стул грудничка понос

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Почему у ребёнка от 2 недель до 11 месяцев понос?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:39

Понос у месячного ребёнка может возникнуть из-за любого внешнего неблагоприятного фактора, так как организмы у малышей первого года жизни являются не полностью сбалансированной и очень хрупкой системой. Причин для его появления множество, и молодым родителям, интересующимся, почему младенцы страдают от этой дисфункции кишечника, просто необходимо знать основные из них, чтобы предотвратить возникновение негативного состояния у беззащитного крохи:

Восьми- или девятиразовый жидкий стул у грудных детей первого полугодия очень часто появляется из-за непереносимости какого-либо компонента пищи. В последнее время отмечается такая зависимость от лактозы, которая содержится в молочных продуктах;

Диарея в период от рождения до года жизни бывает спровоцирована нарушением микрофлоры кишечника после проведения у маленьких детей антибактериальной терапии;

У ребёнка нескольких месяцев от роду причиной поноса становятся некоторые врождённые болезни, например инвагинация кишечника.

Именно эти первопричины чаще всего заставляют молодых родителей волноваться из-за появления неприятностей со стороны ЖКТ малышей. Так как крохи не могут рассказать о признаках появившегося у них дискомфорта, мамам следует ежедневно отслеживать состояние ребёнка, чтобы не пропустить появления патологического поноса и своевременно предпринять меры по его ликвидации. Стоит также более внимательно изучить, почему может возникать диарея на первом году жизни.

Первый месяц у малыша всегда характеризуется нарушениями стула, поэтому присутствие жидких испражнений явление вполне естественное. Но родители всё равно тревожатся по этому поводу и задают множество вопросов. Чтобы научиться различать опасную диарею и обычные испражнения, которые в течение самого первого месяца всег

Источник

Зеленый стул у грудничка: норма или патология?

В семье появился первенец. Это радостное событие. Младенца приносят из роддома, разворачивают пелёнки и обнаруживают… зелёный жидкий стул у грудничка. Взволнованные родители начинают гадать: в чём причина?

Новорождённый: особенности пищеварения

В первые дни после появления на свет крохотный человек адаптируется к новым для него условиям выживания. Он уже научился дышать, регулировать теплообмен и питаться грудным молоком.

Сразу после появления на свет у новорожденного вполне оформленный стул тёмного цвета. Это первородный кал – меконий. Таким образом выходят отработанные питательные вещества, полученные напрямую от матери через пуповину.

Адаптация к грудному вскармливанию требует перестройки всего организма. Запускается работа всей системы пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности младенца являются одним из показателей здоровья малыша, по ним можно судить, как проходит адаптация к новым условиям жизни вне утробы матери. Ведь сразу после рождения у малыша желудок и кишечник почти «стерильны». Должна постепенно сформироваться правильная микрофлора кишечника. Именно поэтому так тщательно анализируется содержимое подгузника – на цвет, запах, консистенцию. Всегда было принято ориентироваться на какую-то норму, но нельзя назвать нормой какой-то единственный вариант. Вообще каждый ребенок индивидуален, и если он не подает никаких признаков беспокойства и болезни, то тревожиться не о чем.

Если в подгузнике появилась жидкая субстанция зелёного цвета, не стоит предаваться панике. Изучите внимательно содержимое подгузника. Иногда зеленый цвет может стать обычной реакцией окисления кала на воздухе, если малыш покакал некоторое время назад. В подавляющем большинстве случаев повода для волнения нет.

Зеленый стул у ребенка на грудном вскармливании – это вариант н

Источник

Почему бывает понос со слизью у грудничка

В первые три дня у новорожденного стул бывает редко и имеет темный цвет, густую консистенцию, так называемый меконий, а после увеличения молока у кормящей женщины, малыш чаще начинает какать. Меконий накапливается в организме ребенка еще до его появления и после рождения, когда он начинает сосать материнское молочко, то темный кал выходит из кишечника и постепенно становится желтого или желто-коричневого, зелено-желтого цвета. В течение полутора месяцев у грудничка стул обычно бывает два или один раз в сутки и он не должен иметь слишком резкий запах.

Спустя шесть недель число испражнений становится меньше, происходит это по тому, что молозиво в женском молоке пропадает, а оно обладает слабительным эффектом. В этом возрасте у грудничков стул иногда повторяется сразу после последующего кормления, который так же считается нормой, бывает и раз в два-три дня, это тоже не патология.

После того, как ребенку начинают вводить прикорм, в его испражнениях возникают изменения, то есть появляется более неприятный запах, консистенция и цвет тоже меняются, могут даже попадаться кусочки непереваренной пищи, иногда возникают запоры или наоборот понос, что свидетельствует о том, что данный продукт не подходит грудничку.

