алгоритм термометрия новорожденного

Измерение температуры тела у новорожденных и грудных детей раннего возраста: алгоритм действий

Температура тела малыша должна быть равна примерно 37 °С. В течение дня эта цифра может меняться, например утром быть поменьше.

Вот самый простой и точный способ измерения температуры тела ребенка: нужно вставить цифровой термометр в его задний проход. Можно также использовать обычный стеклянный градусник, но его легко разбить, а это опасно.

Подготовьте термометр. Ополосните его теплой водой и высушите. Нанесите на кончик немного вазелинового масла или другого лубриканта.

Подготовьте ребенка. Положите его на спину на» ровную поверхность и снимите одежду и подгузник. Либо поместите малыша на живот к себе на колени.

Ректальный термометр может стимулировать работу кишечника. Перед измерением температуры подложите под малыша полотенце.

Совет. Можно измерить температуру под мышкой ребенка. Помните: она может быть немного ниже температуры в прямой кишке. Сравнивать температуру можно только при измерении в одном и том же месте.

В совокупности с другими его факторами она определяет оптимальное течение процессов метаболизма в организме. Многие считают, что температура тела есть величина постоянная и равна 36,6 °С. Однако даже у одного и того же человека она зависит от различных факторов: от времени суток (наиболее низкие значения — в 3 часа ночи, наиболее высокие — в 17-18 часов), двигательной активности, от температуры окружающей среды, влажности, скорости движения воздуха, эмоционального напряжения, гормонального баланса, от характера питания.

До каких цифр температура тела считается нормальной? При измерении в подмышечной области — до 37,0°С, в прямой кишке — до 37,8°С (внутри человек горячее). Для здоровых детей первого года жизни верхняя граница нормальной температуры может достигать 37,5-37,8°С, осо

Источник

Антропометрия и оценка состояния новорожденного

  Первый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), – это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях.наделе конечно эти сроки мало кто из врачей соблюдает, но в выписке мы всегда видим результат их оценки.

Каждый исследуемый клинический признак по шкале Апгар оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный — 1, отсутствие или извращение признака — 0.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход.Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи – для спасения их жизни.

Сами понимаете, если врачи видят что ребенку требуется помощь они сразу же ее оказывают а не ждут еще 5 минут. Так было с моим сыночком который родился с тройным обвитием пуповины и не дышал самостоятельно сразу же. Ему быстренько обработали носик и рот от слизи шлепнули по попе а потом и холодной водой окатили. сыночка умничка – сразу же задышал, правда холодной воды с тех пор не переносит на дух.

2. Маркировка. На ручки новорожденного привязывают «браслеты» из стерильной клеенки с указанием фамилии, имени и отчества матери, номера истории родов, пола ребенка, его массы тела и роста, даты и часа рождения. После пеленания ребенка поверх одеяла привязывают другой кусок клеенки, на котором имеются те же данные.ну насчет клеенки не уверена. У м

Источник

АЛГОРИТМ ВЗВЕШИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

1) Вымойте руки. 2) Наденьте перчатки. 3) На заранее обработанные весы положите стерильную теплую пеленку, уравновесьте весы. 4) Положите ребенка на весы. Если ребенок соединен с дыхательным контуром, при взвешивании целостность контура не нарушать! 5) 3афиксируйте вес ребенка. 6) Снимите ребенка с весов и положите на детское место. 7) Снимите пеленки с весов и положите в емкость для использованных пеленок. 8) Обработайте весы дезинфицирующим раствором. 9) 3афиксируйте массу тела в истории развития новорожденного.

1) Объясните матери цель и ход проведения манипуляции. 2) Вымойте руки. 3) Обработайте руки кожным антисептиком. 4) На заранее обработанные электронные весы положите стерильную пеленку. 5) Включите весы. Индикацией включения весов является тест индикатора в виде последовательной смены ряда символов от «888888» до « 000000». 6) Положите на пеленку ребенка. На индикаторе высветится значение массы ребенка. 7) Зафиксируйте полученную массу ребенка. 8) Передайте ребенка матери для кормления грудью. 9) Повторно взвесьте ребенка (не меняя пеленок). 10) Зафиксируйте полученную массу ребенка. 11) Определите разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления грудью). 12) Рассчитайте необходимое количество молока на одно кормление. 13) Обработайте весы дезинфицирующим раствором. 14) Обработайте руки кожным антисептиком. 15) Данные контрольного взвешивания запишите в историю развития новорожденного. Важно! В течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных взвешивания (утром, днем и вечером), т.к. в различное время суток у матери разное количество молока.

1) Вымойте руки. 2) Обработайте кожным антисептиком. 3) Измерение окружности головы.Наложите сантиметровую ленту на голову ребенка, сзади по затылочному бугру, спереди по надбровным дугам. 4) Измерение окружности груди. Наложите с

Источник

Общая термометрия - алгоритм действий

Сейчас столько различных заболеваний, и при многих организм реагирует повышением температуры тела. Это важный показатель, но чтобы объективно оценивать его, необходимо понимать, как должна проводиться термометрия. Алгоритм этой процедуры желательно знать не только медицинским работникам. В статье рассмотрим все нюансы измерения температуры.

Чем измерить температуру

До недавнего времени для измерения температуры использовали ртутный термометр, но сейчас все чаще можно видеть цифровые. Они более безопасные, так как не содержат ртути внутри, в них и нет стекла. Мгновенные термометры являются просто незаменимыми, если требуется быстро измерить показатели температуры тела, например, у спящего ребенка или слишком возбужденного пациента.

Места, в которых можно измерить температуру

Подготовка к проведению термометрии

Перед тем как медсестра в медицинском учреждении приступит к измерению температуры, она должна проделать следующие действия:

Подготовка пациентов к измерению температуры

Многие считают, что измерение температуры тела дело совсем простое и не требует специальной подготовки. Но для получения точных результатов, когда проводится термометрия общая, алгоритм важен, а также подготовка пациента, которая включает:

Алгоритм термометрии в подмышечной впадине

Измерение температуры тела в подмышечной впадине осуществляется чаще всего, но не все знают правильный алгоритм выполнения данной процедуры. Он включает следующий порядок действий:

Поместить термометр в подмышечную впадину, чтобы он со всех сторон тесно соприкасался с кожей, после чего пациент должен плотно прижать руку к груди. Если больной не в состоянии сам это сделать, то ему необходимо помочь.

Как измерить температуру в прямой кишке

Чем точнее соблюдены все рекомендации

Источник

Утренний туалет новорожденного

Утренний туалет новорожденного грудничка

Утренний туалет для новорожденных является не просто символическим процессом, но и мощным препятствием на пути инфекции, которая способна попасть в организм ребенка извне. Кожа новорожденного является более проницаемой для патогенных микробов, чем у взрослых, поэтому нужно всегда поддерживать ее чистоту.

Алгоритм действий при утреннем туалете грудного ребенка

Ежедневно утро крохи должно начинаться с умывания. Ватным тампоном, заранее смоченным прокипяченной водой, необходимо промокательными движениями аккуратно обработать личико малыша. Другим ватным тампоном протрите глаза от их наружного уголка к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный ватный диск. Затем протрите глазки сухими тампонами.

Дальше скатайте жгутики из ваты, смочите их в прокипяченной воде или стерильном растительном масле и аккуратными круговыми движениями прочистите носовые ходы грудничка. Для каждой ноздри пользуйтесь отдельным жгутиком. Периодически во время образования корочек, усложняющих дыхание ребенка, допускается применять особенные высокоэффективные устройства – отсосы для очищения носовых пазух. Запрещается использовать спички с ватой, намотанной на них. Для очистки носовых проходов даже косметические палочки не рекомендуется применять.

Родовую полость у здоровых деток ничем обрабатывать не требуется. Слуховые проходы ребенка чистят не чаще раза в неделю небольшими ватными жгутами по такой же методике, как и нос.

носогубный треугольник синий у новорожденного ребенка
Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудис

Затем ребенка необходимо подмыть и не важно, был у него стул или нет. Для подмывания пользуйтесь проточной водой с температурой 36-37 градусов. Откройте кран и отрегулируйте температуру воды, ребенка возьмите на левую руку и поставьте нижнюю часть его тела под струю воды. При подмывании девочек держат животиком вверх, чтобы водичка стекала от

Источник

Пеленание новорожденного

В статье обсуждаем пеленание новорожденного. Рассказываем о видах пеленания, какое используют пеленание при дисплазии. Вы узнаете, нужно ли пеленать ребенка и до какого возраста это делать.

Стоит ли пеленать ребенка

При возвращении домой из роддома многие мамочки задаются вопросом, нужно ли пеленать новорожденного или лучше использовать ползунки и боди. Одним кажется, что пеленание — прошлый век, ребенку нужна свобода, поэтому выбирают ползунки и распашонки. Другие уверены, пеленание позволяет ребенку чувствовать себя спокойнее, при этом отсутствует риск царапанья лица во сне.

Пеленание после родов обычно продолжается до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца. Если ребенок беспокойный, то пеленать его могут до 3 и более месяцев.

Алгоритм пеленания

Находясь в роддоме, спросите у педиатра, какой способ пеленания больше всего подходит вашему ребенку. Врач на основании знаний о телосложении и поведении новорожденного даст вам правильный совет.

Не пеленайте ребенка, когда находитесь не в духе, так как малыш почувствует ваше эмоциональное состояние и будет себя тревожно вести.

Если во время пеленания малыш ведет себя беспокойно, успокойте его. Спойте, расскажите стихотворение или сказку, после этого малыш станет себя спокойнее вести.

Широкое пеленание

После того, как вы ознакомились с рекомендациями по пеленанию, можно приступать к самому процессу. Если вы хотите пеленать только ножки крохи, то такой вид пеленания называется широким. Его преимуществом является возможность принятия малышом позы, которая ему удобна. Также это пеленании применяют в случае наличия дисплазии у малыша.

высыпания у грудничка это
Детская кожа очень нежная и чувствительная к разному роду раздражителям, поэтому на ней могут образовываться разные высыпания, покраснения и сухие пятна. С дерматологическими болезнями тяжело справиться, но на ранних

положите новорожденного на пеленку так, чтобы острый угол ткани располагался у него посередине между ног, при этом верхний

Источник

Измерение температуры тела (термометрия)

Измерение температуры тела (термометрию) проводят медицинским ртутным термометром (максимальным медицинским термометром), который представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъема столбика ртути и определяет название термометра - максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием.

Измерение температуры тела проводится, как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй половине дня (между 17 и 21 ч).

В нашей стране чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине, реже в паховой складке (у детей). Для быстрого выявления (например, в детских коллективах) людей с высокой температурой применяют «Термотест» - полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры ее накладывают на лоб: при 36-37

В областях, используемых для измерения температуры тела, не должно быть воспалительного процесса, так как последний даёт местное повышение температуры.

Перед термометрией влажную подмышечную впадину насухо вытирают от пота, чтобы показания термометра не были занижены. Необходимо убедиться, что показания на шкале термометра ниже 35

С. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей). Попросить пациента прижать руку к грудной клетке. Положение пациента лёжа ил

Источник