клетчатки (кабачок, брокколи), чернослив, сливы (в баночках), давали компотики из сухофрутов, но запоры не уходят. Помогает глицериновая свечка или трубочка. Сильно тужится и первая порция всегда твердая, а потом кашеобразная масса.

От каш отказались уже недели 3 назад. Кушаем утром сливы или чернослив до 50 г, а в обед овощное пюре до 50 г (кабачек, брокколи, сельдерей, лук, картошка).

Добрый день. Малыш с утра проснулся, на горшок - понос, бегал, кушал, температуры нет, в обед понос + 1 раз рвота. Педиатр прекомендовал голод и питье, грудное вскарлимание не более 5 минут у груди. Так и сделала - ночью рвота 1 раз, температуры...

Добрый день. У меня вопрос по поводу изюмной воды. Очень много полезного о ней пишут, как вариант допаивания грудничков. Но практически все сухофрукты и изюм в том числе обрабатывают консервантом Е220. Как правильно приготовить в таком случае...

От прикорма отказываться не следует. В возрасте 7 месяцев ребенок должен получать 2 прикорма, которые полностью заменяют 2 молочных кормления - 1 раз - овощной суп, в который уже можно добавлять мясо, 1 прикорм - каша.

Объем блюд прикорма - 150-180 мл. В овощной суп 9пбре) добавляем растительное масло (постепенно увеличивая с капель до 5м

Источник

Запор у новорожденных при грудном вскармливании лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, все знают, что больницы – самое распространенное место, где можно узнать про массу различных заболеваний. Одна моя знакомая в больнице свершено случайным образом узнала о том, к чему может привести плохая работа желудочно-кишечного тракта у маленьких деток.

Дело было так: она ожидала своей очереди, в то время как одна полностью измученная женщина рассказывала историю своего ребенка. Она сообщила, что у младенца серьезные проблемы со стулом ещё с рождения. Оказывается, если замечен запор у новорожденных при грудном вскармливании, лечение обязательно! Особенно, если данное явление наблюдается длительное время. Давайте поговорим об этом подробнее.

1. Причины возникновения запоров у новорожденных

На самом деле при грудном вскармливании запоры являются достаточно редким явлением. Если молодая мама прислушивается к рекомендациям детского врача – проблем со стулом возникнуть не должно.

неправильное питание матери (врачи говорят сразу: «ребенок ест то, что ест его мама», нужно учитывать тот факт, что через материнское молоко малыш получает те же продукты, что употребляет в пищу его мама);

заболевание малыша (при повышении температуры, при инфекции или ОРВИ вполне вероятен факт возникновения проблем с дефекацией);

Кстати, если говорить о смесях (порой смесь прописывается из-за недостатка материнского молока), стоит учитывать некоторые факты, которые помогут побороть такую проблему, как запоры:

Если при соблюдении всех правил малыша продолжают тревожить проблемы со стулом – следует задуматься о смене молочной смеси.

2. Как диагностировать запоры у младенца

Прежде чем задумываться над тем, как избавиться от запора – следует установить наверняка, что у грудничка действительно проблемы со стулом

Источник

Вода от запоров новорожденному

Вода от запоров

Запор появляется следующим образом: организм расходует воду на измельчение пищи. Оставшиеся отходы, неподдающиеся измельчению, уплотняются перед выведением из организма. Эта масса забирает с собой воду в качестве смазки. Но в кишечнике, в процессе реабсорбции (отжимание воды из каловых масс и ее передача обратно в организм), жидкость забирается организмом. При дефиците воды процесс отжима более жесткий, вследствие чего снижается скорость прохождения кала через толстую кишку и увеличивается плотность фекалий. Возникает запор.

От запора можно избавиться при помощи любой минеральной воды, природного происхождения. Одними из самых популярных вод можно назвать: «Ессентуки» (№4 и №17), «Славяновская», «Джермук», «Баталинская». Запоры имеют разный характер и происхождение, специалист поможет выбрать наиболее подходящую по своим лечебным свойствам минеральную воду.

Эту жидкость используют не только для лечения запоров, но и для профилактики застоя каловых масс. Так как практически всегда запор связан с нехваткой воды в организме.

Стакан минеральной воды, натурального происхождения, перед сном и такой же стакан натощак утром нормализуют работу кишечника примерно через 1 неделю. При регулярном приеме жидкости опорожнение кишечника настроится на одно и то же время каждый день.

При сильных запорах холодную (при некоторых видах запора – теплую) минеральную воду следует пить по 2 – 3 раза в день по 1 стакану за 1 – 2 часа до приема пищи. Курс лечения может продлиться до нескольких недель.

Взрослым при атонических запорах оптимально использовать настой семян укропа. Готовится он следующим образом: семена (2 ст. ложки) заливают полу литрами кипятка, затем средство настаивают 30 мин. Пить настой рекомендуется по 80 – 90 мл за 15 – 20 мин. до приема пищи по 3 раза в сутки.

