чем лечить пупочную грыжу у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных — сипмтомы и лечение

Грыжа — это проникновение внутренних органов через полость, в которой они расположены. Возникает это, как правило, из-за дефектов и патологий в стенках этой полости. У новорожденных грыжа появляется из-за пороков развития, которые присутствовали еще при внутриутробном развитии (не зарастает пупочное кольцо).

Причиной появления может быть и некачественная перевязка пуповины, скопление большого количества газов. Иногда грыжа может проявляться у новорожденного при крике или плаче, но легко вплавляется обратно в полость при спокойном состоянии.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа является одним из самых распространенных пороков развития у новорожденных, которые встречаются в хирургической практике. Данное заболевание имеется у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца определяются практически у каждого ребенка в момент рождения.

При плаче или крике новорожденного наблюдается проявление грыжевого выпячивания, что часто настораживает родителей. Многие беспокоятся, что дискомфорт у ребенка напрямую связан с пупочной грыжей, но существуют только единичные случаи ущемления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа образуется или у новорожденных детей, или в первые месяцы жизни ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадает пуповинный остаток, можно увидеть выпячивание в области пупка, которое легко убрать обратно в брюшную полость. Пупок при этом может возвышаться на 1-2 см выше уровня живота.

Но торчащий пупок — это не обязательно пупочная грыжа, это может быть простой анатомической особенностью строения тела ребенка.

Пупочная грыжа — это ничто иное, как дефект передней брюшной стенки, который вызван слабостью пупочного кольца. Грыжа может возникать из-за продолжит

Источник

Пупочная грыжа у детей и новорожденных – Симптомы – Лечение – Народные средства

ОТЗЫВЫ: 7

Пупочная грыжа у детей – это выпирание внутренних органов за пределы брюшной стенки через отверстие в области пупка – пупочное кольцо. Она имеет вид припухлости в области пупка, расширения пупочного кольца. Пупочная грыжа у новорожденных особенно заметно при крике и плаче ребенка. В состоянии покоя она уходит в брюшную полость.

Это довольно частое заболевание, встречается у 20 % новорожденных, у недоношенных детей встречается у 35%, и почти все младенцы рождаются с теми или иными дефектами в связочном аппарате пупка. Обнаруживается грыжа у новорожденных в первый месяц после рождения.

Ущемления грыжи у детей обычно никогда не происходит, но врач-педиатр всегда информирует родителей больного ребенка, как вести себя при ущемлении

В 99% случаев пупочная грыжа у детей проходит к пяти годам – пупочное кольцо уменьшается и закрывается, у большинства младенцев она проходит к полугодовалому возрасту. Если грыжа у ребенка к пяти годам не прошла, то врачи предлагают операцию, чтобы избежать осложнений в будущем.

В лечении новорожденных детей эффективными методами является массаж и гимнастика, приемы которых должен показать врач – педиатр.

У детей чаще всего встречается врожденная грыжа, но иногда она может развиться и через несколько месяцев после рождения

Эти причины обусловлены наследственностью и неблагоприятными факторами во время беременности. При неправильном течении беременности, осложненной инфекционными болезнями, воздействиями вредных веществ, происходит задержка развития плода, ребенок рождается с ослабленными мышцами и связками, недоразвитой соединительной тканью. Именно поэтому так часты грыжи среди недоношенных детей.

3. Запоры – ребенку приходится часто тужиться, постоянно присутствует давление киш

Источник

Как лечить пупочную грыжу у грудного ребенка: массаж, заклеивание, народные методы

Молодые мамочки не раз слышали от бабушек, что младенцам нельзя долго плакать, иначе появится грыжа. Возможно ли это? Что собой представляет пупочная грыжа у новорожденных? Как определить ее у своего малыша и не опасно ли это? Какому врачу нужно показывать ребенка и чем лечить?

Причины возникновения грыжи у ребенка

У взрослых понятие «грыжа» ассоциируется с резкой болью, ограничением движений и неизбежной операцией. Но у новорожденных все не так страшно. Возникает патология из-за дефекта мышц брюшной стенки и не закрывшегося пупочного кольца. Брюшная стенка здорового ребенка состоит из: мышц, эпидермиса, подкожно-жировой клетчатки, сухожилий и брюшины. Грыжа образуется в ослабленной части мышечного слоя и сухожилий. Под внутрибрюшным давлением слабое место выпирает наружу, образуя грыжевой мешочек. В нем находятся петли кишечника и брюшина, мешающие заживлению.

Медики разделяют пупочную грыжу на врожденную и приобретенную. Младенец может родиться без видимых признаков, но со временем у него развивается пупочная грыжа. Считается, что главным фактором возникновения является наследственность. Если у папы или мамы были в детстве проблемы с пупком, то грыжа с 70% вероятностью может появиться и у их сына или дочери. Еще одно мнение – неправильно отсеченная пуповина в родильном доме. Но это только предположения, так как отсечение пуповины не влияет на развитие мышц живота.

Это случается при неправильном ходе беременности, что негативно сказывается на физиологическом развитии плода. Ребенок может преждевременно появиться на свет, отставая по весу от своих сверстников. Его брюшная стенка не успевает до конца сформироваться и легко повреждается. Если женщина во время беременности переболела серьезным инфекционным заболеванием или регулярно употребляла а

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Main menu

Грыжа у новорожденного

Грыжа у новорожденного, чаще всего является пупочной, и такой диагноз ставится приблизительно каждому пятому младенцу. У тех детей, которые рождаются недоношенными, риск пупочной грыже выше, и она диагностируется в каждом третьем случае преждевременных родов.

Грыжа у новорожденного, это, конечно, не слишком приятно, но не повод для паники. И, заметив симптомы пупочной грыжи у своего ребенка, родители не должны впадать в отчаяние и, тем более, пытаться лечить ее методами народной медицины.

Своевременное обращение к врачу поможет поставить правильный диагноз и практически со стопроцентной гарантией избавиться от грыжи.

Пупочная грыжа, как и следует из названия, появляется в районе пупка и представляет собой характерное выпячивание, которое может достигать достаточно больших размеров, особенно при плаче младенца и натуживании.

Как известно пуповина является жизненно важной для эмбриона, и именно через нее он получает питание от матери. Во время родов акушер перерезает пуповину, и дальнейшая необходимость в ней отпадает.

В срок приблизительно 4-5 недель пупочное кольцо у новорожденного должно стянуться и полностью закрыться. В том случае, если, по какой-либо из причин, этого не происходит и появляется выпячивание через пуповину внутренних органов, которое и называется пупочной грыжей.

Грыжа у новорожденного, ели он лежит горизонтально, обычно незаметна, но стоит его взять на руки в вертикальном положении, как в районе пупка появляется выпячивание, которое уходит при легком нажатии рукой.

Размер пупочной грыжи напрямую зависит от диаметра пупочного кольца, и чем он больше, тем более заметно и крупнее выпячивание.

грудничок набор веса по месяцам
Рождение ребенка – самое счастливое событие в любой семье. Надоевшие диеты во время беременности, покупка одежды, игрушек и кроваток для малыша,- все осталось в прошлом. Теперь молодых родителей ожидают более ответств

Самостоятельно распознать грыжу у новорожденного можно не всегда. Поэтому необходимо проходить регулярные осмотры у детского педиатра. Врач проводит пальп

Источник

Совет 1: Как лечить пупочную грыжу у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных является одной из самых распространенных патологий. В основном грыжа образуется вследствие дефекта передней брюшной стенки малыша или слабого пупочного кольца. Длительное повышенное внутрибрюшное давление, которое может быть следствием запоров, сильного кашля или затяжного плача новорожденного может стать провоцирующим моментом. Наиболее распространена грыжа у недоношенных деток. Вылечите пупочную грыжу у малыша, предварительно обратившись к доктору.

Чтобы вылечить пупочную грыжу у новорожденного , нужно укрепить мышцы передней брюшной стенки. Для этого обратитесь к опытному и профессиональному детскому массажисту или тренеру ЛФК. Общий массаж можно начать уже со второй недели жизни малыша, приемы выполняются безболезненно и легко, поэтому не вызывают у ребенка плача. Перед началом специальных приемов, грыжу вправляют легкими надавливаниями пальцев одной руки, как бы утапливая ее, в это время вторая рука делает необходимые движения. В эти приемы входят круговые поглаживания по часовой стрелке животика, встречные поглаживания и поглаживания косых мышц животика. Руки массажиста охватывают при этом боковую поверхность грудной клетки и делают движения навстречу друг к другу, затем сверху вниз и вперед. Во время этих движений, пупочек прячется в кожную складочку.

Очень важным пунктом в лечении пупочной грыжи, является организованное правильное питание. Следите за тем, чтобы ребенок не плакал продолжительное время, боритесь с коликами всевозможными способами.

как понять замерз ли новорожденный комаровский
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохл

Для лечения пупочной грыжи, новорожденного ребенка выкладывают на животик (на пеленку), положив перед ним яркие и красивые игрушки. Это способствует отхождению газов, препятствует выпячиванию грыжи, увеличивает возможность более акти

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник