как правильно мазать новорожденного кремом

как мазать новорожденного бепантеном

Какой крем под подгузник лучше. Часть 2

В продолжение Части 1, опубликованной полгода назад и остающейся актуальной для детей от рождения до 6-7 месяцев, печатаю продолжение для подросших деток.

Пока ребенок был исключительно на грудном вскармливании, проблем с гладкостью кожи под памперсом у нас было очень мало, все они легко устранялись кремами, описанными в Части 1 и методами, описанными в статье про пеленочный дерматит.

Но ребенок перешел на более взрослую еду и изменился химический состав выделений. Не смотря на все вышеперечисленные гигиенические процедуры и воздушные ванны, с раздражающим меня постоянством на попе малыша появляются красноватые пупыри.

1. Защищаю кожу. Когда ожидаются каки, мажу попу Судокремом, он создает защитную пленку на коже ребенка и снижает степень воздействия кала на эпидермис. По окончании “кряхтения” молниеносно бегу с малышом в ванную. Советую мазать Судокремом еще и на ночь (или на то время, когда вы можете предугадать длительное пребывание в одном подгузнике).

2. Лечу кожу. Мажу Бепантеном, особенно на дневной сон, после которого памперс в 95% случаев остается сухим. Каждая мама знает когда ее ребенок реже всего писает – вот на этот период и намажьте Бепантен, чтобы снять раздражение.

Ну и конечно не забываем 8-10 раз в день менять подгузники, подмывать малыша и устраивать ему как можно чаще воздушно-солнечные ванны. Тем более что сейчас, в период самоходности, это можно сделать без риска испортить диван.

Мажем...И поверти,очень хороший крем.Не знали с женой что делать,как успокоить ребенка,и вообще что с ним творится((( перепробовали все!!! поменяли подгузник,помыли в ванной.Покормили..орал как резаный((( думали,что все,надо ехать к врачу.((( Потом заметили,то в области ножек,сильн

Источник

Крем под подгузник: варианты и техника применения

Всем, кто когда-либо использовал подгузники или мазь для новорожденных, хорошо известно, что они оставляют на коже малыша опрелости и потницы. И хорошим средством, чтобы избавиться от них является крем под подгузник, например, Бепантен или Сонсан. Этот материал о том, как его правильно наносить (мазать) и не лучше ли будет использовать присыпку? Ведь состав их примерно одинаковый.

Зачем он нужен

Для того что бы понять зачем нужен крем под подгузник для новорожденных детей или специальная мазь, нужно разобраться, для чего нужны сами ползенки, ведь долгое время родители обходились без них.

Главное назначение памперсов для новорожденных – впитывать экскременты ребенка, которые часто бывают жидкими, так что подгузники необходимы не ребенку, а тем, кто рядом с ним живет. Уход за маленьким ребенком (особенно, стирка пеленок), требует больших временных и физических затрат, поэтому, были изобретены одноразовые трусы на липучках, впоследствии получившие название подгузник. В состав любой мази и присыпок под подгузники для новорожденных входят крахмал, тальк и соединения цинка, его окись. В зависимости от производителя, среди компонентов могут быть и антибактериальные препараты.

Не успели взрослые обрадоваться новому изобретению, как выяснилось, что оно не только пробивает ощутимую брешь в семейном бюджете, памперсами нужно научиться правильно пользоваться, и еще после их использования часто страдает кожа младенца.

Для того, чтобы нивелировать последствия контактов ткани, швов и резинок ползунка с детской кожей и был придуман специальный крем под подгузник (например, Бепантен или Сонсан) и присыпки для новорожденных, можно еще использовать специальную мазь.

И до сих пор ведутся споры, что для ребенка лучше, присыпка или крем под подгузник, какое средство выбрать? А по-наш

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилактические средства в период эпидемий, а наибольшую популярность испытанные препараты снискали у родителей новорожденных детей: малыш еще не в состоянии пожаловаться на недомогание, но у мамы в аптечке всегда найдется тюбик оксолиновой мази – знаменитого противовирусного средства, которым пользуются все при малейших симптомах простуды.

Но организм новорожденного может среагировать на самый безобидный, казалось бы, препарат самым неожиданным для родителей образом. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность в применении!

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному?

Даже среди опытных педиатров, не один десяток лет занимающихся лечением малышей, возник ряд разногласий по поводу использования оксолинки.

Подавляющее большинство медиков одобряет использование мази как превентивного средства, поскольку за годы своего служения людям препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Никаких неприятных побочных эффектов, ни у взрослых, ни у детей не наблюдалось.

Однако и педиатры, советующие оксолиновую мазь для новорожденных, предупреждают, что использовать средство необходимо осторожно. Разбавлять его вазелином или детским кремом. Наносить не на слизистую оболочку, а на внешнюю часть носика малыша – кожу на кончике и ноздрях, перегородку и в зону под носиком малыша.

Некоторые из детских докторов придерживаются мнения, что 0,25-процентная оксолиновая мазь настолько безопасна, что ее можно использовать в чистом виде.

новорожденный стонет и кряхтит во время кормления
Любое неспокойное состояние со стороны ребенка всегда вызывает беспокойство его родителей. Даже тогда, когда ребенок просто издает какие то звуки. Почему ребенок кряхтит и тужится, пытается понять любая мамочка.

П

Педиатры-противники использования оксолинки да и всех остальных препаратов, настаивают на большей пользе для

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

гулять с грудничком в 30 градусов
С грудничком нужно гулять в первые же дни после возвращения из родильного дома. Ни регулярное проветривание квартиры, ни влажная уборка помещения не заменят ему свежего воздуха и лучей солнца. Не следует сразу подолгу

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, сп

Источник

Чем мазать прыщи у новорожденного

Прыщики на лице у грудничка. Это аллергия, потница или что-то ещё?

Новорожденный ребенок – это человечек, который постоянно требует к себе повышенного внимания. То у него какие-то непонятные пятнышки на щёчках появляются, то начинаются колики, то температура поднимется ни с того ни с сего, а иногда и стул малыша заставляет маму судорожно набирать номер поликлиники и вызывать педиатра на дом. Но особенно молодых родителей беспокоят прыщики на лице у грудничка, которые появляются уже после выписки из родильного дома.

Гормональные изменения в организме крохи. Раньше, пока малыш находился в животике мамы, в его организм попадали и ее гормоны. Именно появление прыщиков, набухание молочных желез и выделения из влагалища у девочек – это и есть признаки того, что мамины гормоны все еще действуют. Обычно к концу первого месяца жизни все эти проявления просто исчезают.

Аллергия – нередкая причина появления прыщиков на личике крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме непременно стоит изменить свой пищевой рацион и убрать из него продукты-аллергены, которые могли бы вызвать такую реакцию. Если кроха получает смесь, то ее просто нужно поменять на смесь другой марки.

Реакция на порошок, мыло, крем… Да, так бывает довольно часто, особенно если белье малыша после стирки плохо прополаскивается, а после купания на его теле остаются следы пены от мыла. При уходе за младенцем мамам стоит пользоваться только тем кремом и той пенкой для ванны, которая предназначена для детей с рождения.

Потница – очень частая причина высыпаний на коже ребенка. Сначала пятнышки появляются на шейке малыша, а потом переходят и на личико. Возникает такое состояние при неправильном уходе за младенцем.

Перед тем, как начать лечение, стоит для начала выяснить причину этого состояния. Если прыщики

Источник