Укро

Источник

Начнем с определения, взятого из "Энциклопедического словаря медицинских терминов". Итак, "ЗАПОР - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника". Определившись, попытаемся разобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастов является весьма актуальной.

Отношение к запорам - их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии - во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины - врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ, выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он, по крайней мере, внешне, выглядит здоровым - не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие - вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

новорожденный спит с повернутой головой
Вот заметила, что ляля очень сильно запрокидывает голову назад, лежа на боку – залезла в сеть и прочитав следующую статью сижу и паникую – куда бежать, кому звонить, что делать((((((((((((((((((9

Повреждения нервной сист

По большому счету, у детей первого года жизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров - это болезнь Гиршспрунга (H.Hirschsprung, 1830-1916, датский врач, описавший это заболевание). Суть болезни - не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника. Причина - нарушение развития эмбриональной ткани, а почему это происходит никто достоверно не знает. Понятно, что если на определенном участке кишечника неправильно функционируют нервные клетки, то и сам этот участок функционирует неправильно. При болезни Гиршспрунга "неправильность" проявляется в том, что пораженный участок кишки находится в постоянном состоянии сокращения - над ни

Источник

грудничок не какает после прикорма

Ребенок не какает после прикорма

Наличие зубов (хотя бы одного), умение сидеть, отсутствие выталкивающего рефлекса, интерес к пище взрослых – основные маркеры готовности малыша к введению прикорма. Проявляются они обычно в полугодовалом возрасте. Продукты, подходящие для первых экспериментов: гипоаллергенные овощи и каши. Но даже если мамы делают все по правилам, переход на новую систему питания нередко сопровождается проблемами появлением сыпи, расстройством дефекации, одна из самых распространенных – запор.

Отклонением от нормы является также явное натуживание в процессе опорожнения кишечника, уплотнение каловых масс, которые становятся похожими на козьи «шарики» или горошины.

Прежде чем переходить к решительным мерам, родители должны разобраться в причинах возникновения проблемы, по возможности их устранить. В большинстве случаев запор вызван следующими факторами:

Кроме того, разовое нарушение стула может быть реакцией организма на самое первое употребление непривычных продуктов или проявлением пищевой аллергии.

Первые эксперименты рекомендуют проводить по достижению шести месяцев. Изменение цвета и консистенции стула в таких ситуациях считается почти нормой.

Полненьким детям лучше подходят овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, худеньким -безглютеновые кашки (рисовую, гречневую или кукурузную). Чтобы малютки легче привыкали к необычным вкусам, можно разводить пищу сцеженным грудным молоком или адаптированной смесью. Творог и кефир добавляют в рацион с восьми месяцев, рыбу и мясо в измельченном виде – с десяти.

Если эксперимент не удался, и проблема со стулом (запор) таки имеет место быть, не стоит паниковать, лучше выберите подходящий вариант ее решения. Педиатры и детские гастроэнтерологи предлагают следующее.

влияние узи на новорожденного ребенка
Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой и для матери, и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуков

Здравствуйте, уважаемый доктор! П

Источник

Лечение запора у грудничков

Дети грудного возраста – это очень нежные существа, строение их организма настолько уникальное и специфическое, что родителям, порой, сложно понять, когда запор у грудничка действительно имеет место быть, а когда временное отсутствие стула – вариант физиологической нормы.

Запор у грудничка – симптом какого-то нарушения, который иногда может сигнализировать о серьезной патологии, поэтому стоит как можно раньше обратиться к врачу при обнаружении такой проблемы.

Сложность диагностики запоров у маленьких детей заключается в том, что они не могут высказать свои жалобы или как-то просигнализировать о чувстве дискомфорта или боли. Поэтому многие родители, часто начинают паниковать и своими действиями только усугубляют ситуацию.

По возможности, лучше совсем не вмешиваться в работу внутренних органов детей, в частности, в работу пищеварительного тракта. Особенно это касается сомнительных способов, которые описываются на интернет-форумах.

Необходимо обратиться к участковому педиатру и проконсультироваться с ним. Врач подробно объяснит, что делать при запорах у малыша и как избежать рецидивов.

Нормальный цикл опорожнения кишечника у грудничка

Прежде чем рассматривать патологию дефекации, нужно сперва узнать о нормальной работе пищеварительного тракта ребенка.

Собственно, первые дни жизни характеризуются стулом, который в медицине носит название меконий. По своей сути это – остатки клеток кишечника, которые функционировали в то время, когда малыш находился в утробе.

Также этот стул содержит продукты распада околоплодных вод, которые каким-то образом проникли в организм ребенка. В норме первый меконий отходит сразу же после первого кормления. Цвет его темноватый, очень редко – почти черный, не имеет запаха, а по консистенции напоминает чем-то зубную пасту.

В течение первых суто

Источник