что мешает младенцу спать

Что на самом деле мешает младенцам спать

Известный врач, специализирующися на детском сне, Люси Уиггс определила, что мозговые процессы, которые происходят только во сне, включают развитие различных сенсорных систем: осязание, обоняние, вкус, зрение и эмоции. Кроме того, во сне действительно хорошо запоминается новая информация.

Вот только есть проблема – не все малыши способны полноценно отдыхать всю ночь. И не колики, мокрая пеленка или голод тому виной. Отсутствие режима и неумение самоуспокаиваться – вот, что по мнению доктора Уиггс мешает сладкому сну младенца.

Засыпание и сон – это процессы, требующие низкого уровня активности, как от ребенка, так и от взрослого. Все, что повышает уровень активности, скорее всего, оказывает негативное влияние на сон малыша. А создание комфортных условий для детского сна поможет снизить уровень активности. На физический комфорт могут оказывать влияние различные факторы, например голод, жаркий сухой воздух, или наоборот, холод, мокрый подгузник. Поэтому, непременно корми кроху перед сном, следи за температурой воздуха в комнате (18-20°С), приглушай свет и звуки.

Режим помогает ребенку учиться и делает его мир более надежным и предсказуемым. Отсутствие же правил влияет и на качество сна младенца. Он становится беспокойным, его сложнее уложить. Это сказывается и на кормлении, а значит, и на здоровье. Начните устанавливать режим: спланированные дни и ночи научат ребенка понимать, что за чем следует и чего ему ожидать. Уделите внимание тому, что вы делаете каждое утро после пробуждения, времени и

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем тело

Источник

Что мешает грудничку спать?

Очень многие мамы жалуются на недосыпание, причина которому – грудной ребенок слишком мало спит, многократно просыпается и кушает ночью. А между тем, в первые месяцы жизни ребенка у мамы должно быть достаточно времени и для сна, и для домашних дел – продолжительность сна грудного ребенка в возрасте до 6 месяцев составляет 15-16 часов в сутки. Почему же в большинстве семей о нормальном сне грудного ребенка родители только мечтают?

Если основная причина недосыпания родителей – ночные кормления, начиная с 6 месяцев, по мнению педиатров, от них вполне можно отучать без ущерба здоровью ребенка. Для этого рекомендуют кормления постепенно заменять простой водой. Ее нужно давать малышу каждый раз, когда ночью он попросит есть – и смотреть на его реакцию. Если, попив водички, он мирно засыпает – значит, ночные кормления уже перестали быть необходимостью, а остались только в силу привычки. Возможно, через некоторое время малыш перестанет просыпаться.

Чтобы сон ребенка, да и жизнь молодой мамы были более спокойными, рекомендуется брать его с собой на ночь в постель. Вопреки мнению, высказываемому нашими мамами и бабушками, от этого он не станет капризным или разбалованным.

Успокоить малыша перед сном может легкий массаж. Многим деткам грудного возраста помогает быстро заснуть согревание постельки перед сном. Возможно, поможет и тихая успокаивающая музыка. Многие родители говорят, что их детям помогает так называемый «белый шум» - соответствующие записи можно легко найти в Интернете.

Если мама не хочет брать ребенка с собой в постель, рекомендуется оставить в его кроватке вещь, которая хранила бы мамин запах. К примеру, ее ночную рубашку.

Частые просыпания могут быть вызваны тем, что малышу трудно дышать. Поэтому перед сном стоит обязательно позаботиться о том, чтобы прочистить его носик. Хорошее действие

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

синеет носогубный треугольник при купании грудничка
Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы де

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

у новорожденного облазит кожа на пальцах ног и рук
Климатические условия современного мира, обилие химических бытовых средств, плохая экология провоцируют развитие самых разнообразных заболеваний. Малыши более подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Дети

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Что мешает спать ребенку и как ем помочь уснуть

Каждый час — на протяжении всей ночи — ваш ребенок оказывается на стадии легкого сна/дремоты, которая является частью цикла сна.

Именно в этот период малейшие раздражители могут внезапно разбудить ребенка, полностью прогнав сон. Эти раздражители могут ворваться в сознание малыша из внешнего мира или потревожить его изнутри.

И точно так же, как и в сказке «Принцесса на горошине», на стадии легкого сна вашему малышу нужно не много, чтобы совершить переход от сна к драме: «кусачее» постельное белье, тикающие часы, запах новой мебели, свет в коридоре, сирена на улице.

Так что избавьтесь по возможности от всех внешних раздражителей и включайте белый шум, чтобы заглушить звуки или другие раздражители, которые вы заблокировать не можете. Но, если малыш все равно продолжает просыпаться по ночам, вам нужно сосредоточить внимание на раздражающих факторах, которые действуют изнутри.

Голод

Примерно 80% детей в возрасте от года до трех лет все еще время от времени получают бутылочку с соской или сосут грудь в течение дня, поэтому им хочется перекусить и среди ночи. Но хотеть что-то не означает, что это на самом деле необходимо.

Все дети в этом возрасте способны спать по 8-10 часов подряд, получая немного молока перед укладыванием спать, а все остальное питание — в течение дня. Поэтому, если ваш ангел все равно просыпается и просит поесть или попить в 2:00, вот что поможет избавиться от этой привычки:

Увеличьте количество калорий, которые малыш получает днем. Фрукты и овощи полезны, но малокалорийны. Поэтому добавьте в ежедневный рацион авокадо, ореховое или оливковое масло, масло или муку из льняного семени плюс три чашки молока или других молочных продуктов.

Избавьтесь от всего, что отвлекает внимание малыша во время еды: например, выключите телевизор, чтобы реб

Источник