патогенная флора у грудничка

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

На фоне всего этого жуткий дисбактериоз (хоть ЕО говорит что дисбактериоз - не всегда болезнь, но в нашем случае похоже на болячку). Плюс, думаю как следствие, аллергия на ВСЕ! Жутко чухается, постояные красные-распрекрасные щеки.

Сижу на строжайшей диете (что самое интересное что сижу, что не сижу - эффект тот же), все делаем по правилам ЕО (стираем и т.д.). Смеськой тока гипоаллергенной подкармливаю (молока уже ой как не хватает). Вдаваться в вид какашек не буду - думаю и так все понятно.

Если есть эффект - буду "штормить" нашего педиатра, или иммунолога, или инфекциониста - уже не знаю кого (они каждый свое советуют, а эффекта ноль). Среди антибиотиков чувствительна только к разынм "термоядерным" (которые разрешают в основном только с 14 лет), да и вообще не хотелось бы антибиотики. Нам и так их уже в 2 недели прокололи (так наши доблесные врачи покраснение горлышка лечат и температуру 37,4 - обыкновенное ОРВИ).

На мой взгляд ничего хорошего в этом микробе нет и от него нужно избавляться, хотя бы потому, что он может вызвать и инфекцию мочеполовой системы и даже добраться до почек.

Посоветуйтесь с врачом, обычно фаги очень эффективны. Что касается Бифидумбактерина, препарат хороший,но не с него нужно начинать.

На мой взгляд ничего хорошего в этом микробе нет и от него нужно избавляться, хотя бы потому, что он может вызвать и инфекцию мочеполовой системы и даже добраться до почек.

Посоветуйтесь с врачом, обычно фаги очень эффективны. Что касается Бифидумбактерина, препарат хороший,но не с него нужно начинать.

Мы вот как раз сейчас пропили Интести-бактериофаг (там также есть показания при эшерихиозах). А дальше нам сказали попивать йогурт канадский. Только че-то я ему как-то не доверяю

Конечно скоро пойдем с анализом на эту палочку, но сдается мне что ничего не изменилось - даже стул остался таким же. И похож

Источник

Нормальная и патологическая йодофильная флора в копрограмме кала у ребенка и взрослого человека

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Йодофильные бактерии

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таково

Источник

анализ кала на условно патогенную флору у грудничка

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка | Как сдавать анализ на дисбактериоз

Дисбактериоз - это изменение в составе бактерий, которые находятся в кишечнике или на коже. Симптомы болезни – диарея, боли в животе. Для того чтобы убедиться в том, что у человека именно дисбактериоз кишечника, сдается анализ кала.

За пять дней до сдачи кала надо перейти на специальную диету, предписанную врачом. В противном случае возможно искажение результатов анализа. Исключается полностью принятие медикаментов и слабительных препаратов в том числе, клизмы. При проведении лечения антибиотиками или бактериофагами срок до проведения анализа должен быть 3 недели как минимум.

Для образца на анализ берется стеклянная тара или же специальный контейнер, кал должен быть свежим, в количестве до 10 граммов. В тару (если это стеклянная тара, то ее надо прокипятить в течение 10 минут для стерилизации) собирается материал для исследования и в течение 3 часов образец доставляется в лабораторию.

От лаборатории, проводившей анализ кала на дисбактериоз, расшифровка выдается через 5-7 дней в виде бланка, где и указаны все вышеперечисленные показатели.

Качественный анализ на дисбактериоз делается в течение 3 часов и на определенном оборудовании и в стерильных условиях – не каждая лаборатория может позволить себе дорогостоящее оборудование, и поэтому при получении направления от врача стоит поинтересоваться у него, какая именно лаборатория делает такой анализ.

Вопрос про детский анализ на дисбактериоз правомерен в силу особенностей организма ребенка и микрофлоры его кишечника. У ребенка микрофлора более нестабильна и может меняться под влиянием большого количества факторов, что не всегда позволяет точно определить появление дисбактериоза. По этой причине врач может предложить и другие методы диагнос

Источник

Дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у грудничка отличается по характеру течения. 2 месячный ребёнок не может пожаловаться и объяснить локализацию боли, потому порой доходит до неотложных состояний, когда симптомы дисбактериоза у грудничков становятся поистине пугающими. Немедленно возникает задача лечения. Мать – первое лекарство больного ребенка. Материнское молоко формирует нужные пребиотики и пробиотики. Патогенная флора гасится антибиотиками либо бактериофагами.

Главные популяции нормальной микрофлоры в толстом кишечнике образованы у детей и взрослых анаэробными бактериями родов и видов Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Peptococcaceae. Суммарный вес организмов достигает 99%. Прочие аэробные организмы (кишечные палочки, сапрофитный и эпидермальный стафилококки, энтерококки, дрожжи) составляют оставшуюся часть. Некоторые исследователи утверждают, что дисбактериоз проявляется вторичной патологией, будучи вызван заболеваниями органов пищеварения. Информация не соответствует факту выявления феномена у 90% населения.

Особенности микрофлоры младенца

Диагноз ставится по результатам бактериологического анализа. Здесь проявляется профессионализм врача. У ребёнка дисбактериоз протекает по-другому. Микрофлора заканчивает формироваться на рубеже 1-2-х лет, до этого количественные показатели биоты не будут совпадать с таблицами, построенными для взрослых. Исследователи отмечают различия, в зависимости от рациона: приходится ли ребёнку питаться искусственной пищей либо необходимое малышу питание даёт мама.

До года жизни у здорового ребёнка на естественном вскармливании не регистрируется кишечная палочка с ферментативными свойствами. У прочих категорий населения, включая взрослых, процент в популяции может достигать 10.

с какой периодичностью кормить новорожденного грудным молоком
Во время кормления ребёнка грудью рано или поздно приходит такой момент, когда встаёт вопрос о прекращении лактации. Для ребёнка, конечно, лучшим вариантом считается тот, когда отнятие от груди происходит как можно п

При естественном вскармливании в бактериальном фоне отсутствуют протеи и грибы Candida. С применен

Источник

Условно-патогенная флора у грудничка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли лечить Klebsiella pneumoniae ребенку 6,5 мес Был кал с кровью обследовались, пропили антибиотик и бактериофаги, сдали на дб нашли после лечения эту бактерию, педиатр участковый прописала энтерофурил, не давала. В платной клинике консультировалась у ГЭ сказал не нужно убивать флору ребенку. Едим смесь ГА, постоянно урчит животик, срыгивания частые.

Здравствуйте! Гастроэнтеролог прав - нужно попробовать сохранить свою флору. Более важно наладить правильное питание ребенка. Сейчас как раз возраст для введения прикорма. Давайте новые продукты питания с осторожностью и маленькими дозами. Свежие фрукты, при отсутствии противопоказаний, разрешены только с 8-ми месяцев и только микродозами. Для флоры будет полезны овощные и фруктовые пюре. Возможно понадобится прием пробиотика. Но лучше, если его назначит гастроэнтеролог. Будьте здоровы!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

Добрый день. Дочке 7 месяцев, 2 месяца назад была легкая простуда, температура 1 день 37.5,Сопли 7-10 дней, лечила физраствор промывание 2-3 раза в день и протаргол. Выделения из носа почти...

как определить заложенность носа у грудничка
Насморк и простудные заболевания у младенцев вызывают со стороны их родителей множество переживаний, однако гораздо больше беспокойств должно быть, когда обнаруживается заложенность носа у грудничка. Поэтому родит

нам 4 месяц собрались на операцию

Источник

Нормальная и патологическая йодофильная флора в копрограмме кала у ребенка и взрослого человека

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Йодофильные бактерии

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таково

Источник