понос у новорожденного что делать форум

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Понос у грудничка: причины, симптомы, лечение

Родители обеспокоены стулом новорожденного. Жидкий кал не является заболеванием, поэтому заранее беспокоится не следует. Понос у грудничка может быть как нормальным явлением, так и свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны пищеварительной системы. Прежде, чем начать предпринимать ряд лечебных мероприятий, стоит разобраться в физиологических особенностях младенцев.

Нормальный стул

В идеале, новорожденный имеет кал, представляющий собой однородную консистенцию желтого цвета. Но, такое наблюдается лишь у деток, находящихся на искусственном вскармливании, если смесь им подходит.

По-другому обстоят дела у новорожденного на грудном питании, ведь он получает все необходимые ему вещества из молока мамы. Понос у грудничка при грудном вскармливании не всегда связан с питанием  мамы, может иметь и собственные, физиологические причины.

Новорожденный, получающий исключительно материнское молоко, может ходить в туалет по-большому не только после каждого кормления, но и непосредственно во время сосания груди. Во время активного сосания происходит сокращение стенок кишечника, стимулируется перистальтика, расслабляются сфинктера. Посещение туалета может превышать 40 раз в неделю.

Если же ваш малыш ходит в туалет раз в 3—5 дней — это тоже считается нормальным. Российские педиатры считают допустимым задержку стула до недели, европейские коллеги увеличили значение нормальных показателей до 10 дней.

Для малышей, питающихся преимущественно смесями, частота похода в туалет достигает до 30 раз в неделю. Запором у новорожденного на искусственном вскармливании считается при отсутствии кала более чем трое суток. Статья по теме: Что делать, если новорожденный не какает >>>

кровоизлияние в желудке у новорожденного
Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, полу

На вид стул у младенца может быть различным, в основном это зависит от возраста ребенка. При есте

Источник

Понос при грудном вскармливании у новорожденного

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. И это не случайно, ведь во время поноса организм малыша быстро приходит к обезвоживанию, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому мама должна знать, что именно нужно называют поносом и как оказать первую помощь своему крохе.

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Основным питанием малышей до года служит жидкая пища. Следовательно, стул у него будет зачастую жидкообразным. Такой момент часто приводит молодых неопытных родителей в панику, и им начинает казаться, что у ребенка начался понос.

Если у новорожденного наблюдается зеленый понос, это говорит о нарушении микрофлоры кишечника, в результате обезвоживания и продолжительного жидкого стула. Усиливается рост патогенных бактерий, что приводит к частым коликам либо сыпи.

Желтый понос чаще всего вызывается продуктами питания и характерен для тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме этого провоцировать его могут болезнетворные бактерии. Здесь нужно внимательно следить за ребенком, если понос продолжается более суток, то нужно незамедлительно показаться врачу.

Понос со слизью может возникнуть в период инфекционных заболеваний, и при этом он будет считаться нормой. Если же характер его появления совершенно иной, то нужно сразу обращаться за помощью к специалисту.

как новорожденному оформить полис
Итак, на свет появился ваш долгожданный малыш. Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

Одним из таких документов явля

Если у ребенка появился понос с пеной и при этом наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, то здесь безотлагательно требуется госпитализация. Это говорит о том, что внутри с бо

Источник

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усв

Источник