признаки колик у младенца

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Колики у новорожденных: что делать?

Когда новорожденный вдруг начинает плакать без причины, принято считать, что у него колики. Это не совсем так, поскольку причин для такого поведения масса. Для того, чтобы убедиться в правильности своих догадок, проконсультируйтесь с педиатром, который заодно и подскажет, как помочь новорожденному при коликах, если они действительно досаждают крохе.

Кишечные колики у новорожденных – результат перенапряжения мышц кишечника, возникающего из-за затрудненного отхождения газов, заполняющих его полость. Наиболее распространенные их проявления:

облегчение наступает после отхождения газов или опорожнения, но иногда колики могут возобновиться через некоторый промежуток времени;

Причины возникновения колик у новорожденных не выяснены до конца. Есть предположения, что их появление можно предугадать еще в период внутриутробного развития: если будущая мама курит, нервничает, если малышу предстоит родиться летом и он мальчик. Также выдвинуты гипотезы о детской метеочувствительности и возможных нарушениях гормонального баланса матери.

реакция на питание матери, в том числе повышенное содержание углеводов в рационе, включение в него различных пищевых добавок;

В качестве основного профилактического метода для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуют диету кормящей мамы при коликах, которая включает в себя следующие ограничения в питании:

Кроме того, следует помнить о способах приготовления продуктов: пищу категорически не рекомендуется жарить, лучше варить, запекать, готовить на пару.

Новоиспеченные родители, столкнувшись с проблемой колик, готовы на все, чтобы облегчить состояния малыша, такого беззащитного перед болезненными спазмами, поэтому в первые месяцы жизни ребенка чаще всего обращаются к врачам с одним-единственным вопросом: как лечить колики у новорожденных?

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики у новорожденных - симптомы

У многих взрослых людей, не имеющих дело с маленькими детьми, слово «колики» ассоциируется с болью, сопровождающей острые формы заболеваний почек или желчного пузыря, а у родителей маленьких деток – именно с кишечными болями (коликами), мучающие новорожденных в первые три месяца жизни.

Так как с кишечными коликами сталкиваются практически все семьи, в которых появляется новорожденный ребенок, в этой статье рассмотрим, как определить колики у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения считает, что «колика» - это мало изученное состояние, при котором ребенок сильно плачет, явно страдая от боли, но у него чаще всего нет желудочно-кишечной патологии.

Педиатры говорят, что колики – это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для 90% грудничков. Но родителям, всё же, надо быть внимательными, так как многие заболевания брюшной полости у новорожденного очень похожи по симптомам на колики.

Кишечная колика, основным симптомом которой у новорожденного дитя является плач, является следствием функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, особенно системы, отвечающей за выработку ферментов. Поэтому процесс газообразования в кишечнике сопровождается болезненным спазмом.

Чтобы правильно определить колики у вашего малыша или начинается кишечная болезнь, следует обратить на его поведение во время приступа. Обычные кишечные колики у новорожденных можно определить по следующим симптомам:

Приступ колик начинается чаще всего внезапно и обычно в одно и тоже время: либо после кормления, либо в вечернее или ночное время.

Когда начинаются колики, малыш начинает стучать ножками, то прижимая их к животику, то выпрямляя, при этом он еще может выгибать спинку и пытается тужиться.

Боль уменьшается или даже стихает, после того, как малыш освободит животик (путем срыгивания,

Источник

Эти постоянные колики: признаки, причины и способы облегчить - важная информация от врача

Какие бы капризы ни были у младенца, единственный вывод у многих родителей - колики. Так ли это? Как отделить истинные колики от других проблем, рассказывает врач Марина Сикорская

Несмотря на стремление все неприятные ощущения новорожденного приписывать коликам, мы все понимаем, что это не так. Кишечные колики у ребенка имеют определенный характер проявления и сроки длительности.

В данной статье пойдет речь именно о младенческих кишечных коликах, так как само понятие "колики" применяется не только к кишечнику.

Итак, колики – это приступы острой боли, которые наступают один за другим. Колики могут быть почечные, печеночные и кишечные. Говоря о младенцах, мы подразумеваем именно кишечные.

Колики у детей: как они проявляются?

Причины возникновения младенческих колик

Это до сих пор спорный вопрос и причины появления колик очень загадочны. По сей день четкой версии о том, из-за чего возникают колики, нет. Точнее, перечислить полный и однозначный список причин невозможно, слишком много разбежностей.

Но самое адекватное, на мой взгляд, объяснение – колики связаны с адаптацией ребенка к внешней среде, к жизни вне организма матери.

Находясь в утробе, ребенок получает все необходимое питание через пуповину, плаценту. Естественно всё это время желудочно-кишечный тракт находится в стерильности. Появляясь на свет, ребенок переживает слишком много стрессов. Начинает получать пищу новым способом, соответственно ЖКТ начинает работать по-новому, заселяется определенной микрофлорой, бактериями. Так что, как по мне, главные причины – это адаптация и стресс.

синяя носогубная часть у грудничка
Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить

Самая распространенная гипотеза возникновения колик – это не соблюдение диеты матерью. Я не могу согласиться с данным утверждением. Женщина до

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

у грудничка когда плачет гноится глаз
У малышей с первых дней жизни могут возникать различные проблемы со здоровьем. Организм еще не окреп, органы не развились до необходимого уровня, некоторые функции выполняются неполноценно. Со временем все наладится,

Еще один важный пр

Источник

Причины колик у новорожденных

Более 70% всех новорожденных страдают кишечными коликами, утверждает статистика. Кажется, в действительности эта цифра еще выше, но правда в том, что счастливчиков, которых не мучают колики в периоде новорожденности, абсолютное меньшинство.

Многие родители по всему миру наблюдают неутешительную картину: ребеночек внезапно, на фоне хорошего здоровья и самочувствия, начинает заходиться криком и громким плачем, животик при этом вздувается и твердеет. Обычно это происходит по вечерам во время кормлений: кроха краснеет, поджимает ножки к животику, сучит ими, выгибается и просто-таки страдает от приступообразной боли — его мучает кишечный спазм.

В переводе с греческого «колика» обозначает боль в толстой кишке. Специалисты определили некоторые тенденции в процессах формирования колик у младенцев, выделив их в так называемое «правило трех»:

Почему у новорожденных детей, не зависимо от пола и других особенностей, возникают младенческие колики, точного ответа не удается найти. Вопрос этот остается недостаточно изученным, но все же медики-ученые выделяют некоторые наиболее вероятные причины образования колик у новорожденных.

Незрелость ферментативной системы ЖКТ младенца

В течение первых трех недель жизни ребеночка его организм находится под защитой материнских гормонов, которые малыш получил еще в утробе и которые продолжает получать вместе с грудным молоком. Гормоны помогают крохе адаптироваться к новому миру и образу жизни, в том числе и к новому способу получения пищи. Прежде желудочно-кишечный тракт малыша только тренировался принимать и перерабатывать настоящую еду, а сейчас он практикует полученные раньше навыки, не прекращая своего развития и совершенствования. Вместе с первой едой в ЖКТ заселяются и первые бактерии, формируя кишечную микрофлору.

Незрелой также является и ферментативн

Источник