обильные слюни у грудничка в 2 месяца

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Обильные слюни у грудничка

Как гласит народная мудрость: если у вашего ребенка потекли слюни, значит, скоро вылезут  зубки. Медики эту мудрость, увы, не подтверждают.  Дело в том, что слюни у грудничка текут еще с двух-трех месяцев, а зубки обычно появляются после шести. Так в чем причина? Нормально ли, что у грудничков текут слюни?

Слюна – помощник деток

Известно, что слюнные железы способны выделять слюну у малышей еще в период их пребывания в утробе матери, но где-то к двум-трем месяцам после рождения ребенка их количество зачастую увеличивается. Это предусмотрено природой-матушкой, ведь слюни у грудничка имеют большее значение, нежели для взрослого человека. Благодаря своим бактерицидным свойствам, слюна защищает детский организм от разного рода инфекций, а это очень важно, когда ребенок, познавая мир, активно тянет все новое в рот.

Также она способна создавать комфортные условия в полости рта, поддерживая необходимый уровень влажности. В составе слюны есть ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в сахар. А это, в свою очередь, благоприятно не только для глотания, но и для переваривания пищи в желудке. Ну и к моменту, когда у детей появляются зубки, обильное увлажнение десен слюной, способствует менее болезненному их прорезыванию.

Увеличение слюнотечения

Но все же можно выделить случаи, когда слюнотечение у малышей действительно усиливается. Во-первых, это происходит когда у ребенка насморк, малыш не только обильно пускает слюни, но и дышит ртом. Во-вторых, когда во рту появляются язвочки, при воспалении полости рта. В-третьих, когда ребенок давится, а еще когда начинаются зубки. И хотя такое случается крайне редко, бывают ситуации, когда у сильно развитых деток зубки вылазят и в три, и в четыре месяца. Некоторые доктора усиленное слюнотечение у малышей, объясняют активным развитием сосудистой

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Слюни у грудничка в 2 месяца

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повышенное слюноотдел

Источник

Повышенное слюноотделение у грудничка в 1-2 месяца

Рождение ребенка не только долгожданное событие, но порой и испытание для молодой и неопытной мамы. Грудничок подвержен различным заболеваниям, так как иммунитет еще недостаточно сформировался. Тревожные сигналы нельзя игнорировать. Слюни у таких маленьких детей, которым нет еще и трех месяцев, нередкое явление, но повышенное слюноотделение может быть симптомом и определенных проблем со здоровьем.

Почему текут слюнки

Вообще слюноотделение в таком возрасте нормально, но слишком сильное, конечно, свидетельствует о появлении каких-то раздражающих факторов во внешней среде. Ведь просто так они не появляются, такова физиология грудничка. Специалисты-педиатры утверждают, что так проявляется защитная реакция маленького организма.

сколько сантиметров головка у новорожденного
Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция

Возникают слюни и у грудничка в 1 месяц, но особенно обильное их выделение начинается в 2-3 месяца. Развивается ребенок постепенно, организм формируется в несколько этапов. Так вот буквально через несколько месяцев после рождения маленький человек начинает все исследовать наиболее доступными для него способами. Окружающий мир он может познавать пока только через определенные органы чувств, набор способов ограничен, все предметы нужно попробовать на вкус. Поэтому груднички тянут даже собственные ноги в рот, не говоря уже обо всех предметах, найденных на полу. Ими могут быть не только игрушки, которые родители специальным образом обрабатывают, но и предметы домашней утвари и т.д. Уследить за бойким карапузом не всегда возможно, поэтому организм должен нужно защитить. Эту функцию и выполняют слюни. Бактерии различных вирусов могут находиться на всех этих многочисленных предметах, а защитные функции ребенка еще недостаточно сформированы. Поэтому, много слюней у грудничка, может быть по вполне понятной причине. Это защитное средство, ведь они обладают

Источник

Слюни у грудничка в 3 месяца

Где-то после двух месяцев жизни у грудничка начинают течь слюни. Многие молодые и несведущие родители пугаются, думают, что с их малюткой приключилось что-то нехорошее. Примерно в месяца 3 кроха с интересом разглядывает и тянет в рот ручонки, слюни текут ещё чаще и гуще. Более опытные матери нередко связывают это с симптомами прорезывания зубов.

В действительности, зубы тут не при чём. Именно в этом возрасте слюнные железы работают особенно интенсивно. Поскольку глотать слюну малыш ещё не научился, создаётся впечатление, что слюни у него текут непрерывно. Сейчас он исследует, рассматривает, пробует на вкус всё. И, конечно, нуждается в защите от различных инфекций, подстерегающих его на каждом шагу. Эту функцию и выполняет слюна, обладающая антибактериальными свойствами. Зубы же обычно начинают резаться позднее (в месяцев 6 – 7).

Слюна увлажняет слизистую, содержит ферменты, расщепляющие крахмал в сахар, что способствует усвоению организмом пищи. Смачивание дёсен слюной существенно облегчает малышу жизнь в период появления зубов.

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, слюни надо вытирать. Дабы одежда не намокала, необходим слюнявчик. Смазывание области вокруг рта детским кремом предупредит болезненные высыпания.

Таким образом, частые слюни у грудничка в три месяца, как правило, – естественный процесс. Молодым мамам надо это знать и воспринимать данное явление спокойно.

Пеленка - первая «одежда» новорожденного, универсальная и проверенная не одним поколением женщин. Очень важно, чтобы в распоряжении мамы было достаточное количество пеленок, даже несмотря на повсеместное распространение памперсов и заявления врачей о вреде пеленания.

воздействие никотина на новорожденного
Табакокурение - это бич современного общества. Крайне печально наблюдать за юными школьницами, которые таясь за углами, губят свои молодые организмы. Но еще ужаснее наблюдать за молодой мамой, в коляске у которой лежит

Многие мамочки предпочитают накрывать малыша пледом, а не привычным одеялом. Насколько оправдана такая замена, чем плед удобней, чем одеяло, и как правильно е

Источник

Грудничок все время сосет кулак, слюни текут пузырями: выясняем причины обильного слюноотделения у ребенка в 2-3 месяца

В человеческом организме существуют большие и малые слюнные железы, именно благодаря им и происходит регуляция слюноотделения. Если этот довольно сложный процесс протекает нормально без отклонений, они способны выделять до 2,5 литров слюны в сутки. В противном случае, определенные нарушения в работе систем жизнедеятельности могут сопровождаться слюнотечением — повышенным выделением слюны, или другими словами, гиперсаливацией. Также обильное слюноотделение у ребенка могут называть птиализмом или сиалореей.

В период до 2 лет детям характерно чрезмерное функционирование слюнных желез. В таком возрасте подобное является физиологической особенностью. Причиной вполне могут быть и режущиеся молочные зубы, которые также вынуждают кроху сосать собственные пальцы или даже кулаки. Когда у ребенка текут слюни в большом количестве, это часто приводит к появлению сыпи в области рта, но в лечении она не нуждается. Просто это время нужно переждать. К появлению же обильного слюнотечения уже после исполнения ребенку 2 лет родителям стоит относиться более внимательно, так как вызвать его способны различные патологические причины.

Слюни у грудничка и их причины

Всех новорожденных детей в первый месяц отличает то, что их слюнные железы обладают достаточно низким уровнем секреторной активности. Месячному грудничку в целом не свойственно пускать много слюнок с пузырями, но существует несколько факторов, которые могут вызвать обильное слюнотечение:

Незрелость системы, регулирующей слюноотделение. Однако к полутора месяцам слюни, выделяющиеся в большом количестве, станут нормальным явлением, так как именно к этому возрасту слюнные железы начинают более активно работать.

Аллергический ринит или инфекция, носящая бактер

Источник