у новорожденного опух глаз после сна

Почему у ребенка отекают глаза?

Отеки глаз у ребенка и мешки под глазами – довольно частое явление, на которое не все родители обращают внимание. Все дело в том, что даже если у ребенка утром отекают глаза, он все равно не жалуется, потому что глаза не болят и не чешутся. Однако на самом деле мешки и отеки глаз – это серьезный повод задуматься о том, что у ребенка существуют определенные проблемы, связанные с нарушением транспортировки жидкости в ткани.

Почему у ребенка отекают глаза?

Врачи и ученые давно изучают причины появления мешков под глазами, и если в ситуации с взрослыми людьми все было более или менее понятно, то объяснить появление отечности глаз у детей, особенно у грудничков, было затруднительно.

1. Различные заболевания. Самая очевидная причина того, что у ребенка отекают глаза после сна – это наличие тех или иных болезней. В частности, это основной симптом заболеваний почек. Когда почки не справляются со своей функцией, то жидкость не полностью выводится из организма, в результате чего она задерживается в тканях, что и отражают мешки под глазами. При этом во время сна, в отсутствии движения, этот эффект заметен сильнее. При заболеваниях почек отечность после пробуждения может наблюдаться не только под глазами, но также и в конечностях. Кроме того, отеки глаз могут вызывать также различные воспаления глаз и некоторые другие заболевания;

2. Задержка воды. Если ребенок пьет много жидкости, ест чрезмерно соленую пищу и мало двигается, то даже без каких-либо заболеваний в его организме будет нарушен отток жидкости. Как правило, можно заметить, что глаза у ребенка отекают утром, но уже через несколько часов отечность спадает, или вообще может исчезнуть;

3. Аллергия. При аллергической реакции отекают все ткани лица, в том числе и жировая прослойка внутри глазниц. Однако такая реакция организма очень редко проявл

Источник

у новорожденного опух глаз после сна

Почему у ребенка опух глаз и что делать?

Каждый день заботливые родители всячески стремятся защитить своих детей от любых заболеваний и неприятностей. Однако как бы они ни старались, с ребенком постоянно что-то происходит. Совсем недавно он бегал и веселился совершенно беззаботный и жизнерадостный. Как вдруг, взрослые замечают опухшие красные глаза у ребенка, и из-за чего это случилось, никто не знает.

Причинами возникновения данного симптома могут быть различные факторы. Поэтому нужно обязательно обратиться за помощью к детскому врачу. И с визитом лучше не медлить. Только опытный врач сможет провести тщательный осмотр вашего малыша и безошибочно установить диагноз.

Во многих случаях, когда у ребенка опух глаз выяснить, почему это произошло, удается не сразу. Как уже было ранее сказано, установить истинные причины такого симптома можно только во время проведения комплексного обследования. Лишь при таких условиях семейный педиатр сможет принять правильное решение и порекомендовать соответствующего специалиста для лечения заболевания.

Аллергия. Многим родителям известно, что если в прикорм малыша ввести неправильные продукты, то из-за аллергической реакции кроху может обсыпать. Но, далеко не все знают, что аллергическая реакция не всегда проявляется в качестве высыпаний. Зачастую она проявляется как сильная опухлость под глазом у ребенка. Такая аллергия может возникнуть на цветочную пыльцу или уличную пыль, с которой ребенок контактировал во время прогулки, на шерсть домашних питомцев и укусы насекомых.

Попадание в глаз чужеродного тела. Другая причина появления отечности глаз у детей связана с металлической пылью. Из-за того что она очень мелкая и практически невидимая обнаружить ее невооруженным глазом невозможно. А значит, сказать точно из-за нее ли опух у ребенка глаз, сможет тол

Источник

У грудничка гноится глаз: причины, помощь и профилактика

Когда гноится глазик у новорожденного, это всегда причина для беспокойства. Такая неприятность случается у большинства детей, и не должна вызывать панику, но принять меры, конечно, необходимо.

Выделения на глазах могут появиться уже в первые дни жизни малыша, и родители часто грешат на неаккуратность медицинского персонала. Чаще всего это заблуждение, поскольку у такого явления существует множество других причин, не всегда зависящих от врача или сестринской службы.

Причины нагноения глаз

Существует несколько объяснений, почему у ребенка гноятся глаза: дакриоцистит, конъюнктивит, бленнорея, аллергия и т.д. Как только вы заметили малейшие признаки воспаления, необходимо сразу обратиться к врачу.

Глаз — важный орган, и при его заболеваниях не следует заниматься самолечением. Как бы ни была очевидна причина того, почему гноятся глазки у новорожденного, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение с учетом возраста ребенка и степени проявления симптомов.

Врожденный дакриоцистит — воспаление слезоотводящих путей, встречается у 5–7% новорожденных. В период внутриутробного развития в носослезном канале плода (проток, соединяющий глаз и полость носа) находится специальная мембрана, препятствующая попаданию околоплодных вод в глазницу. При первом крике новорожденного мембрана лопается (или рассасывается в первые недели жизни), открывая носослезный проток. Но иногда эта пленка остается на месте (дакриостеноз), и в слезном мешке начинает застаиваться слеза, накапливая в себе микроорганизмы. Из-за застоя слезной жидкости начинается воспалительный процесс — дакриоцистит, проявляющийся следующими симптомами:

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы), вызванное патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии) или ал

Источник

Советы для мам: что делать, если гноится глазик у новорожденного

Каждая мама заметив, что у малыша в уголке глаза и на ресничках появляются слизистые выделения или даже гной, понимает – с такой проблемой шутки плохи. Какие же действия Вы должны предпринять, если гноится глазик у новорожденного? Поговорим подробнее о причинах появления этого заболевания, а также рекомендациях и советах, которые помогут побыстрее от него избавиться.

Причины закисания глазок – конъюнктивит

Здоровье глазок малыша – очень важная составляющая его хорошего самочувствия. Мамы знают, что уходу за глазами новорожденного нужно уделять особое внимание. Для этого необходимо не только ежедневно умывать лицо своей крохи, но и каждый раз протирать глазки.

Вроде бы все просто, но главная проблема в том, что закисают глаза у новорожденного не от недостатка правильного гигиенического ухода. Чаще всего причиной является слабый иммунитет младенца, и, как следствие, уязвимость его организма для различных вирусов или бактерий.

Название этого заболевания известно многим мамам. Он проявляется в виде воспаления слизистой оболочки глаза. Часто появление данной проблемы связывают с переохлаждением, простудой или попаданием инфекции. Важная статья, как защитить ребенка от простуды >>>

В зависимости от того, из-за какого именно «вредителя» гноится глаз, различают несколько видов такой болезни. Маме стоит знать их основные симптомы:

Вирусный конъюнктивит возникает на фоне ОРВИ или под воздействием вируса герпеса, вирусной инфекции. В таком случае вы заметите у своего малыша отек века с мелкими пузырчатыми высыпаниями и покраснением, появление пленки на ресницах, слизистые выделения. Ребенок может тереть глазик, потому что он будет у него чесаться;

Бактериальный конъюнктивит вызван гонококками, стафилококками или пневмококками. Появляется гной в

Источник

Отёк глаз у грудничка(отекают веки)

При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей степени глазной просвет. Это нормальное явление, если оно проходит в течение пяти-семи дней.

Однако в случае продолжительного отёка век, а тем более, если он сопровождается обильным слезотечением, повышением температуры, выделением гноя и покраснением, нужно немедленно обратиться к педиатру. Такой хрупкий механизм, как человеческий глаз, нужно лечить у специалиста, иначе малышу грозят серьёзные проблемы вплоть до слепоты.

Каковы причины отекания века у новорождённого ребёнка? Верная диагностика и своевременное лечение сыграют большую роль в успешном выздоровлении малыша.

Ячмень

Это инфекция, вызываемая стафилококком. Она поражает волосяной фолликул, вследствие чего возникает воспаление – сначала точечное, потом же, если не принять надлежащих мер, оно распространяется на всё веко.

При возникновении ячменя у крохи веко краснеет, увеличивается в размерах, часто повышается температура. Поражённый фолликул наполняется гноем, разбухает и в какой-то момент лопается. Это обычно приносит облегчение малышу, спадает температура и отёк.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить ячмень. Можно повредить глазик ребёнку, а также занести инфекцию. Это заболевание успешно и достаточно быстро рассасывается под контролем профессионалов, поэтому первое, что нужно сделать при его обнаружении – это вызвать доктора к новорождённому.

Основное лечение ячменя заключается в закапывании альбуцида, а так же в применении сухого тепла для лечения поражённого века.

Конъюнктивит

кривая голова младенца
Со старшим я тогда молодая была не черта незнала, с младшей такого уже не допустила. Каждый день меняла положение: сворачиваете пеленку в тубус и подкладываете около головы, тогда ребенок не будет поворачивать голову и

Конъюнктивит несложно лечится, но, если запустить п

Источник

Сайт для любящих мам.

У ребенка опух глаз

У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнктивит

Острый конъюнктивит — наиболее частое заболевание, которое может причиной того, что у ребенка опух глаз. При конъюнктивитах отмечаются отёки верхнего и нижнего века различной степени выраженности. Как правило, наиболее выражен отёк век в первые дни болезни.

У ребенка при конъюнктивите может отмечаться отёк век, как с одной стороны, так и двусторонний. Кроме этого, у ребенка при конъюнктивите обязательно отмечается гиперемия конъюнктивы.

Может быть гнойное отделяемое из глаза, слезотечение, зуд (это уже зависит от причины конъюнктивита, вирусной, бактериальной или аллергической).

Поллиноз

При поллинозе опухают сразу оба глаза, болезнь совпадает с сезоном цветения растений, кроме припухлости глаз, отмечается слезотечение, покраснение конъюнктив и склер, насморк, зуд в области глаз.

Абсцесс века

Абсцесс века характеризуется отёком века, покраснением кожи, локальным повышением температуры кожи в месте абсцесса, болезненностью века, невозможностью открыть глаз.

Если у ребенка подозревается абсцесс века, ребенок госпитализируется в офтальмологическое отделение, где, в случае необходимости, абсцесс века вскрывают.

Абсцесс слёзного мешка

Симптомы его похожи на симптомы абсцесса века, но локализуются в области слёзного мешка: покраснение кожи, отёк, локальное повышение температуры кожи, болезненность.

новорожденный тремор форум
Такое явление как тремор у новорожденных встречается довольно часто и представляет собой небольшое подергивание губ, подбородка и конечностей крохи. Наряду с гипертонусом мышц он говорит о повышенной возбудимости ма

Лечение. Ребёнку с абсцессом слёзного мешка всегда требуется госпитализация в офтальмологическое отделение, для вскрытия полости абсцесса, дренирования, введения антибиотиков местно (в с

Источник

Почему у новорожденных опухшие веки

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные наощупь.

Источник