может ли грудничок заразиться ветрянкой от другого ребенка

Ветрянка у детей до года

Ветрянка — типичное «детское» заболевание. Оно считается таковым, потому что в детском возрасте протекает гораздо легче, чем во взрослом, и практически не нуждается в лечении. Многие родители даже специально водят своих малышей в гости к больным ветрянкой, чтобы они переболели как можно раньше. Но правильно ли это? Может ли заболеть ветрянкой грудничок, и как переносят ее такие малыши? Наша статья — о ветрянке у новорожденных детей и грудничков.

Младенцы болеют ветрянкой наравне со старшими детьми. Намного меньше шансов заразиться ею у ребенка, которого мама кормит грудью. Кроме того, у малышей от рождения до полугода еще сохраняются антитела, переданные матерью во время беременности, и общий иммунитет у них всегда крепче. Но с полугода и до тех пор, пока ребенок не выработает свою собственную защиту организма, заразиться ветрянкой очень легко. Этому способствует еще и ее «летучесть»: вирус ветряной оспы очень быстро передается от человека к человеку.

Первыми признаками болезни являются высыпания на лице и животе малыша. Они выглядят, как комариные укусы, но очень быстро распространяются по всему телу, а на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут сильно чесаться, заставляя ребенка нервничать. Одновременно с сыпью у ребенка обычно поднимается температура и увеличиваются лимфоузлы. Через 5 дней после появления первого высыпания ветрянка перестает быть заразной, высыпания прекращаются и прыщики постепенно исчезают.

Ветряная оспа у малышей может протекать по-разному. Она либо проходит очень легко, без скачков температуры, с единичными незначительными высыпаниями на коже, либо мучает ребенка сильным зудом и жаром. Грудничок еще слишком мал, чтобы спокойно относиться к этому, а потому проявления ветрянки у него выливаются в плач, капризы, отказ от еды, беспокойный сон. В тяжелых случа

Источник

Ветрянка у грудничков

С такой детской инфекцией, как ветряная оспа, сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Зачастую эту болезнь диагностируют в возрасте старше двух лет, но иногда ветрянка бывает и у грудничков.

Опасна ли эта инфекционная болезнь для деток младше года, болеют ли ветрянкой новорожденные дети и что делать родителям, если у крохи в столь раннем возрасте началась ветряная оспа?

Может ли заразиться ветрянкой грудничок

Если мама переболела ветрянкой до беременности, первые 6 месяцев малютка защищен от возбудителя этой инфекции благодаря полученным от матери антителам во время вынашивания и при грудном вскармливании.

Внутриутробно от мамы, которая не болела ветряной оспой до беременности и заразилась вирусом в период вынашивания. Особенно опасно, если заражение происходит в первые 12 недель беременности, так как вирус Varicella Zoster в этом случае провоцирует развитие у плода серьезных патологий. Когда возбудитель попадает к малышу в последние дни беременности (за 5 дней до родов), он становится причиной врожденной ветрянки. Если же заражение происходит позже 12 недели, а болезнь у женщины начинается раньше, чем неделю до родов, кроха успевает получить от болеющей мамы достаточно антител, поэтому ветрянка может никак не проявиться.

Воздушно-капельным путем от болеющего ветрянкой ребенка или взрослого. Обычно такое заражение происходит в возрасте старше 6 месяцев, когда защита материнскими антителами исчезает, и кроха становится восприимчивым к вирусу Varicella Zoster. Если он будет в одном помещении с больным ветрянкой, например, если инфекция выявлена у старшего братика или посещающей детский сад сестры, то риск заражения очень высокий.

Груднички могут заразиться ветряной оспой воздушно-капельным путем, либо внутриутробно, особенно восприимчивы к инфек

Источник

Ветрянка у детей до года: что нужно знать - Форум

У мой дочки ветрянка в год была. Протекала очень тяжело, температура под 4о, пятна по всему телу и страшный зуд! Температура дома не снижалась, поэтому пришлось лечь в больницу, только благодаря уколом удалось ее понизить. Хорошо, что это произошло в год, а не более раннем возрасте, например, в 6 месяцев, когда материнский иммунитет перестает действовать.

Гуля у вас в год тяжело протекала, а у нас вообще ветрянка в 4 месяца была у сына.Когда ходили в поликлинику на приём, подцепили к ним взрослый мальчик пришёл больной. Вот его там ругал врач. Нас в больницу инфекционную положили, температура вообще не падала, 4 дня высыпал. Потом легче стало. Вспоминаю с ужасом, зато сейчас не боимся заразиться в садике. Два раза группу на карантин закрывали, а нам хоть бы что.

Этой осенью мой старший сынишка 2 лет заболел ветряной оспой(подцепил ее в детском саду). А младшая дочь, 5 месяцев от роду, заразилась уже от него. Так вот я вам скажу, что ветрянка у ребенка до года протекает очень тяжело: мы не спали практически полторы недели, постоянный рев, отказ от груди! Слава Богу, что хоть обошлось без осложнений, а вот старший перенес эту болячку гораздо легче!

Не все понимают чем опасна ветрянка до года для ребёнка, в таком возрасте он будет пытаться расчесать лицо, а это может привести к тому, что на лице останутся следы от болячек. В этом возрасте организм ещё слаб и кроме отметин могут быть и осложнения. Если в садике объявили карантин, то лучше надеяться, что ребёнок ничего не подхватил и даже после отмены карантина неделю не водить в садик.

Большая опасность ветрянки детям до года заключается в том, что их организм достаточно слабый им тяжелее перенести болезнь. Ещё проблема в том, что если детям постарше можно как то объяснить, что чесать болячки на лице нельзя, иначе потом останутся шр

Источник

Ветрянка у 7 месячного ребенка

Если есть возможность, изолировать пока старшую к бабушкам-дедушкам и тп, пока не пройдет инкубационный период, в вашем случае получается с пятницы перед выходными + 21 день. Ребенок становится заразным за одни сутки ДО высыпаний, то есть, Вы не знаете, когда может обсыпать вашу старшую, а она уже будет заразной для малыша. А болеть таким малышам ветрянкой очень тяжело, и практически всегда они заражаются, никакое ГВ не поможет. Дочка болела в 4 мес. очень тяжело, температура 40, осложнения. Я бы в этом случае пошла на такую жертву для старшей, чтобы малыш не заболел.

Дочь болела в 7 мес. перенесла нормально, температура была неск. дней ок. 38,5, высыпаний было много, отмачивались в ванночке с марганцовкой, ей же мазались.

Я тоже сама болела, только температура была выше-39,5, держалась 4 дня, пока не высыпало, мазалась и из дома старалась не выходить Ребенка продолжала кормить грудью.

Просто ждать. У меня подруга специально привозила дочку общаться, когда моя ветрянкой болела - а та так не заразилась, при том что они 3 дня подряд вместе играли.

Старшая в 4 года принесла из сада, младшей было 11 мес, переболела легко. У знакомых переболела дочка в 7 мес. Вот взрослые переносят гораздо хуже. Олька, Маруська (07.10.05), Ируська (18.02.09) и Федюньчик (17.02.11)

Себе срочно сделать прививку. а то дороже выйдет. У меня сестра и подруга болели, врагу не пожелаешь. И вообще, ошибочное мнение, что лучше в детстве переболеть, этой заразой лучше вообще не болеть, а уж тем более взрослым

Какой? Автор уже заразилась, если заразилась, т.к ветрянка заразная до высыпаний, инубационный период до 21 дня, обычно на 14. А прививку как добавку к заразе что ли?

нет, лучше в детстве переболеть, а если не переболел, тогда лучше прививки, их надо постоянно повторять. Дети болеют легко в основном, а в

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Особенности ветрянки у грудничков и новорожденных

Откуда она берется

Вирус Варицелла-Зостер может попасть в организм малыша несколькими путями. Первым из них становится передача от заболевшей беременной мамы через кровь. Опасна ли ветрянка при беременности — мы выясняли здесь.

Вторым – проникновение вируса извне после появления на свет от любого другого носителя болезни, включая мать. О том, как можно заразиться ветрянкой у нас есть отдельный материал.

Если будущая мама не имеет иммунитета к ветряной оспе и заболевает в период беременности, то инфицирование происходит внутриутробно. Такое заражение плода происходит в среднем в 24% случаев.

Риск поражения малыша увеличивается почти вдвое, если заболевание приходится на последние четыре недели перед родами. Пораженный ветрянкой плод появляется на свет уже со следами недуга.

При появлении первых симптомов недуга показана обязательная госпитализация, так как дети первых дней жизни крайне сложно переносят заболевание.

Скорее всего, при подозрении на инфицирование мама и ребенок сразу же после родов будут взяты под наблюдение специалистов.

После истечения периода новорожденности (первых четырех недель жизни) малыш также может заразиться ветрянкой, однако месячный ребенок уже лучше готов к борьбе с вирусом.

Чаще всего заболевание поражает малышей первого года жизни, питающихся молочными смесями. Иммунитет таких детей уязвим перед вирусами любого характера.

Симптомы ветряной оспы у грудничков и новорожденных детей

В целом симптомы заболевания у малышей первого года жизни не отличаются разительно от общих признаков заболевания. Информацию о первых признаках и симптомах ветряной оспы найдете здесь.

выбираем подгузники для новорожденного
Подгузники – это аксессуар для малышей, который на сегодняшний день используют практически все родители. Поэтому при подготовке к появлению крохи на свет стоит заранее разобраться в ассортименте современных подгузн

высыпания на коже. Первоначально появляются небольшие кра

Источник

передается по воздуху от больного человеку к здоровому. Внешние проявления ветрянки знакомы многим, так как большинство людей болело ей в детстве. Избежать заболевания практически невозможно, чтобы понимать, насколько опасен инфицированный человек для других следует знать: как возникает ветрянка, инкубационный период, заразность заболевания.

Как происходит заражение

Вирус может попасть в организм здорового человека только от зараженного. Опасность заключается в том, что человек сам еще не знает о своей болезни, но уже является источником распространения.

воздушно-капельный: при разговоре, чиханье и кашле у инфицированного человека вирус выделяется во внешнюю среду и попадает на находящегося рядом с ним здорового человека;

В редких случаях ветрянка может передаваться через одежду, но только в том случае, если у того, кто носил ее, полопались пузырьки, жидкость из которых попала на одежду, и другой человек надел эту нестираную одежду сразу после больного.

Важно! Ветрянка представляет повышенную заразность для детей, которые еще не сталкивались с этим вирусом и не имеют защитных антител. Читайте подробно,.

Инкубационный период: длительность

Вирус внедряется в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз. От момента попадания вируса в организм и до проявления он незаметно развивается. Этот период называется инкубационным. Длительность его у детей примерно 2 недели, у взрослых чуть дольше. Длиться он может от 1 до 3 недель. У грудных детей период может сократиться до 7-10 дней.

Заразными дети и взрослые становятся в конце инкубационного периода, но, так как никто не знает, когда он заканчивается – определить риск заражения сложно. Инкубационный период в теле каждого человека протекает по-разному. Скорость развития болезни зависит от состояния иммунной защиты организма.

детская шапочка с ушками спицами для новорожденного
Детская шапочка с ушками выполнена спицами. Некоторые детали отделки связаны крючком. Шапочка теплая, закрывает ушки ребенка.

Практичная и красивая модель на фото выполнена в форме мишки: ушки, глазки и мордочка ми

Любая болезнь

Источник

Ветрянка: как распознать и как лечить

Все знают симптомы ветрянки. Это красные прыщики, которые расходятся по всему телу и немного зудят. Это незатейливое и даже милое название – ветрянка – заболевание получило от народа. Официально она называется немного пугающе и угрожающе – ветряная оспа. Кажется, что ею успевают переболеть все дети, хотя есть «счастливчики», которых вирус обходит стороной.

Раньше ветрянка не являлась отдельным заболеванием и приравнивалась к опоясывающему лишаю (герпесу). В 1951 году был выявлен вирус Varicella Zoster, который и вызывает ветряную оспу. Главное отличие ее от герпеса заключается в том, что прыщики не затрагивают глубинные слои кожи, а высыпают на поверхности. Поэтому ветрянка проходит бесследно. От герпеса же могут оставаться рубцы.

Ветрянка – одно из заболеваний, которыми лучше переболеть в детстве. Если ребенок уже перенес вирус, он получает пожизненный иммунитет. В противном случае есть риск заболеть уже во взрослом возрасте, что гораздо хуже. Особенно нежелательна ветрянка для беременных женщин.

Помимо высыпаний, остальные признаки ветрянки напоминают обычное инфекционное или простудное заболевание. Поэтому поставить диагноз до того, как появились прыщики, сложно. Ветрянка – вирусное заболевание, поэтому оно не может проходить бесследно. Вирус Varicella Zoster относится к герпесным, поэтому и его влияние на организм соответствующее: страдает, прежде всего, кожа и нервная система.

Прыщики ветрянки имеют вид выпуклых белесых точек с гнойным содержимым внутри. Их ни в коем случае нельзя выдавливать или расчесывать! Точки окружены красноватым ареалом. Локализация сыпи охватывает все тело, в том числе волосистую часть головы, а иногда проявляются и на гениталиях. Прыщиков нет только на ладошках и ступнях.

Самые первые признаки ветрянки проявляются задолго до высыпания. Когда происходит з

Источник