если у младенца пупковая грыжа

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей

Пупок у младенца формируется на месте отверстия пупочного кольца, через которое раньше проходила пуповина. Постепенно (обычно в течение первого месяца), сосуды пуповины закрываются, а область пупочного кольца стягивается и покрывается рубцовой тканью. Если пупочное кольцо у малыша смыкается не до конца, через его отверстие, под кожу, могут выпячиваться фрагменты органов брюшной полости: большого сальника, брюшины и петель кишечника. Это выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной стенке и называют грыжей. Пупочная грыжа — размером от горошины до крупной сливы, — на ощупь похожа на воздушный шарик, и при надавливании легко “уходит” внутрь с характерным булькающим звуком.

Насколько быстро и надежно закроется у малыша пупочное отверстие, зависит от многих факторов. Например, у недоношенных или маловесных (гипотрофичных) детей, которым свойственна врожденная слабость соединительной ткани, мышщ брюшного пресса, пупочная грыжа формируется чаще и раньше (как правило, в первые недели жизни). У вполне здоровых и крепких младенцев грыжевое выпячивание пупка может возникнуть позже (в течение первого года) и причиной его появления могут стать частые запоры,повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), продолжительный надрывный плач. Иногда небольшие пупочные грыжи возникают безо всяких видимых причин.

У большинства малышей они бывают не больше 1 сантиметра в диаметре и проходят сами по себе к 2-3, реже — к 4-5 годам, когда мышцы брюшного пресса укрепляются, и живот подтягивается.

Даже если грыжа у малыша небольшая, нужно периодически показываться врачу — педиатру или хирургу, и обязательно делать массаж и гимнастику. Обучить вас простейшим приемам массажа и показать упражнения для укрепления мышц брюшного пресса может массажистка, а в дальнейшем вы с легкостью

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных довольно распространенная проблема и поэтому широко обсуждаема среди родителей. Пупочная грыжа является смещением нескольких внутренних органов за кольцо пупка, обычно возникающее через пару дней после рождения и, чаще всего, встречающееся у мальчиков. Выпячивание пупка легко можно увидеть невооруженным глазом, во время того, когда малыш плачет и напрягается. Врачи часто не ставят диагноз пупочной грыжи у новорожденных, поскольку до двух-трех лет данная проблема может пройти сама собой. Но бывают случаи, когда она увеличивается и требуется хирургическое вмешательство.

Виды пупочной грыжи

Врожденные пупочные грыжи делятся на эмбриональные, грыжи пупкового канатика и поздние. Первый вид грыжи развивается еще внутриутробно и связано с нарушением развития передней стены брюшной полости. Может представлять серьезную опасность для жизни младенца. Второй вид подразумевает под собой слабость брюшной полости и смещения некоторых органов, опасности для жизни не представляет. Позднее возникновение грыжи является следствием частого крика и плача у ребенка, напряжением и без того еще слабых и плохо сформированных мышц живота.

Симптомы возникновения

Опасность дефекта может определить только врач путем прощупывания и надавливания на животик малыша. Если она незаметна или едва заметна во время спокойного состояния ребенка, тогда требуется массаж. Если же грыжа значительно выпирает, увеличивается в размерах и беспокоит ребенка, то со временем необходимо хирургическое вмешательство по ее удалению.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной возникновения пупочной грыжи у новорожденных является наследственность. Если у родителей малыша в детском возрасте диагностировали грыжу, то очень велика вероятность, что она проявится и у их ребенка. Также, встречается

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни. Вообще, любая грыжа – выход каких-либо органов через ослабленные слои апоневроза, разошедшиеся мышцы или другие образования туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.

Анатомически предрасполагающим моментом к образованию именно такой локализации грыжи служит тот факт, что в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода. Обычно пупочное кольцо небольшое, как раз по размерам сосудов. Но бывает, вследствие каких-то нарушений созревания коллагеновой ткани брюшной стенки это кольцо становится больше, чем надо.

После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.

Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи пластырем после ее вправления на место. Такой пластырь надо держать десять дней. Если несколько «сеансов» пластыревого лечения не помогают, больше пробовать не стоит. Применяются также массаж и лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.

Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, что в дальнейшем исключит натуживания при запорах.

из за чего может не спать новорожденный ребенок
Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуац

Все меры консервативного лечения направлены на то, чтобы кольцо в апоневрозе, через которое и выходят органы, зарубцевалось, для этого пупочная грыжа у младенцев максимально должна находиться во впр

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

сколько нужно смеси новорожденному в месяц
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник