потница грудничок лечение

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

потница на шее у грудничка лечение

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха

Потница у детей

Потница у детей – это разновидность заболевания кожи, характеризующееся развитием высыпаний на кожной поверхности по типу пузы

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник

потница на попе у грудничка лечение

Сыпь на попе у грудничка чем лечить

Попу малыша надо содержать в чистоте и сухости. У новорожденных меняйте одноразовый подгузник каждые 2 часа. если ребенок покакал – тут же меняйте памперс.

Самым лучшим лекарством при возникшем покраснении являются так называемые воздушные ванны – давайте малышу в теплой комнате полежать с голенькой попой, еще лучше – если вы выставите голую попу младенца на солнечные лучи (теплым летом – прямые солнечные лучи на улице, в холодное время года – расположитесь в солнечный день напротив окна так, чтобы сквозь окно солнечные лучи падали на голую попу малыша). Поверьте, обычные домашние стекла пропускают достаточно лучей для того, чтобы ультафиолет сделал свое полезное дело на коже ребенка.

Нельзя ребенка сильно кутать – ребенок потеет и это тоже отрицательно сказывается на состоянии кожи под памперсом (опять влажное тепло).

Во-первых. одноразовые подгузники (памперсы). Вопреки устоявшемуся мнению наших бабушек, памперсы помогают в борьбе с пеленочным дерматитом. а не наоборот. Мокрые пеленки, пропитанные мочой или калом, только усугубят начавшееся раздражение. Памперсы впитывают в себя мочу, и что немаловажно – не дают калу и моче соединиться, тем самым устраняя главную причину возникновения опрелостей. Так что не поддавайтесь на причитания ваших мам, твердящих, что все беды от памперсов и требующих завернуть внука или внучку в собственноручно сшитые для такого случая многоразовые марлевые подгузники.

что нужно приобрести в роддом для новорожденного
На самом же деле в вопросе, касающемся необходимых для роддома вещей, необходимо тщательно разобраться. Только так удастся избежать ненужных покупок..

Кстати, лучше воспользоваться предложениями детских

Главное – правильно подобрать одноразовый подгузник для вашего ребенка, так сказать подогнать его по фигуре. Памперс не должен нигде натирать, впиваться в кожу ребенка, следите, чтобы он не был мал малышу, чтобы все складочки были расправл

Источник

Потничка у грудничков, особенности и фото

Когда малыш только рождается, он такой маленький, что хочется его всё время оберегать и согревать. Особенно молодым мамам очень сложно сразу понять, что для их малыша хорошо, а что плохо. Они инстинктивно хотят надеть на него больше одежды, чтобы он не замерзал и не болел. Но чрезмерное одевание грозит малышу неприятными последствиями. Но это не главная проблема, при которой возникает такая неприятность у грудничков.

Что такое потничка?

Как правило, потничкой страдают дети в первый годик жизни. Её очень легко спутать с аллергическими реакциями на коже у малыша. Самое распространённое развитие событий заключается в том, что грудного ребёнка все время кутают, боясь его простудить. Или в помещении, где находится ребёнок, поддерживается слишком высокая температура. Также очень часто этот недуг возникает при снижении иммунитета.

Потничка возникает у малышей вследствие того, что потовые железы ещё не совсем сформировались, организм грудничка не в состоянии справится с обильным потоотделением. Вследствие чего происходит закупорка протоков, что приводит к крайне неприятному процессу воспаления кожных покровов. И вот тут, главное, не запустить весь процесс начала болезни. На первый взгляд, такая небольшая проблема, как потничка, может вылиться очень серьёзными осложнениями для маленького ребёнка.

Симптоматика потнички

С самого начала можно заметить появления небольших пятнышек различной формы. Цветовой диапазон от бледно-розового до ярко-красного оттенка. И тут, если это оставить без каких-либо действий и вмешательства, потничка начнёт очень быстро прогрессировать.

как понять что у грудничка жидкий стул
Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная те

Как видно на фото, потничка начинает своё развитие появлением на кожном покрове малыша прыщей, внутри которых образуется жидкость прозрачного цвета, сверху их находит

Источник

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник