как определить холодно или жарко грудничку

Комментарии к записи

У нас был один случай в дочкиных около 1,3 года, когда она замерзла. Зима. В квартире дочка в легком летнем сарафане бегала, а потом начала ныть. Я уже и воду дала, и соску дала... и ничего не помогало. Я думала с ума сойду за пол часа, пока дочка капризничала. И тут до меня доходит... Я то в колготах, штанах теплых, трех кофтах и халате, а она в САРАФАНЕ.... Я переодела ребенка в штаны и кофту с длинным рукавом, дала темлого попить компота и О, чудо! Ребенок повеселел и вернулся радостный смех

Мы тоже с мужем всегда знали, что если дочке будет холодно, она даст знать. И вроде 1,5 года не жаловалась Когда была жара сильная, мы все втроем спали в зале под кондером. температура +18,чтоб холод не выходил, дверь закрываем. Мы на диване, дочка в своей кроватке. Мы с мужем друг к другу тулимся согреться, укрытые теплым пледом. Дочка в одной футболке и подгузнике. Три ночи подряд она среди ночи просыпалась и плакала, не успокаивалась. Мы брали к себе. она сразу засыпала. Три дня думаем, что такое...зубы, живот, что-то снится. В итоге решаем, может ей холодно?...На четвертую ночь одеваю ей, легкую х/б пижамку и легкие носочки. Дочка больше не

Источник

Как одевать новорожденного дома?

Новорожденный малыш, как никто другой, нуждается в заботе, любви и бережном уходе. У неопытных родителей еще на стадии «ожидания чуда» возникает масса вопросов: одним из таких очень важных аспектов жизни малыша, который стоит знать мамам и папам, является, «как одевать новорожденного дома?».

Прежде всего, будущим родителям следует ознакомиться с особенностями терморегуляции у малышей. Так устроено, что потовые железы у детей не функционируют примерно до 3-х лет, поэтому излишки тепла из их организма не выводятся, а подкожный слой жира настолько мал, что можно говорить об отсутствии у них защиты от переохлаждения. Поэтому, задаваясь вопросом: что нужно для новорожденного дома, в первую очередь следует думать о его комфорте и уюте.

Благоприятной комнатной температурой для новорожденных считается 24°С, при ней крохе трудно замерзнуть или перегреться, при условии, конечно, если родители не укутали ребенка или не оставили совсем раздетым. Хочется отметить, что одежда для бывшего «пузожителя» должна быть выполнена из качественных натуральных тканей, позволяющих коже дышать. Принципиальных отличий, как одевать новорожденного зимой или летом дома нет, но в холодное время года, если в помещении, где находится малыш достаточно прохладно, лучше отдать предпочтение шерстяной и фланелевой одежде, и обязательно на голову крохи одеть чепчик.

Проверить, комфортно ли ребенку, можно, потрогав его носик или верхнюю часть спинки: по этим частям тела вы всегда сможете понять, не замерз ли малыш. Если же крохе жарко, то он становится беспокойным, кожа краснеет и повышается температура тела. Чтобы этого избежать следует немедленно раздеть малыша, напоить и протереть его тело влажной прохладной тряпочкой.

Во что одевать новорожденного дома каждая мама должна решить сама, руководствуясь вышеперечисленными правилами и, ко

Источник

как понять что грудничку холодно ночью

Как понять, что грудничок замерз? Как понять, что младенцу холодно?

Так как теплообмен у маленького ребенка еще не достаточно развит, ребенка легко как перегреть, так и он может легко замерзнуть.

Да, маленькие дети, это люди, чей организм, только начинает жить, а потому внутренние обмены в нем, еще не достаточно развиты. В частности и особенно остро, это касается теплообмена у малыша. Самыми продуктивными и точными видами которыми пользуются мамы в целях определения, уровня температурного баланса у ребенка, сводятся к тому, что они касаются к носику, ручкам и ножкам и если те холодные, то это и означает то, что ребенку, холодно и при длительно прибывании в таком состоянии, может возникнуть переохлаждения. Проявлением переохлаждения, является пневмония или бронхит, которые, а особенно первое заболевание, очень опасны для жизни ребенка.

Плюс к вышесказанному. У совсем маленького ребенка организм еще функционирует слабо. Когда моя жена родила, нас нянечки в роддоме учили, чтобы ребенок не замерз, поддерживать в комнате температуру 18-21 и одевать его как себя + 1 слой одежды. Этот совет достаточно стар, однако, видимо, до сих пор актуален.

Когда мой сын был маленьким, я определяла замерз он или нет по....носику: если холодный - замерзает, если тепленький - значит все в порядке. Ну и конечно же ручки - должны быть тепленькими.....

Ребенок может плакать, казалось бы, безпричинно, но этот плач может быть вызван тем, что грудничок замерз и ему некомфортно.

Мы определяли не холодно ли малышу по носу. Просто прикасаешься губами к носу ребёнка и если он холоднее ваших губ, то не мешало бы укутать ребёнка потеплее.

Достаточно дотронуться до малыша, чтобы понять, что ему холодно. Трогать нужно не живот или спинку, а пальцы на ногах и руках. Если они холодные, значит малышу холод

Источник

Как одевать грудничка на прогулку весной?

Как только начинается весенний период, перед каждой молодой мамой, которая только-только приноровилась к прогулкам в условиях морозов, встает новая проблема, как одевать грудничка на прогулку весной? Дело в том, что весенние месяцы, в особенности апрель, являются достаточно капризными в плане погоды. Ведь к этому времени начинает постепенно пригревать солнце, но от земли еще веет холодом. Не стоит забывать и о холодном, даже ледяном ветре, налетающем внезапно. Поэтому малыша особенно важно правильно одевать на прогулки, чтобы он не простудился.

В любом случае, перед тем как выходить на улицу и подбирать одежду для прогулки, необходимо иметь четкое представление о том, какая за окном стоит погода – от переменчивой весны можно ожидать чего угодно.

В тех случаях, когда за окном дует порывистый или сильный ветер или проливной дождь, и вовсе стоит отказаться от прогулки. Но в теплую погоду на прогулку выйти нужно обязательно, главное правильно подобрать одежду. Если прогулка предполагается в коляске, то с собой нужно взять дождевик и плед для малыша.

Как одевать грудничка на прогулку весной?

С одеждой все не так просто. Важно найти грань между слишком легкой одеждой и чрезмерным укутыванием. Для того чтобы прогулка для малыша прошла с комфортом, необходимо учитывать следующие правила:

Не стоит слишком укутывать ребенка на весеннюю прогулку. Но одежда при этом должна быть надежной. Желательно, чтобы это был боди с тонким махровым комбинезоном с верхним комбинезоном на синтепоне и шапочкой. Коляска дополнительно прикрывается специальной накидкой, а при необходимости, еще и дождевиком. В таком случае прогулка может составлять до двух часов.

Комбинезон для грудничка лучше подбирать сдельный. В нем полностью исключена возможность поддувания и оголения спинки из-за задравшихся краев

Источник

Вопросы про первичный уход за новорожденным

Даже если вы с радостным нетерпением ждали этих чудесных перемен все последние 9 месяцев (а то и дольше), теперь, когда малыш появился на свет и вы стали мамой, временами вам наверняка бывает необходим совет.

В роддоме у вас, вероятно, не было недостатка в помощниках: медсестры, консультанты по грудному вскармливанию и врачи были всегда рядом по первому зову. Может быть, вы уже прочитали все популярные книги для родителей и целыми вечерами советовались по телефону с мамой и с подругами. Казалось, вы ко всему готовы. Однако на этом радостном, но безумно трудном пути, что лежит перед вами, невозможно все предусмотреть заранее. В первые несколько дней дома с новорожденным у большинства родителей появляются новые вопросы, и их очень много!

Обычно посетить педиатра рекомендуют не позднее чем через два дня после выписки из роддома. 10 или 20 лет назад мамы с новорожденными оставались в роддоме дольше, и всю первую неделю дети находились под наблюдением врачей. Кроме того, матери успевали получить некоторый практический опыт обращения с детьми. В наши дни первый осмотр обычно назначается вскоре после выписки (в первую неделю жизни ребенка), чтобы убедиться, что он ест, писает и какает нормально, не болен желтухой и не слишком сильно потерял в весе. Все новорожденные в первые дни теряют вес и обычно за две недели набирают его вновь до первоначального. Посетить врача в первые дни после роддома тем более необходимо, что большинство детей проводит в больнице не более 2-3 дней после рождения. За такое короткое время трудно узнать о ребенке все, что требуется. От того, как ваш ребенок ест, какой у него стул, как он ведет себя, зависит то, как часто его нужно показывать врачу в первые недели жизни.

когда давать пробиотики новорожденному
Нередко новорожденным врачи прописывают пробиотики, которые используются для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Нужны ли они? В чем польза таких препаратов для малышей?

Малыш рождается с еще незрелым

Имейте в виду, что после 72-часового недосыпа вы, возможно, с трудом вспомните собственное имя, не говоря у

Источник

Как понять, что грудничок замерз? Как понять, что младенцу холодно?

Так как теплообмен у маленького ребенка еще не достаточно развит, ребенка легко как перегреть, так и он может легко замерзнуть.

Да, маленькие дети, это люди, чей организм, только начинает жить, а потому внутренние обмены в нем, еще не достаточно развиты. В частности и особенно остро, это касается теплообмена у малыша. Самыми продуктивными и точными видами которыми пользуются мамы в целях определения, уровня температурного баланса у ребенка, сводятся к тому, что они касаются к носику, ручкам и ножкам и если те холодные, то это и означает то, что ребенку, холодно и при длительно прибывании в таком состоянии, может возникнуть переохлаждения. Проявлением переохлаждения, является пневмония или бронхит, которые, а особенно первое заболевание, очень опасны для жизни ребенка.

Плюс к вышесказанному. У совсем маленького ребенка организм еще функционирует слабо. Когда моя жена родила, нас нянечки в роддоме учили, чтобы ребенок не замерз, поддерживать в комнате температуру 18-21 и одевать его как себя + 1 слой одежды. Этот совет достаточно стар, однако, видимо, до сих пор актуален.

Когда мой сын был маленьким, я определяла замерз он или нет по....носику: если холодный - замерзает, если тепленький - значит все в порядке. Ну и конечно же ручки - должны быть тепленькими.....

Ребенок может плакать, казалось бы, безпричинно, но этот плач может быть вызван тем, что грудничок замерз и ему некомфортно.

Мы определяли не холодно ли малышу по носу. Просто прикасаешься губами к носу ребёнка и если он холоднее ваших губ, то не мешало бы укутать ребёнка потеплее.

какой температура должна быть для новорожденного
Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Че

Достаточно дотронуться до малыша, чтобы понять, что ему холодно. Трогать нужно не живот или спинку, а пальцы на ногах и руках. Если они холодные, значит малышу холодно. При этом он может не подавать виду, что замер

Источник

Как понять, что ребенку холодно?

 «Лучше переохладить, чем перегреть». Этот  постулат знаменитого педиатра Евгения Комаровского, прекрасно обоснованный в его книгах и неустанно им повторяемый в средствах массовой информации, оказался очень полезным. Но одна из первых проблем, с которой сталкиваются молодые мамочки, которые прислушались к умному совету, одевая новорожденного на прогулку: как понять, что ребенку холодно?

И, действительно, как понять? Он же маленький, он сказать не может, только плачет и не всегда ещё пока понятно – по какому поводу. Может, жарко ему, может, ребенку холодно,а  может, голодно?

И вот мамочка растерянно щупает малыша – прохладные щеки, прохладные уши,  прохладный нос, прохладные ручки,  прохладные пятки… Да и руки у мамы тоже холодные, так может, все, что кажется у малыша теплым, замерзло?

Один из критериев – цвет кожи. Кожа младенца должна быть бледно – розовой. Если, распеленав ребенка после прогулки, ты обнаруживаешь красного младенца, значит, перегрела, в следующий раз одень не так тепло.

Второй признак – реакция ребенка. Если ребенку холодно, он не только плачет, но и активно двигается. Реакция довольно бурная, вскоре ты научишься её отличать.

Помни, что малыш может раскапризничаться и от перегрева. Если под одеждой он горячий и красный, то плачет он, конечно, не от холода, ему жарко.

Если малыш не кричит, не дрыгает руками – ногами и после прогулки не напоминает  спелый помидор, значит, одет он правильно.

Другое правило одевания малыша – надевай на ребенка столько же слоев одежды, сколько на себя, плюс ещё один. Как и любое другое, это правило требует применения здравого смысла. Ведь если на тебе лёгкий свитерок и ветровка, а на малыше две шерстяные кофты и пуховый комбинезон, это немного неадекватно, верно?

И наконец, по поводу прохладных пяток и дру

Источник