Понос и его причины возникновения

перевезти младенца в машине
Рождение малыша — чудесное событие. С первых дней появляется масса забот и хлопот вокруг крохи. И, конечно, возникает вопрос, как его безопасно перевозить. Какие предложения есть на рынке автокресел? Что говорит зако

Жидкий стул является одним из расстройств пищеварения, оно бывает часто у детей грудного возраста, а так же у школьников, если у ребенка кал с прожилками слизи, это не значит, что у него имеется какое-то серьезное заболевание. У детей до двух лет слизь в испражнениях бывает чаще, так как у них кишечник лучше воспринимает бактерии и различные микроорганизмы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт. Так же организм грудничка может среагировать на безвредные бактерии и на изменения в рационе питания или переедание. Причины пр

Источник

Как оказать первую помощь при поносе грудничку: симптомы и причины жидкого стула

В нашем организме все предусмотрено. Есть множество защитных механизмов, благодаря которым функционирует та или иная система. Одним из таких механизмов является защитная слизь, покрывающая стенки кишечника и защищающая его от воздействия вредоносных бактерий. Иногда вредители все же прорывают защитный «кордон», количество слизи заметно уменьшается, плюс, выделяемые бактериями токсины разрушают уже стенки самого кишечника.

Что же организм? Он начинает активно выделять жидкость для скорейшего вымывания токсинов. Так возникает всем известная диарея, явление неприятное, но весьма полезное. Когда взрослый человек страдает диареей, это, скорее, разовый неприятный эпизод, но когда речь идет о грудном младенце, то поводов задуматься и разобраться становится гораздо больше.

Нормы стула у грудничка

Существует множество факторов, влияющих на стул новорожденного. В первую очередь, это тип питания. На грудном молоке стул более светлый, кашицеобразный, имеет ярко выраженный кисломолочный запах. Все это, разумеется, при условии соблюдения диеты кормящей мамой. На молочных смесях стул меняет свою структуру, становится более плотным, «взрослым», может иметь желтый или даже желто-зеленый цвет. Запах становится резче, поскольку для детского организма такое питание все-таки не свойственно.

Нет четкого лекала под названием «нормальный стул», тем более, когда дело касается грудничка. И цвет, и консистенция могут меняться, ведь организм крохи еще только формируется и привыкает к переработке новой пищи. Часто молодые мамы пугаются, увидев на пеленке кал зеленого цвета, однако даже это не повод для паники. Важно изучить все обстоятельства, чтобы определить возможную причину изменения цвета.

какие обследования делают новорожденным в роддоме
Лабораторные исследования позволяют обнаружить у малыша некоторые тяжелые врожденные заболевания. Большинство из них никак не проявляются в первые дни и недели жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследстве

Это могут быть лекарства (в особенности антибиотики дают «зелень», поскольк

Источник

Почему бывает зеленый жидкий стул у ребенка и как его лечить

Любое кишечное расстройство у ребенка, будь то желтый или зеленый жидкий стул, присутствие слизи или крови в каловых массах, особенно сопровождающееся рвотой, повышением температуры тела, болями в животе, являются симптомами опасных заболеваний.

Причины жидкого зеленого стула у ребенка

Организм ребенка часто реагирует проявлением жидкого стула неестественного оттенка, и если у новорожденных данное явление связано с особенностью пищеварения, с введением прикорма, то у детей старше трех лет зеленый понос чаще всего является тревожным признаком. Причинами жидкого стула, окрашенного в зеленый цвет, у малышей могут быть:

Включение в рацион большого количества зелени, которая придает какашкам темно-зеленый оттенок. К тому же избыток зелени, как и овощей зачастую приводит к расстройствам пищеварения, вот почему у ребенка может открыться зеленый понос.

Сопутствующие симптомы заболеваний, ставших причиной зеленого поноса

Жидкий стул зеленоватого оттенка, не сопровождающийся такими симптомами, как тошнота, рвота, боли и рези в области живота, газообразование, неприятный запах кала, повышенная температура, вялость, слабость, отсутствие аппетита, обычно связан с особенностью питания, он не опасен и проходит довольно быстро. При обнаружении данных признаков у малыша, следует немедленно обратиться за помощью педиатра.

Если причиной зеленого поноса у ребенка является воспаление кишечника, например, энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечных отделов), то в какашках можно наблюдать присутствие гноя и слизи. Также повышается температура тела, появляются рвота, слабость.

При дисбактериозе жидкий стул малышей приобретает зеленый оттенок с гнилостным ароматом. При этом нередко открывается рвота, частые позывы к опорожнени

Источник